Чем и как подкармливать баклажаны

Баклажаны забирают из грунта много питательных веществ, и их важно правильно подкармливать в нужные сроки. Узнаем, какие подкормки любят синие, их рецепты, когда и как вносить.

Особенности удобрения баклажанов

Баклажаны требовательны к плодородию грунта, и правильное внесение удобрений для них очень важно. Осенью или весной обязательно надо вносить органику. Если под зиму можно использовать свежий навоз или помёт, то весной — только перепревший.

В зависимости от питательности грунта количество вносимого навоза может составить от 250 до 400 кг. Бедные почвы требуют больших объёмов органических удобрений. Дальнейшие корневые подкормки допустимо делать минеральными удобрениями, и их должно быть не менее трёх. Особенности удобрения баклажанов

При выращивании баклажанов на бедных почвах, которые вовремя не улучшили органикой, потребуется внесение подкормок каждые 2 недели. В этом случае используют минеральные комплексы и органику. Особенно важны будут подкормки из навоза и помёта в период плодоношения, так как именно в это время культура особенно активно забирает питательные вещества из земли.

При подкормках акцент делается на калии. Для рассады и если кустики растут слабо, то для роста увеличивают дозу азота. Быстро и эффективно могут ускорить рост и стимулировать вегетацию внекорневые подкормки.

Важно! Для баклажанов важна структура почвы — она должна быть легко проницаемой для воздуха и воды, иметь кислотность 6,5–7,2 pH. На тяжёлых грунтах усвоение питания затруднено.

Какие подкормки выбрать

Эффективнее всего чередовать минеральные и органические удобрения или вносить их совместно.

Минеральные

Для подкормок химическими продуктами лучше всего остановить свой выбор на комплексных удобрениях.

Наиболее доступно их подкармливать такими продуктами:

  1. Суперфосфатом. Он отлично подкормит растения основными для него минералами — калием, фосфором и азотом.
  2. Нитрофоской (нитроаммофоской). Имеет тот же состав, что и вышеназванное удобрение, но с другим соотношением основных минералов.
  3. Калийной селитрой. Состоит из калия и азота.
  4. Сульфатом аммония. Содержит серу и азот, но несколько подкисляет почву.

Минеральные подкормки

Используют также подкормки микроэлементами — бором, магнием, йодом. Чаще всего их используют во внекорневых подкормках.

Органические

Органика содержит большой спектр необходимых растениям макро- и микроэлементов. Это натуральные подкормки, которые используются в органическом земледелии для выращивания экологически чистой продукции. Владельцы приусадебных участков, у которых на подворье имеется домашний скот и птица, предпочитают именно его.

Наиболее часто используется следующая органика:

  • навоз;
  • птичий помёт;
  • перегной (компост);
  • «зелёное удобрение» (настой трав);
  • зола.

Важно! Переизбыток органических удобрений и азота может вызвать жирование растений, когда кусты баклажанов стоят как лопухи, а цветения не наблюдается или очень слабое.

Рецепты подкормок

Для первых подкормок лучше всего в 10-литровом ведре развести следующие минеральные удобрения:

  • 30 г калийной селитры и 10 г суперфосфата;
  • 1 чайн. л. аммиачной селитры, 3 стол. л. суперфосфата и 2 чайн. л. сернокислого калия;
  • 15 г суперфосфата, 15 г калийной селитры, 30 г фоскамида.
Рецепты подкормок

Для дальнейшего питания баклажанов лучше всего использовать комплексные смеси с упором на калий и фосфор, органику или народные рецепты:

  • 20 г комплексного минерального удобрения на ведро воды («Кемира-Люкс»);
  • 30 г калийного удобрения и 70 г суперфосфата на 10 л;
  • раствор органики (птичьего помёта или коровяка) — развести в соотношении 1:15 и дать 3 суток побродить;
  • «зелёное удобрение» — бочку наполняют на треть зелёной массой из трав и сорняков и заливают до 2/3 ёмкости водой, настаивают, пока масса не посветлеет, разводят 1:10;
  • самой полезной из сорняков для удобрений считается крапива — 10-литровое ведро на четверть наполняют рубленой травой, заливают водой и оставляют на пару суток, а затем используют для полива;
  • в 1 л настоянного коровяка добавляют 500 г рубленой крапивы, 100 г золы, разводят всё в 10-литровом ведре с водой и дают настояться около 5 суток;
  • в 10 л воды добавляют пол-литра настоя куриного помёта, 10 г сухих дрожжей, пол-литра рубленой крапивы, настаивают 4 суток и разводят для полива отстоянной водой 1:10;
  • полкило прессованных дрожжей растворяют с 10 г сахарного песка в 1 л тёплой воды, добавляют 0,5 кг золы или 100 г перетёртой скорлупы яиц, а через несколько часов настаивания разводят 1:10;
  • счищают шелуху с 3 луковиц и заливают её 1 л кипятка, а утром используют для полива.
Знаете ли вы? Широкое использование азотных удобрений привело к увеличению в организме человека нитрозаминов. Они повреждают клетки и приводят к диабету, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Последние рецепты применяются для больных и ослабленных растений. Раствор луковой шелухи и дрожжей сочетают с внесением основных питательных элементов. Настой помёта или навоза (коровяк) делают так — разводят с водой 1:3 и дают побродить 3 суток. Затем разводят не более 1 л на 10-литровое ведро с водой.

При необходимости можно использовать внекорневые подкормки и опрыскивать кусты следующими составами:

  • 1 г борной кислоты и 1 г сернокислого магния разводят в 10-литровой ёмкости;
  • растворить в 10 л 20 г комплексного удобрения («Кемира» или «Агрикола»);
  • пол-литра золы настоять сутки в ведре воды, процедить и опрыскать растения;
  • 1 капля йода на ведро воды поможет сопротивляться многим болезням.

Основные правила внесения подкормки

Вносить удобрения нужно по инструкции или рекомендуемым нормам. Не стоит усердствовать с внесением большого количества удобрений. Лучше всего чередовать их разные виды — для роста, питания при нагрузках, укрепления иммунитета.

Основные правила внесения подкормки

При выборе подкормки надо учитывать состояние растения:

  1. Нехватка азота выдаст себя бледностью молодой листвы и пожелтением по краям старых листьев. Растение имеет мелкую листву и плоды, плохо растёт.
  2. Дефицит фосфора — листва равномерно желтеет, и на ней образуются округлые пятна серых тонов. Со временем листья опадают. Цветение и завязывание плодов почти не наблюдается.
  3. Недостаток калия — в зелёных листьях появляются отверстия. На плодах (если они есть) появляются коричневатые пятна.
  4. Не хватает железа — лист окрашивается равномерно в жёлтый цвет.
  5. Недостаток бора — плохое цветение и отсутствие завязи.
  6. Дефицит меди — опадает завязь, белеют концы листьев.
Корневые подкормки вносят в лунки под корень после полива, избегая попадания жидкости на зелёную массу. При внекорневых подкормках надо учитывать, что верх листа у синих имеет защиту, препятствующую проникновению питательных веществ, поэтому при опрыскивании надо приподнимать стебли, чтобы попасть на нижнюю часть листвы.

Знаете ли вы? Синие очень популярны в средиземноморских странах. В Италии (Палермо) ежегодно проводят Олимпиаду баклажанов в период массового сбора этого овоща. На неё приезжают кулинары, чтобы продемонстрировать своё мастерство в приготовлении этих плодов.

Схема и периоды подкормки

Для получения хорошего урожая нужно знать, какие подкормки вносить в разные периоды.

Подкормка рассады

С момента высадки семян и получения рассады в зависимости от сорта баклажанов проходит 60–75 дней. Для получения хорошей и крепкой рассады необходимо внесение подкормок. Первый раз удобряют через 14–21 день после появления ростков. Для этого рекомендуют использовать раствор из смеси навоза и золы из расчёта 4 л на 2 м². Данная смесь хорошо активизирует рост и развитие растения. Подкормка рассады

Вторую подкормку производят через 14 дней. Для неё используют следующий раствор — на 10-литровое ведро берут 70 г суперфосфата и 25 г хлористого кальция. Осуществлять полив нужно под корень, исходя из нормы 2 л на 1 м².

Третью подкормку проводят, когда появятся 1–2 настоящих листика (примерно через 30 дней после появления ростков). Для этой цели используют коровяк или мочевину с золой. На одно ведро берут 1 стакан навоза (или 1 чайн. л. мочевины).

Древесную золу берут из расчёта 1 чайн. л. на 3 горшка с рассадой. Можно также применять уже готовые удобрения типа «Идеал» или «Кемира универсал». Раствор для внесения под корень готовится легко — 1 чайн. л. препарата разводят в 5 л жидкости. При плохом развитии корневой системы можно использовать препараты «Кормилец» или «Агрикола-форте».

После высадки в грунт

Когда растения высадили в открытый грунт, их надо подкормить по истечении 14 суток. В этот период растение остро нуждается в азоте, калии и фосфоре. Рекомендуют для использования следующий раствор — 25 г нитрофоски и 100 г мочевины на 10 л ведро. Такой раствор вносят под корень. Подойдут также «зелёные удобрения» из сорняков.

В период выращивания

Во время плодоношения вносят последнюю подкормку. Выбирают удобрения с фосфором и калием. Азотистые удобрения надо значительно уменьшить или исключить. Нужны будут также бор, железо, марганец. В период выращивания

Полезно использовать поливы зольным раствором из расчёта 10 л на 1 м². В качестве минеральных удобрений используют следующий раствор — по 2 стол. л. суперфосфата и сульфата калия на 10 л ведро жидкости. Можно также вносить жидкую органику, золу.

Знаете ли вы? В Азербайджане синие иногда называют «демьянками», так как в их края этот овощ впервые привёз человек, носящий имя Демьян.

Во время цветения

Очень важно знать, чем надо подкормить культуру во время цветения, чтобы обеспечить завязывание плодов. При появлении первых цветков следует снова подкормить кустики баклажанов. Для этого готовят раствор — в 10 л жидкости разбавляют 1 чайн. л. селитры аммиачной, 1,5 чайн. л. хлористого калия и 2 ст. ложки суперфосфата. Из органики хорошо использовать растворы навоза и «зелёных удобрений».

Для более бурного цветения подходят внекорневые подкормки. Для этого используют 0,1% раствор борной кислоты. Можно также для усиления эффекта добавить сернокислый магний из расчёта 1 г на 10 л жидкости. Опрыскивание таким раствором проводят 2 раза с промежутком в 10 дней. Во время цветения

В этот период при выращивании в теплице важно обеспечить растениям опыление — встряхивать кусты или опылять вручную. Полезно будет использовать для подкормок препараты «Завязь» или «Бутон». Правильное и своевременное подкармливание баклажанов во время их вегетации позволит вам получить максимальный урожай данной культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий