Как часто поливать баклажаны

Блюда из баклажанов часто появляются на летнем столе наших соотечественников, поэтому на приусадебных участках огородники часто выращивают баклажаны. В этой статье рассмотрим, как правильно и в каком количестве нужно поливать эту требовательную к влаге культуру.

Подбор воды для полива

Баклажан тропическое растение, поэтому поливать его нужно тёплой, нагревшейся на солнце водой. Баклажаны не любят жёсткую, известковую воду, наиболее приемлемый вариант — мягкая дождевая или отстоявшаяся в течение суток вода. Для сбора дождевой воды огородники устанавливают у водостока металлические и пластиковые 200-литровые бочки.

Баклажан нельзя поливать холодной водой, только тёплой. Воду для полива можно залить в большие металлические бочки и за день нагреть под солнцем. Температуру воды перед поливом можно проверить с помощью градусника, наиболее приемлемой для баклажана будет температура в диапазоне +25...+27°C.

Одновременно с водой для полива можно внести подкормку, если баклажаны плохо растут: имеют бледные листья, слаборазвитые корни, хрупкий и ломкий стебель. Среди огородников очень популярной водорастворимой подкормкой является обычный нашатырный спирт. Полив баклажанов В 10-литровую поливочную ёмкость с водой добавляют 3 столовых ложки нашатырного спирта, перемешивают, и выливают в прикорневую зону баклажанов.

Важно! Капли влаги на листьях в знойный полдень срабатывают, как увеличивающие линзы — они концентрируют под каплей луч солнца, тем самым провоцируя появление ожога. Повреждённые растительные ткани открыты для попадания болезнетворных бактерий и грибков.

Сколько и как часто поливать баклажаны

Баклажан очень влаголюбивое растение, и поэтому требует хорошего орошения. Оросительные работы проводятся каждые два-три дня. В жаркую погоду поливают обильно, так, чтобы вода пропитала грунт на 10 см вглубь.

Частый полив с небольшим количеством воды приводит к образованию поверхностных корней у растений, привыкающих к вытягиванию влаги вблизи поверхности грунта. Кроме того, при скудном орошении большая часть воды оседает на поверхности растений и испаряется, эта влага просто теряется.

Способы полива

Увлажнять грунт под растениями можно несколькими вариантами: ручным способом, с помощью садового шланга или лент капельного полива.

Ручной

Этот способ приемлем для небольших грядок, растения поливаются с помощью ведра и ковшика или ручной садовой лейки. Обычно в каждую ёмкость для воды помещается не больше 10 л, как раз столько, сколько огородник без особых усилий может отнести к нужной грядке. Ручной полив 10-литровой ёмкости достаточно для увлажнения 1 м² грядки. Ручной способ увлажнения грунта под баклажанами удобен тем, что при необходимости, его можно совместить с подкормками. Для этого в воду добавляют, разведённую до нужной консистенции, концентрированную подкормку из птичьего помёта, коровяка или нашатырного спирта.

Минусы ручного способа увлажнения заключаются в трудоёмкости и длительности процесса.

Важно! При выращивании овощей на небольших участках, желательно закрывать пространство между рядами так, чтобы не было открытой почвы. Такой агроприём называется мульчированием, в этих целях можно применять измельчённую кору, древесные опилки или агроволокно (спанбонд).

При помощи шланга

Садовый шланг значительно облегчает процедуру увлажнения прикорневого слоя баклажанов, при условии, что неподалёку имеется водопроводная колонка и длина шланга достаточна для того, чтобы протянуть его к нужной грядке. Полив шлангом При поливе из шланга:

  • нежелательно пользоваться водой из артезианской скважины, так как она слишком холодная и может способствовать возникновению грибковых заболеваний;
  • нельзя пользоваться слишком большим напором воды, это может повредить листья баклажанов;
  • рекомендуется надеть на поливочный конец шланга рассеиватель с мелким распылением (как в душе);
  • нужно направлять струю воды не на зелень кустов, а в междурядье и в прикорневую зону растений.

Для того чтобы во время перемещения тяжёлого шланга по дорожкам огорода не повреждать крайние растения, опытные огородники рекомендуют вкапывать по торцам грядок стеклянные бутылки (вниз горлышком).

Такие ограничители для шланга послужат огороднику в течение всего летнего сезона. Осенью их собирают, моют и складывают на хранение до следующего огородного сезона.

Капельный

Наиболее удачным вариантом орошения является капельный полив. В современных магазинах для сада и огорода всегда есть в продаже ленты капельного полива различного сечения. Ленты капельного орошения для выращивания разных культур отличаются сечением отверстия для воды и расстоянием между поливочными отверстиями.

Например, для клубники дырочки для воды будут располагаться на расстоянии 20–25 см друг от друга, а в лентах «капли» для картофеля — на расстоянии 40 или 50 см. Лента капельного орошения, помимо отверстий для воды, снабжена специальной системой для стабилизации водного потока. Капельный полив Благодаря ей, капли влаги будут поступать к корням растения с одинаковой частотой и в одинаковом количестве, как в начале ленты, так и в самом её конце.

Лента капельной системы недорогая, к тому же, если ею пользоваться с аккуратностью и собирать систему на зиму для хранения под крышей, послужит владельцу от 4 до 5 сезонов. Помимо самой ленты, для сбора поливочной системы огороднику нужно будет приобрести специальные зажимы и краны из пластика.

Смонтированная система подключается к крану центрального водопровода.

Знаете ли вы? Польза для здоровья от употребления баклажанов включает в себя: укрепление костей, предотвращение остеопороза, уменьшение симптомов анемии, а также улучшение работы сердечно-сосудистой системы и благотворительное влияние на пищеварительную систему. Баклажаны также хороши для уменьшения веса, снижения стресса и даже предотвращения возникновение онкологических новообразований.

Многие огородники не уверены, можно ли устроить капельный полив на огороде, если поблизости нет водопровода. Это вполне возможно, если ёмкость под воду (металлическую бочку, бак) поднять на высоту не менее 1 м, и к ней подключить капельную систему.

Ленту капельного орошения раскладывают по грядкам так, чтобы она находилась между двумя рядами растений, вода, капая из отверстий, постепенно увлажняет грунт до 50 см в диаметре, на глубину до 30 см.

Это самый экономичный способ расхода воды. Используя капельный полив, вместе с водой под корень растений можно внести жидкие минеральные удобрения.

Объём воды при поливе

Под каждое взрослое растение баклажана необходимо внести от 1,5 до 2 л воды, или 10–12 л на 1 м². Полив баклажанов Вне зависимости от фазы роста баклажана, не нужно уменьшать объём воды, вносимый под каждое растение, но при необходимости можно уменьшить частоту внесения влаги в почву.

Знаете ли вы? Баклажаны хороший источник пищевых волокон, витамина B1 и B6, витамина K, меди, марганца, ниацина, калия, фолиевой кислоты, а также они содержат фитонутриенты, такие, как насунин и хлорогеновая кислота.

График полива на стадиях вегетации

На разных стадиях выращивания баклажаны требуют различной частоты полива, так как в зависимости от возраста, у растений меняется и потребность в количестве влаги. Молодая рассада поливается редко и скудно, цветущий и плодоносящий куст — часто и обильно.

Первые всходы

После первых всходов баклажаны поливают как можно реже. Этот период осложняется возможностью появления опаснейшего для семейства паслёновых заболевания — чёрной ножки. Развитию этой болезни способствует мокрая почва, чёрная ножка может за сутки «выкосить» всю рассаду.

Поэтому в период от появления первых ростков до развития на рассаде двух настоящих листьев:

  • орошение проводится в междурядьях рассады, под корень;
  • поливают так, чтобы листья и стебли оставались сухими;
  • полив должен быть умеренным, ни в коем случае нельзя заливать землю до состояния грязи;
  • в промежутке между орошениями верхний слой почвы в рассадном ящике (парнике) слегка подсыхает, но при этом рассада не вянет от обезвоживания;
  • чтобы уменьшить необходимость в поливе, рассадный ящик прикрывают полиэтиленовой плёнкой или прозрачным стеклом, приоткрывая получившийся мини-парник дважды в день для проветривания.
Первые всходы Нежную рассаду нельзя поливать, используя сильный напор воды, так как это может привести к повреждению стеблей и листьев, что в дальнейшем приведёт к уменьшению урожайности. Разорванные ткани очень часто являются источником грибковой инфекции.

Стоит приобрести лейку и поливать молодую рассаду щадящим лёгким душем. Это будет гораздо более трудоёмким, однако растения будут здоровы, а в дальнейшем обильно зацветут.

После высадки

После высаживания взрослой рассады в грядку (на постоянное место) почва в прикорневой зоне должна оставаться влажной до полной приживаемости растений. Поэтому огородники регулярно проводят увлажнение грунта по мере высыхания почвы в прикорневой зоне.

Орошение в таком режиме поддерживается до полной приживаемости баклажанов. Определить, что молодое растение прижилось, можно по наращиванию на кустах новых стеблей и листьев.

Важно! Существует способ для выращивания баклажанов в поле без полива. Для этого во время высадки баклажанов в грядку, в каждую посадочную ямку проводится обильный влагозарядный полив, не менее 1 л под растение.

Во время цветения

Посаженные на постоянное место молодые кусты баклажанов ни в коем случае не поливают по листу, а только увлажняют их прикорневую зону. Вода для полива должна быть слегка тёплой, так как холодная вода может вызвать температурный шок, и, как следствие, осыпание завязи и цветов.

Наиболее приемлема температура воды, приближенная к температуре почвы в грядке. Цветение баклажанов Когда овощные посадки зацветают, растения нуждаются в орошении примерно раз в три дня. В зной полив проводят ежедневно, выливая под каждый куст примерно до 2 л воды.

В период формирования и роста

В июле почву под овощами увлажняют в прежнем режиме, примерно дважды в неделю. В начале месяца завершается формировка растений, часть цветущих ветвей начинает образовывать завязи.

Орошение нужно продолжать до конца лета (июль, август). В августе огородники частично сокращают частоту полива баклажанов до одного раза в неделю.

Когда растения цветут и плодоносят, их продолжают подкармливать, для этого используют подкормки на курином помёте, коровяке, нашатырном спирте или крапиве. Если этого не делать, активно плодоносящее растение быстро истощается, и дальнейшая урожайность снижается.

Знаете ли вы? Баклажаны очень востребованы в кухне средиземноморского региона, из них готовят такие классические блюда, как греческая мусака, итальянская баклажанная пармиджана или рагу. Этот овощ часто запекают, жарят или тушат, после чего используют как гарнир или основное блюдо.

Особенности полива

Баклажаны, растущие в открытом грунте и в теплице из поликарбоната (плёнки), имеют разную потребность во влаге. Это объясняется тем, что у одних овощных насаждений есть крыша, у других нет, а значит, они открыты для естественных осадков. Но помимо отличий, есть и общие требования для полива растений. Полив баклажанов Как правильно и эффективно полить взрослые баклажаны:

  1. Необходимо избегать полива в солнечные дни в дневное время, когда происходит самое высокое испарение, и существует риск сжечь растения солнечными лучами. Лучшее время для полива — раннее утро, когда ещё не слишком жарко, к тому же через несколько часов влажные после орошения листья баклажанов быстро высохнут, что снизит риск возникновения грибковых заболеваний.
  2. Желательно, насколько это возможно, не увлажнять листья растений при поливе. Это касается всех культур, восприимчивых к грибковым заболеваниям, таких как помидоры, огурцы, клубника или луковичные цветы. При выращивании этих растений вместо дождевания используют прикорневой точечный полив или капельную систему орошения, которая распределяет воду непосредственно в почву.

Чтобы уменьшить потребность в поливе:

  • баклажаны культивируют на наиболее подходящих для них субстратах (на светлых, песчаных и рыхлых почвах), это придаст растениям засухоустойчивость;
  • в землю добавляют органические ингредиенты (компост и навоз), которые увеличивают впитываемость почвы и удерживают влагу длительное время;
  • мульчируют междурядья, тем самым уменьшая испарение воды из почвы.

Полив на открытом грунте

Частота орошения для баклажанов, выращиваемых под открытым небом, регулируется, в зависимости от выпавших осадков. Чем чаще и обильнее дожди — тем реже нужно поливать овощи.

При отсутствии дождей, частота и обильность полива на уличных грядках остаётся прежней (2 л на растение два раза в неделю). Баклажаны

Полив в теплице

Выращивание в теплице подразумевает высокую влажность воздуха, что опасно для здоровья баклажанов. Поэтому орошение в теплицах проводят только в вечернее или утреннее время, применяя метод капельного полива. Периодически капельный полив совмещают с подкормкой тепличных баклажанов азотными и калийными удобрениями.

Вода для увлажнения теплицы применяется только тёплая. Чтобы уменьшить влажность воздуха, частоту тепличных поливов уменьшают за счёт мульчирования грядок, что не даёт испаряться влаге.

Баклажан — растение, щедрое на урожай, но весьма требовательное к уровню влаги в почве. Овощевод получит хороший урожай только в том случае, если вовремя и достаточно напоит грядки с баклажанами водой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий