Назад
Нужно ли пасынковать баклажаны

Нужно ли пасынковать баклажаны


Навигация по разделу
Нужно ли пасынковать баклажаны

Пасынкование — важный этап ухода за многими огородными культурами, особенно если речь идёт о высокорослых экземплярах. Несмотря на то что не все сорта баклажанов можно назвать такими, эта процедура актуальна и для них, а вот как именно выполнять её в открытом и закрытом типе грунта — вы сейчас узнаете.

Пасынкуют ли баклажаны

Мнения огородников на счёт уместности пасынкования баклажанов часто расходятся, но чтобы убедиться в его важности, стоит лишь побольше узнать о нюансах и особенностях проведения такого мероприятия. Наличие большого количества пасынков будет замедлять рост абсолютно любого растения, а значит и созревание плодов будет отстрочено.

Важно! Употребление в пищу перезревших баклажанных плодов может быть опасным для человеческого здоровья, поскольку в них содержится повышенное количество вредного алкалоида соланина. При его попадании в организм могут появиться рвота, тошнота, диарея и кишечные колики, которые часто дополняются одышкой, судорогами и даже помутнением рассудка.
Боковые отростки любыми способами стараются занять своё место среди листвы на основном стебле, поэтому если их вовремя не убрать, из нормального умеренного куста баклажан превратится в пушистое растение, без нормального формирования плодовых завязей (они начнут опадать, так и не успев нормально сформироваться). Проще говоря, культурным и наиболее плодоносящим сортам просто необходимо пасынкование, иначе от них не удастся получить полноценный и качественный урожай.

Когда необходимо приступать к процедуре

Чаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды.Когда необходимо приступать к процедуре

В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза.

Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться.

Как правильно пасынковать баклажаны: схема

Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но на каком именно остановить свой выбор, вы решите исходя из выбранного сорта и места его культивирования.

Как правильно пасынковать баклажаны: схема

В один стебель

Формирование растения в один стебель подходит для тех баклажанов, которые высажены в небольших парниках, с ограниченным местом для дальнейшего роста.

Пасынкование растения в этом случае приводит к получению крупных плодов, поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил обрезки:

  1. По достижении растением 30 см нужно удалить все лишние листья и пасынки, вплоть до самой развилки (для питания первой завязи обычно оставляют всего один листочек).
  2. Если на баклажановом кусте уже сформировалось несколько побегов, тогда из них нужно выбрать только один самый сильный, а остальные полностью удалить.
  3. Удалять лишние части растения желательно каждую неделю, пока они не начали тянуть энергию из других, более важных побегов. Листок рядом с первой завязью удаляют вскоре после начала её активного роста.
  4. Примерно за месяц до наступления холодов нужно удалить цветки и верхушку, а вместе с ними и маленькие завязи, которые не успевают вызреть и начинают мешать формированию крупных плодов. Этот вариант подходит и для слабых растений с тонкой стеблевой частью, т. к. она может сломаться под весом тяжёлых плодов.

Помимо лишних боковых отростков (пасынков), не забывайте удалять с растения засохшие венчики, которые при повышенной влажности могут стать причиной загнивания баклажанов.

В два стебля

Формирование баклажановых кустов в два стебля подходит для средних и низких растений, поскольку благодаря такой обрезке можно гарантировать полноценное развитие и оптимальное формирование плодовых завязей.

Формирование баклажанов

Выполняют эту процедуру в следующем порядке:

  1. При достижении растением высоты 30 см нужно удалить его точку роста.
  2. Среди всех буйно растущих побегов оставляют только 2–5 самых крепких, а остальные удаляют секатором или отламывают вручную (некоторые огородники считают такой вариант более уместным).
  3. Вместе с выполненными действиями нужно проводить регулярное удаление всех побегов, расположенных ниже первой завязи, а на каждом оставленном отростке обязательно удалять лишние завязи. Если вам нужны только крупные плоды, тогда на одном растении должно остаться не больше 5–6 завязей, в то время как при обычном формировании их может быть до 20.
  4. По мере роста плодов нужно удалить лишние и больные листовые пластины, правда, если рассада растёт слабой, тогда и количество побегов должно быть большим.
Важно! В засушливых регионах выращивания нижние листья и побеги лучше не трогать, что защитит корневую систему от пересыхания.

В три стебля

Удаление лишних побегов для формирования трёх и больше стеблей на одном кусте баклажанов выполняется согласно тем же правилам, что и предыдущий вариант, но с некоторыми особенностями. Верхушку растения прищипывают на высоте 30–35 см.

Формирование баклажанов

Для начала формирования куста выбирают два крепких и плотных побега, удаляя все остальные:

  1. Примерно через 2 недели, когда начнётся формирование скелетных ветвей, на стеблях оставляют один или два пасынка, а остальные прищипывают после второго листа (завязь для образования плодов при этом сохраняется).
  2. На следующей развилке весь процесс повторяется, и вновь остаётся только один побег. Таким образом, можно полностью сформировать крону куста и создать все условия для дальнейшего развития плодов.
  3. Все бесплодные побеги, повреждённые ветви и другие части баклажанов нужно удалять в течение всего сезона, а за месяц до предполагаемого сбора урожая прищипнуть точки роста побегов. Прекращение развития культуры активизирует перераспределение питательных веществ и их концентрацию в местах развития плодов.

Формирование баклажанов в 3 стебля будет уместным при свободной посадке или при нехватке рассады для оптимального заполнения отведённого участка. На сильно загущенных территориях этот способ лучше не использовать, чтобы не поспособствовать ещё большему затенению и измельчению плодов.

Когда можно его не делать

Несмотря на рекомендуемое проведение процедуры пасынкования баклажанов, существуют ситуации, когда этого делать не требуется. К примеру, при выращивании низкорослых разновидностей чрезмерного загущения посадок можно не опасаться, поскольку куст не будет формировать лишней зелени. Когда можно его не делать Не придётся беспокоиться о пасынковании и при выращивании баклажанов в открытой почве на больших, светлых участках огорода. При сильной засухе листья растения сформируют своеобразный щит, предохраняющий субстрат от чрезмерного пересыхания. Более того, на открытом пространстве листовая масса нарастает не так быстро, поэтому сильно зарасти куст не сможет.

Иногда от процедуры пасынкования баклажанов отказываются и тогда, когда стебли культуры выглядят толстыми и стойкими, с отходящими от них плотными и здоровыми пасынками. Все они свидетельствуют о достаточном количестве питательных веществ внутри куста и отсутствии необходимости их перераспределения.

Знаете ли вы? Самыми полезными считаются продолговатые баклажановые плоды сине-чёрного окраса с блестящей поверхностью. Обычно у таких разновидностей ограниченное количество семян, что можно рассматривать как дополнительное преимущество растения.

Полезные советы и частые ошибки

Чтобы не ошибиться в необходимости выполнения процедуры и пасынковать баклажаны именно так, как надо, удалять лишние побеги желательно только после предварительного осмотра культуры: при небольшом количестве маленьких отростков и их достаточной упругости с этим можно повременить.

Если растение действительно нуждается в обрезке, тогда стоит уделить внимание следующим рекомендациям:

  1. Пасынкование кустов в целом и нижних побегов в частности должно осуществляться в условиях умеренной влажности: в этом случае растение не пострадает от переувлажнения, но и не станет сохнуть из-за недостатка влаги.
  2. Прищипывание верхушки основного побега и удаление лишних нижних листьев — обязательные действия при выполнении любого вида пасынкования, поэтому именно с них нужно начинать формирование куста.
  3. При большом количестве листьев и ограниченном световом потоке некоторые листовые пластины придётся убрать, чтобы плоды хорошо освещались солнечными лучами. Стебель ниже линии развилки необходимо регулярно очищать от листьев и пасынков, точно так же, как и удалять появившиеся на месте прищипывания цветки.
  4. Выполнять пасынкование можно лишь при длине ростков не больше 5 см, а если побег по какой-то причине превысил это значение, тогда при недостаточной крепости куста его придётся оставить на месте, чтобы не травмировать культуру.

Полезные советы и частые ошибки

Разбираясь, надо ли пасынковать баклажаны и как это правильно сделать в теплице или в открытом грунте, вы вполне можете столкнуться со следующими, чаще всего ошибочными мнениями, других дачников:

  1. Абсолютно все кусты баклажанов можно оставлять в естественном виде. Это утверждение лишь отчасти справедливо, поскольку касается низкорослых сортов. В случае со среднерослыми и высокорослыми культурами обойтись без пасынкования не получится, иначе все питательные вещества будут направлены не на формирование плодов, а на поддержку жизнедеятельности огромного куста.
  2. Прищипывание побегов способно нарушить процесс естественного развития баклажанов, поэтому лучше обойтись без этой процедуры. По большей части это действительно правда, поскольку любая обрезка может рассматриваться как нарушение естественного процесса роста и развития культуры. Однако возможность механических повреждений нельзя исключать и без подобного вмешательства, поэтому учитывая повышение обильности и качества урожая, всё же стоит рискнуть.
  3. Ближе к верхушке куста количество завязей нужно сократить, чтобы на средней части формировались крепкие и сочные плоды. На самом деле именно в верхушечной части количество завязей стоит увеличить, поскольку большая часть качественных плодов будет формироваться именно здесь.
  4. Нижний, прикорневой участок стеблевой части растения (расположен до первой развилки) не нуждается в формировании или удалении на нём листьев. Это довольно распространённая ошибка, способная вызвать крайне неприятные последствия: поступающие из корневой системы питательные вещества задерживаются на нижних ярусах и не доходят до верхушечных побегов, а значит и формирование на них крупных плодов будет невозможно.

Знаете ли вы? Баклажаны стимулируют кровоток человека и могут использоваться как диетический продукт при малокровии и сахарном диабете. Кроме того, не менее полезным растение будет для людей, страдающих от атеросклероза и проблем с мочеиспусканием.

Как видите, пасынкование баклажанов действительно очень важный и ответственный процесс, который будет уместным практически в любом случае. В зависимости от выращиваемого сорта, можно подобрать наиболее удобную схему формирования куста, но вместе с тем вам всё равно придётся точно изучить правила обрезки лишних побегов, чтобы ни в коем случае не навредить растению.

Была ли эта статья полезна?
43 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео