Основные причины отсутствия завязи на баклажанах

Баклажаны требовательны к условиям окружающей среды. Если они сильно отклоняются от оптимального режима, то можно вообще остаться без урожая. Узнаем, что может вызвать отсутствие завязи у баклажанов, как можно исправить такую ситуацию, какие принять меры для завязывания плодов.

Для чего нужна завязь и что это такое

Завязь образуется из нижней части пестика и служит вместилищем и защитой для семяпочки. Она увлажняет семена, помогает им переносить перепады температур, изолирует от насекомых.

Знаете ли вы? Баклажан является низкокалорийным овощем, положительно сказывается на обмене веществ. Он будет полезен в меню у людей, желающих сбросить вес, и для диабетиков.

Основные причины отсутствия завязей у баклажанов

У синеньких завязь образуется внутри обоеполого цветка. Цветки этой культуры далеко не всегда завязываются — подавляющаяся часть цвета опадает. Обычный куст не формирует более 15 сохранившихся завязей. Из них в зависимости от сорта вырастают ягоды весом от 40 г до 1 кг и чаще всего тёмно-фиолетового цвета. Нередко случается, что растение выросло и цветёт, но плодов нет совсем или слишком мало. Рассмотрим наиболее часто встречаемые причины этого явления.

Нарушение температурного режима

Оптимальными температурами для синих являются +25…27°С. Её опускание ниже +15°С ведёт к замиранию вегетации и осыпанию цвета. Это часто бывает, когда рассаду высадили в открытый грунт, а произошло похолодание. Растение при этом не гибнет, но цвет и завязи опадают. Отсутствие завязей у баклажанов Не лучшая ситуация происходит при жаре свыше +32°С. Пыльца при слишком высоких температурах становится стерильной, и пустоцвет со временем опадает. Такая жаркая температура часто достигается в теплицах, которые забыли днём открыть на проветривание.

Капризный баклажан плохо переносит стрессы — резкие перепады температур, сквозняки заставляют его сбрасывать завязь.

Неправильный полив

Баклажаны влаголюбивы и плохо переносят недостаток воды. Их крупные листья интенсивно испаряют влагу, и растение требует стабильных поливов. В период завязывания и роста плодов влажность грунта должна находиться на уровне 75–80%. Даже кратковременное пересыхание земли вызывает сбрасывание цветков и завязи.

Сильное переувлажнение, особенно при прохладной погоде, усиливает опадание завязи.

Важно! Поливать баклажаны надо отстоянной нагретой водой, а не со скважины. Полив холодной водой для них является стрессом.

Удобрение

Баклажаны предпочитают питательные лёгкие грунты. Недостаток минеральных веществ может вызвать отсутствие завязи. Особенно негативно сказывается на завязывании плодов нехватка фосфора и микроэлементов (чаще всего бора или магния).

Избыток азота

Чрезмерное количество азотистых удобрений может вызвать ситуацию, когда формируются растения с большой зелёной массой и редко цветут, причём и этот цвет остаётся без завязи. Азот хорош в начальной стадии вегетации, для рассады, но не при цветении. Перед цветением его часть уменьшают, а дозы калия и фосфора увеличивают.

Избыток пыльцы

Цветки баклажанов самоопыляемы, но дело в том, что часто пыльцы образуется слишком много, и она склеивается. Особенно часто это случается во влажной среде теплиц. Растению созданы оптимальные условия, оно цветёт, но плоды всё равно не завязываются. В этом случае нужно помочь процессу механическим путём.

Баклажаны не завязываются

Устранение проблемы

При возникновении проблемы отсутствия завязи на кустах баклажанов можно прибегнуть к применению соответствующих средств. Для решения данной проблемы успешно помогают такие препараты, как «Бутон», «Гибберсиб», «Эпин». Благодаря содержанию в них фитогормонов растительная культура получает хороший рост и развитие. Такой гормон растение может произвести самостоятельно, но только при соблюдении всех необходимых условий при выращивании — полив, температурный режим, освещение, обеспечение поступления всех питательных элементов.

В случае когда завязь плохо образуется из-за избытка азота в грунте, необходимо внести калийные и фосфорные удобрения — они снизят пагубное действие азота. При нехватке бора и магния, которая может замедлить процесс образования завязи, необходимо провести внекорневые подкормки раствором борной кислоты, а также сернокислого магния.

Раствор для опрыскивания можно приготовить самостоятельно следующим образом — в 1 л горячей воды разводят 1 г борной кислоты, затем выливают в 10 л ведро с водой и бросают ещё 1 г сернокислого магния. Можно также провести подкормку при помощи комплексных препаратов типа «Агрикола» или «Кемира». В 10 л ведре разбавляют 20 г такого препарата и проводят опрыскивание кустов. Опрыскивание баклажанов

Если на кустах обнаружены насекомые-вредители, нужно обязательно принять меры по борьбе с ними. Ведь колорадские жуки и их личинки, а также тля могут повредить бутоны, что и приведёт к отсутствию завязи. Вредителей можно собрать вручную, а можно применить такие химические средства, как «Конфидор», «Стрела».

Знаете ли вы? Существуют сорта баклажанов с грибным привкусом. У них обычно нестандартный цвет. На нашем рынке представлены такие сорта, как Вкус грибов (белый цвет), Изумрудный и Зелёненький (зелёная кожура).

Профилактические меры

Важными факторами для формирования завязи является профилактика, которая заключается в соблюдении всех правил агротехники и условий при выращивании растительной культуры.

Для образования хорошей завязи у баклажанов огородники рекомендуют принять следующие профилактические меры:

  1. Анализ грунта. Данная растительная культура плохо переносит плотный, болотистый, холодный грунт. Почва должна быть лёгкой и насыщенной органикой, иметь нейтральную реакцию. В тепличных условиях готовят грунт для высадки, соблюдая пропорции — 1 часть дёрна, 2 части перегноя.
  2. Для посадки в открытый грунт нужно выбрать хорошо освещаемый солнечными лучами участок. В тени урожая синеньких вы не дождётесь — эта культура не плодоносит при нехватке света.
  3. Обеспечить хорошее опыление. Рекомендуется периодически встряхивать кусты, особенно если они растут в теплице. Можно даже провести процесс опыления самостоятельно. Для этого кисточкой переносят пыльцу с одного цветка на пестики других бутонов. Для опыления лучше выбрать недавно распустившийся бутон.
  4. Соблюдать севооборот. Нельзя высаживать на участок, где предшественниками были паслёновые (помидоры, картошка, физалис).
  5. Качественный семенной материал. Выбирать нужно районированные сорта, чтобы избежать появления разных болезней растения. Баклажаны в открытом грунте
  6. Формировать кусты надлежащим образом. Следует проводить удаление плохой завязи и листиков, которые заслоняют бутоны. Такие листики нужно обрывать в небольших количествах.
  7. Удалять пожелтевшие листья, а также остатки венчика от цветочка, так как со временем он начинает гнить и может вызвать гниение плода.
  8. Придерживаться рекомендованного температурного режима. В случае снижения температуры, особенно в ночной период, использовать укрывной материал. Проветривать теплицу, когда жарко, и закрывать, когда похолодало. В жару делать охлаждающие поверхностные поливы.
  9. Проводить надлежащий полив не менее 1 раза в неделю. На 1 м² посадки должно входить около 40 л жидкости. В жару поливать 2 раза в неделю.
  10. Регулярно проводить рыхление почвы и удаление сорной травы. При этом нужно стараться не повредить корни растения.
  11. Вносить подкормки не менее 3 раз за период вегетации. Через 14 дней первый раз (удобрения с содержанием азота), затем в период цветения (комплексные удобрения), последнюю подкормку во время плодоношения (фосфорно-калийные удобрения). Лучше всего для подкормок использовать комплексные удобрения, которые содержат не только макроэлементы, но и микроэлементы.
Важно! На участок, где ранее произрастали баклажаны, повторно их можно сажать только по истечении не менее 3 лет.
Заставить баклажаны плодоносить возможно, главное — определить причину отсутствия завязи и принять меры. Лучше всего заранее провести профилактику.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий