Клещ на баклажанах: описание и методы борьбы

Одним из самых опасных вредителей для баклажанов в открытом грунте и в теплице является паутинный клещ. Его присутствие можно установить по определённым внешним признакам. Как разобраться, что растениям нужна неотложная помощь, и устранить вредителя, читайте ниже.

Описание вредителя

Паутинный клещ относится к растительноядным членистоногим. Эти клещи проявляют ярко выраженные половые различия: самцы мельче самок по габаритам и имеют более вытянутую форму тела. У личинок тельца поделены на сегменты, которые с возрастом становятся незаметными. Кроме того, если у личинок 3 пары ног, то у взрослых особей — 4. Тонкие ноги на кончиках имеют коготковые приспособления, которыми цепляются к растениям. Паутинный клещ на баклажане

На поверхности тела, покрытого тонкой кутикулой, расположены многочисленные щетинки, которые выполняют осязательную функцию. Цветовая гамма покрова паутинного клеща может варьироваться от бледно-белого и почти прозрачного до зеленовато-жёлтого. Личинки окрашены в жёлто-зелёный цвет. Взрослые женские особи к зимнему периоду приобретают ярко-красный или оранжевый окрас. Через кутикулу отчётливо просвечивают внутренние органы на спинной стороне.

На брюшине самок располагается половой аппарат, представленный вогнутостью, прикрытой тонкой складчатой структурой. Самки откладывают большое количество яиц округлой формы и ярко-жёлтого цвета.

Важно! Яйца паутинного клеща способны сохранять свою жизнеспособность на протяжении 4-5 лет даже в неблагоприятных условиях.

Ротовой аппарат колюще-сосущего типа приспособлен для прокалывания листа и всасывания сока. В области головного отдела располагается паутинная железа и 2 глаза, способных реагировать на коротковолновой спектр.

Внешне клещ напоминает небольшого паука, с выдвинутыми вперёд конечностями, маленькой головой и крупным, выпуклым туловищем. Однако увидеть его невооружённым глазом невозможно — он имеет микроскопические размеры. Поражение вредителем определяют по внешнему виду растений и наличию продуктов жизнедеятельности паразитов на листьях.

Паутинный клещ на баклажане

Вред и опасность клеща

Паутинный клещ быстро размножается и переносится по ветру, а также с садовым инвентарём, не обработанным должным образом после заражённых растений. Личинки и самки способны переносить даже самые сильные морозы (до -30°С), зимуя в верхних слоях грунта, под опавшей листвой и в расщелинах коры деревьев.

Паутинный клещ способен нанести колоссальный вред любым культурным насаждениям буквально за 2 недели, если вовремя не предпринять меры. Помимо того что вредитель питается соком растения и лишает его питательных веществ, в процессе своей жизнедеятельности он оплетает листву паутиной. Плотный слой белесого вязкого вещества замедляет процессы фотосинтеза — в результате растения усыхают и погибают.

Знаете ли вы? Баклажаны вводят в рацион людей, находящихся на лечении от никотиновой зависимости. В их составе содержится никотиновая кислота, что позволяет облегчить неприятные ощущения при полном отказе от сигарет.
Если поражение клещом происходит на момент плодоношения, баклажаны теряют свою сочность и постепенно усыхают. Также клещ является переносчиком грибковых заболеваний, таких как фитофтороз, антракноз и др.

Признаки и причины появления

Основные признаки, свидетельствующие о поражении паутинным клещом:

  • смена окраски листьев на более светлый оттенок;
  • появление бурых пятен, со временем высыхающих и преобразующихся в сквозные отверстия;
  • белый вязкий налёт — при более детальном рассмотрении становится понятно, что это паутина;
  • потеря плотности листьев;
  • на плодах также отмечаются более светлые участки;
  • потеря сочности плодов;
  • усыхание корня. Признаки поражения паутинными клещами

Вредитель прогрессирует в определённом микроклимате.

Насекомые быстро размножаются в условиях пониженной влажности и повышенных температур:

  • температура воздуха от +26°С;
  • влажность 55% и ниже.
При повышении влажности и снижении температуры до +20°С насекомые погибают.

Знаете ли вы? Баклажан по своим ботаническим особенностям является ближайшим родственником чертополоха.

Что делать и как бороться с вредителем

Существует несколько методов борьбы с этим паразитом, включающих:

  • агротехнические приёмы — в качестве предупреждения размножения клеща, возникновения рецидивов и дополнительного средства борьбы;
  • биологические и химические препараты — акарициды, предназначенные для уничтожения клещей, или препараты широкого спектра действия;
  • народные методики — используются на стадии плодоношения, когда химические препараты запрещены, или при небольшой численности вредителей.

Видео: меры борьбы с паутинным клещом на баклажанах

Агротехнический метод борьбы

При обнаружении паутинного клеща на баклажанах нужно первым делом перекопать почву рядом с основным стеблем на глубину 5–8 см, в междурядьях — 10–15 см. Следующий шаг — регуляция режима полива с целью повысить влажность почвы. Молодым саженцам увлажнение почвы нужно проводить 2 раза в неделю, внося по 1 л под каждое растение. Температура воды для полива должна быть аналогичной температуре окружающей среды. Взрослым растениям полив сокращают до 1 раза в неделю и увеличивают частоту до 2-3 раз в неделю на момент созревания завязей и активного плодоношения. Для взрослого растения норма внесения влаги в почву составляет 2-3 л.

Важно! При использовании качественной мульчи, полив сокращается до 1 раза в 7–10 дней.
При обнаружении вредителя, следующим шагом после увеличения влажности является промывание листьев. Нужно снять паутину с листовых тканей, чтобы ускорить процесс фотосинтеза. Делать это нужно влажным тампоном утром или вечером, до полного исчезновения насекомых.

После полива, когда влага впитается в землю, нужно тщательно прорыхлить её, убрать сорняки и замульчировать слоем компоста или зелёной травы высотой в 8 см. По мере оседания слоя мульчи её нужно добавлять, чтобы всё время поддерживалась высота 8 см. Нижние слои, перепревая, будут удерживать влагу и выделять тепло, что создаст неблагоприятные условия для развития вредителей.

Данный метод будет эффективен в самостоятельном использовании только при наличии небольшого количества вредителей, или в совокупности с использованием других методов. Мульчирование баклажанов

Биологический метод

Препараты биологического происхождения предназначены для обеззараживания почвы, устранения грибковых спор и вредителей и повышения иммунитета растений.

В эту группу входят:

  1. «Фитоверм» — является биологическим препаратом 4-го поколения контактно-кишечного действия. Эффективен не только против паутинного клеща, но и против других вредителей. Для приготовления рабочего раствора 1 мл препарата растворяют в 1 л воды комнатной температуры (+20°С). Затем в раствор добавляют 9 л воды и проводят опрыскивание по листьям и почве 3 раза с интервалом в 10 дней при наличии большого количества вредителей. Фитоверм
  2. «Фитоспорин-М» — микробиологический препарат, созданный на основе бактерий, которые активизируются при взаимодействии с водой. Порошковый препарат разводят в воде комнатной температуры 1:2 и выдерживают 1 час, чтобы дать бактериям активизироваться. Препарат, выпускающийся в жидком виде, не нужно разводить, он сразу готов к использованию. Опрыскивание по листьям и почве проводится единоразово. Срок действия бактерий — 2-3 года. Фитоспорин-м
  3. Древесная зола — её можно купить в удобной расфасовке в специализированных цветочных магазинах или сделать самостоятельно путём сжигания дерева или картофельной ботвы. Для опрыскивания в 10 л воды разводят 500 г золы и кипятят 20 минут. Затем раствор процеживается и распыляется над растениями из мелкодисперсного пульверизатора. Почву посыпают сухим порошком из расчёта по 100–200 г под каждый куст. Древесная зола
  4. Табачная пыль — используется в совокупности с древесной золой. Элементы смешивают в пропорции 1:1. На каждый 1 м² насаждений расходуется по 100 г смеси в сухом виде. Максимально допустимое количество обработок — 2 раза в сезон.Табачная пыль
  5. Зелёное мыло — экологически чистый препарат, созданный на основе калийной соли, жирных кислот и растительных масел. Рабочий раствор готовят из 400 мл препарата и 10 л воды, а затем распрыскивают его над растениями. Зелёное мыло

Основное преимущество этих препаратов — возможность использования даже на стадиях плодоношения. Через неделю после последней обработки плоды уже можно употреблять в пищу. Также средства биологического происхождения можно использовать в совокупности с разными инсектицидами, акарицидами и фунгицидами химического происхождения с целью увеличения эффективности. Однако эти препараты менее эффективны, чем химические, при высокой степени заражения вредителями почвы и растений.

Важно! Готовые рабочие растворы биопрепаратов нужно использовать в течение 3-4 часов. Хранению они не подлежат, за исключением «Фитоспорина-М», производимого в виде эмульсии.

Химические препараты

Химические препараты используются в тяжёлых случаях, когда вышеперечисленные методы не дали должного эффекта. Их нужно применять с особой осторожностью, соблюдая меры собственной безопасности, а также учитывать, что они негативно влияют на жизнедеятельность пчёл и могут привести к их смерти.

В эту группу входят следующие средства:

  1. «Тиовит Джет» — относится к аналогам коллоидной серы. Обладает хорошей растворимостью в воде и высокой контагиозностью (способностью распространяться). Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды добавляют 50 г вещества. Проводят опрыскивание по листьям 3-4 раза за весь сезон с интервалом в 20 дней.Тиовит джет
  2. «Би-58» — контагиозный инсектицид. Для приготовления раствора на 10 л воды добавляют 2 ампулы вещества. Проводятся 2 обработки с интервалом 3-4 недели.Би-58
  3. «Санмайт» — акарицид пролонгированного действия сохраняет эффективность на протяжении 1,5–2 месяцев. На 1 л воды добавляют 1 г порошка и проводят однократное опрыскивание растений. Санмайт

Народные средства

Народные средства эффективны, как профилактика и дополнительное лечение растений с целью восстановления их функциональности. Как самостоятельное лечение могут помочь только при небольшой численности насекомых. Основное преимущество таких средств — полная безопасность для растений, животных и человека.

Самые действенные методики:

  1. Мыльный раствор — обработка проводится каждые 10 дней. На 10 л воды добавляют 200 г измельчённого хозяйственного мыла и настаивают 3 часа. Затем помещают раствор в ёмкость с распылителем и проводят обработку в сухую безветренную погоду.
  2. Чесночный настой — на 1 л воды добавляется 3-4 зубка измельчённого чеснока и настаивается 2 дня. По истечении этого срока жидкость разводят с водой 1:1 и проводят опрыскивание по листьям и почве.
  3. Луковый настой — 200 г шелухи заливают кипятком и настаивают 5 дней, периодически помешивая. Затем жидкость сливают и распрыскивают над растениями, а шелуху используют в качестве мульчи.
Важно! После каждой обработки по листьям любым из препаратов или настоев, через 3–5 дней обязательно проводите опрыскивание простой отстоянной водой, чтобы избежать появления на листьях солнечных ожогов.

Профилактика появления клеща

Профилактика заключается в следовании правилам агротехники. Основным агротехническим приёмом является глубокая аэрация почвы (глубина 20 см) с единовременным внесением органических удобрений и 1%-ного раствора медного купороса на момент подготовки земли под посадку осенью и весной. На протяжении всего вегетационного периода необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы с учётом возраста растений и погодных условий. После увлажнения почвы обязательно надо проводить аэрацию и мульчирование. Баклажан Во избежание распространения вредителей 4 раза в сезон проводятся профилактические обработки по одному из вышеперечисленных народных рецептов, или воздействие 2 раза в сезон биологическими препаратами.

Итак, паутинный клещ — опасный вредитель огородных культур, который быстро размножается в тёплом, сухом микроклимате и способен быстро уничтожить весь урожай. Предотвратить его распространение поможет выполнение простых агротехнических приёмов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий