Баклажан — один из самых популярных овощей на кухнях многих стран. Он может выступать и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент в различных рецептах. Однако данный овощ нужно сначала вырастить, а этот процесс не всегда может проходить гладко. Одна из проблем при выращивании — высыхание растения.
Почему сохнут баклажаны: основные причины
Несмотря на достаточно простой процесс выращивания баклажанов (не требуется каких-либо специфических мероприятий по уходу за посадками), существует большое количество причин, способных вызвать засыхание этого растения. Связаны они с тем, что для этой культуры очень важны правильные условия содержания.
В открытом грунте
Очень часто причины засыхания баклажанов кроются в нарушении температурного режима и полива: избыток тепла и влаги может привести к загниванию корневой системы, а их недостаток — к обезвоживанию. Схожая ситуация и с освещением: слишком длинный световой день способствует перегреву и пересыханию листьев, или даже появлению на них ожогов. Если же световой день наоборот слишком короткий, то листья не производят необходимые минералы и, как следствие, засыхают и трескаются.
Кроме того, проблемы могут возникнуть даже при высадке рассады. Широко распространённой причиной является повреждение корней, которое не позволяет растению прижиться на новом месте.
Ещё одной причиной может стать отсутствие процедуры закаливания перед высадкой на грядку, либо её неправильное проведение. Из-за этого корни рассады переохлаждаются в холодной почве и не могут впитывать питательные вещества. Само закаливание заключается в следующем: горшки с рассадой за 2 недели до пересадки в грунт следует выносить на короткий промежуток времени (сначала — 30 минут) на улицу, увеличивая каждый день это время на 10 минут. Несоблюдение времени закаливания может приводить к повреждению корней.
Кроме того, засоление почвы также может приводить к тому, что листья баклажанов скручиваются и засыхают.
В теплице
Одной из причин, наиболее часто провоцирующих засыхание баклажанов, является нарушение азотного баланса в грунте. Азот является одним из ключевых элементов, необходимых для жизнедеятельности растений, и его недостаток приводит к тому, что насаждения не получают нужного количества питательных веществ и гибнут.
Калий не менее важен для растений, чем азот, а потому калийные удобрения также необходимо использовать для подкормки. Кроме того, к повреждению и гибели посадок может привести нарушение норм содержания в теплице — неправильные освещение, полив и температурный режим.
Что делать и как исправить ситуацию
Главное в борьбе с этой проблемой — определить её источник. Если причина увядания заключается в качестве грунта или корневой системе, стоит пересадить растение в другое место. Если же овощ засыхает из-за нарушении условий содержания, то их необходимо пересмотреть, чтобы они стали более подходящими для выращивания культуры.
Если высыхание растения сопровождается ожогами на листьях, необходимо изменить освещение. На грядках этот вопрос решается установкой навесов, а в теплице — изменением положения или уменьшением количества осветительных элементов. При недостатке освещения на огороде стоит пересадить растения на более солнечное место, а в теплице нужно установить дополнительные источники света.
При недостатке питательных веществ требуется провести подкормку азотсодержащими удобрениями.

Профилактические меры
Профилактику стоит начинать проводиться с момента высадки рассады. Главное — соблюдать условия содержания растений, а при появлении увядания — правильно выполнять все рекомендации по борьбе с ним. Перед посадкой рассады важно провести её закаливание, чтобы предотвратить переохлаждение корневой системы и повысить устойчивость баклажанов к неблагоприятным факторам. После высадки в грядку важны подкормки и обработка растения средствами от вредителей и болезней. И, наконец, поврежденные и засохшие листья подлежат удалению.
Дополнительные рекомендации по выращиванию
Для того, чтобы баклажан смог вырасти и украсить ваш стол, следует учитывать и такие моменты:
- Очень важен отбор семян при выращивании рассады. Если посеять больные или повреждённые семена, то и рассада из них будет соответствующей.
- Не стоит забывать о ротации растительных культур. Баклажаны не рекомендуется выращивать много лет подряд в одном и том же месте. Наиболее оптимальный перерыв — 3 года. К плохим предшественникам этого овоща относятся помидоры и картофель, а к хорошим — морковь и бобовые.
- При выращивании в теплице нельзя забывать о регулярных проветриваниях, поскольку застоявшийся воздух создаёт неблагоприятную для растений среду.
Засыхание баклажанов — проблема нередкая, и причин для её возникновения тоже немало. Тем не менее соблюдение условий выращивания этого овоща обезопасит его от такой проблемы и позволит собрать достойный урожай.