Что делать, если листья у баклажанов вянут?

Баклажаны известны своей капризностью и прихотливостью в уходе. Однако, как и любая овощная культура, они нуждаются в хороших условиях обитания и регулярном уходе. Часто неопытные огородники сталкиваются с проблемой увядания и пожелтения листвы. Какие факторы приводят к образованию данной неприятной ситуации, и что делать, чтобы её устранить, давайте разберёмся.

Почему вянут листья у баклажанов

Баклажаны весьма чувствительны к условиям окружающей среды и на любые негативные изменения мгновенно реагируют своим внешним видом, в частности, увяданием листьев.

В теплице

При тепличном выращивании растение практически никогда не повергается пагубным воздействиям окружающей среды, таких, как ветер, дождь, морозы, палящее солнце и пр. Баклажаны вянут Но, несмотря на это, существует ряд факторов, которые могут повлиять на здоровье культуры и привести к тому, что её листва начнёт увядать:

  1. Слишком высокие температурные показатели. Если в теплице длительное время преобладают высокие температуры (свыше +30°С), то из-за дефицита влаги листовые пластины начинают увядать, а впоследствии и погибать.
  2. Нехватка влаги в грунте. Чтобы растение полноценно развивалось и росло, ему необходимо обеспечить регулярный, качественный полив. Насыщение грунта достаточным количеством воды позволяет нормализовать все вегетативные процессы и активизировать рост растения.
  3. Дефицит удобрений на основе азота. Такие подкормки являются наиболее эффективным средством для активизации и стимуляции роста зелени, именно поэтому их нехватка, особенно на начальных этапах развития овоща, способна привести к истощению листьев, их дальнейшему увяданию.
  4. Состав почвы. Негативное влияние на листву растения может оказать грунт. Баклажаны отлично приживаются на рыхлых, питательных почвах с нейтральным уровнем кислотности. При этом они не любят расти на грунте, где раньше культивировались томаты, картофель, перец.
Важно! Одной из причин увядания листьев может стать пересадка растения. Поскольку условия роста рассады в помещении и в теплице отличаются, то культуре понадобится время для акклиматизации и адаптации.
Растения, которые выращиваются в теплицах, нередко подвергаются такому недугу, как фузариозное увядание. Грибок поражает корневую систему баклажана, паразитирует на других зонах растения. Заболевание может передаваться через почву, семенной материал, растительные остатки.

В открытом грунте

При культивировании баклажана на открытом грунте также могут возникать проблемы с увяданием листвы. Увядание листвы баклажанов

Кроме тех причин, которые способствуют ухудшению здоровья растения в теплице, а именно: пересадка, недостаток влаги в грунте, дефицит азотсодержащих удобрений, можно добавить ещё несколько важных составляющих, влияющих на состояние листвы в условиях открытой почвы:

  1. Резкие температурные скачки. Слишком ранняя высадка культуры в почву способна привести к увяданию и гибели листвы, из-за большой разницы в показателях ночных и дневных температур.
  2. Кислая почва. При частых поливах вода долгое время застаивается на поверхности, что провоцирует закисление почвы и, как результат, увядание зелени.
  3. Переизбыток солнечного света. Длительное пребывание растения под прямыми солнечными лучами способно негативно сказаться на их состоянии.
  4. Грибковые поражения. Баклажаны, которые выращиваются на грунте с высоким содержанием азота или свежего навоза, могут подвергаться, кроме фузариозного увядания, вертициллёзу, действие которого направлено на частичное увядание листьев, а затем и на их гибель.
Знаете ли вы? Родиной баклажана принято считать тропические регионы Индии, где его начали культивировать более 1500 лет назад. В странах Европы овощ появился в середине XV века.

Что делать и как решить проблему

Безусловно, методы решения проблемы увядания листьев на баклажанах будут определяться той причиной, которой они были вызваны:

  1. Сухой, слишком тёплый воздух. При высоких температурах в теплице следует осуществлять регулярные проветривания, а также расположить внутри помещения ёмкости с водой, за счёт которых влага будет испаряться и увлажнять воздух.
  2. Подкормка. Недостаток в грунте минеральных и органических удобрений может иметь негативные последствия для роста баклажана, поэтому удобрения необходимо вносить регулярно, минимум 4 раза в сезон: через 2 недели после высадки рассады, в период цветения, во время образования плодов, за месяц до сборки урожая.Подкормка баклажанов
  3. Севооборот. Чтобы не допустить увядания растения, необходимо соблюдать принципы севооборота и не высаживать баклажаны на одном и том же участке 2 года подряд. Оптимальными предшественниками для данной культуры считаются болгарский перец, капуста, огурцы.
  4. Заболевания. Чтобы предупредить развитие различных недугов на растении, следует проводить профилактическое опрыскивание листвы с применением современных биопрепаратов. Уже заболевшие кусты следует обработать фунгицидами, например, «Фитоспорином», «Триходермином». Специалисты также рекомендуют в качестве профилактики недугов проводить дезобработку всего инвентаря: лопат, ножей, ёмкостей для хранения рассады.
  5. Температурные скачки. Избежать увядания листьев культуры из-за резких перепадов температур можно, если высаживать растение в хорошо прогретую почву, при стабильных дневных температурах воздуха выше +15°С.Баклажан
  6. Солнечные лучи. Чтобы не подвергать баклажаны пагубному воздействию прямых солнечных лучей, следует рассаду высаживать на хорошо освещённых участках, где лучи солнца будут доставать её только в утренние и вечерние часы.
  7. Полив. Специалисты рекомендуют полностью пересмотреть систему полива растения. Нельзя для увлажнения применять холодную воду. Необходимость орошения можно определить по подсыханию верхнего слоя грунта. Не стоит допускать длительного пересыхания почвы или, наоборот, сильного переувлажнения.
Важно! При увлажнении культуры необходимо применять воду, температура которой равняется или на несколько градусов ниже температуры почвы.

Как предотвратить увядание листьев

Предупредить увядание листьев на баклажанах можно, строго соблюдая основные правила агротехники выращивания культуры:

  1. Высаживать рассаду только в хорошо прогретый, очищенный от старой растительности грунт, обогащённый достаточным количеством минеральных и органических веществ.
  2. Строго соблюдать схему полива и подкормок.
  3. Саженцы перед посадкой в теплицу или открытый грунт за 2 недели закаливать, вынося рассаду на улицу и ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
  4. Проводить профилактическое опрыскивание растения, используя медно-мыльную эмульсию (1 ч. л. медного купороса, 2 ст. л. натёртого хозяйственного мыла развести в 10 л воды).
  5. Не допускать пересыхания почвы, при поливе использовать только отстоянную, тёплую воду.
  6. В теплице постоянно поддерживать температура на уровне +25°С (+/-5 градусов), проводить регулярное проветривание.
  7. Осуществлять визуальный осмотр растений на предмет заражений. Поражённые кусты изолировать, все остальные обработать специальными препаратами.
Знаете ли вы? Из всех овощных культур баклажан содержит наиболее сбалансированный состав активно-биологических веществ и минеральных компонентов. Именно поэтому его в обязательном порядке рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Баклажан — растение довольно требовательное и нуждается в создании комфортных условий для выращивания. Баклажаны Только строго соблюдая базовые агротехнические правила, внимательно следя за растением, можно избежать многих пагубных последствий, а также добиться прекрасной урожайности вкусных и чрезвычайно полезных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий