Назад
Как посадить баклажаны: тонкости ухода, выбор сортов

Как посадить баклажаны: тонкости ухода, выбор сортов


Навигация по разделу
Как посадить баклажаны: тонкости ухода, выбор сортов

При всех своих отличных кулинарных качествах, баклажан является тем овощем, который приносит много хлопот во время выращивания. При этом он не является капризным, но внешние факторы часто не на его стороне. Огородники считают, что он занимает много места в стеснённых условиях дачных соток, а фермеры пеняют на колорадского жука, атакующего насаждения. Однако баклажан, со своим прекрасным внешним видом и изысканным вкусом, стоит всех усилий по его возделыванию.

Лучшие сорта баклажанов

Современные качественные сорта не обязательно выглядят, как привычные и традиционные «синенькие». Цветовая гамма плодов сейчас различная, но вкусовые характеристики остаются неизменно отличными.

Знаете ли вы? Овощ распространился по всему миру из Индии ещё 1500 лет назад под названием vatin ganah. Это словосочетание в Древней Персии изменилось на «бадинджан» и трансформировалось в русское «баклажан».

Какие сорта растения лучше посадить, хозяин земельного участка определит самостоятельно. В нашем материале укажем самые популярные виды этого растения.

Алмаз. Этот сорт — один из самых востребованных как среди огородников, так и у фермеров. У Алмаза классический цвет, вес (100–200 г) и форма плодов с нежным вкусом и ароматом мякоти.Алмаз

Чёрный красавец. Название этого вида говорит само за себя — крупные (200 г) и блестящие (во всех смыслах) овощи с отличным вкусом не зря имеют славу как у производителей, так и у потребителей. У сорта хорошая устойчивость к засухе, болезням и вредителям. Баклажан Чёрный красавец Эпик F1. Ранний гибрид с каплевидными тёмно-вишнёвыми и пурпурными баклажанами. Характеризуется хорошим вкусом, однородностью мякоти, высокой урожайностью и, как все гибриды, устойчивостью к вредителям культуры. Баклажаны Эпик Альбатрос. Гигантские плоды на небольших кустиках сразу бросаются в глаза своими необычными размерами и формой. Всего два грушевидных овоща классической «баклажанной» окраски могут весить до килограмма. Кроме этого, у сорта высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Баклажан Альбатрос Блэк Бьюти. Урожайный вид гигантских баклажанов, каждый из которых может достичь массы до 900 г. При этом вкус и нежность мякоти изысканны, а тёмно-фиолетовая окраска делает плоды очень красивыми. Баклажан Блэк Бьюти На самом деле, сложно описать лучшие сорта баклажанов среди великого множества, поскольку каждый из них имеет свои отличия и «изюминку». Да и селекция не стоит на месте, поэтому в мире ежегодно появляются несколько новых сортов, достойных внимания.

Подготовка к посадке

При подготовке к посадке семян на рассаду нужно выбирать те сорта, которые адаптированы к климатическим условиям данной местности. Районированные виды намного лучше приживутся в знакомых для себя погодных условиях и дадут хороший урожай. Растение лучше выращивать при помощи рассады, т. к. период вегетации у него длительный, и неокрепшие ростки из семян могут не выдержать испытания открытым грунтом.

Важно! Для посева используются семена урожая позапрошлого года — их всхожесть и время прорастания значительно выше прошлогодних.

Обработка семян перед посевом

Перед тем как посадить, семена необходимо обработать стимуляторами для проращивания. Самым популярным для баклажанов является гумат калия (соли калия, полученные из гуминовой кислоты). В 3-процентном растворе такого вещества семена вымачивают в течение суток. После этого можно дополнительно промыть их слабым раствором перманганата калия. Семена баклажан

Как и когда сеять баклажаны на рассаду

Как лучше подобрать сроки и как садить семена, определить довольно сложно, поскольку всё это диктуется погодой данной местности и её климатическими особенностями. Когда семена на рассаду сажают слишком рано, саженцы могут погибнуть при пересадке, в обратном случае они могут стать переростками. Учитывая длительную вегетацию этого овоща, вопрос, как и когда сажать семена на рассаду, является очень важным. Обычно отправной точкой для перемещения в открытый грунт рассады берётся 70–75-й день с момента посева, после чего растения высаживают на новое место.

Важно! При посадке не нужно смешивать семена разных сортов — перекрёстное опыление негативно скажется на качестве и наследственности полученного урожая.

В парник или теплицу можно высадить и раньше, чтобы растения укоренились и окрепли. В любом случае, температура почвы не должна быть ниже +18°С, т. к. кустики могут замедлиться в развитии или вовсе погибнуть, так и не приспособившись к новым условиям.Посадка производится в подготовленные ёмкости с увлажнённой почвой. Схема посадки следующая: подготовленные семена высаживают в специальные ячейки или общие контейнеры через 5 см друг от друга в шахматном порядке или в ряд. Посадка баклажанов на рассаду Как посеять и сколько семян лучше использовать на единицу площади почвы, каждый огородник определяет самостоятельно. Обычно на поверхность почвы укладывают одно семя, которое присыпают на 0,5 см землёй. После этого все посевы нужно аккуратно полить, накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место (например, на подоконник над отопительным прибором).

Как подготовить грядку и высадить баклажаны

«Синеньким» очень нравятся лёгкие супесчаные или суглинистые почвы, в которых комфортно их корням. Другие виды почвы необходимо дополнительно подготовить к высадке рассады.

В открытом грунте

На открытой грядке огорода можно проводить различные операции по изменению состава почвы, делая её более лёгкой и подходящей для требовательных баклажанов.

Важно! Весной баклажаны можно удобрять только перепревшим навозом. Если внести свежий, растение примется усиленно наращивать листву, а не формировать плоды.

Ещё на осеннем этапе земля подготавливается для весенней высадки баклажанов:

  • глинистая смягчается добавлением при перекопке перегноя и торфа;
  • песчаная разбавляется глиной, торфом и опилками;
  • торфяная перекапывается с дерновой землёй и перегноем.

Агротехника, определяющая, как высаживать баклажаны, несложная — на ровной поверхности после перекопки через 40–45 см формируют лунки глубиной до 15 см, в каждую вносят по 1–1,5 л раствора коровяка. Растения пересаживают вечером, а утром их нужно прикрыть агросеткой или бумажными колпаками, чтобы солнечные лучи не повредили неукоренившиеся кустики. Баклажаны

В теплице

Тепличные реалии отличаются от открытого грунта — почва тут изначально готова к высаживаемой культуре, а условия роста в первые дни довольно мягкие и не требуют дополнительных усилий для поддержания растения. Единственным фактором, который требует регулирования, является освещение. В зависимости от покрытия крыши теплицы (плёнка, поликарбонат, стекло и т. д.), необходимо следить за освещением развивающихся кустов, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Правильный уход за урожаем

После высадки рассады наступает следующий важный этап — выращивание. При некоторой капризности баклажанов, нужно организовать за ними правильный уход.

Режим полива

Растение очень отзывчиво к поливу, особенно в жаркие дни. Обычной схемой полива является один раз в 3–4 дня, но её нужно корректировать в зависимости от климатических условий. Если верхний слой почвы выглядит сухим, нужно проверить влажность на глубине 2–3 см, и тогда принимается решение о необходимости увлажнения. Полив баклажанов Поливать нужно в лунки или грядки под корень, не допуская разбрызгивания воды на стебель и листья. По окончании полива и подсыхании корки на поверхности грунта, её нужно разрыхлить, чтобы не ограничивать доступ воздуха к корням куста.

Внесение удобрений

Подкормка азотными удобрениями проводится 2 раза в течение роста культуры. Разводить химикаты нужно строго в соответствии с инструкцией производителя. Первая подкормка проводится в мае, перед подготовкой растения к цветению (300 мл раствора под куст). Второй раз удобряют в середине лета (500 мл раствора под куст).

При внесении удобрений необходимо следить, чтобы жидкость не попала на части растения, которые могут получить ожоги. После подкормки вся плантация баклажанов хорошо поливается, чтобы химикаты смылись в почву.

Знаете ли вы? В Европе баклажан стал применяться в пищу лишь в XVIII в. До этого культура выращивалась лишь в декоративных целях.

Борьба с болезнями и вредителями

«Синенькие» являются довольно устойчивыми к заболеваниям растениями, но некоторые «хвори» всё же донимают их.

Распространённые болезни для этой культуры следующие:

  1. Фитофтороз. Проявляется в виде бурых пятен на нижних листьях куста. При достаточной влажности может развиться на всё растение, включая плоды. Предотвратить недуг можно при правильном поливе, когда вода не будет застаиваться возле стебля и корней. Тёплый воздух и подсушенная почва являются сдерживающими факторами развития этого заболевания.Фитофтороз баклажанов
  2. Чёрная ножка. Из-за чрезмерной влажности темнеют стебель возле земли и корни под землёй. При данном недуге, как и при фитофторозе, нужно отрегулировать режим полива, не допуская переувлажнения.Чёрная ножка
  3. Столбур. Встречается при полевом выращивании баклажанов. Характерными признаками являются растрескивание и одеревенение стебля, сморщивание и гофрирование листьев, опадение цветков и завязей. Такое растение необходимо удалить.Столбур
  4. Мозаика. На листьях появляются пятна, позже они морщатся и опадают. Плоды также подвержены заболеванию — они приобретают неправильную форму и не вырастают до сортовых размеров. Инфекция может проявиться на следующий сезон из останков погибших прошлогодних растений.Мозаика
  5. Серая гниль. Проявляется в виде сероватого налёта на всех частях растения, активизируясь при наступлении тепла. Если растение уже плодоносит, то для него этот грибок не слишком опасен, а вот в фазе формирования завязей серая гниль губительна для куста.Серая гниль баклажанов

Все эти заболевания легче предотвратить, нежели потом бороться с ними. Перед высадкой необходимо выдержать семена в растворе марганцовки, а почву полить медным купоросом. Уже поражённое растение нужно обработать фунгицидом, например «Фитоспорином» или «Цирконом».

Вам также будет интересно узнать какие болезни баклажанов бывают.

Вредители не слишком «жалуют» баклажаны, но появление во влажной среде возле основания стебля слизней — нормальное явление. Их просто собирают вручную и удаляют с участка. При появлении тли кусты можно промыть мыльным раствором, а в сложных случаях обработать любым инсектицидом.

Сбор и хранение урожая

Собирать баклажаны лучше всего при достижении их технической спелости. Это означает, что плоды уже съедобные, нежные, вкусные, а семечки в них ещё мягкие. Собирать овощи нужно 1–2 раза в неделю по мере созревания, скручиванием с плодоножки. Сохранить плоды можно в консервированном или замороженном виде. Свежие баклажаны лучше хранить в прохладном или холодном месте (осенний балкон, подвал, холодильник) в течение 2–3 недель. Баклажаны

Что сажать на следующий год

«Синенькие» нужно высаживать на участках, где в предыдущем году не выращивались другие культуры из семейства паслёновых (картофель, томат, перец). На следующий год после баклажанов тоже не высаживаются как они сами, так и другие их родственники по семейству. Можно посадить зелень или бобовые — земля отдохнёт от прошлогоднего урожая и грибки не передадутся на устойчивые к ним культуры.

Баклажаны, при своей некоторой капризности, очень отзывчивы на правильный уход за ними. При качественных условиях роста, эти овощи дадут хороший урожай красивых и вкусных плодов.

Видео: три золотых правила выращивания баклажанов

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео