История селекции
Россия,

«Агрофирма Поиск», 2003 г

Урожайность
5–9 кг/1 м²
Сроки созревания
105–145 дней
Размер и форма плода
Грушевидная,

до 20 см в длину

Масса плодов
150–200 г
Способ выращивания
Рассадный,

семенной

Способы употребления
Все виды кулинарной

обработки

Особенности сорта баклажана Чёрный красавец

Многолетние научные изыскания позволили получить сорта и гибриды баклажанов, стойкие к резкому изменению температурного режима, нетребовательные к составу почвы. При правильном выполнении каждого этапа выращивания этой овощной культуры можно получить хороший урожай. В статье приводится полная информация о сорте баклажана Чёрный красавец, который отлично себя зарекомендовал у любителей сельского хозяйства.

История баклажана Чёрный красавец

Работы по выведению нового сорта велись с середины прошлого века, и в 2003 г. селекционеры ООО «Агрофирма Поиск» (Россия) завершили испытания. В 2006 г. сорт Чёрный красавец помещён в Госреест селекционных достижений.

Знаете ли вы? В Европе баклажан стали употреблять как овощную культуру в XVIII веке. Ранее растение использовалось лишь в декоративных и лекарственных целях.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Чёрный красавец не является гибридом (встречается во многих источниках), это непромышленный сорт среднего срока созревания, предназначенный для выращивания в открытом грунте частных хозяйств, но может культивироваться в теплице. Изначально рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах. Баклажан Черный красавец В открытый грунт высаживают рассаду (в регионах с устойчивым тёплым климатом допускается посев семенами): кусты растут интенсивно, при этом остаются компактными (полураскидистые, высота растения примерно 70 см).

Стебли окрашены в лиловый или синеватый цвет — зависит от кислотности почвы, листья зелёные, среднеразмерные с зубчатыми краями. Сорт является среднеспелым, ближе к позднему — в зависимости от климатических условий. Урожайность составляет от 5 до 9 кг с одного квадратного метра.

Плоды баклажана тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, грушевидной формы, вытянутые, длиной около 20 см. Вес овоща составляет приблизительно 150–200 г. Цвет мякоти — кремовый, семена мелкие. В не перезревших плодах полностью отсутствует горечь.

Молодые плоды имеют нежную плотную текстуру мякоти, тонкую кожуру. Употреблять их рекомендовано без дополнительного вымачивания в солёной воде и с минимальной тепловой обработкой.

Правила выращивания рассады и ухода за ней

Баклажан — прихотливая овощная культура. Строгая последовательность действий и соблюдение рекомендаций на каждом этапе выращивания этого рода паслёновых гарантируют получение хорошего урожая.

Подготовка семян к рассаде

Семена необходимо отсортировать и произвести профилактическую дезинфекцию. Важно устранить риск заражения растений грибковыми и вирусными инфекциями, возбудители которых могут находится на поверхности семян.

Важно! Семена, приобретенные в специализированных магазинах и расфасованные с соблюдением селекционного контроля, в дополнительной дезинфекции не нуждаются.

Для этого материал помещают в насыщенный раствор перманганата калия и выдерживают в нём полчаса, после чего промывают водой. Семена Далее рекомендуют простимулировать прорастание. Для этого посевной материал помещается в раствор природного стимулятора, например, гумата натрия (согласно инструкции по применению), либо в раствор древесной золы (2 ст. л. на 1 л горячей воды, настаивается сутки). Для этих целей также применяют водный экстракт алоэ (пропорция 1:10).

Выбор ёмкости

Сеянцы баклажанов имеют слабую корневую систему, легко повреждаемую в процессе пересадки, поэтому семена рекомендуют высаживать сразу в отдельные сосуды, исключая последующую пикировку.

Это могут быть:

  • специальные горшки для рассады;
  • торфяные горшки;
  • большие одноразовые стаканы с проделанными на дне дренажными отверстиями.

Подготовка грунта

Почва, предназначенная для выращивания баклажанной рассады, должна быть не кислая, рыхлая, обогащённая питательными веществами и микроэлементами. Можно приобрести специальные грунты для паслёновых овощей в магазине. Их несомненное преимущество — сбалансированный состав, гарантия отсутствия возбудителей болезней, наличие удобрений.

Также грунт для посадки готовят самостоятельно, придерживаясь следующих пропорций:

  • 2 части навозного или компостного перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 0,5 части перепревших опилок;
  • 0,5 части крупного песка (если почва глинистая).

Можно воспользоваться грунтом с огорода, где перед этим росли капуста или огурцы. Баклажан Черный красавец

Посев семян

  1. Не рекомендуют высевать сухие семена, так как проращивание может затянуться до 25 дней, и риск невсхожести очень велик. Семена помещают во влажную ткань, оборачивают полиэтиленовой плёнкой во избежание пересыхания и оставляют на 5 дней в тёплом месте до появления небольшого росточка.
  2. После появления ростков в одну подготовленную ёмкость с грунтом (за 2 часа до посадки проливают грунт слабым тёплым раствором марганцовки) помещают 2-3 семечка на достаточном удалении друг от друга на глубину 2 см.
  3. После посадки семена присыпают тонким рыхлым слоем земли, чуть уплотняют. Полив не требуется.
  4. Стаканы накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы температура внутри «парничка» не опускалась ниже +25°С.
  5. В процессе формирования и роста саженцев более слабые растения срезают, оставляют одно.

Важно! Категорически запрещается располагать семена на открытой батарее отопления — от перегрева они пересохнут и не прорастут.

Полив

  1. Рассада баклажанов очень требовательна в отношении полива. Следует помнить, что одеревенение стеблей саженцев — прямое следствие недостатка влаги в почве, потенциальный урожай будет снижен. Переизбыток влаги способствует возникновению грибковых заболеваний, гнили.
  2. Поливать растения следует в утренние часы (в вечерние часы активизируется рост), приблизительно раз в 5 дней. Воду для полива используют комнатной температуры, фильтрованную, без примесей хлора. В первые три для после появления ростков полив не рекомендуется.
  3. Если рассада находится в помещении с низкой влажностью и повышенной температурой, растения поливают чаще (раз в 3-4 дня), после чего очень аккуратно рыхлят почву, опасаясь повреждения корней.
  4. Из-за медленного формирования корневой системы воду вносят непосредственно под корень.
Полив

Температурный режим

Баклажаны — теплолюбивая овощная культура, особенно чувствительная к перепадам температуры на стадии роста. Соответственно, важно следить, чтобы в дневные часы в помещении температура была не ниже +18°С, в ночные — +16°С.

При указанных температурных показателях происходит необходимое закаливание растений перед посадкой в открытый грунт. Оптимальным считается интервал температур от +23°С до +25°С.

Подкормка

Первая подкормка осуществляется минеральными удобрениями через две недели после перевалки рассады в более просторный горшок (после появления первых двух настоящих листочков), такими как:

  • «Кемира универсал», «Растворин», нитрофоска — 1 ч. л. на 5 л воды;
  • «Идеал» — 1 колпачок на 1 л воды;
  • «Эффект» — 1 ч. л. на 1 л воды.

В состав двух последних удобрений входят ростовые гуминовые вещества.

Вторая подкормка осуществляется в обязательном порядке с применением фосфора и калия.

Рекомендуется приготовить в домашних условиях смесь из таких компонентов:

  • аммиачная селитра — 0,5 г;
  • суперфосфат — 1,5 г;
  • калий сернокислый — 1 г;
  • вода — 1 литр.

При необходимости вносят небольшое количество органических удобрений, таких как «Биогумус», «Биосад», слабый раствор птичьего помёта. Подкормка Подкормка, как и полив, осуществляется непосредственно под корень растения. Следует избегать попадания на листья из-за вероятности ожога.

Освещение

Дефицит дневного света пагубно влияет на растущие растения. Они вытягиваются, стебель истончается, листья мельчают либо вовсе перестают расти, бутоны формируются с опозданием. Чтобы избежать вышеуказанных негативных последствий, горшки помещают на подоконник для максимального освещения.

Помимо естественного света необходимо позаботиться о дополнительных источниках освещения, так как для полноценного развития рассаде баклажанов требуется 14 часовой световой день. Это могут быть лампы дневного света, фитолампы (диодные лампы), натриевые лампы.

Правила высадки рассады

Пересадка — болезненная процедура для растений, особенно из домашних условий в открытый грунт.

Важно! Если погода солнечная, рассаду лучше пересаживать вечером, при пасмурной — утром.

Чтобы минимизировать возможные негативные последствия пересадки, следует придерживаться определённых правил:

  1. За несколько дней до намеченной даты пересадки рассаду перестают поливать, а за час до высадки в открытый грунт обильно проливают водой, чтобы земляной ком не рассыпался при извлечении из посадочной ёмкости. Растения в торфяных горшках опускаются в подготовленную лунку в гряде без извлечения из ёмкости.
  2. Извлекать растение из пластиковой ёмкости следует аккуратно, зажав стебель растения между указательным и средним пальцами, второй рукой нужно перевернуть тару, при этом потянув ёмкость на себя. После извлечения рассады, придерживая ком земли, быстро помещают растение в сильно увлажнённую ямку на грядке.
  3. Срок посадки в открытый грунт для баклажана Чёрный принц — начало – середина июня.
Высадка

Особенности ухода

Основные правила ухода за баклажанами сорта Чёрный красавец практически не отличаются от общих правил агротехники упомянутой овощной культуры.

Однако необходимо принять во внимание некоторые особенности сорта:

  1. Когда рассаду помещают в открытый грунт, то одну-две недели рекомендуют накрывать её на ночь плёнкой, так как резкое понижение температуры губительно для неокрепших саженцев. Культура чрезвычайно требовательна к свету, поэтому укрывной материл в дневное время не применяют.
  2. После пересадки пару недель желательно растения не поливать, а аккуратно опрыскивать, изредка добавляя в воду мочевину.
  3. После того как саженцы окрепнут, полив осуществляют регулярно, под корень, водой с температурой +25°С, избегая переувлажнения почвы. Холодная вода замедляет рост растения. После того как будет сформирован плод, поливать кусты можно сверху (ручной лейкой).
  4. Чёрный красавец — высокорослое растение, поэтому необходимо прищепить верхушку куста, когда высота стебля достигнет примерно 20 см (максимум — 35 см). Удаляют в обязательном порядке листья и боковые отростки до первого ответвления. Это необходимо для формирования мощного растения и полноценных плодов.

Подкормка овощной культуры осуществляется три раза в сезоне минеральными и органическими (раствор навоза или птичьего помёта) удобрениями:

  • первая — спустя 10 дней после пересадки рассады в открытый грунт;
  • вторая — ещё через 10 дней после первой подкормки;
  • третья — в начале активного плодоношения.

Прополка и окучивание на регулярной основе необходимы для формирования развитых придаточных корней. Баклажан Черный красавец

Обработка от болезней и вредителей

Обработка химическими составами осуществляется исключительно до цветения растений. Борьба с болезнями и вредителями растений подразумевает обработку листьев, стеблей, почвы произрастания.

Препараты делят на три основные группы:

  1. Химические препараты. Дают быстрый результат, однако токсичны. Имеют свойства накапливаться в плодах, негативно влияют на здоровье людей.
  2. Биохимические препараты — не оказывают отрицательного влияния на здоровье людей, безвредны для растений, животных, насекомых. Однако они требуют постоянного регулярного применения — одноразовое применение неэффективно.
  3. Народные средства — отвары, настои трав и растений с пагубным эффектом для болезней и вредителей.

Баклажан Чёрный красавец менее подвержен заболеваниям по сравнению с другими сортами, главное — придерживаться правильного культивирования растений, чтобы не было предпосылок для заболеваний. Важно не допускать загущения зелёной массы, соблюдать режим полива и освещения, регулярно пропалывать, рыхлить и окучивать растения.

Чаще всего сорт подвержен заболеванию чёрная ножка, в борьбе с которым помогает хлорная известь.

А вот вредители — колорадский жук, слизни, медведка, являются серьезной угрозой для Чёрного красавца. Колорадский жук собирается вручную, два раза в сутки — утром и вечером, кусты посыпают древесной золой. Пряности с резким запахом избавляют от слизней: следует обработать растения мелкодисперсным порошком горчицы или чёрного перца.

С медведкой помогают бороться ловушки — в землю закапывают бутылки с узким горлом и наливают в них небольшое количество пива. Запах хмельного напитка привлекает медведку, она проваливается в ловушку и не может из неё выбраться. Хорошо отпугивают вредителей растения с пряными резкими запахами — полынь, чесночные стрелки, календула, тагетис (бархатцы). Баклажан Черный красавец

Сбор и использование урожая

  1. Собирать плоды баклажанов рекомендуют при достижении размера, который соответствует сорту. Для Чёрного красавца это 20 см. Овощ должен быть упругим при надавливании, с гладкой глянцевой кожурой практически чёрного цвета.
  2. Уборку урожая производят в сухую погоду, в утренние часы. Мыть плоды перед хранением не рекомендуют.
  3. Баклажаны Чёрный красавец, выращенные без нарушения приёмов агротехники, имеют тонкую кожуру, нежную мелкозернистую мякоть, горечь отсутствует. В кулинарии они используются без дополнительной обработки (вымачивание, вымораживание), что повышает вкусовую и пищевую ценность.

Важно! Термическая обработка не разрушает полезные вещества баклажана, в отличие от большинства овощей, поэтому он так ценен в диетическом питании.

Баклажан Чёрный красавец — требовательный к уходу и нуждается в постоянном внимании со стороны огородника, однако все старания будут вознаграждены, когда на кустах появятся тёмно-фиолетовые глянцевые плоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий