История селекции
Россия, 2009 год
Предпочтительные регионы выращивания
Южная часть страны
Урожайность
До 6 кг с 1 м²
Выход товарной продукции
Почти 100%
Характеристика
Раннеспелый
Сроки созревания
100–110 дней
Размер и форма плодов
Продолговатая,

22 см в длину

Масса плода
180–200 г
Способы выращивания
Рассадный
Способы употребления
В тушёном, жареном, солёном,

маринованном виде, заготовки на зиму

Сорт баклажана Король рынка: характеристика, секреты успешного выращивания

Сегодня на приусадебных участках можно встретить не только те овощи, которые выращивались огородниками из поколения в поколение, но и те, которые стали популярными не так давно. Баклажаны относятся к числу культур, которые заслужили внимание не всех овощеводов, но пользуются неизменной популярностью среди гурманов. Король рынка F1 — один из таких сортов. Обо всех замечательных характеристиках этого овоща можно догадаться уже из самого названия. Рассмотрим подробнее, чем примечателен этот сорт.

Селекция и ботаническое описание культуры

Сорт Король рынка выведен российской компанией «НК Русский огород» в результате скрещивания характеризующегося устойчивостью к низким температурам сорта Мечта огородника и обладающего невосприимчивостью к различным заболеваниям паслёновых сорта Принц. В Государственный реестр Король рынка был занесён в 2009 году.

Важно! При грамотно организованном уходе за сортом Король рынка практически всегда удаётся избежать деформированных и искривлённых плодов.

Король рынка — раннеспелый гибридный сорт баклажанов. Его плоды тёмно-фиолетовые с сине-чёрным оттенком, отличаются отсутствием горечи. Баклажаны этого сорта транспортабельны и устойчивы к различным погодным условиям, они способны долго храниться.

Сорт баклажанов король рынка

Их размер составляет около 22 см в длину. Плоды имеют продолговатую цилиндрическую форму, в диаметре до 6 см. Их кожица довольно тонкая, гладкая и блестящая, мякоть характеризуется беловато-кремовым цветом, плотностью и наличием маленьких мягких семян.

После высевания семян и до высаживания рассады на постоянное место проходит до 70 дней. Высаживать рассаду можно как в парниках, так и в открытую почву.

Плоды готовы к сбору приблизительно через 100–110 дней после появления всходов. Показатели урожайности довольно высокие — до 10 кг баклажанов с 1 м² площади. Кусты Короля рынка характеризуются компактностью, побеги и листья отличаются зеленовато-фиолетовым оттенком.

Культура относится к теплолюбивым, рассчитывать на обильный урожай стоит при температуре выращивания +24°С. Сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания и нетребователен к уходу. Баклажаны данного сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Их можно тушить, жарить, солить, мариновать, заготавливать на зиму.

Достоинства и недостатки

  • Сорт баклажанов Король рынка характеризуется наличием ряда положительных отличий:
  • стабильный и высокий урожай;
  • хороший вкус плодов;
  • отсутствие горечи;
  • непритязательность к условиям выращивания;
  • стойкость практически ко всем грибковым и инфекционным болезням семейства, а также к нападениям вредоносных насекомых;
  • устойчивость к холоду и перепадам температур;
  • сохранность всех первоначальных свойств при длительном хранении и транспортировке;
  • плоды универсальны в плане употребления, характеризуются наличием в своём составе многих питательных и полезных веществ.
Важно! Собирать семена гибридного сорта Король рынка не имеет смысла — он не размножается самостоятельно.
  • Обладает сорт и несколькими относительными недостатками:
  • деформирование, искривление плодов при неправильном уходе;
  • форма плодов излишне вытянута, что делает возможным доставать им до земли и грязниться;
  • нужно каждый год покупать семена, поскольку сорт гибридный.

Самостоятельное выращивание рассады

Баклажаны Король рынка выращиваются по схеме, характерной для большинства сортов этого овоща. Культивирование проходит рассадным методом без предъявления особенных требований к самому процессу.

Хотя все баклажаны выращиваются практически одинаково, но всё же некоторые особенности есть у каждого сорта, что относится и к Королю рынка.

Сроки для посева

В период с конца февраля до начала марта, что зависит от климатических условий территории, происходит высевание семян для получения рассады. В южных регионах для этих целей подходит февраль, в средней полосе — март.

Сроки для посева

Почва

Почвенная смесь для выращивания баклажанов состоит из дерновой земли, перегноя, торфа в соотношении 2:1:0,3. Перед высеванием семян грунт подлежит обеззараживанию и прогреванию. Для проведения этих процедур землю нужно обработать при помощи полива препаратом «Фитоспорин» или слабым раствором перманганата калия, после чего накрыть клеёнкой или стеклом на срок до 10 суток.

Важно! Баклажаны — большие любители рыхлой почвы, поэтому наличие в почвенной смеси торфа, способного сделать грунт таковым, является обязательным.

Ёмкость для выращивания

Семена баклажанов можно высаживать как в отдельные ёмкости (стаканчики, таблетки из торфа), так и в ящики. Самым удобным вариантом в плане последующего пересаживания рассады на постоянное место выращивания являются стаканчики из пластика или торфяные таблетки. Оба варианта являются оптимальными, выбор лишь за овощеводом. Их объём должен составлять до 150 мл.

Подготовка семян

Перед высеванием семена следует проверить на всхожесть путём помещения их в ёмкость с тёплой водой. Те экземпляры, которые опустились на дно, являются качественными и готовыми к использованию. Подготовленные к высеванию семена баклажанов следует предварительно обработать с целью обеззараживания и стимулирования их дальнейшего продуктивного роста. Подготовка семян

Для этого подходит замачивание на несколько суток в слабом растворе перманганата калия и в средствах, специально предназначенных для увеличения показателей роста растений и их всхожести. Приобрести стимуляторы роста можно в специализированных магазинах.

Посев семян

Семена высаживают в стаканчики или торфяные таблетки по одному, в ящики — на расстоянии друг от друга не меньше полтора сантиметра. Семена помещаются на глубину 1 см. После высевания посевной материал следует полить и накрыть прозрачной плёнкой или стеклом для поддержания необходимой влажности.

Уход за рассадой

Уже через дней 7 после высевания должны проклюнуться первые росточки, в это время необходимо снизить температурный режим до +15°С. Через 2 недели рассада начнёт крепнуть, после этого температуру следует поднять до +24°С.

Знаете ли вы? Употребление баклажанов в пищу способствует снижению холестерина в крови, улучшению функционирования сердца, кишечника, печени и почек.
При уходе за рассадой баклажанов нужно:

  • обеспечить подсветку, ведь молодым росткам нужен доступ света на протяжении 12–14 часов в сутки;
  • стараться обильно поливать растения тёплой водой;
  • защищать рассаду от резких скачков температурных режимов.

Места выращивания рассады должны находиться подальше от окон и нагревательных приборов.

Закаливание рассады

Приблизительно за 14 дней до планируемого высаживания рассады баклажанов в почву нужно начинать предпринимать действия по её закаливанию. Для этого температурный режим в месте выращивания рассады нужно постепенно приближать к естественному. С этой целью уменьшается полив, учащается и продлевается время проветривания помещения.

После этого через некоторое время рассаду можно выносить на несколько часов в более прохладное место, со временем можно оставлять на улице в ночное время, позже пребывание растений на свежем воздухе увеличивается до суток. Если остаётся угроза снижения температуры воздуха, то рассаду можно дополнительно накрыть. Закаливание рассады Температура не должна опускаться ниже +12°С. Закаливание способно сделать рассаду более устойчивой к неожиданным заморозкам и множеству инфекций. Перед высаживанием на постоянное место нужно провести закаливание растений солнцем, для чего ёмкости с рассадой выносят по несколько раз в день на солнце и оставляют на 15–20 минут.

Не стоит содержать рассаду баклажанов в очень комфортных условиях и перегревать её перед высадкой, ведь тогда она станет очень нежной и уязвимой, будет плохо приживаться после пересадки или же не даст ожидаемого урожая.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживание рассады баклажанов на постоянное место выращивания — ответственный процесс, имеющий ряд особенностей.

Сроки

Сроки высаживания рассады баклажанов Король рынка во многом зависят от погодных условий и от места, на которое планируется произвести высаживание. В тепличные условия с обогревом рассаду допустимо высаживать в апреле, без обогрева — во второй половине мая, в открытую почву — в июне.

Важно! Оптимальный температурный режим это главное условие гармоничного развития баклажанов на каждом из этапов их развития.
Перед высаживанием грунт следует накрыть плёнкой для возможности его прогрева до +16°С. Баклажаны — довольно теплолюбивая культура, поэтому температура воздуха в месте выращивания растений должна быть не ниже +22°С в солнечную погоду и не ниже +18°С в пасмурную.

Возраст рассады перед высаживанием составляет от 65 до 70 суток с момента высевания семян. Каждое растение должно иметь 5–6 настоящих листочков.

Выбор места и севооборот

Перед высаживанием баклажанов рекомендуется заранее спланировать место их выращивания. Оно должно соответствовать главному условию: в предыдущие 1–2 года там не должны были расти картофель, помидоры, баклажаны и другие паслёновые, а также эти культуры не должны оказаться по соседству с местом выращивания высаженной рассады.

Выбор места и севооборот

Место должно характеризоваться хорошей освещённостью, но без постоянного попадания прямых солнечных лучей, максимально возможной безветренностью, обязательным отсутствием сквозняков, местонахождением грунтовых вод на расстоянии от 1,5 м. Почва должна быть рыхлой, удобренной.

Подготовка грядки

Перед высаживанием рассады баклажанов необходимо соблюсти ряд правил:

  • после окончания предыдущего огородного сезона ещё с осени должны быть убраны с участка все остатки овощных культур и сорняков;
  • земля должна быть перекопана с осени или ранней весной;
  • почву предварительно подкармливают золой, органическими или минеральными удобрениями;
  • высаживают рассаду в увлажнённую, не пересохшую почву.
Важно! Положительным для баклажанов является соседство с фасолью и чабрецом, который к тому же способен улучшить вкусовые характеристики баклажанов. От нападения колорадского жука помогут защитить баклажаны рядом растущие бархатцы, настурция, котовник, кориандр или пижма.

Схема и глубина посадки

Нормальное питание одного куста баклажанов может обеспечить участок размерами 40х50 см, поэтому при выращивании рядами желательно высаживать растения на расстоянии 40 см друг от друга в ряду и 70 см — между рядами. На 1 м² площади из такого расчёта может расти от 4 до 6 кустов.

Такая схема применима для высаживания как в теплицах, так и в открытой почве. При более плотном высаживании развитие баклажанов ухудшается, а урожайность снижается. Для сохранности вертикального положения растений борозды или лунки следует делать на несколько сантиметров глубже, чем они выращивались в ёмкостях. Схема и глубина посадки

Они должны быть такого объёма, чтобы в них свободно располагался корень растения вместе с почвой, в которой росла рассада. Лучше всего перемещать рассаду методом переваливания из ёмкостей, не нарушая целостность земляного кома.

Перед высаживанием лунки или борозды следует подкормить золой, минеральными удобрениями, обильно полить из расчёта до 3 л воды на 1 растение, после чего поместить рассаду и присыпать её сухой землёй. Затем поверхность вокруг растения рекомендуется присыпать мульчей (торфом, опилками, соломой и пр.).

При такой методике рассада лучше укоренится и приживётся. После высаживания рассаду рекомендуется накрыть сверху плёнкой для создания небольшого парникового эффекта, а также для защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Важно! Высаживание рассады рекомендуется проводить вечером, что будет способствовать лучшей адаптации растений к новым условиям выращивания.

Дальнейший уход в открытом грунте

Правильное высаживание рассады — это половина успеха на пути получения урожая баклажанов Король рынка. Особое внимание в дальнейшем следует уделить уходу при выращивании этих растений.

Полив

Баклажаны относятся к культурам, любящим влагу. Высаженная на постоянное место рассада баклажанов Король рынка нуждается в систематическом поливе. То, насколько часто следует его производить, во многом зависит от погодных условий.

Понять, что растение испытывает недостаток влаги, можно по наличию поникших листьев, опавших цветочков и завязей, пожелтевших плодов. Нехватка достаточного уровня увлажнения может привести к появлению плотных участков внутри плодов, а его переизбыток — к гниению стеблей и плодов. Полив баклажанов

Первый раз после высаживания рассада поливается через 2–3 дня, после этого 10 дней её следует поливать ежедневно. В дальнейшем рассаду рекомендуется поливать 1 раз в 2–3 дня, в период засухи — каждый день, не допуская пересыхания грунта. Осуществлять полив рекомендуется утром или вечером. Баклажаны поливают тёплой водой под корень, избегая попадания на стебли и листья.

Внесение удобрений

Рекомендуется удобрять рассаду баклажанов Король рынка 3 раза за один сезон:

  • через неделю после высаживания, когда рассада приживётся и корни смогут поглощать питательные вещества;
  • как только растения начинают цвести;
  • во время созревания плодов.

Для первой подкормки используют комплексные минеральные удобрения с добавлением сульфата магния. Для второй подкормки рекомендуется применять минеральные удобрения на основе калия, марганца, железа. Внесение удобрений

Для третьей подкормки подходят минеральные удобрения на основе азота и фосфора. При подкормках рекомендуется использовать и органические удобрения, лучше всего подходит коровий навоз или птичий помёт.

Подкармливать также можно золой, настоем из крапивы. Главное во время подкормки — не злоупотреблять удобрениями, иначе стремительный рост растений негативно отразится на их цветении, развитии и качественных характеристиках будущего урожая. Во время похолодания подкормки проводить не стоит, это может стать причиной корневой гнили.

Знаете ли вы? Баклажаны способны устранить отёчные проявления в организме и привести в норму водно-солевой баланс.

Уход за почвой

После того как рассада приживётся на новом месте, её нужно рыхлить. Делать это следует аккуратно, поскольку корневая система баклажанов находится не очень глубоко.

Уход за почвой

Уход за растениями предусматривает также постоянную прополку и удаление сорняков, забирающих у культуры питательные вещества. Грунт возле каждого куста нужно мульчировать для замедления процесса испарения влаги.

Подвязывание кустов

Рассада баклажанов Король рынка под тяжестью плодов способна сломаться, поэтому её стоит вовремя подвязывать. При достижении растением высоты до 30 см стебель подвязывают к шпалере, оставляя при этом запас пространства для роста стебля и увеличения его толщины. По мере развития рассады подвязывание баклажанов следует повторять с периодичностью раз в несколько недель.

Важно! Не стоит забывать удалять боковые побеги, правильно формируя при этом куст.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Король рынка демонстрирует относительную стойкость к заболеваниям и вредителям, характерным баклажанам. Но риск заражения всё же остаётся.

Среди часто встречающихся болезней баклажанов можно назвать:

  1. Чёрную ножку, признаком которой является потемневшая и разрушившаяся корневая шейка. Это заболевание становится причиной гибели растения, поэтому единственное, что можно сделать в случае заражения — убрать растение с огорода, грунт подсушить, перекопать, присыпать древесной золой.Чёрная ножка на рассаде баклажана
  2. Фитофтороз, характеризующийся появлением стремительно увеличивающихся тёмных коричневых пятен на нижних листах, плодах, соцветиях. Чаще всего это происходит после дождей. Лечить растения следует с помощью средств, содержащих медь.Фитофтороз баклажанов

К наиболее опасным для баклажанов вредителям относятся колорадский жук, тля, голый слизень. Справиться с этими насекомыми могут помочь специально разработанные химические препараты — инсектициды: «Фитоверм», «Актеллик», «Конфидор».

Знаете ли вы? Баклажан отличается низким уровнем калорийности, что делает его диетическим продуктом, довольно быстро насыщающим организм, не позволяя набирать лишний вес. К тому же баклажаны при термической обработке практически не теряют свои полезные характеристики.

Сбор урожая

Сорт Король рынка даёт плоды постепенно, поэтому собирать их следует выборочно, по мере созревания, каждые 3–4 дня. Главное — убирать плоды своевременно, что помогает более быстрому появлению и созреванию следующих экземпляров. Сбор урожая

Хранение урожая в свежем виде должно проходить в тёмном и прохладном месте с уровнем влажности около 80%. Низкая влажность может стать причиной потери сочности плодов и сморщенной кожуры.

Из баклажанов можно приготовить множество блюд. Их квасят, консервируют, маринуют, жарят, тушат, запекают, из них готовят рагу, икру, салаты, также из них получаются отличные закуски.

Знаете ли вы? Баклажаны в перезревшем виде употреблять не стоит, ведь они отличаются содержанием соланина — ядовитого вещества.

Выращивание баклажанов сорта Король рынка F1 не составляет особенного труда, если запастись необходимыми знаниями. Результат обязательно порадует, ведь этот сорт отличается довольно высоким уровнем урожайности и возможностью продолжительного хранения плодов в свежем виде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий