История селекции
Мытищи, 2010 г
Предпочтительные регионы выращивания
центральные, западные, южные
Урожайность
2,5 кг на 1 куст
Выход товарной продукции
98%
Характеристика
скороспелый
Сроки созревания
90–100 дней
Размер и форма плодов
грушевидная,

до 20 см в длину

Масса плодов
300
Способы выращивания
рассадный
Способы применения
засолка, маринование,

икра, жарка, тушение

Сорт баклажанов Робин Гуд: характеристика, секреты успешного выращивания

Баклажанный сорт Робин Гуд хорош во всём — от замечательных гастрономических качеств до высоких адаптационных свойств, позволяющих давать высокие урожаи в самых неблагоприятных условиях. Подробнее об этом сорте баклажанов читайте в статье.

Селекция и ботаническое описание культуры

Оригинатором баклажанного сорта Робин Гуд является селекционно-семеноводческая агрофирма «Манул», выведшая его в России 8 лет назад.

Селекция и ботаническое описание культуры

Кусты данного сорта низкорослы, достигая высоты всего 0,4 м, компактны, не дают излишних боковых побегов. На кустах вырастает до 7 плодов, средний вес которых достигает 0,3 кг.

Баклажанный куст данного сорта способен давать до 2,5 кг ягод, чем в ботаническом смысле являются баклажанные плоды. Они имеют грушевидную форму, блестящая их кожура окрашена в фиолетовый цвет.

Баклажанный плод может вырастать длиной до 0,2 м и диаметром до 0,1 м, имеет мякоть нежной консистенции с высокими вкусовыми качествами, полным отсутствием горечи и с незначительным количеством семян.

Область кулинарного применения этого баклажана простирается от жарки и маринования до приготовления икры и сушки. Кроме того, Робин Гуд характерен очень ранним созреванием, которое наступает через 3 месяца после появления первых всходов и продолжается до конца лета.

Достоинства и недостатки

  • Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства:
  • неприхотливость в выращивании;
  • высокие гастрономические качества;
  • раннее достижение зрелости плодов;
  • компактность кустов;
  • отсутствие необходимости в формировании кустов;
  • способность занимать немного места на овощных грядках;
  • незначительное количество шипов;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.
Знаете ли вы? Хотя баклажаны в народе называют «синенькими», как раз синими они никогда не бывают, а бывают фиолетовыми, чёрными, коричневыми, жёлтыми и даже белоснежными.
  • К недостаткам, которых чрезвычайно мало, можно отнести:
  • необходимость подвязывания кустов к опорам, небольшие размеры которых могут не выдерживать обилия плодов;
  • потребность укрытия от заморозков при раннем высаживании в открытый грунт;
  • затяжное созревание плодов при слабой освещённости кустов.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Поскольку данный сорт отличается способностью давать стабильно высокий урожай даже при отсутствии оптимальных условий для его произрастания, выращивание его рассады тоже не представляет особых сложностей. Но некоторые особенности знать необходимо.

Сроки

Определить, когда семена пора высевать в почву для выращивания рассады, достаточно просто, исходя из условий местного климата. В местах с умеренным климатом рассаду пересаживают в открытый грунт с середины до конца мая. Сроки посадки баклажанов сорта робин гуд

Примерно в это же время высаживают рассаду и в регионах с более холодным климатом, но в этой ситуации посадка осуществляется в теплицах. А поскольку со времени высева семян до достижения рассадой готовности к высадке в почву проходит минимум 40 суток, то обычно высев семян осуществляется не позднее 15 марта.

Почва

Хотя данный баклажанный сорт способен благополучно произрастать на любом грунте, всё же для получения качественной рассады предпочтительней слабокислая или нейтральная почва. Для обеззараживания её необходимо прокалить в духовке, 60 минут при 90°С.

Лучшим вариантом для выращивания рассады является профессионально приготовленный субстрат, продающийся в специализированных магазинах. Однако вполне качественную почву можно приготовить и своими руками. Имеется несколько способов изготовления действенных удобрительных смесей.

Для их приготовления следует смешать:

  • 2 части перегноя с 1 частью дерновой земли;
  • 3 торфяных части с 1 частью подвергнувшихся гниению опилок;
  • 2 части перегноя с 1 торфяной частью.

Ёмкости

Ёмкости, в которых можно выращивать баклажанную рассаду, могут быть в виде:

  • деревянных или пластиковых ящичков с невысокими бортами;
  • пластмассовых, картонных или бумажных стаканов;
  • пластмассовых рассадных кассет;
  • горшков из торфа;
  • шайб из торфа.

Принципиальной разницы в выборе ёмкости для получения рассады нет. Однако при этом следует учитывать то обстоятельство, что корневая система баклажанов крайне негативно воспринимает пересадку, поэтому оптимальным вариантом при получении рассады является возможность обойтись без пикировки при высаживании рассады на стационарное место произрастания. Ёмкости для выращивания

В этом смысле предпочтительней картонные и бумажные стаканы или горшки и таблетки из торфа. Они позволяют переваливать рассаду в почву без изъятия из ёмкостей. Особенно эффективно выращивание рассады в таблетках из торфа, которые, кроме самого торфа, являющегося хорошим удобрением, содержат также и многие другие питательные вещества.

Знаете ли вы? Если полосками из баклажанного плода натирать зубы, это действенно избавит их от зубного налёта.

Подготовка семян

Хотя баклажанные семена сохраняют всхожесть до 4 лет, обычно для высева отбирают 2-летний посадочный материал. Перед посадкой его в течение получаса обеззараживают 1-процентным марганцовым раствором, затем промывают в воде и просушивают.

Также рекомендуется обработать семена одним из стимуляторов роста, которые активизируют успешное прорастание посадочного материала.

Посев семян

Семена высевают в субстрат не глубже, чем на 2 см. При этом не следует после посева уплотнять почву, поскольку у слабых баклажанных ростков может не хватить сил пробиться сквозь уплотнённый почвенный слой. Посев семян

Семена сеют в центре ёмкости в количестве 2-3 штук на расстоянии друг от друга до 1 см. После появления ростков оставляется наиболее крепкий из них, а остальные аккуратно срезаются.

Уход за рассадой

После высева семян в ёмкости для создания парникового эффекта последние необходимо поместить под стекло или прозрачную плёнку и поставить в затемнённое место с температурой окружающего воздуха не ниже +23°С.

При появлении всходов рассадные ёмкости следует освободить от покрытия и переместить в достаточно освещённое место с температурой от +14°С до +16°С при полном отсутствии сквозняков.

Важно! Ни в коем случае нельзя понижать температуру окружающего воздуха ниже +14°С, поскольку это может привести к угнетению роста рассады и даже к её гибели.
Хорошая освещённость, которая должна длиться не менее 12 часов, не позволит росткам чересчур вытянуться, а пониженная температура стимулирует развитие крепкой корневой системы и послужит хорошим средством закалки рассады. Ранней весной хорошая освещённость может быть достигнута лишь с помощью искусственного освещения.

Очень важен в этот период сбалансированный полив сеянцев. В первые 10 дней хватает полива тёплой водой по утрам, затем поливать следует более активно. Лучше всего осуществлять это с помощью поддона, однако при этом необходимо следить за тем, чтобы вода там не скапливалась. Кроме того, нельзя во время полива смачивать водой поверхность листьев, поскольку это чревато возникновением грибковых заболеваний.

Вначале росткам вполне хватает полезных веществ, которые присутствуют в правильно приготовленном субстрате или в торфяных таблетках. Однако по мере развития сеянцев питательные вещества им требуются в возрастающем количестве, поэтому до пересадки на постоянное место произрастания их необходимо подкармливать. Уход за рассадой

Лучше всего подкормку комплексными удобрениями совместить с поливом, для чего 25 г удобрений надо растворить в ведре воды. Если нет заводских комплексных удобрений, можно обойтись собственными силами.

Когда на рассаде появится первый листик, её можно подкормить настоем птичьего помёта или коровяка: для этого настой птичьего помёта разбавляют водой в пропорции 1:20, а настой коровяка — 1:5. Через 10 дней осуществляют подкормку минералами, для чего 8 г калийной соли, 10 г сульфата аммония и 25 г суперфосфата разводят в 5 литрах воды. Данный раствор необходимо максимально осторожно вливать под куст, ни в коем случае не попадая им на листья.

Закаливание рассады

Закаливание рассады начинается с того момента, когда с ёмкостей с сеянцами снимается покрытие в виде стекла или прозрачной плёнки и они помещаются в прохладное место. Примерно за 2 недели до высадки рассады на постоянное место проводится основное её закаливание.

Важно! Во время процедуры закаливания снижение температуры не должно сопрягаться с уменьшением освещённости.
В его процессе постепенно снижают интенсивность полива, а также температуру окружающего воздуха, для чего ёмкости с рассадой выносят на пару часов сначала в коридор, затем в застеклённую лоджию, потом на балкон или на открытый воздух на дворе, постепенно увеличивая срок пребывания рассады в условиях пониженной температуры.

Как пересадить рассаду на постоянное место

Чтобы высаженная на постоянное место рассада получила оптимальные условия для своего успешного развития, необходимо точно определить время и место высадки, а также грамотно осуществить сам этот процесс.

Сроки

Полностью готовая к высадке на постоянное место закалённая рассада должна быть высотой не менее 0,15 м, иметь от 6 до 9 тёмно-зелёных листьев и прямостоячий ствол. Ей должно быть не меньше 40–45 суток со дня высева семян, а оптимальным для высадки рассады считается возраст в 65 суток. Как пересадить рассаду на постоянное место

Конкретный срок высадки баклажанной рассады на постоянное место зависит от климатических условий в том или ином регионе: к моменту высадки в открытый грунт среднесуточная температура воздуха и почвы должна стабильно держаться на уровне не ниже +14°С, и необходимо также, чтобы полностью миновала угроза заморозков.

При этом следует учитывать, что лучшее время высадки рассады в открытый грунт — вечер в отсутствие солнечных лучей, что позволяет молодым растениям более успешно адаптироваться к новой для них окружающей среде.

Выбор места

Баклажан предпочитает плодородную и достаточно рыхлую почву: для этого в грунт на грядке добавляют песок и обогащают его торфом или перегноем из расчёта до 4 кг на 1 кв. м.

Также вы можете узнать, как вырастить у себя на участке или в теплице такие сорта баклажанов, как:

Участок необходимо выбирать там, куда проникает максимум солнечных лучей и минимум ветров. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Существенное значение имеют и предшественники, которые росли на данном участке до баклажанов.

Например, полезно, если ранее здесь возделывались:

  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • лук;
  • капуста.

Но категорически не рекомендуется высаживать баклажаны после паслёновых культур в виде:

  • картофеля;
  • помидоров;
  • сладкого перца.

Также специалисты не советуют выращивать баклажаны на одном и том же месте 2 года подряд.

Схема и глубина посадки

В подготовленной почве делаются лунки, глубина которых должна быть чуть больше высоты ёмкостей, вместе с которыми рассаду предпочтительно высаживать на постоянное место. В лунку полезно насыпать 1 ст. л. азофоски, после чего в неё наливают воду. Схема и глубина посадки

Также обильно поливается стаканчик с рассадой, который затем помещается в лунку. Если стаканчик или иная ёмкость пластиковые, извлекать из неё необходимо весь земляной ком полностью, стараясь никак не повредить корневую систему саженца.

Посаженные молодые баклажанные кусты необходимо оберегать от жгучих солнечных лучей. Приживаются в грунте саженцы медленно, набирая полную силу лишь через 3 недели после высадки. Поскольку у сорта Робин Гуд кусты достаточно компактны, им достаточно расстояния друг от друга в 0,3 м. А между рядами оставляют дистанцию в 0,4 м.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход за баклажанным растением заключается в своевременном поливе, достаточной подкормке удобрениями, обработке грунта вокруг кустов и защите их от болезней и вредителей.

Полив

Поскольку данная культура плохо переносит чрезмерную влажность почвы, поливать её следует обильно, не допуская пересыхания земляного кома, но при этом не часто. Молодые кусты обычно поливают раз в неделю. Во время цветения частоту полива сокращают, а в период созревания плодов снова учащают. Полив баклажанов

Ни в коем случае не следует поливать баклажаны методом дождевания. Оптимальными вариантами являются наливание воды в бороздки, проделанные в грунте возле кустов, или капельный полив. Однако чаще всего воду льют непосредственно под корень.

При этом следует учитывать, что вода для полива ни в коем случае не должна быть холодной, из водопровода, поскольку она может спровоцировать сбрасывание завязей с растения и даже его гибель. Поливочная вода обязательно должна быть отстоянной и тёплой.

Подкормки

Обычно в течение сезона баклажанные кусты подкармливают удобрениями трижды. Это растение очень хорошо реагирует на азотные и калийные подкормки, и в меньшей степени — на фосфорные.

Вам будет полезно знать, что делать, если баклажаны засыхают.
Но поскольку азот, активно влияя на развитие зелёной массы, тормозит образование завязей, до появления первых плодов азотные удобрения вносить не следует. В последующем полезно еженедельно поливать кусты раствором перегнившего коровяка или птичьего помёта.

Кроме того, баклажанные растения нуждаются в минеральных подкормках в виде:

  • железа;
  • бора;
  • марганцевых солей.
Подкормки с их содержанием вносят в открытый грунт в количестве 5 г на каждый 1 кв. м.

Уход за почвой

Невысокие кусты сорта Робин Гуд очень чувствительны к присутствию вблизи себя рослых сорняков, поэтому в течение сезона необходимо неоднократно пропалывать грядки с растениями, сопрягая прополку с рыхлением и окучиванием. Уход за почвой

Также рыхление почвы следует проводить после каждого дождя или полива, чтобы образовывающаяся земляная корка не препятствовала снабжению корневой системы кислородом. При этом следует помнить, что баклажанные корни залегают неглубоко и при прополке и рыхлении могут быть легко повреждены.

С целью поддержания в почве оптимальных для корневой системы температурного и влажностного режимов, полезно мульчировать баклажанные кусты с помощью опилок или скошенной до начала образования семян травы.

Защита от вредителей и болезней

Чаще всего баклажанные кусты подвергаются нападению:

  • колорадского жука;
  • паутинного клеща;
  • тли.

Поскольку баклажанные посадки обычно не такие обширные, как картофельные поля, на них вполне возможно собирать колорадских жуков вручную. При должной настойчивости можно успеть собрать и уничтожить их всех до того, как появятся прожорливые личинки, которые, собственно, и уничтожают посадки. Паутинный клещ чаще всего появляется в теплицах.

С ним борются химическими средствами и биопрепаратами, представленными:

  • «Агровертином»;
  • «Фитовермом»;
  • «Здоровым садом»;
  • «Искрой-био».

Тля вредит баклажанным посадкам повсеместно. В борьбе с ней можно использовать те же биопрепараты, что и против паутинного клеща. Действенно также народное средство в виде раствора из марганцовки и зелёного мыла (3 г марганцовки и 200–250 мл зелёного мыла на 10 л воды).

Из болезней сорт Робин Гуд чаще всего поражается фитофторой и табачной мозаикой.

  1. С фитофторой борются посредством растворов, в состав которых входит медь, — бордоской жидкостью и медным купоросом; ими обрабатывают грунт перед высадкой саженцев, а также после их укоренения.Фитофтора на баклажанах
  2. С табачной мозаикой бороться сложней. При первом проявлении этой болезни баклажанные листья необходимо обработать раствором молочной сыворотки, 100 мл которой разводят в 1 л воды и добавляют туда немного любых микроудобрений. Также полезно опрыскать куст раствором 1 л молока в ведре воды с добавлением нескольких капель йода. Кроме того, следует на 0,2 м заменить верхний слой грунта.Табачная мозаика на баклажанах

Сбор урожая

Степень зрелости баклажанов следует определять не по их внешнему виду, а по длине плодов. Также зрелость овоща можно определить путём надавливания пальцем на плод. У незрелого овоща вмятина сохраняется долго, а у зрелого она быстро выравнивается. Созревший плод лучше всего срезать садовыми ножницами. При этом следует помнить, что чем чаще снимаются с куста созревшие плоды, тем быстрее растут оставшиеся.

В свежем виде баклажанные плоды хранятся в слоях из соломы в прохладном тёмном месте до 2 месяцев. Если необходимо более длительное сохранение, нарезанные кольцами плоды сушат в хорошо проветриваемом прохладном и сухом помещении. Также свежие баклажаны прекрасно сохраняются в морозильных шкафах, в которых они в нарезанном виде спокойно долёживают до нового урожая.

Баклажаны Робин Гуд замечательно подходят для абсолютно всех видов засолки и маринования, их жарят, тушат и запекают, делают из них замечательную икру. Существует более полтысячи различных рецептов приготовления этого овоща, и все они применимы к данному сорту.

Баклажанный сорт Робин Гуд привлекает к себе многочисленных поклонников не только многообразными гастрономическими качествами, но и способностью давать стабильно высокие урожаи даже в условиях, которые оказываются неблагоприятными для других сортов данной культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий