Сбор баклажанов в теплице

Многие огородники выращивают баклажаны в теплицах. Соблюдая технологический процесс, агротехнику и правила выращивания этих овощей, можно получить хороший урожай. Как правильно собрать баклажаны в теплице, а также как сохранить урожай, расскажем в нашем материале.

Правила выращивания

Будучи выходцем из тропиков, баклажан очень чувствителен к холоду, поэтому для получения высокого урожая выращивание этой культуры лучше осуществлять в теплицах. Этот овощ выгодно отличается от других овощных культур тем, что его плоды поспевают на кусте не одновременно, а в течение всего лета и осени. Сбор баклажанов

Для получения хорошего урожая плодов в теплице, где растение менее подвержено перепадам температур, ветру и заморозкам, необходимо знать особенности этого овоща и соблюдать основные правила выращивания:

    1. Для лучшего роста и развития кустов температуру в теплице поддерживают в диапазоне +25...+27°С. При более низких температурах рост и плодоношение могут замедлиться.
    2. Когда наступают жаркие летние дни, теплицу, где выращивают баклажаны, можно держать открытой весь день.
    3. Почва под посевы должна быть рыхлой и удобренной.
    4. Как при недостаточной, так и при избыточной влажности почвы, завязи и цветки могут опадать, поэтому полив растений нужно производить в зависимости от погодных условий (раз в 7–10 дней). В период плодоношения поливать растения нужно ранним утром 2 раза в неделю, а почву мульчировать смесью перегноя и торфа (1:3).
    5. Кусты в теплице, как и в открытом грунте, нужно подвязывать, потому что эти растения высокие и хрупкие, а обилие плодов может повредить стебли.
    Важно! Баклажаны следует периодически подкармливать удобрениями. Это сделает растения сильными, выносливыми и устойчивыми к заболеваниям.

    Период сбора урожая

    Период развития баклажанов от всходов до получения плодов технической зрелости довольно продолжительный (от 80 до 150 дней), поэтому этот овощ выращивают рассадным способом. Рассада баклажанов

    Для получения урожаев продолжительное время необходимо учитывать время вегетации этой овощной культуры и использовать для высадки ранние, средние и поздние сорта. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов. На сроки вызревания влияют такие факторы, как время посева, качество семян, погодные условия, ошибки возделывания. Во время созревания сбор плодов проводят 1 раз в 5–7 дней, не допуская их перезревания.

    Знаете ли вы? В Турции баклажан называют «королём овощей», а также «грушей любви». В каждом турецком ресторане обязательно есть в меню хоть одно блюдо из этого яркого и полезного овоща.

    Раннеспелые

    Ранние сорта баклажанов не только быстро принесут долгожданный урожай (через 90–100 дней от первых всходов), они ещё более устойчивы к низким температурам и недостатку освещения.

    Среди таких сортов можно выделить следующие:

      • Фабина F1 — созревание на 70-й день;
      • Надир — урожай можно получить на 70–80-й день;
      • Алмаз — плоды готовы к сбору на 70–80-й день;
      • Бибо F1 — вызревает за 60–70 дней;
      • Чёрный красавец — созревание за 70–80 дней;
      • Робин Гуд — созревает на 90-й день;
      • Валентина F1 — скороспелость составляет 60–63 дня;
      • Жизель F1 — поспеет на 100-й день. Баклажан сорта чёрный красавец

      Среднеранние

      Баклажаны среднеранних сортов начинают плодоносить через 120–130 дней.

      Среди них лучшими считаются:

      • Санчо Панса — поспевает за 120–130 дней;
      • Бычье сердце — урожай можно снимать через 110 суток;
      • Чёрная луна — созревает за 120–140 дней;
      • Тёзка — созревает за 120–130 дней;
      • Белая ночь — созревает за 100–115 суток;
      • Алексеевский — созревает за 110 дней.

      Позднеспелые

      Баклажаны поздних сортов порадуют спелыми плодами через 130–150 дней от момента всходов.

      Лучшие из них:

        • Софья — созревание на 135–150-й день;
        • Городовой F1 — вызреет за 120–135 дней;
        • Бычий лоб — созреет на 140–150-й день;
        • Мишутка — собирать плоды можно через 133–145 дней;
        • Чёрный красавец — созревание происходит через 135 дней.
        Выращивая баклажаны в теплице, можно получить 5–7 кг плодов с 1 м², т. к. на кусте вызревает 5–8 плодов. Баклажаны в теплице

        Как правильно собирать и хранить урожай

        При определении сроков уборки урожая следует учитывать тот факт, что баклажан накапливает при созревании вещество соланин, которое придаёт овощам горьковатый привкус. Чем сильнее перезрел плод, тем выше содержание соланина, поэтому собирать баклажаны необходимо при достижении технической зрелости. Спелый плод имеет блестящую глянцевую поверхность, сочную упругую мякоть и мелкие семена.

        Важно! Чтобы избавиться от горького привкуса, баклажаны нужно порезать, посолить. Выделившийся сок следует слить, а порезанные плоды промыть чистой холодной водой.
        Срезают плоды с куста ножом или с помощью секатора во избежание повреждения стеблей. Следующий сбор осуществляют примерно через неделю, выбирая дозревшие овощи. Собирать мелкие и недозрелые баклажаны не рекомендуется, поскольку они не имеют насыщенного вкуса и аромата зрелых плодов.

        Для получения семенного материала плоды оставляют на кусте до биологической спелости, при которой происходит полное вызревание семян. Собранные плоды хранятся до 15 дней при температуре +5...+7°С и влажности воздуха около 90%. Если немного понизить температуру (+1...+3°С) и увеличить влажность (до 95%), то сохранить овощи внешне здоровыми и привлекательными можно до месяца.

        Сбор урожая баклажанов Для максимально долгого хранения свежих плодов нужно выбирать поздние сорта и гибриды.

        На зимнее хранение отбирают плоды без внешних повреждений, с отсутствием гнили и плесени, с гладкой блестящей кожурой. Их помещают в ящики, пересыпают соломой или перекладывают бумагой и хранят в холодном, сухом и тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение мыть баклажаны нельзя, т. к. при этом уничтожается естественный защитный слой.

        Знаете ли вы? При термической обработке баклажан не теряет своих полезных свойств, в отличие от других овощей, поэтому от его употребления польза будет в полном объёме.

        Советы огородников

        Выращивая баклажаны в теплице, воспользуйтесь советами опытных огородников, которые на собственном опыте проверили правила и способы выращивания этой овощной культуры:

        1. Для увеличения плодородия почвы под грядки с баклажанами используйте мульчу: свежескошенную траву нужно измельчить, разложить толстым слоем по грядкам, обильно полить. В дальнейшем следите, чтобы слой соприкосновения мульчи и почвы всегда оставался влажным. Червяки и личинки, питающиеся мёртвой органикой, переработают слой травы в плодородный компост.
        2. Не допускайте образования почвенной корки под стеблями растений. После каждого полива нужно осторожно разрыхлить верхний слой грунта.
        3. Баклажаны хорошо растут на участках, где перед этим росли бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень. В теплицах соседями баклажанов могут быть перцы и огурцы.
        4. Теплицы из поликарбоната считаются лучшими, поскольку стеклянные или плёночные способствуют перегреву и пересушиванию воздуха внутри. Баклажаны в теплице

        При выращивании баклажанов в теплицах можно получить урожай как минимум в полтора раза больший, чем в открытом грунте, но при этом растениям нужно обеспечить необходимый уход. Результатом ваших усилий будет обильный урожай вкусных и полезных плодов.

        Была ли эта статья полезна?
        Да
        Нет
        9 раз уже
        помогла
        Нет комментариев
        Добавить комментарий