Назад
Что делать, если листья на баклажанах в теплице желтеют

Что делать, если листья на баклажанах в теплице желтеют


Навигация по разделу
Что делать, если листья на баклажанах в теплице желтеют

Баклажаны для наших широт — культура давно уже привычная и часто выращивается как в открытом грунте, так и в теплице. В данной статье рассмотрены причины пожелтения листвы баклажанов в теплице, а также методы решения проблемы.

Почему в теплице желтеют баклажаны

Одной из причин изменения цвета листьев может быть болезненная адаптация рассады к новым условиям. Это возможно, если в теплице неправильно подобран состав грунта. Почва для успешного выращивания овоща должна быть рыхлая, с хорошими показателями влаго- и воздухопроницаемости. Также причиной может послужить отсутствие закалки перед посадкой или некорректный уход.

Знаете ли вы? Турецкая легенда гласит: первый в стране имам, вкусив блюдо из баклажанов, потерял сознание от восторга. До сих пор это блюдо носит название «радость имама» в местной кухне.

Неправильный уход за рассадой

Теплолюбивая культура нуждается в особом микроклимате.

Для активного роста и развития рассаде обеспечивают следующие условия:

  • температура — растение выращивают при температуре не ниже +18°С, сквозняки противопоказаны;
  • влажность — 60–70%, культура в сухом воздухе нуждается в опрыскивании пространства вокруг неё;
  • освещение — 12–14 часов, при необходимости применяется искусственное;
  • полив — тёплой водой +20°С, в первую неделю каждые 3 дня, вторую неделю — каждые 5 дней;
  • подкормка — удобряют с интервалом раз в 2 недели, минеральными сбалансированными составами согласно инструкции.

За 10 дней до пересадки рассады из комнатных условий в тепличные растения нужно закалить. Для этого горшки с кустиками выносят на 1–2 часа на свежий воздух, постепенно увеличивая пребывание в прохладе до суток. Неправильный уход за рассадой

Отклонения от нормы вызывают реакцию листвы: она желтеет полностью или покрывается пятнами, пластины скручиваются.

Заболевания и вредители

На развитие растений могут повлиять болезни, развивающиеся из-за некорректного ухода.

Основные признаки поражения заболеваниями:

  • мозаичная пятнистость — появляются жёлтые пятна на листве, деформируется поверхность листовой пластины, опадают цветы;Мозаичная пятнистость
  • чёрная пятнистость — на листе образуется чёрная точка с жёлтым окаймлением, пятна быстро увеличиваются в размере, заполняя весь лист;Чёрная пятнистость
  • фузариозное увядание — зелень становится бледной, затем желтеет и увядает;Фузариозное увядание
  • вертициллёз — вянут и желтеют нижние листья.Вертициллёз
    Важно! При вертициллёзе поражённые кусты нужно удалить и уничтожить, лечения от недуга нет.

В теплицу могут попасть вредители, которые поедают зелёные части растений или питаются их соком, что приводит к пожелтению и увяданию листвы. Вредителей в основном привлекает повышенная влажность в теплице, исключение — паутинный клещ.

Признаки появления насекомых и моллюсков:

  • тля — микроскопическое насекомое, селится в пазухах листьев, на внутренней стороне пластины, образует целые колонии;Тля
  • белокрылка — муха с белёсым окрасом прячется в нижних частях растения;Белокрылка
  • паутинный клещ — о его присутствии подскажут чёрные мелкие точки на листве, белёсая, тонкая паутина;Паутинный клещ
  • колорадский жук — насекомое с ярко-оранжевой или жёлтой окраской легко разглядеть на зелёных частях культуры, поедая сочные части баклажанов, оставляет в них внушительные дыры;Колорадский жук
  • слизни — моллюск оставляет влажный и скользкий след по мере продвижения, объедает зелень и стебли.Слизни

Что делать и чем обрабатывать баклажаны

От болезней применяют фунгициды. Существуют препараты широкого спектра применения, действенные против большого перечня заболеваний. Есть средства, направленные на борьбу с несколькими болезнями, имеющими конкретный характер происхождения, например, грибковый или вирусный.

С вредителями нужно бороться с помощью инсектицидов или акарицидов. Эти средства обладают системным или контактно-кишечным действием, препараты последнего поколения справляются не только со взрослыми насекомыми, но и с их личинками и яйцами.

Обработка средствами

В зависимости от сложности проблемы и периода вегетации растения применяют химические или более щадящие народные средства.

Химическими

Химические средства применяются во время вегетации как для лечения, так и для профилактики.

Популярные препараты:

  • «Фундазол» — эффективный препарат широкого спектра действия, рекомендуется от пятнистостей. Для получения раствора 10 г средства разводят 10 л воды, для обработки участка в 10 м² необходимо 1,5 л раствора. Всего проводят 2–4 процедуры с интервалом в 2 недели;
  • «Гамаир» — средство применяют от фузариоза методом опрыскивания, раствор готовят из расчёта 2 таблетки на 1 л воды, применяют с интервалом в 7 дней трижды;
  • «Алирин-Б» — от мозаичной ржавчины, применяют опрыскивания раствором из 2 таблеток на 1 л воды. Повторная процедура — через 7 дней, всего при необходимости 3 опрыскивания;
  • «Арриво» — тля, белокрылка. Опрыскивают участок в пропорции 1,5 мл/10 л воды. При необходимости повторяют через 14 дней. От белокрылки можно защититься, повесив клейкие ловушки;
  • «Акарин» — паутинный клещ. Опрыскивают препаратом 2 мл/1 л воды;
  • «Апачи» — колорадский жук. Эффективен препарат 0,5 г/ 1 л воды методом опрыскивания.
Обработка химикатами

Народными

Поражение болезнью или атака вредителя может застать растение в момент цветения или плодоношения. В эти периоды обрабатывать посадки токсичными химическими средствами запрещено, поэтому применяются народные методы борьбы.

Самые эффективные из них:

  • настой крапивы (1 кг/10 л воды), настоять 12 ч, процедить. Опрыскивания повышают иммунитет, оберегают от фитофторы;
  • настой хвоща полевого (1 кг/10 л), настоять 12 ч, процедить. Эффективен для защиты от грибковых заболеваний;
  • отвар крапивы и хвоща применяют для профилактики и лечения на ранних стадиях ржавчины, для этого настой варят 20 минут, остужают и опрыскивают;
  • настой садового папоротника (1 кг/10 л) эффективно отпугивает слизней. Моллюсков собирают вручную, чтобы обезопасить теплицу от проникновения, в междурядьях рассыпают скорлупу грецкого ореха;
  • древесной золой опудривают посадки, защищая от тли и паутинного клеща;
  • отвар из полыни, бархатцев, пижмы и ромашки (1 кг/5 л воды) уничтожает большинство насекомых, включая личинки колорадского жука;
  • чесночный отвар (1 кг зелени и зубцов на 5 л воды). Концентрированный отвар разбавляют 1:5 водой и опрыскивают посадку.
Важно! Учтите, от болезней народные средства малоэффективны, в основном это профилактическая мера.
Кроме применения настоев и отваров, можно посадить в теплице между рядами культурных посадок растения, которые отпугивают насекомых.

Это репелленты, которые выделяют фитонциды:

  • полынь;
  • пижма;
  • календула;
  • бархатцы.

Устранение ошибок в поливе

Для молодых растений одинаково опасны как недостаток влаги, так и избыток. Устранение ошибок в поливе Правила полива баклажанов в теплице:

  1. Метод — капельный. Поверхностная корневая система находится не глубже 20 см, поэтому капельный полив — это оптимальное решение для баклажанов. Кроме того, нельзя чтобы вода попадала на зелёную часть, иначе останутся ожоги. Второй вариант — поливать в бороздки вдоль грядок.
  2. Вода — отстоянная без магистральных примесей, тёплая, желательно температуры почвы в теплице (+23…+25°С).
  3. Частота — сразу после пересадки рассады в теплицу раз в 2–3 дня, затем раз в 7 дней, в сильный зной — раз в 5 дней. Во время активного плодоношения полив увеличивают до 2 раз в неделю. Процедуру рекомендуется проводить утром, в вечернее время велика вероятность застоя влаги.
  4. Дополнительные процедуры — после полива верхний слой грунта вспушивают, чтобы исключить образование корки. Практикуется укрытие почвы мульчей: опилки, солома. Обязательно посадки баклажанов нужно проветривать, сухой или слишком влажный воздух растениям противопоказан.

Внесение удобрений

Удобрения для растения — это не только питание, но и повышение иммунитета. Недостаток тех или иных минералов, так же как и их избыток, чреват отставанием в развитии, подверженности болезням. Внесение удобрений

Схема внесения подкормок:

  1. Первая порция удобрений вносится осенью при подготовке грунта в теплице. В лунку кладут 2/3 ведра перегноя. При посадке рассады на новое место в лунки добавляют горсть древесной золы.
  2. Вегетационная подкормка вносится через 3 недели после посадки. Применяют жидкий раствор «Азофоски» 45 г/ 10 л, вносят под куст по 0,5 л.
  3. При появлении бутонов баклажанам нужна смесь из аммиачной селитры (20 г), хлористого калия (20 г), суперфосфата (50 г) на 10 л воды. Вносят удобрение под куст по 0,5 л.
  4. Во время формирования плодов оптимальным вариантом будет «зелёное удобрение». Лучше всего для этих целей подходит перебродивший настой крапивы, обладающий некоторыми фунгицидными и инсектицидными свойствами. Вносят под корень по 0,5 л раствора под куст, разбавленного водой 1:10.

Знаете ли вы? В итальянском городе Палермо летом устраивают гастрономическую Олимпиаду баклажанов. На народные гулянья съезжаются кулинары со всей страны и гости, пробующие и оценивающие овощные шедевры.

Профилактические меры

Избежать проблем с выращиванием культуры помогут профилактические действия.

Основные меры:

  1. Очистка грунта после сбора предыдущего урожая.
  2. Обработка семян перед посевом на рассаду (протравливание в растворе марганцовки).
  3. Правильный режим выращивания рассады и закалка перед перемещением в теплицу.
  4. Соблюдение норм полива и баланса подкормок в тепличных условиях.
  5. Проветривания теплицы для устранения сухости или излишней влажности воздуха, для регулирования температуры в помещении.
  6. Профилактические опрыскивания народными или химическими препаратами.
  7. Посадка растений репеллентов, отпугивающих насекомых и прочих вредителей.
Урожай баклажанов зависит от внимания огородника к растению на всех этапах его развития. Своевременные меры профилактики и правильный уход — это залог здоровья выращиваемой культуры.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео