Баклажаны — очень вкусные и полезные овощи, богатые соланином и полезными витаминами. При выращивании баклажанов в теплице овощевод может столкнуться с такими неприятными явлениями, как болезни и насекомые-вредители. В этой статье мы рассмотрим, чем могут болеть баклажаны, какие насекомые представляют для них опасность и как с этим бороться.
Внешние признаки заболеваний
Часто случается, что, войдя в теплицу, овощевод замечает, что с баклажанами не всё в порядке, кусты пожелтели или покрылись пятнами, осыпаются листья и завязи, деформируются, не окрашиваются или не растут плоды. Причиной этому могут быть как грибковые или бактериальные заболевания, так и нашествие насекомых-вредителей. Для того чтобы принять меры по улучшению состояния посадок, нужно правильно и вовремя определить диагноз.
Основные виды заболеваний
На баклажанах могут возникнуть множество болезней, их причиной служат как насекомые, переносящие инфекцию с куста на куст, так и споры грибка или бактерии. Ниже описаны наиболее распространённые на культуре баклажанов болезни.
Чёрная ножка
Это самое опасное заболевание для молодых баклажанов. Споры грибка находятся в грунте, если климат становится для него благоприятным, то грибок развивается и перебирается на молодые кусты в том месте, где проходит граница земли и воздуха. Поселившись на стебле, грибок запечатывает сосуды и не даёт растению получать питательные вещества. Стебель возле самого грунта становится коричневым, усыхает, истончается, в этом месте получается перетяжка стебля. Стебель баклажана в месте, где находится грибок, ломается, растение погибает.
Профилактика. Не опускать температуру в помещении, где выращивается рассада баклажанов, ниже +20°C, регулярно проветривать помещение. Первые 20 дней жизни рассады её поливают очень умеренно и редко. Обеспечить сеянцам хорошее освещение, установив рядом с рассадой фитолампу.
Фитофтороз
Phytophthora sp. — болезнь вызывается грибком. Заболевание поражает листья, стебли и плоды, на них появляются коричневые и чёрные пятна, за которыми следует некроз тканей. На первой стадии под нижней пластиной листьев баклажанов развивается белёсая грибница. Болезнь развивается при температуре +10...+25°C, при наличии высокой влажности окружающей среды.
Профилактика. Растения подкармливают сбалансированными удобрениями и максимально избегают высокой влажности в теплице. Рекомендуется стерилизация почвы через термообработку или полив грунта таким противогрибковым препаратом, как «Триходермин». Проводят одну или две профилактические обработки по листу медьсодержащими препаратами.
Склеротиниоз и альтернариоз
Sclerotinia — грибок, вызывающий корневые и стеблевые гнили. В корнях больных баклажанов образуются чёрные наросты (склероции), на надземной части растения появляется серая плесень. Склеротиниоз также вызывает гниение листьев — в случае серьёзного заражения вся надземная часть может пожелтеть и отпасть от корневой системы. Гриб может сохраняться в земле долгие годы. Вспышку болезни вызывает влажность и жара.
Профилактика. Во избежание возникновения склеротиниоза в теплице с баклажанами нужно соблюдать временной промежуток между выращиванием культуры на одной и той же грядке (2–3 года), избегать застоя воды, хорошо проветривать теплицу, обеспечить освещение растений солнечными лучами, избегать контакта листьев баклажанов с почвой.
Альтернариоз — это заболевание известно также под названием «серая гниль», вызывается грибком, который остаётся в почве, на остатках заражённых растений и на инфицированных семенах. Обычно заболевают взрослые растения, на листьях появляются тёмно-коричневые нерегулярные пятна с жёлтым, гниющим, а впоследствии и дырявым ореолом по центру.
На стебле появляются чёрные омертвевшие пятна, в основном располагающиеся вблизи разветвлений. На плоде баклажана повреждение появляется в области соединения с черешком в виде тёмного круглого пятна, пересекаемого глубокими складками. Иногда повреждаются и соцветия, на них также появляются омертвевшие участки.
Профилактика. Для борьбы с альтернариозом рекомендуется соблюдение севооборота с соблюдением временного интервала не менее 3 лет, обработка семян в горячей воде. Также рекомендуется избегать слишком плотной посадки, чрезмерных поливов, застоя воды в почве и использования не полностью разложившихся органических удобрений.
Внутренний некроз
Это вирусное заболевание приводит к усыханию и мумификации некоторых частей плодов баклажанов.
Профилактика. До того как высеять семена в грунт их в течение 20 минут выдерживают в 20% растворе соляной кислоты для обеззараживания. По истечении этого времени семенной материал промывают в нескольких водах, после чего подсушивают до сыпучести и высевают. Также желательно обеззаразить (пропарить кипятком или прокалить в духовке) грунт для выращивания рассады баклажанов.
Ботритис
Botrytis является грибковым заболеванием, он в основном развивается при усиленной влажности воздуха и прохладных температурах, в плохо проветриваемых помещениях. Вызывает гниение на стеблях и листьях, гниющие пятна впоследствии покрываются характерной сероватой плесенью и отмирают.
Профилактика. Рекомендуется избегать использования не полностью разложившегося компоста или свежего навоза, застоявшейся в прикорневой зоне воды и чрезмерного полива, также нельзя излишне удобрять грядки.
Табачная мозаика
Это очень опасное вирусное заболевание, распространяющееся через насекомых (тлю, нематод) или повреждения, полученные во время ухода за посадками. Проявляется в появлении на листьях характерных обесцвеченных областей (жёлтых, светло-зелёных, коричневых), также известны и другие симптомы табачной мозаики: увядание, изогнутые вершины, карликовость куста, низкая урожайность. Плоды на заражённых растениях обычно деформированы или же растения совсем не плодоносят. У плодов сморщен эпидермис, на коже присутствуют некротические участки вытянутой формы.
Профилактика. Использование продезинфицированных рабочих инструментов, использовании безвирусного посадочного материала и устойчивых к мозаике сортов баклажанов, своевременной защите растений от паразитов-переносчиков.
Основные виды вредителей
Баклажаны очень уязвимы для деятельности насекомых, сосущих сок или питающихся их листьями. Такие насекомые, как тля и паутинный клещ, не только истощают овощи, питаясь их соком, но и переносят c растения на растение бактерии и споры грибов.
Тля
Это маленькие насекомые зелёного, серого или чёрного цвета, высасывающие лимфу из листьев и молодых побегов, что вызывает деформацию растений. Они являются основными переносчиками вирусных заболеваний. Колонии тли располагаются на молодых побегах баклажанов, вызывая скручивание и высыхание листьев, корневую гипертрофию и угнетение в росте.
Профилактика. Не допускать образования муравейника рядом с теплицей, устилать баклажанную грядку мульчей, подкармливать растения сбалансированными удобрениями с низким содержанием азота. Также желательно избегать использования холодной воды для полива.
Паутинный клещ
Panonychus ulmi или красный паутинный клещ. До достижения взрослого возраста вредитель имеет прозрачный хитин, поэтому его весьма трудно заметить на растениях, взрослые насекомые имеют красный или бордовый цвет. Поражает баклажаны, располагаясь на нижней стороне листьев и высасывая сок. Чаще всего атакует листья, но также любит питаться молодыми стеблями, чем вызывает появление деформированных листков. Поражённые листья впоследствии желтеют, часто осыпаются. Симптомами, вызванными атакой красного паутинного клеща, являются снижение фотосинтетической активности, пожелтение листьев.
Профилактика. Ограничивают подкормки тепличных баклажанов удобрениями с высоким содержанием азота, поддерживают в теплице высокую температуру, снижают влажность воздуха.
Белокрылка
Trialeurodes vaporarium или белокрылка — маленькая муха с молочно-белыми крыльями, любит влажный и тёплый тепличный воздух, располагается на нижней стороне листьев, где питается соком. Высасывание сока, наряду с обильным производством медовой росы, способствует развитию вредных грибков, вызывает пожелтение листовой пластины, приводит к угнетению роста и в крайних случаях к гибели баклажана. Белокрылка развивает до 5 поколений за тёплый сезон. Её появлению на посадках баклажанов способствует жаркий и влажный климат в сочетании с отсутствием вентиляции, поэтому в отапливаемой теплице эти насекомые размножаются непрерывно с замедлением воспроизводства в зимний период.
Профилактика. Уменьшить количество поливов в парниковых сооружениях и поддерживать влажность почвы за счёт мульчирования почвы, регулярно проветривать теплицу.
Способы борьбы с вредителями и болезнями
Вредители баклажанов могут нанести серьёзный ущерб количеству и качеству урожая, и если не удалось предотвратить это нашествие с помощью профилактических мер, овощеводу пора приступить к их уничтожению.
Обработка посадок баклажанов в теплице химическими препаратами против вредителей:
- Для этого используется опрыскивание растений по листу инсектицидами («Каратэ», «Интавир», «Актара», «Актеллик»).
- Листья баклажанов опрыскивают из садового помпового пульверизатора, химические препараты разводят с водой в пропорциях, указанных в инструкциях, прилагаемых к веществу. Полученный раствор обязательно процеживают, чтобы твёрдые частицы не забили распылитель опрыскивателя. Опытные огородники рекомендуют при любом опрыскивании добавлять в раствор жидкое мыло или средство для мытья посуды (для прилипания).
- Опрыскивание проводят во второй половине дня, после 16 часов. В это время полуденный зной уже начинает снижаться, а это важно, так как большинство химических препаратов не рекомендуется использовать при температуре выше +25°C. В утреннее или обеденное время такие обработки можно проводить в пасмурный или прохладный день.
- Человек, проводящий химическую обработку, обязательно должен быть одет в одежду, полностью закрывающую тело, перчатки, головной убор и очки, чтобы избежать попадания химии на кожу. Во время химической обработки растений работающему человеку нельзя пить воду, кушать или курить, чтобы не допустить попадания химического препарата на слизистую оболочку рта. По окончании работ одежду стирают с мылом, а человек посещает душ.

Меры профилактики
Чтобы не допустить заболевания баклажанов в теплице, необходимо соблюдать такие правила:
- Соблюдать схему высаживания растений, не допускать излишнего уплотнения посадок в грядке.
- Удалять с помощью секатора нижние листья, соприкасающиеся с землёй.
- На взрослых баклажанах нужно проводить прореживание, удаляя лишние пасынки и листья.
- Проводить профилактические внекорневые обработки химическими или биологическими препаратами от болезней и вредящих насекомых.
- Запустить в теплицу насекомых, естественных хищников тли, белокрылки и других вредителей (божью коровку, жужелицу).
- Соблюдать севооборот, возвращая в теплицу растения одного семейства не ранее, чем через 3 года.
- Проводить в конце сезона выращивания работы по стерилизации теплицы и грунта в ней.
- Обрабатывать листья биопрепаратами: настоем чеснока, крапивы. Также очень эффективно обрызгивание кустов пиретрумом и мыльным раствором.
- Выращивать в парниковом сооружении растения, испускающие фитонциды: укроп, фенхель, бархатцы, настурцию, календулу. Эти растения привлекают в теплицу других насекомых, являющихся естественными хищниками для вредителей.

Нужно помнить, что биологический препарат не имеет скорости действия химического репеллента, и, если тепличные посадки уже заражены вредителями и болезнями, вряд ли чесночное средство сможет оказать действенную помощь, но в профилактической фазе или в начале проблемы чеснок отлично действует.
Приготовление чесночного настоя:
- С помощью чеснокодавки измельчают 3–4 зубчика чеснока и заливают 0,5 литра горячей воды.
- После этого раствор оставляют на пару часов до естественного остывания.
- Если нужно подготовить большое количество чесночной воды для внесения в прикорневую зону растений, можно использовать как луковицы, так и листья чеснока из расчёта 5 кг свежих растений на 100 литров воды.
Устойчивые к болезням сорта
Существует множество сортов баклажанов, неплохо сопротивляющихся возбудителям болезней. Почему бы огородникам не выбрать именно такие сорта, чтобы избежать при выращивании проблем с лечением болезней.
Устойчивые к болезням сорта баклажанов:
- Чёрный красавец;
- Алмаз;
- Альбатрос;
- Эпик F1;
- Фиолетовое чудо;
- Толстый барин;
- Чёрная луна;
- Банан;
- Айсберг.
Баклажаны являются теплолюбивыми растениями, поэтому в нашей стране по большей части этот овощ выращивают в закрытом грунте. Богатый урожай вкусных фиолетовых овощей растениевод получит, если сможет обеспечить своим растениям защиту от болезней и вредящих насекомых.