Назад
Правила хранения баклажанов

Правила хранения баклажанов


Навигация по разделу
	Правила хранения баклажанов

Баклажан — ценный и очень необходимый организму человека овощ, богатый полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, блюда из этого продукта отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому понятно желание сохранить баклажаны как можно дольше. Об этом и пойдёт речь в предлагаемом материале.

Подготовка к хранению

Правильная подготовка является основой максимально долгого сбережения овощей на зиму без потери качества.

Знаете ли вы? Ботаника классифицирует баклажан как ягоду, а кулинария как овощ.

Для этого следует придерживаться основных рекомендаций:

  1. Если баклажаны с собственной грядки, то собирать их надо при тёплой, нежаркой погоде — это убережёт от грибковых инфекций.
  2. При сборе у плода должна быть сохранена плодоножка длиной в 3–3,5 см, это предотвратит овощ от высыхания.
  3. Баклажаны, отбираемые для хранения, должны быть плотными, с гладкой ярко-фиолетовой кожурой.
  4. Плоды со следами повреждений, а также перезревшие — выбраковываются.
  5. После отбора овощи на протяжении суток просушиваются в тёмном, достаточно проветриваемом помещении; если позволяет погода — на свежем воздухе, тогда их следует прикрыть светонепроницаемой материей.
  6. Очищаются овощи сухой тряпкой или салфеткой, мытьё под водой — исключается.

Подготовка к хранению

Способы хранения в свежем виде

Прежде чем решать, где и как лучше хранить эти овощи в домашних условиях, надо учесть ряд общих правил:

  1. Для длительного сбережения лучше подходят поздние сорта культуры со сроком вызревания от 140 суток и больше, а также среднеспелые, со сроком вызревания до 130 суток.
  2. Допускается сбережение баклажанов в открытом пакете из полиэтилена, но только в холодильнике или неосвещённом прохладном месте.
  3. Также допустимо использование газеты или любой другой бумаги — такой способ применяется при сбережении как в холодильнике, так и в ящиках.
  4. При хранении в ящиках плоды надо просыпать речным песком — он будет притормаживать улетучивание влаги, что сохранит их сочность и свежесть.
  5. Наилучшая влажность для хранения овощей — 85–90%. При скудном влагосодержании они утрачивают сочность, а кожура — морщится.
  6. Пересыпание солью — не только хороший способ сбережения, но и метод снятия горечи.

Важно! Категорически недопустимо хранение на свету или под воздействием прямых солнечных лучей в таких условиях в баклажанах вырабатывается органическое соединение соланин, которое, являясь ядовитым гликоалкалоидом, токсично для человека.

В погребе или подвале

В таких помещениях, как правило, благоприятные условия для хранения — температура +3…+5°С и влажность воздуха 75–85%. Хранение баклажанов

Существует несколько способов сбережения заготовок в погребе (подвале):

  1. Стеллажи застелить соломой. Баклажаны (каждый плод) завернуть в бумагу и разложить на подготовленных стеллажах.
  2. Плоды складываются в ящик, при этом каждый их слой пересыпается сухим песком или золой. Температура в месте сберегания не должна быть выше +7°С.
  3. По два-три баклажана заворачиваются в бумажные (полиэтиленовые) пакеты, из пакетов по максимуму выдавливается воздух, затем они прочно завязываются. После этого они складываются в стоящие на полу ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху ящик прикрывается соломой, старыми газетами или опилками.
  4. Баклажаны складываются в сетку и подвешиваются. Это допускается, если в помещении хорошая вентиляция, а температура воздуха не выше +3°С.

В комнатных условиях

Для хранения баклажанов в условиях квартиры или дома для них потребуется создать подходящую обстановку с диапазоном температур +3…+5°С, влажностью в 75–85% и полным отсутствием какого-либо света.

Для этого подойдёт лоджия или утеплённый балкон. При таком способе каждый баклажан оборачивается в пищевую плёнку и укладывается в деревянный ящик, который, в свою очередь, укрывается плотным материалом от света.

В холодильнике

Для сберегания в холодильном устройстве каждый овощ также оборачивается пищевой плёнкой, но даже при этом баклажаны надо располагать так, чтобы исключить их соприкосновение с другими фруктами или овощами, в противном случае есть риск ускорения процесса гниения. Храненние баклажанов в холодильнике

Также их можно сберегать в виде полуфабрикатов. Для этого необходимо порезать плоды кружочками, потом немного обжарить или запечь в духовом шкафу и отправить на хранение в холодильник. Зимой из заготовки можно приготовить овощное рагу или паштет.

В морозильной камере

Наиболее простой и доступный метод, при котором сохраняются все ценные качества продукта.

Для этого необходимо:

  1. С целью сохранения структуры плодов после их размораживания, вначале подвергнуть их бланшировке (ошпариванию кипятком).
  2. Затем плод нарезать (форма нарезки — произвольная) и пересыпать кусочки крупной солью на 15–20 мин. Потом соль смыть. Это делается для устранения горечи.
  3. Для замораживания обработанные кусочки помещаются в полиэтиленовые пакеты или оборачиваются пищевой плёнкой, не допуская скопления воздуха. А вот в пищевых контейнерах заморозка исключается. Также надо учесть: если овощи разрезать на небольшие кубики и выложить в один слой — они заморозятся гораздо быстрее.

Условия и срок хранения

Сроки хранения кондиционных плодов зависят от способа и конкретной обстановки, в которой они хранятся.

Условия хранения Срок
Комнатные условия (дом, квартира) от 2 до 4 суток
Балкон (прохладная кладовка) 1 месяц
Холодильник 1-2 недели
Морозильная камера 1 год
Погреб (подвал) от 2 до 4 месяцев
В вяленом виде от 3 до 6 месяцев
В сушёном виде 1 год
В консервированном виде 1,5–2 года

Как хранить сушёные баклажаны

Вначале надо рассмотреть способы правильной сушки. Как хранить сушёные баклажаны

Их три:

  1. В духовом шкафу. Вымытые плоды насухо вытираются и разрезаются на небольшие кусочки. Затем одним слоем выкладываются на противень и отправляются в предварительно прогретый до 200°С духовой шкаф. Каждые 10–15 минут дверцу духовки надо открывать. Процесс сушки занимает около 6 часов.
  2. На воздухе. Баклажаны разрезаются тонкими кусками и надеваются на прочную нитку (можно просто одним слоем разложить по противню), после чего оставляются сушиться в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Готовность продукта — спустя четыре недели.
  3. Электросушилка. Алгоритм действий согласно прилагаемой к устройству инструкции. Процесс займёт приблизительно 5 часов.

Хранятся сушёные баклажаны в закрытых стеклянных ёмкостях (мешочках) в кухонном шкафу или подвешенными в кладовке. Для приготовления заливаются водой на полтора часа, затем отжимаются — и в кастрюлю.

Знаете ли вы? В античные времена баклажаны не употребляли в пищу из-за горького вкуса, однако по этой же причине считали эффективным лекарством.

Польза баклажанов огромна: при правильном хранении и умелом приготовлении они способны украсить любой стол, а также принести немалую пользу здоровью. А зная, как заготовить их впрок, вы не останетесь без вкусной закуски и посреди зимы.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео