Сейчас производители предлагают огромный выбор удобрений для любого растения. Но есть дачники, для которых использование народных средств в качестве подкормок и сегодня является актуальным. Это не обязательно должна быть различная органика: навоз, перегной, компост, помёт. При выращивании рассады в домашних условиях редко кто использует такое. А вот средства, приготовленные из продуктов, аптечных средств, растительных и пищевых отходов являются эффективными, практически ничего не стоят и приготовить их легко и просто. Сегодня мы хотим рассказать о пользе хлебных продуктов и дрожжей для подкормки рассады.
Польза хлеба для растительных культур
Полезные свойства хлебной подкормки основываются на благотворном воздействии одного из основных компонентов хлебных продуктов — дрожжей. Это живой одноклеточный организм, содержащий множество микро- и макроэлементов. Подкормки удобрениями на основе дрожжей оказывают положительное влияние на растение на разных стадиях его развития, в том числе, и во время роста рассады.
- Полезные свойства дрожжей следующие:
- повышают иммунитет растений;
- активизируют рост;
- улучшают сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям;
- стимулируют развитие корневища;
- повышают качество плодов;
- способствуют обогащению земли питательными веществами.
Учтите, что использование хлебных продуктов для подкормки растений способствует тому, что из почвы активно вымывается кальций. Поэтому наряду с такими подкормками нужно вносить удобрения, содержащие этот элемент, покупные или приготовленные самостоятельно из скорлупы яиц, золы.
Такую подкормку легко приготовить, ведь хлеб является продуктом, который всегда есть в доме. После употребления его в пищу часто остаются крошки, которые и сгодятся для приготовления питательного состава.
Для каких культур подходят подкормки хлебом
Лучше всего применять подкормку из хлеба весной, когда растительная культура активно растёт. Можно применять и в период рассады, во время пикировки или после высадки на грядку. А взрослым растениям наибольшую пользу такое удобрение принесёт во время закладки бутонов и плодов.
Не всем растениям придётся по вкусу хлебная подкормка. Не применяют её для картофеля, плоды станут рыхлыми и потеряют вкус. А если вносить под лук и чеснок, начнётся активный рост пера в ущерб головок.
Наибольшую пользу принесут хлебные подкормки:
- цветочным культурам;
- клубнике;
- корнеплодам (моркови и свёкле);
- плодово-ягодным кустарникам и деревьям;
- бахчевым;
- овощным культурам (томатам, огурцам, перцам);
- бобовым.
Не нужно надеяться только на подкормку из хлеба, она не может являться основой питания для растений.
Как готовить и применять подкормку
Можно собирать остатки хлеба после еды. Сгодятся корки, мякоть, крошки. Их нужно подсушивать и складывать для хранения в какую-то ёмкость. Или сразу купить пару буханок, нарезать и высушить. Готовят удобрение так: хлебные высушенные остатки уложить до половины в ведро, поверх — гнёт, можно тарелку и сверху груз, залить тёплой водой и поставить на солнце на неделю. Если на улице жарко, подкорка приготовится быстрее. Продукт начнёт брожение. Когда будет готово, средство нужно процедить и развести водой 1:3. Растения поливают под корень.
А вы знали об использовании хлеба в качестве удобрения? Если нет, вооружайтесь нашими советами для здоровой, красивой рассады и обильного урожая в конце сезона.