Назад
Не пропустите! Что посеять в марте на рассаду?

Не пропустите! Что посеять в марте на рассаду?


Навигация по разделу
Не пропустите! Что посеять в марте на рассаду?

В марте сеют большинство культур, которые выращиваются в умеренном климате рассадой. Мы подготовили список растений, которые нужно успеть посеять, чтобы не пропустить сроки.

Цветы

Много цветов, радующих взор до самых заморозков, сеют на рассаду в марте:

  1. Вербена. Сеют в ёмкость с лёгкой почвосмесью распределением по поверхности. После посева нужно слегка присыпать слоем перегноя. Обязательно накрыть плёнкой и поставить в тепло. До появления ростков нужно регулярно опрыскивать грунт, плёнку открывать для проветривания. Сеянцы проклёвываются через месяц, тогда укрытие убирают, а ёмкость переносят в прохладное место. При образовании 3 настоящих листьев рассаду распикировывают в отдельные горшки. Пересаживают в мае.
  2. Петуния. Семена распределяют по субстрату и опрыскивают, не накрывая землёй. Ёмкость нужно накрыть плёнкой и поставить в тепло на свет. Как только появились всходы, укрытие убирают, а температуру снижают на 5 градусов. Перед посадкой на клумбу в конце мая петунии ещё нужно успеть распикировать. А можно изначально сеять отдельно.
  3. Эхинацея. Семена углубляют в почву на ½ см. Поверхность слегка присыпают песком и опрыскивают. Посевы накрывают плёнкой, которую ежедневно нужно открывать для проветривания и увлажнения земли. Температура должна быть умеренная, до +15°С. Ростков придётся ждать долго, до полутора месяцев. Пересаживать в сад эхинацею лучше всего ближе к середине мая.
  4. Однолетняя астра. Сеют в почву из земли, торфа и песка с добавлением золы. Посевы нужно присыпать слоем песка в ½ см, после чего опрыскать водой и накрыть плёнкой. Температура умеренная. Плёнку ежедневно приподнимают, а как только проросли сеянцы, убирают.
  5. Львиный зев. Семена при посеве смешивают с песком из-за их малого размера. Равномерно распределяют по почве и опрыскивают водой. Контейнер с посевами накрывают плёнкой, а после появления ростков её снимают. Рассада требует двойной пикировки, прищипывания. На клумбу львиный зев пересаживают в начале лета уже цветущим.
  6. Кампанула. Сеют, начиная с конца февраля, в зависимости от сорта. Семена распределяют по поверхности почвы, после чего присыпают ещё одним небольшим слоем. Обязательно укрывают плёнкой. Через 2 недели появятся всходы, укрытие снимают, а спустя пару недель сеянцы пикируют.

Посев на рассаду

Овощи

Сеют в марте большинство огородных культур. Среди них:

  1. Капуста. Сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 3 см друг от друга. Глубина посева — 1 см, между семенами до 2 см. Посевы присыпают почвой и опрыскивают. Ёмкость накрывают плёнкой до появления всходов, после этого на 7 дней убирают в холодное помещение, а затем возвращают в тепло. Сеянцы требуют закалки и досвечивания.
  2. Томаты можно сеять сразу отдельно в стаканчики с дренажем. В почве нужно сделать лунки в пару сантиметров глубиной. В каждую посеять по 3 семечка, присыпать субстратом и опрыскать. Накрыть стакан плёнкой до появления всходов. Томаты требуют досвечивания.
  3. Огурцы. Желательно сразу подготовить отдельные ёмкости. Распределить семена по влажной земле, а поверх присыпать почвой слоем 3 мм. Опять опрыскать, накрыть плёнкой и поставить в тепло. Всходы появляются через неделю, тогда можно снимать укрытие.
  4. Перец. Также нужно сеять сразу отдельно во влажную почву. Заглубляют семена на 1,5 см, присыпают почвой и увлажняют. Ёмкости накрывают, ставят в тепло до проклёвывания ростков. Обязателен световой день 14 часов.

А что вы планируете сеять в марте? Делитесь своими планами.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео