Группа
декоративно-цветущие
Свойства
полезные
Выращивание
неприхотливое
Температура
теплолюбивое
Влажность
засухоустойчивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
март
Время цветения
конец мая-

конец сентября

Размножение
черенками,

делением куста,

семенами

Болезни и вредители
серая гниль,

паутинный клещ,

щитовка

Кампанула комнатная: уход в домашних условиях, пересадка, размножение

Кампанула относится к травянистым растениям семейства колокольчиковых. Принято считать, что родиной этого цветка является Средиземноморье. Сегодня кампанула, благодаря приятному внешнему виду и нетребовательности в уходе, приобретает всё большую популярность среди садоводов. Узнаем подробнее об особенностях ухода за ней.

Ботаническое описание растения

Кампанула встречается во многих странах Европы и Азии. Это растение успешно используется как для украшений приусадебных участков, например, в композициях альпийских горок, так и в качестве комнатного растения.

Это растение имеет хорошо развитое корневище мочковатого вида, стебли кампанулы могут достигать в длину до 60 см. Сами соцветия этого растения своим видом напоминают колокольчик, но, в отличие от этих цветов, имеют больший диаметр — около 5–7 см.

В народе цветок часто называют «Жених и Невеста» — это обусловлено двумя видами соцветий этого растения. Один, голубой — это жених и второй, белый — невеста. Оба этих сорта прекрасно уживаются в одной ёмкости и вырастают в длину максимум до 40 см. Кампанула При высадке в один горшок, сорта с разными оттенками разъединяются перегородкой. В противном случае, через некоторое время белый цвет подавляет голубой оттенок, т. е. в горшке будут только кампанулы белого оттенка.

Период цветения этих растений длится около трёх месяцев, с начала лета и до осени. Очень часто садоводов беспокоит вопрос не относится ли то или иное растения к ядовитым. Сведений, которые бы указывали на ядовитость кампанулы не имеется.

Корневая системахорошо развита, мочковатого вида
Стебельсредняя длина 20–40 см
Окрас листьевзелёный
Форма цветковформа колокольчика
Окрас цветковот белого до фиолетового

Основные виды

Цветок кампанула имеет не так много сортов, ещё меньше тех, что «одомашнены» и выращиваются садоводами.

Среди самых распространённых разновидностей этого растения считаются:

  1. Кампанула Alba — сорт с белыми соцветиями и кампанула Mayl — с голубыми. Часто высаживаются в один горшок или просто рядом. Диаметр колокольчика составляет около 7 см. В природе такие цветы встречаются среди гор Средиземноморья.
  2. Кампанула Alba
  3. Кампанула Карпатская либо ещё Карпатский колокольчик — этот сорт выращивают на открытом грунте и при условии тёплого климата. Листья этого сорта имеют округлую, слегка вытянутую, яйцевидную форму, голубого оттенка.
  4. Кампанула Карпатская
  5. Кампанула Махровая — представитель гибридов, выведенный на основе сорта Кампанула Карпатская. Соцветия этого растения имеют крупные бутоны, листья махровые, расцветка варьируется от белого до фиолетового. Кампанула Махровая

Необходимые условия для выращивания дома

Этот сорт цветов абсолютно не привередлив и легко растёт в домашних условиях. Зная основные правила посадки и ухода, кампанула сможет быстро стать украшением любого дома.

Знаете ли вы? Считается, что кампанулы являются оберегом для уже сложившейся семьи или предвестниками скорой свадьбы.

Освещение

Выбирая место под горшок с цветком, нужно принять во внимание, что кампанула относится к светолюбивым растениям, но совсем не переносит попадание прямых солнечных лучей. Поэтому лучшим решением будет выбор окна, которое выходит на западную или восточную сторону.

При недостатке дневного света, это растение потребует дополнительного освещения, иначе оно погибнет. Кстати, этот цветок проявляет гелиотропизм — в течение дня эти растения поворачивают цветы вслед солнцу.

Проветривание

Высаживая цветок дома, стоит знать, что для здорового роста и развития, кампанула нуждается в свежем воздухе. Поэтому помещение, в котором находятся горшки с растениями, нуждается в постоянном проветривании. Однако, стоит остерегаться сквозняков — это негативно скажется на общем состоянии цветка.

Температура

Идеальным температурным режимом для этого растения станет климат в диапазоне температур +13...+22°С. Кампанула Излишек тепла негативно скажется на состоянии листьев (они будут засыхать, вне зависимости от полива) и на возможности цветения (оно будет или полностью отсутствовать или будет крайне скудным).

Важно! В холодное время года, кампанулу стоит убирать подальше от работающих радиаторов или любых других отопительных приборов, а в жаркое время — от прямого попадания холодного воздуха кондиционера.

Влажность воздуха

Влажность воздуха окружающей среды не будет играть значительной роли в выращивании этого цветка. Кампанула прекрасно цветёт и в условиях высокой влажности и в сухом воздухе. Единственный вариант, при котором проводят опрыскивание растения — сильная жара.

В таком случае воду распыляют на почву и нижние листья, во избежание появления неприглядных коричневых пятен на соцветиях.

Как ухаживать за кампанулой в домашних условиях

Кампанула тем и хороша, что, имея такой замечательный вид, относится к абсолютно нетребовательным домашним цветам. Выполняя несколько рекомендаций, приведённых ниже, можно получить по-настоящему прекрасное украшение для любого дома.

Полив

Жених и Невеста нетребователен и к режиму полива. Главное, на что стоит обращать внимание, чтобы почва в горшке не сильно пересыхала и не застаивалась вода. Обычно, в нежаркое время года, полива два раза в неделю будет вполне достаточно.

Но даже если у вас не будет возможности полить цветок в течение двух недель, ничего страшного не произойдёт — кампанула по-прежнему будет радовать вас своим цветением. Кампанула Поправки на полив нужно вносить в особо жаркое и в холодное время года:

  • в летнее время года, к высоким температурам добавляется интенсивный рост растений и его цветение поэтому в зависимости от климата, полив, возможно, нужно будет проводить чаще;
  • в холодное время года у растений наступает период покоя и кампанула не будет нуждаться во влаге — режим полива может увеличиться до 1 раза в 2 недели или даже реже.

Для полива используется тёплая, чистая вода. Этот цветок не переносит жёсткую воду, от которой он может болеть или погибнуть. Для очистки обычно используют или отстаивание или, на крайний случай, фильтрацию воды. Воду нужно лить под самые корни растения, стараясь не попадать на сами цветки.

Внесение удобрений

Подкормка является важным условием развития этого растения. В период активной фазы, который длится с начала марта по конец сентября, кампанула нуждается в помощи. В качестве подкормки можно использовать любые магазинные комплексные удобрения для домашних растений.

Рекомендуется, однако, снизить дозу вдвое, от указанной в инструкции. Проводить процедуру внесения удобрений необходимо три раза в месяц.

Формирование куста

Кампанула принадлежит к ампельным растениям, т. е. лучше всего она будет себя чувствовать в подвесных горшках, кашпо, корзинах или вазонах на длинной ножке, чтобы стебли имели возможность свисать вниз.

Очень красиво в горшках смотрится микс из синих и белых соцветий, однако, опытными цветоводами отмечается, что с течением времени белая кампанула принимается активно подавлять растения с голубыми цветами. Чтобы избежать такой ситуации, в вазоне устанавливается барьер, который отделяет две части горшка.

Период покоя

В начале осени у кампанулы заканчивается период цветения и она понемногу погружается в период покоя. Это время очень важно, поскольку именно сейчас комнатный цветок истощён и требует восстановления сил. Кампанула Поэтому, начиная с ноября месяца, рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  1. С конца осени и до начала весны, нужно убирать и обрезать все сухие листья и стебли — всё то, на что цветок будет бесполезно растрачивать соки и силы.
  2. В начале зимы кампанулу полностью обрезают, оставляя стебли, в длину до 10 см.
  3. В марте, когда новые побеги достаточно отрастут, их опять обрезают до 5 см от земли.
  4. В течение всего периода покоя, полив осуществляется не более 2-3 раз в месяц.
  5. В холодный период, растение особенно нуждается в хорошем освещении, исключая попадание прямых солнечных лучей.
  6. Подкармливать в это время нет необходимости.

Знаете ли вы? Легенда гласит, что некогда, во время прогулки, колокольчики так приглянулись одному итальянскому священнослужителю, что он приказал вылить их из меди. Именно так и появились первые колокола на церквях, которые получили название кампанилья.

Пересадка

Кампанула не относится к многолетним растениям, поэтому в традиционной пересадке не нуждается. Но этот цветок склонен к разрастанию, поэтому, когда в горшке ему становится тесно, требуется пересадка растения в большую ёмкость. Обычно, такую процедуру проводят в весенне-осенний период.

В подготовленный горшок укладывается слой дренажа и нового грунта, а затем помещается цветок, обязательно с комьями земли из прошлого горшка на корнях. После пересадки, земля аккуратно утрамбовывается и поливается.

Размножение

Средняя продолжительность жизни этого цветка составляет несколько лет, поэтому, чтобы иметь возможность наслаждаться своей кампанулой долгие годы, её нужно размножить. Весенний период — самое подходящее для этого время. Ниже приведены несколько способов размножения.

Черенками

Во время весенней обрезки, от основного стебля отщипывается молодой побег, на котором уже имеется несколько листов, с кусочком кожицы и сердцевиной стебля. Кампанула Далее необходимо выполнить несколько шагов:

  • место среза побега опускается в слабый раствор марганцовки на 7-8 часов;
  • непосредственно перед посадкой, побег может быть обработан стимулятором роста — это необязательная процедура, но её положительный эффект отмечают многие садоводы;
  • стебель побега высаживается в почву до 3 см в глубину;
  • горшок сверху закрывается плёнкой полиэтилена и ставится в место с прохладной температурой воздуха;
  • раз в 7–9 дней, побег опрыскивается тёплой отстоявшейся водой.

По истечении трёх недель, плёнку начинают приоткрывать, а ещё через неделю полностью снимают.

Делением куста

Размножение цветка при помощи деления куста удобно делать сразу при пересадке растения в большую ёмкость.

Обычно, это происходит в конце весны или же в начале лета:

  • куст из старого горшка разделяют с помощью ножниц или ножа на несколько частей;
  • каждую часть куста помещают в заранее подготовленные горшки, на дне которых помещается дренаж;
  • каждое растение углубляют на 2-3 см;
  • сверху дополняется необходимое количество земли и аккуратно утрамбовывается;
  • растения поливают.

Выращивания из семян

Размножение кампанулы также возможно провести с помощью семян. Их можно собрать из образовавшихся после ранее отцвётшие цветов коробочек либо купить в магазине. Семена этого растения очень мелкие, похожи скорее на пыль. Семена Сеять семена лучше ранней весной, в марте. В подготовленную заранее ёмкость с почвой равномерно разносят семена и опрыскивают землю из пульверизатора. Семена не требуют углубления, рекомендуется просто присыпать их немного землёй. После посева, горшок с семенами закрывается полиэтиленом и регулярно проветривается.

Важно! Поливать водой семена не нужно, это может привести либо к вымыванию их из почвы, либо к переизбытку влаги, что спровоцирует загнивание.

Трудности при выращивании

Несмотря на свою неприхотливость, при выращивании этого цветка можно столкнуться с приведёнными ниже сложностями.

Не цветет

Прежде всего, нужно знать, сколько же обычно цветёт кампанула. Как правило, период цветения длится около трёх месяцев, с конца весны и до конца лета.

Если кампанула в этот промежуток времени не цветёт или цветёт мало и имеет слабые соцветия, нужно искать причину в отклонении от обязательных правил выращивания этого растения:

  • сквозняки — если место, в котором стоит цветок, не защищено от сквозняков, это может привести к отсутствию цветения, болезням или даже гибели;
  • недостаток освещения;
  • неправильный температурный режим (температура должна варьироваться от +13°С до +22°С);
  • отсутствие прикормки в начале весны или внесение свежей органики;
  • постоянные перемещения в период начала цветения.

Болезни

Если на листах и стеблях цветка видны заметные следы отклонения от здорового состояния (например, появление гнили, опадание листьев и т. д.) — это может быть признаком заболевания растений. Кампанула Существует несколько наиболее распространённых болезней этого сорта:

  1. Серая гниль — проявляется в виде небольших пятен на растении, похожих на плесень, под которыми проявляется гниение. Основными причинами появления этого грибка считается частый полив или высокий уровень влажности воздуха. При выявлении этой болезни, нужно очистить растение от всех поражённых грибком участков и уменьшить полив, а также влажность воздуха.
  2. Жёлтая листва — основной причиной являются прямые солнечные лучи или пересушивание почвы. В этом случае цветок лучше переставить в более прохладное место и участить полив.
  3. Вялые листья — указывают на чрезмерное количество влаги в почве. Стоит уменьшить порцию воды при поливе и внимательно следить за тем, чтобы она не скапливалась на поддоне.

Вредители

Наряду с основными заболеваниями, домашние цветы могут подвергаться поражению вредителей. Важно понимать, что если вы обнаружили паразитов хотя бы на одном растении, велика вероятность заражения и всех соседних цветов. Поэтому рекомендуется немедленно изолировать заболевшее растение и сразу же приступать к лечению.

Паутинный клещ — основными признаками является появление паутины между листьями и стеблем, а также скопление мелких жучков на нижней стороне листьев, напоминающих прилипшую грязь.

При обнаружении клеща, в первую очередь обрезаются все листья, под которыми скопилось основное количество жуков.

Затем, растение обрабатывается любым удобным способом:

  • растение можно опрыскать медицинским спиртом, уделив особое внимание обратной стороне листвы;
  • вспенившим мылом обрабатывается каждый лист и стебель поражённого растения, сам горшок и поддон, а также мыльным раствором опрыскивается почва, через несколько часов кампанула промывается под душем и закрывается на одни сутки полиэтиленовым пакетом;
  • покупной готовый инсектицидный препарат растворяется в воде согласно инструкции и опрыскивается растение;
  • покупаются хищные клещи, которые выпускаются на заражённое растение, через какое-то время, хищники уничтожают паутинного клеща, а сами погибают от голода.
Кампанула Щитовка — эти насекомые скапливаются в местах, где лист присоединяется к стеблю и питаются соком растения. Основными признаками этих паразитов служит появление тёмных пятен на листьях с их дальнейшим закручиванием и опаданием. Также, можно заметить капли липкой жидкости — это следы самих насекомых.

При обнаружении щитовки, необходимо вручную убрать насекомых с растения (это удобно делать мягкой зубной щёткой или мокрой ушной палочкой), а затем растения обрабатывается, используя любой из ниже перечисленных рецептов:

  • кусок ваты смачивается водкой или спиртом и протирается полностью весь стебель и листья, процедуру нужно повторить несколько раз в течение недели;
  • измельчённый лук накладывается на место присоединения листа к стеблю, а полученным луковым соком протираются все листья, всё это остаётся высыхать, а затем смывается при помощи раствора из керосина и мыла;
  • мыльно-керосиновый раствор получается при растворении 40 г мыла в 1 л воды и добавлении туда 5 капель керосина, и опрыскивается растение, предварительно закрыв плёнкой грунт;
  • готовые покупные инсектициды растворяются согласно инструкции и обрабатываются стебли и листья, процедура повторяется ещё раз через неделю.

В целом, все трудности, с которыми может столкнуться садовод при выращивании кампанулы очень незначительны, в сравнении с красотой этого декоративного цветка и абсолютной неприхотливостью в содержании и уходе. Именно поэтому кампанулу так часто можно встретить в домах, где она легко становится настоящим украшением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий