Ахименесы наверняка будут интересны любителям декоративно-цветущих растений, поэтому и высадка их ризом не остаётся без внимания цветоводов. Хранение и сама посадка культуры имеет определённые особенности, которые обязательно стоит учитывать при выращивании цветка. О чём именно идёт речь и какие нюансы стоит учитывать при посадке ахименеса — рассмотрим далее в статье.
Что такое ризомы ахименесов
Ахименесы — многолетние, красиво цветущие растения, которые относят к семейству Геснериевых. Как и глоксинии, по завершении цветения (в сентябре — октябре) они нуждаются в покое, который обычно длится не менее двух месяцев. Стебли цветка могут быть как прямостоячими, так и поникающими, слабоветвящимися и опушенными.
Листья — тёмно-зелёного цвета, умеренно опушенные, с пыльчатым краем. Цветки — одиночные или попарные, но все достаточно крупные. Их чашечка — короткая и узкая, а венчик имеет длинную изящную трубку с раскидистым отгибом.
Когда высаживать ризомы ахименесов
Сажать ризомы описанного растения лучше в марте или апреле, до того как чешуйчатое корневище начнёт активный рост. В летнее время можно размножать цветок зелёными черенками, но более предпочтительным всегда считается весенняя посадка корневища.
Как определить готовность ризом к посадке
Не всегда подходящие календарные сроки обеспечивают возможность высадки корневища. К сожалению, далеко не весь посадочный материал может использоваться для последующего успешного выращивания ахименеса, поэтому перед выполнением процедуры стоит отобрать только экземпляры с хорошо сформированным и достаточно крепким ростком верхушечной почки, что и является основным признаком их готовности к посадке.
В том случае, если подготовленный посадочный материал слишком сильно пошёл в рост, а вы не готовы высаживать его в горшок, замедлить процесс развития можно путём снижения температуры в хранилище до +10…+12°C.
Технология посадки
Посадка ризом ахименеса начинается с подготовки подходящего почвенного субстрата и самого горшка для размещения посадочного материала. В качестве оптимального варианта почвенной смеси может использоваться готовый грунт для декоративно-цветущих домашних растений, а при выборе горшка рекомендуется обращать внимание на широкие, но не слишком глубокие ёмкости с наличием дренажных отверстий.
Сам процесс посадки описанных цветов предусматривает выполнение следующих действий:
- Для начала уложите на дно горшка двухсантиметровый слой кирпичной крошки (будет выполнять роль дренажа).
- Затем до половины всего объёма заполните горшок пропаренной грунтовой смесью и слегка увлажните её.
- Разложите на поверхности подготовленные ризомы и засыпьте их сверху оставшейся почвой (поверхностный слой должен составлять не больше 1–2 см).
- Ещё раз увлажните субстрат (только так, чтобы не вымыть растения) и поставьте горшок на подоконник или в другое хорошо освещённое место.
- При дальнейшем уходе молодым саженцам потребуется умеренное увлажнение и притенение от прямых солнечных лучей.
Ахименесы. Посадка ризом: видео
Первые ростки ризом покажутся над почвой примерно через 1,5–3 недели после высадки посадочного материала.
Однако этот срок во многом зависит от уровня изначального развития ростка и температуры выращивания молодого растения, поэтому если время на исходе, а зелёная часть цветка так и не показалась, попробуйте повысить температуру в комнате и увеличить регулярность умеренных поливов, тем самым создавая практически тепличные условия для ахименеса.
Правила хранения ризомы
Место и способ хранения ризом ахименеса зависят от количества экземпляров и личных предпочтений самого цветовода. К примеру, их можно оставить в тех же посадочных ёмкостях, в которых растения росли, или же извлечь для хранения в другом месте.
В первом случае необходимо удалить все надземные части растения, после чего убрать горшок в тёмное, сравнительно прохладное место без повышенной влажности воздуха. Лучшими температурными значениями для хранения корневища культуры будет температура +10…+18°C, а что касается ухода, то любое увлажнение или подкормка должны быть исключены.
На протяжении всего зимнего периода придётся периодически проверять состояние ризом, контролируя их пробуждение. Если над линией грунта появятся ростки, придётся обновить верхний почвенный слой, досыпав свежего и рыхлого субстрата.
В таком виде хранить корневище ахименеса зимой намного проще, ведь они не только компактно размещаются, но и намного легче контролировать их состояние. При появлении признаков конденсата пакет всегда можно вскрыть и проветрить ризомы, что помогает избежать появления плесени.
В целом хранение и дальнейшее размножение ахименесов с помощью ризом не составит никакого труда, причём как для опытного, так и для начинающего цветовода. Поэтому, если вы не знаете, какому именно цветущему растению отдать предпочтение, обратите внимание на описанный цветок.