Как сделать теплицу для орхидеи без корней в домашних условиях

Теплица — это закрытое сооружение, позволяющее поддерживать определённые температурные условия. Такие конструкции обычно используют для улучшения приживаемости культурных растений и ускорения их роста. Незаменимы они и для комнатных цветов, особенно тех, которые привыкли расти во влажном и тёплом климате. Сегодня речь пойдёт о сооружении теплиц для орхидей, оставшихся без корней.

Зачем нужна теплица орхидеям?

При выращивании орхидей иногда возникает ситуация, когда нужна срочная реанимация взрослого цветка, лишившегося по разным причинам корней либо листвы. Орхидеи, а особенно представители рода фаленопсис — выходцы из влажных тропиков, и им сложно выживать в условиях помещения, даже будучи здоровыми растениями. Повреждённые же цветы без привычного микроклимата не смогут восстановиться. Именно для создания такого микроклимата, который поможет растению отрастить корни или листву, и нужны теплицы. Тепличка для орхидеи

Когда цветок восстановит корни, теплица ему уже будет не нужна, но только в том случае, если в помещении вам удастся поддерживать необходимую для жизнедеятельности орхидеи температуру и влажность воздуха.

Важно! Чтобы цветок смог быстро восстановиться в теплице, её нужно ежедневно проветривать, а также протирать стенки от конденсата.

Виды теплиц для орхидей

Парник для фаленопсисов и других представителей орхидных можно смастерить из любых подручных материалов.

Из пластиковой бутылки

Это самый простой вариант парника, и его можно использовать только для 1 цветка. Для сооружения такой теплицы используется пластиковая бутылка на 5–10 л. Горлышко или дно у неё нужно срезать, чтобы можно было поместить внутрь цветок. А чтобы без корней орхидея не падала, её нужно подвязать к стенкам бутылки. Тепличка из пластиковой бутылки Если конструкция получается такой, что проветривать её сложно, то в той части бутылки, которая служит потолком, можно проделать отверстие и прикрепить сверху кулер от компьютера для нагнетания воздуха внутрь. Покидать теплицу воздух должен через прорези в нижней части конструкции. Кулер следует включать ежедневно, минут на 10.

Знаете ли вы? Первый экземпляр рода фаленопсис был привезён в 1752 году пастором Пером Обсеком в Англию с небольшого островка близ Тернате (остров в восточной Индонезии). Он послал засушенный цветок Карлу Линнею, который описал его и дал название «Epidendrum amabile» («эпидендрум прелестный» — от слова «эпидендрум», что означает «живущий на дереве»).

Из прозрачных пластиковых ящиков

У многих дома можно найти пластиковый ящик из-под торта или пирожных. Если даже и нет, то купить такую пластиковую ёмкость не составит труда. Наличие в ней крышки — большой плюс, так как не нужно ничего обрезать, к растению всегда имеется свободный доступ, сооружение легко проветривать. Дно ящика нужно застелить подходящим материалом, орхидею закрепить на нём в вертикальном положении и расположить в тёплом, хорошо освещённом месте.

Тепличка из пластиковой ёмкости

Из стеклянной, объемной ёмкости

Прекрасным вариантом для парника будет старый аквариум или террариум, особенно если он имеет систему освещения. Переоборудовать ёмкость несложно. Дно просто нужно застелить сфагнумом и закрепить в нём цветок так, чтобы он был в подвешенном состоянии, но при этом касался мха. В такой ёмкости можно разместить не одно растение.

Накрывать аквариум или террариум нужно прозрачной крышкой, которая позволит проветривать теплицу. Если аквариума нет, а орхидея одна, то можно использовать трёхлитровую банку.

Видео: Тепличка для орхидеи из стеклянной вазы

Каркас, обтянутый плёнкой

Если необходимо соорудить прямоугольную конструкцию для большого числа цветков, можно из толстой проволоки выполнить каркас парника. В качестве укрывного материала подойдёт простая пищевая плёнка или прозрачная клеёнка. Такое сооружение легко собрать и так же просто демонтировать, удобно хранить и проветривать.

Знаете ли вы? В 1825 году ботаник Карл Блюме (Дания), путешествуя по джунглям Малайского архипелага и осматривая окрестности на небольшом островке через бинокль, в сумерках принял цветок орхидеи за белую ночную бабочку. Помня о своей ошибке, он назвал род растений Phalaenopsis («мотылькоподобный») и переименовал первого представителя рода, описанного Линнеем, из «эпидендрума прелестного» в «фаленопсис прелестный».

Полиэтиленовый пакет

В крайнем случае, если у вас нет под рукой пластиковых бутылок, ящиков, нет возможности сделать из проволоки каркас, а спасать цветок необходимо срочно, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом. Горшок следует наполнить подходящим субстратом, в него поместить орхидею, которую нужно прикрепить к вазону с помощью резинок или другого эластичного материала к вазону. Сверху ёмкость надо накрыть прозрачным целлофановым пакетом.

Тепличка из пакета

Как сделать тепличку для орхидеи своими руками в домашних условиях

При наличии подручных средств сделать теплицу для этого цветка очень просто. Это под силу даже ребёнку, поскольку не требует никаких особых знаний и умений.

Выбор материалов

Материал можно выбирать любой — стекло, пластик, плёнку. Главное, чтобы изделие получилось прозрачным, так как растение нуждается в свете.

Чертежи для постройки

Все конструкции теплиц очень просты и не требуют предварительного создания чертежа. Набросок будущего изделия можно сделать лишь в том случае, если планируется создание прямоугольной конструкции из разрезанных пластиковых бутылок или каркаса, обтянутого плёнкой. Также набросок поможет рассчитать необходимое количество материала.

Важно! Чтобы легче было контролировать температуру внутри теплицы, закрепите в нём градусник.

Сооружение

Приведём пример создания самой простой теплицы из пластиковой бутылки:

  1. Подберите подходящую по размерам ёмкость. Срежьте у неё верх. Дно бутылки будет крышей теплицы.
  2. Внизу, по бокам тары, проделайте небольшие отверстия.
  3. Соорудите дно. Для него можно взять пенопласт. Намочите пенопласт, поверх него выложите керамзит, а сверху — чуть увлажнённый сфагнум.
  4. Установите бутылку горлышком на это дно.
  5. В дне бутылки проделайте отверстие и прикрепите сверху кулер так, чтобы он нагнетал воздух внутрь сооружения.

Видео: Тепличка для орхидеи из пластиковой бутылки

Полезные рекомендации

Несколько советов по тому, как можно спасти орхидею без корней, а также по созданию теплицы:

  1. Поддерживайте температуру в парнике +22…+28°С, а влажность — 70–100%.
  2. Обеспечьте 12–14 часовое освещение.
  3. Вместо керамзита на дно можно уложить кусочки древесной коры, обязательно продезинфицированной.
  4. Фиксировать стебель орхидеи в вертикальном положении в теплице лучше при помощи капроновых колготок, проволоки или прутьев.
Читайте также, как реанимировать орхидею, если у неё сохнут или сгнили корни.

Итак, если ваш фаленопсис по какой-то причине начал погибать — не отчаивайтесь. Возможно, его ещё можно спасти с помощью маленькой теплицы. И даже если у вас нет под рукой нужных ёмкостей и материалов, можно проделать необходимые действия по реанимации растения, просто поместив горшок на мох и прикрыв пакетом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий