Что делать, если засох цветонос у орхидеи?

Ещё несколько десятков лет назад многие любовались орхидеей, но боялись выращивать её самостоятельно. Сегодня же многие цветоводы имеют у себя дома это экзотическое растение. Несмотря на то что оно прихотливое, ухаживать за ним не очень сложно, зная все нюансы. Самой распространённой проблемой, с которой сталкивается цветовод, — это то, что цветоножка у орхидеи засыхает. Почему так происходит, и что при этом делать — расскажем далее.

Предназначение цветоносного побега

Цветонос является придатком, на котором образуются соцветия. Такую стрелу орхидея выбрасывает сразу же после окончания периода покоя, когда цветок отдохнул и набрался сил. После выброса цветоножки начинается фаза цветения: образуются завязи, которые позже растут и расцветают. На этом миссия цветоноса заканчивается.

Важно! Обрезать цветоносную стрелу сразу после цветения не следует. Когда она крепкая и зелёная, на ней вскоре могут появиться новые соцветия.

Как выглядит засохший цветонос

В фазе высыхания стрела утрачивает жёсткость и упругость. В это время её внешность плавно меняется: зелёный тон постепенно блекнет и увядает. Цветонос теряет форму и становится лиловым или бурым.

Как выглядит засохший цветонос

В высыхающей части растения отсутствует освежающая влага. В засохшей цветоножке прекращается фотосинтез и другие жизненные процессы. Проще говоря, происходит угасание этой части цветка.

Когда это явление не является нормальным

Если цветонос пожелтел после фазы цветения, это вполне естественно. В случае, если стрела высыхает, в то время как на ней появляются бутоны, это уже аномально — цветы не смогут раскрыться. В таком случае следует искать причины, пересмотреть условия содержания и режим ухода.

Почему сохнет цветонос у орхидеи

Причины того, почему высох стебель у цветка, могут быть самые разные, как естественные, так и те, которые возникают в результате неправильного ухода. Все эти факторы имеют своё решение.

Почему сохнет цветонос у орхидеи

Неправильное освещение

Недостаток света особенно ощутим осенью, когда продолжительность светового дня уменьшается. Это растение очень нуждается в освещении, иначе оно просто погибает. В такой среде цветонос вырасти может, но бутоны вряд ли появятся, а спустя некоторое время стрела засохнет.

Пытаясь исправить ситуацию, многие ошибочно поворачивают горшок с цветком к источнику света. Однако у орхидей подобная манипуляция вызывает стресс и они ведут себя не так, как обычные цветы, в частности, избавляются от цветоножки. Оптимальное количество светового дня для орхидеи — 9–12 часов в сутки.

Важно! Орхидеи любят, чтобы света было достаточно, но он должен быть рассеянным.

Переизбыток или недостаток питания

В грунте, где произрастает орхидея, должны всё время присутствовать такие минералы:

  • фосфор;
  • магний;
  • бор;
  • калий.

Орхидея

Они отвечают за усвоение железа, цинка и прочих минералов. Если возникает переизбыток или дефицит этих веществ, цветоножка засыхает. Грунт постоянно следует удобрять специальными комплексными удобрениями для орхидей.

Влажность воздуха

Орхидеи любят довольно влажный микроклимат, поэтому воздух следует дополнительно увлажнять, особенно в зимний период, когда используется отопление. Оптимальная влажность для растения — 50–80%. Если концентрация влаги опустится до 30–35%, это пагубно скажется на цветке.

Переохлаждение

Чаще всего такая проблема возникает при транспортировке или если на цветок направлен прибор охлаждения воздуха. Особенно опасно переохлаждение при поливе или при опрыскивании листьев. Не стоит также в зимнее время размещать орхидею на окне — это приводит к её замерзанию.

Важно! Длительное пребывание во влажном субстрате при температуре +13…+15°C приводит к засыханию цветоножки.

К замерзанию может привести и наличие сквозняков. Температура грунта понижается, корни замерзают и не в состоянии поглощать влагу. В результате начинают морщиться листья и засыхает цветоножка. По ошибке некоторые стараются чаще поливать цветок, но это только усугубляет ситуацию, порождая загнивание корневой системы.

Перегрев корней

Орхидеи произрастают в тропиках, поэтому они теплолюбивы, однако количество тепла должно быть умеренным. Нельзя выставлять растение непосредственно под палящие лучи солнца, возле отопительных приборов или под струёй тёплого воздуха.

Корни орхидеи

Стоит ли обрезать засохший цветонос и нужна ли пересадка

Целиком обрезать цветоножку можно только тогда, когда все зачатки на ней высохли. Именно это показатель того, что цветоножка выполнила свою миссию и её можно уверенно обрезать, чтобы дать растению возможность перестроиться для следующего цветения. Обрезают стрелу осторожно, возле розетки, стараясь её не повредить.

Знаете ли вы? Некоторые виды орхидей растут на деревьях. Но при этом они не паразитируют, а используют дерево, как опору. Другие виды произрастают на скалах, цепляясь корнями за трещины.

Обрезание производится острыми ножницами (обычными или садовыми). После обрезания место среза дезинфицируют, чтобы у растения не развились заболевания. Для этого можно взять порошок корицы, активированный или древесный уголь.

Если же причиной высыхания цветоножки стал недостаточный полив, то ситуацию исправляют другим способом: правильно выбирают режим полива. О недостатке влаги говорит не только засохший цветонос, но и безжизненные, поблекшие листья.

Если же у цветка переувлажнена корневая система, то необходимо его пересадить. Корневые ветки хорошо очищают от грунта, дезинфицируют, а сухие части обрезают. Через определённое время растение целиком восстановится и выпустит новую стрелу.

Обрезка сухого цветоноса у орхидеи

Почва для орхидей должна включать такие компоненты:

  • сосновую кору или шишки;
  • древесный уголь (не более 10% субстрата);
  • листовую землю;
  • мох-сфагнум.
Ёмкость для цветка лучше выбирать глиняную или пластмассовую. Такие горшки хорошо обеспечивают воздухообмен и распределяют влагу. Недостатком таких контейнеров является шершавая поверхность, к которой иногда могут прирастать корни. Новичкам лучше выбирать пластиковый прозрачный контейнер. Через его стенки можно контролировать состояние корней.

Знаете ли вы? В отличие от множества цветов, орхидеи не вызывают аллергию. Их аромат очень разнообразный: от лёгких ноток мёда и ванили до запаха гнилого мяса.

Последующий уход за растением

Дальнейший уход за цветком не менее важен. Первое время после проведённой манипуляции растение лучше оставить в покое.

Уход за орхидеей

Чтобы цветок не высыхал и восстановился, ему следует создать подходящие условия:

  1. Хорошее и достаточное освещение. Световой день должен составлять около 9–12 часов. Осенью его обеспечивают при помощи искусственной подсветки. Первое время растение лучше не держать на свету.
  2. Стабильные температурные условия. Днём показатели должны быть в пределах +22…+24°C, ночью — +16…+18°C.
  3. Оптимальная влажность воздуха. Она должна быть в пределах 50–80%. В тёплое время цветок регулярно опрыскивают.
  4. Полив. Это самый важный критерий для орхидеи. Этот цветок не переносит засуху, но и не менее критично реагирует на чрезмерные поливы. Увлажняют субстрат только мягкой, отстоянной водой. Идеальный вариант — дождевая или кипячёная. Водой из-под крана растение не поливают. Первый полив осуществляют только через 2 дня после пересадки.
  5. Отсутствие сквозняков. Регулярное проветривание не повредит растению (свежий воздух ему необходим). А вот постоянное нахождение на пути холодного воздуха может погубить цветок.
  6. Регулярные подкормки. Как и любое растение, орхидею нужно удобрять. Достаточно вносить подкормки 1–2 раза в месяц. Используют специальные комплексы для орхидей. В первый месяц после пересадки цветок не подкармливают.
Знаете ли вы? Самое большое соцветие имеет орхидея Paphiopedilum sanderianum. В среднем длина её лепестков достигает 90 см. А самые крупные орхидеи вырастают до 20 м в высоту.
Придерживаясь несложных правил ухода, можно получить великолепный цветок, который долго будет радовать вас своим цветением. Главное условие — соблюдать все рекомендации и быть внимательными к растению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий