Назад
Что делать после того, как отцвела орхидея?

Что делать после того, как отцвела орхидея?


Уход за орхидеями

Орхидеи в период цветения являются необычайно декоративным цветком и имеют множество почитателей. Получить цветущую орхидею в подарок приятно многим девушкам или женщинам, она украсит собой практически любое торжество. Орхидея цветёт долго, но рано или поздно её цвет вянет, оставляя после себя стрелу цветоноса. Рассмотрим, что делать, когда орхидея отцвела, какой надо ей обеспечить уход и каковы его особенности.

Сроки и особенности цветения орхидеи

Молодые орхидеи зацветают на 2–4 год жизни, если были получены от деток, и на 4–5 год при семенном размножении. Сначала молодое растение балует своих владельцев цветением 1 раз в году. Само цветение длится в зависимости от вида и температурного режима — от 2 недель до 2 месяцев.

Важно! Хорошо развитое растение некоторых видов при должном уходе может порадовать повторным цветением, но не следует его добиваться от слабого или слишком молодого цветка, так как это может его истощить. Повторно цветущие орхидеи должны обладать хорошо набранной зелёной массой.

Рассмотрим возможности цветения разных видов орхидей:

  1. Фаленопсис. При соответствующем уходе его цветами можно любоваться круглогодично. Обычно от него добиваются 2–3 цветений в году, каждое может занять 4–8 месяцев.Фаленопсис
  2. Дендробиум нобиле. Цветёт обычно 1 раз в зимнее время в течение 3–4 месяцев. Некоторые сорта и гибриды цветут не один раз в году, и цветение может быть непрерывным.Дендробиум нобиле
  3. Каттлея. Цветёт раз в году около 3 месяцев. Обычно цветение наблюдается зимой.Каттлея
  4. Камбрия. Даёт цветоносы 1–2 раза за год, а цветение длится до 7 недель.Камбрия
  5. Мильтония. Её цветение зависит от ухода, но обычно наблюдается в межсезонье. Оно длится 3–6 недель. Её гибрид мильтассия отличается ещё более длительным цветением.Мильтония
  6. Цимбидиум. Обычно зацветает раз в году в октябре и радует своим цветом до 3 месяцев. При хорошем уходе может дать повторный цвет в весеннее-летний период.Цимбидиум
  7. Ванда. В зависимости от светового режима цветёт 1–4 раза в год. Каждое цветение длится от 2 до 6 недель.Ванда
  8. Венерин башмачок. Цветёт в мае-июне около 2–3 месяцев.Венерин башмачок
  9. Онцидиум. Цветёт раз в апреле-июле, но может зацвести повторно в конце осени. Онцидиум

Что делать сразу после цветения

После цветения стрелу можно удалить у симподиальных (каттлея, мильтония, цимбидиум, дендробиум, онцидиум) орхидей. У моноподиальных (фаленопсис, ванда) видов отцветшие цветоносы нужно оставлять.

Обрезку можно осуществить двумя методами:

  • срезать растение от основания на 2,5–3 см;
  • удалить цветонос частично выше спящей почки на 1,5–2 см.
Знаете ли вы? Розовые орхидеи дарят представительницам слабого пола по любому поводу. Белые разновидности украшают торжества, а жёлтые можно презентовать коллегам по работе. Пёстрые орхидеи дарят возлюбленной.

Удалить стебель

Обычно удаляют сухой цветонос. При удалении зелёной стрелы стоит учесть, что такая обрезка замедлит появление и рост новых стеблей, так как силы растения сосредоточатся на развитии сформированных почек. Обычно такую обрезку делают у больного или истощённого длительным цветением цветка, который всё равно пустил почку. Перед проведением процесса обрезки следует хорошо вымыть и тщательно продезинфицировать все используемые инструменты (нож, секатор). Нужно отметить, что инструмент для обрезки должен быть хорошо заточен, чтобы аккуратно срезать растение и не повредить его. Удаление стебля Место среза надо обработать одним из следующих препаратов — йодом, зелёнкой, марганцовкой, порошком активированного угля или корицы. Если оставшийся после среза отросток имеет полость, то его нужно запечатать пчелиным воском. Эта процедура защитит от попадания воды, вызывающей процесс гниения, а также от вредоносных микроорганизмов, которые могут повредить растение. У фаленопсиса зелёный цветонос после цветения можно черенковать. Стрелу режут на черенки с одной почкой на каждой и укореняют в субстрате или в воде с использованием стимуляторов («Эпин» или «Циркон»).

Знаете ли вы? Самая маленькая орхидея на Земле имеет полупрозрачные цветки диаметром 2,1 мм и толщиной в 1 клетку. Её обнаружил в эквадорском заповеднике Серро-Канделария ботаник из Америки Лу Джост, отнёсший её к роду Platystele.

Частично обрезать

Иногда на стрелках после цветения начинают расти новые почки. У некоторых видов из них могут развиться новые цветы или детки (фаленопсисы, онцидиумы). Для стимуляции повторного обильного цветения на фаленопсисе советуют срезать верхние почки над второй или третьей почкой. В этом случае следует создавать оптимальные условия для дальнейшего цветения и вегетации — достаток света, опрыскивание, подкормки и полив. Также держат температурный режим для цветения с перепадами температур в 5–6°С. Обрезка верхней части

В каком случае можно ничего не делать?

У некоторых видов орхидей (фаленопсис, ванда) цветоносы можно не обрезать. Их удаляют, только когда они полностью высохнут, отдав все свои силы для дальнейшей вегетации. При этом растению создаётся период покоя с сокращением поливов и подкормок, небольшим снижением температуры.

Как ухаживать за орхидеей после цветения?

Для некоторых видов, которые не нуждаются в периоде покоя (фаленопсис), можно ничего не делать, кроме поддержания оптимальных условий для повторного цветения. Однако некоторые виды требуют обязательной организации зимовки, причём требования к ней могут быть разные. Если растению требуется замена субстрата, то после отцветания наступает благоприятное время для его пересадки.

Обеспечение оптимальных условий

После того как орхидея отцвела, у неё начинается период отдыха, который необходим для восстановления сил перед следующим цветением.

В это время специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций по созданию оптимальных условий для цветка:

  1. Горшок с орхидеей должен стоять в хорошо освещённом месте, но без попадания прямых лучей солнца.
  2. Световой день должен быть около 12 часов.
  3. Держат орхидею подальше от обогревательных приборов.
  4. Уменьшают поливы и постепенно сокращают подкормки.
  5. Следует поддерживать влажность, опрыскивать растение из пульверизатора. Слишком сухой воздух в помещении отрицательно скажется на последующем цветении орхидеи. Опрыскивания проводятся реже при низких температурах.
  6. Не рекомендуется переносить орхидею в другое место, по крайней мере по отношению к источнику света.
Орхидеи

Полив и внесение удобрений

Фаленопсис можно продолжать поливать и подкормить специальными удобрениями для орхидей, чтобы растение восстановилось после цветения. Каттлеям и дендробиумам необходимо сократить поливы и отменить или сократить подкормки. Некоторые разновидности (дендробиум Кинга) требуют полного прекращения поливов на фоне пониженных температур.

Пересадка

Зачастую орхидея продаётся в небольших горшочках, но с наличием цвета, поэтому как только она отцветёт, необходимо осуществить пересадку. Для этой цели приобретают прозрачный горшок на 3 см больше в диаметре, чем предыдущий. Специальный грунт для орхидей приобретают в специализированных магазинах. При желании его можно приготовить самостоятельно: он состоит из коры, мха, торфа и крупнофракционного песка. Пересадка орхидеи

Последовательность пересадки следующая:

  1. Чтобы без повреждений вытянуть орхидею из горшка, её нужно хорошо полить.
  2. Необходимо аккуратно изъять цветок из горшка, промыть в тёплой воде корни и провести осмотр на наличие повреждений. Все подгнившие части растения следует обрезать и присыпать порошком активированного угля.
  3. В горшок добавляют немного грунта, затем в него помещают растение, равномерно распределяя корни, и засыпают подготовленным грунтом.
  4. Субстрат следует осторожно утрамбовать.
  5. При посадке в новую землю нужно проследить, чтобы точка роста не была заглублена, так как это может вызвать процесс гниения.

Видео: пересадка орхидеи

Полив начинают осуществлять только через неделю, чтобы дать время зажить ранкам, полученным в процессе пересадки. После цветения взрослого растения, у которого образовались детки, пустившие корни, дочерние растения отделяют и садят в отдельные маленькие горшочки. Грунт для посадки — очень мелкие кусочки коры и побольше мха.

Важно! Пересадку следует проводить своевременно по мере роста орхидеи, при закисшем или уплотнённом грунте, иначе корневая система начнёт гнить, и цветок может погибнуть.

Особенности ухода в период покоя

Чаще всего в такое время уход за цветком осуществляется как обычно, но интенсивность полива следует снизить и прекратить подкормки. Многим видам орхидей необходимо организовать выраженный период покоя, и для разных видов он неодинаков. Если для каттлей достаточно снизить поливы, то дендробиумам и цимбидиумам нужно также понижение температуры до +10°С. А вот фаленопсис обходится без зимовки и если снова собирается зацвести, то температурный режим остаётся обычный — ночью не ниже +15°С, днём + 22…+23°С. Орхидея в период покоя Колебания температур в период покоя обычно должны быть невелики — всего 2–3°С. Затем, после покоя, для стимулирования цветения их делают больше. В квартирах нужная температура и её колебания достигаются естественным путём в межсезонье, когда отопление не включено. Если в системе отопления имеются терморегуляторы, то можно их использовать для нужных перепадов. Иногда для достижения нужных температур и их колебаний растение выносят на балкон.

Знаете ли вы? По цветочному гороскопу орхидея является цветком людей, родившихся в период с 3 по 12 ноября. Благодаря её влиянию представители этого знака отличаются таинственностью и загадочностью.

Возможные проблемы выращивания орхидеи

При выращивании орхидеи можно столкнуться с некоторыми проблемами. В основном они вызваны ненадлежащим уходом за растением.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Грибковые болезни. Их провоцируют чрезмерный полив и высокая влажность помещения, которое плохо проветривается, и к цветку нет доступа свежего воздуха.Грибковые болезни
  2. Пожелтение листвы и опадание цвета. Такое явление происходит, если горшок с растением переставить на другое место.Пожелтели листья
  3. Ожоги на листьях вызывает прямое попадание лучей солнца на цветок.Ожоги на листьях
  4. Если орхидея на вид вполне здорова, но не даёт цвета, то это указывает на недостаточное освещение или отсутствие необходимых перепадов температур.
  5. Замедление роста, а также пересохшие или подгнившие корни, отсутствие цвета, появление вредителей — всё это нередко сигнализирует о сухости воздуха. Из вредителей орхидею часто поражает щитовка. Это насекомое можно выявить по липкому налёту и появлению коричневых бляшек. На начальном этапе поражения достаточно аккуратно очистить растение мыльным раствором. Если это не помогло, применяют химпрепараты (например, «Актеллик»).

Рекомендуем вам узнать подробнее о вредителях орхидей и борьбе с ними.

Прежде чем предпринимать какие-либо меры после цветения орхидеи, следует ознакомиться с особенностями её жизненного цикла. У некоторых видов можно добиться повторного цветения, а некоторым необходимо организовать период покоя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии