Назад
Как ухаживать за орхидеей после цветения

Как ухаживать за орхидеей после цветения


Навигация по разделу
Как ухаживать за орхидеей после цветения

Когда орхидея отцвела, у неё изменяется образ жизнедеятельности. Вначале наступает период покоя, который сменяет фаза роста. Рассмотрим новые потребности цветка и изменения в уходе.

Сроки цветения орхидеи

Орхидеи могут зацветать в разное время года. Сроки и длительность различаются у разных видов и напрямую зависят от условий содержания. Большинство сортов (цимбидиум, дендробиум, камбрия) цветут летом по 2-3 месяца, другие, например, фаленопсис, могут радовать цветами до 8-9 месяцев в году.

Знаете ли вы? Среди невероятного количества орхидей встречаются сорта с чёрным и зелёным окрасом цветков, имеющие запах тухлого мяса и даже цветущие под землёй.

Особенности периода цветения

Когда растение усыпано цветами, любые изменения окружающей среды переносятся болезненно. Вазон не следует переставлять в другое место, менять температуру и влажность. Даже поворот другой стороной к источнику света может вызвать сбрасывание бутонов, а если на лепестки попадёт вода при поливе или опрыскивании, они покроются пятнами. Все мероприятия производят только тогда, когда цветение завершится. Цветение орхидей

Уход за цветком после цветения в домашних условиях

Несмотря на широкое распространение орхидей по всему миру, в комнатном цветоводстве они долгое время считались капризными и прихотливыми. В последнее время выведено множество гибридов, уход за которыми не доставляет больших хлопот. Рассмотрим, как ухаживать дома за экзотическим растением после цветения, чтобы оно оставалось здоровым, крепким и чаще радовало цветами.

Знаете ли вы? Широко распространённая в кулинарии ваниль — ценная пряность, которую добывают из плодов лианы ванили плосколистной, принадлежащей семейству Орхидные.

Обрезка

После цветения с куста срезают усохшие цветоносы, оставляя небольшие пеньки. У сорта фаленопсис на цветоносах иногда формируются детки, зачастую из пазух вырастают новые побеги и цветение продолжается, поэтому спешить с обрезкой не следует. Прищипывание верхушек также вызывает ветвление цветоноса и увеличение количества бутонов.

Видео: обрезка орхидеи после цветения

Внесение удобрений

На протяжении периода покоя цветок не удобряют. Затем, когда начнётся рост и покажется верхушка нового листка или почка цветоноса, начинают вносить подкормку раз в две недели в разбавленном виде. Концентрация нужна в 3-4 раза меньшая, чем указано на этикетке производителя. Применять следует только специальные жидкие растворы для орхидей, сбалансированные именно для этого вида растений.

Вносить удобрения можно двумя способами:

  • корневая подкормка — питание вносят непосредственно в корневой ком после полива;
  • внекорневой метод — раствором опрыскивают листья из пульверизатора. Подкормка орхидей

Цветущие, ослабленные или только что пересаженные растения удобрять не следует.

Режим полива

Во время покоя орхидею поливают редко и умеренно, дождавшись полного просыхания почвы. С началом роста полив делают более регулярным, не допуская переизбытка воды и её застаивания.

Важно! Так как корни цветка очень чувствительны к переизбытку солей в грунте, вода для полива и опрыскивания нужна очень мягкая, кипячёная или дистиллированная.

Самым подходящим является способ погружения горшка в ёмкость с водой на несколько минут, чтобы фракции грунта и корни хорошо намокли. После извлечения излишки воды должны стечь через дренажные отверстия. Листья растения умеют впитывать влагу так же, как и корни, поэтому рекомендуется их опрыскивать в тёплое время года тёплой водой. Жидкость, попавшую в пазухи листьев, следует промокнуть и убрать цветок с прямых солнечных лучей, пока влага не испарится.

В тёплое время года полив проводят 2-3 раза в неделю, зимой и в период покоя сокращают до еженедельного.

Полив орхидей

Пересадка

После завершения цветения орхидею пересаживают, если она в этом нуждается. Необходимость в пересадке визуально определяют по состоянию корней —если они обвили всю внутренность горшка, в большом количестве находятся снаружи, а сам куст приподнялся над поверхностью грунта, — пора пересаживать.

Грунт берётся специальный для орхидей, разный для эпифитных и наземных видов.

Важно! Распространённое заблуждение — выбор в качестве субстрата мха сфагнум. Через некоторое время его свойства меняются и приводят к загниванию корней и грибковым заболеваниям.

Горшок нужен пластиковый, с большим количеством дренажных отверстий.

Пересадка проводится в несколько этапов:

  1. Горшок с растением помещают в посуду с водой комнатной температуры для размокания.
  2. Аккуратно достают корневой ком из горшка, который можно разрезать для облегчения процесса. Очищают корни от фракций субстрата, промывают их и дают просохнуть в течение получаса.
  3. Чистым секатором обрезают засохшие и подгнившие части корней, присыпая места среза толчёным углём. При необходимости куст разделяют на несколько частей для размножения.
  4. Помещают корни в новую ёмкость и засыпают субстратом до корневой шейки, постукивая и потряхивая горшок для плотного и равномерного заполнения пустот.
  5. Растение надёжно прикрепляют к опоре, чтобы оно не шаталось. Плохо закреплённые орхидеи отказываются укореняться.
  6. Поверхность субстрата и корни увлажняют из пульверизатора и помещают вазон в защищённое от холода и прямых солнечных лучей место.
Пересаженный цветок выставляют на постоянное место уже через 2-3 дня и возобновляют обычный полив.

Видео: пересадка орхидеи после цветения

Какие проблемы могут возникнуть?

Самая частая проблема при содержании орхидеи — её отказ от цветения. Зачастую неправильный уход вообще приводит к гибели растения и хозяин даже не успевает дождаться распускания следующего бутона.

Причины для развития такой ситуации могут быть следующие:

  • чрезмерный полив и недостаточная аэрация корней — полив уменьшают, растение пересаживают в подходящий для этого вида субстрат;
  • недостаток освещения — цветок переносят ближе к окну, защитив от прямых лучей или обеспечивают дополнительное освещение;
  • неподходящая температура — необходимо обеспечить перепад между ночной и дневной температурой воздуха до 5 градусов;
  • неправильный состав удобрений — для развития зелёной массы нужно повышенное содержание азота, а для цветения — фосфора, магния и калия;
  • нападение вредителей и болезни — растение обрабатывают соответствующими препаратами.
Кроме перечисленных проблем могут возникать и естественные ситуации. Например, изменение среды обитания, когда требуется некоторое время на акклиматизацию. Также орхидея не цветёт в слишком молодом возрасте. В этих случаях следует набраться терпения и ждать, не подвергая растение дополнительным стрессам. Цветение орхидей

Продолжительное цветение, бесконечное разнообразие видов и долгожительство являются бесспорными преимуществами этого вида растения. При правильном уходе экзотический цветок обязательно отблагодарит обилием фантастических цветов завораживающих расцветок.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео