Как размножить орхидею черенками в домашних условиях

Орхидея — один из самых красивых и древних цветков в мире, о выращивании которого мечтает чуть ли не каждый цветовод. Но многих отпугивает капризность растения, к тому же этот цветок не так просто размножить. Чаще всего для размножения используют вегетативный способ — черенкование. Что это за способ и как его правильно выполнять — далее в статье.

Особенности черенкования

Черенкование — это наиболее распространённый и простой способ размножения орхидей, который имеет как преимущества, так и недостатки. Размножение орхидеи черенками

Преимущества

  • Среди преимуществ стоит упомянуть:
  • возможность сохранить сортовые и видовые характеристики родительского растения;
  • простота и доступность;
  • лёгкость получения материала для посадки;
  • экономичность;
  • растение быстрее зацветает.

Недостатки

  • Из недостатков можно отметить такие:
  • нередко черенки не пускают корни;
  • необходимость организации определённых условий для укоренения.

Что представляет собой этот способ?

Прежде чем перейти к рассмотрению технологии черенкования орхидей, давайте разберёмся с понятием черенкования и с тем, что этот способ подразумевает.

Знаете ли вы? В естественных условиях существуют разновидности орхидей, неспособные к фотосинтезу. Им приходится поселяться на других растениях, чтобы, углубив в их органы свои корневые грибницы, питаться необходимыми для жизни веществами.

Определение

Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», черенкованием называют один из искусственных методов вегетативного размножения растения, при котором отделяется и укореняется часть материнского растения — черенок. В дальнейшем отделённую часть сажают в воду или почвенный субстрат, черенок укореняется, развивает почки и вырастает в молодое растение. Массово этот метод стали использовать около 150 лет назад. Кроме комнатного цветоводства, его также взяли на вооружение декоративное садоводство, плодоводство и лесоводство. Размножение орхидеи черенками

Какие части можно использовать?

Для черенкования используют следующие органы растений:

  • одревесневшие побеги;
  • зелёные побеги;
  • корни;
  • стебли;
  • листья;
  • цветоносы.

Знаете ли вы? Некоторые разновидности орхидей, к примеру кориантес, дремлик болотный, выделяют особый нектар с наркотическим веществом, опьяняюще действующим на насекомых. После того как букашка присядет на бутон, она не сможет взлететь на протяжении 40 минут.

Как правильно размножить орхидею черенками: пошаговая инструкция

Метод черенкования подходит для размножения большинства разновидностей орхидей, в основном тех, у которых нет псевдобульб и присутствует одна точка роста. Черенки нарезают с боковых побегов или цветоносов. Лучшее время для проведения процедуры — июнь-июль. Также высокая эффективность черенкования наблюдается с марта по май. Рассмотрим детально, что нужно сделать, чтобы удачно размножить орхидею с помощью черенков из цветоноса.

Видео: размножение орхидеи черенками

Как правильно отрезать цветонос

Для срезки цветоноса выбирают растение, которое уже прошло стадию цветения и полностью отцвело. Цветонос срезают продезинфицированным ножом как можно ближе к основанию, а затем разделяют на несколько частей по 11–15 см длиной. На каждой части должно остаться по 2–3 спящих почки. После отделения черенка от родительского растения места, где производилась срезка, следует обработать древесным или активированным углём. Желательно, но не обязательно, также произвести обработку системным фунгицидом. Затем черенки просушивают на протяжении 4–5 часов. Обрезка цветоноса

Подготовка парниковой среды

Для успешного укоренения черенка необходимо создать тепличные условия, а также подготовить правильный грунт. Для приготовления субстрата смешивают 50% измельчённой коры хвойных деревьев и 50% таких составляющих:

  • мох сфагнум;
  • кокосовое волокно;
  • торфяная крошка;
  • древесный уголь.

Можно также составить субстрат исключительно из одного мха сфагнума либо древесной коры. Для организации тепличных условий потребуются стекло (плёнка), пульверизатор и тёплое, хорошо освещаемое место с рассеянным светом.

Важно! Орхидеи плохо переносят высокие температуры. Даже при повышении столбика термометра выше +25°С многие виды прекращают цвести.

Посадка в теплицу

После подготовки почвы и оборудования мини-теплицы необходимо произвести следующие шаги:

  1. Субстрат опрыскать биостимулятором.
  2. Уложить черенки на почву в горизонтальном положении.
  3. Прикрыть их стеклом или плёнкой.
  4. Поставить в светлое место с температурой +25°С и влажностью 70%.
Размножение орхидеи черенками

Забота о саженце

Уход за саженцем не потребует много времени и сил. Он заключается лишь в регулярном увлажнении почвенного субстрата — 1 раз в 4–5 дней, и ежедневном проветривании. Последняя процедура необходима, чтобы дать приток свежего воздуха и избежать развития грибковых инфекций.

Знаете ли вы? За самую высокую цену в мире в 2005 году была продана орхидея сорта Shenzhen Nongke. Её выводили в Китае на протяжении 8 лет. В ходе аукциона покупатель выложил за цветок 202 тыс. долларов.

Перемещение в горшок

Пересаживать на постоянное место черенок можно, когда на нём сформируются не менее 5 корней и 2 пары листков. Для пересадки приобретают специальный грунт в магазине либо делают его собственноручно из таких составляющих:

  • уголь;
  • перлит;
  • кокосовое волокно;
  • вермикулит;
  • кора;
  • мох сфагнум.

Выбор составляющих будет зависеть от вида орхидеи. Цветку потребуется горшок размером на 3–4 см больше, чем корневая система. Он может быть изготовлен из пластика или стекла. В керамические ёмкости сажать это комнатное растение нежелательно. Орхидеи

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. На дно горшка уложить дренажный слой.
  2. Присыпать слоем почвенного субстрата.
  3. Установить саженец по центру ёмкости, равномерно расправляя корни.
  4. Засыпать субстратом пустоты так, чтобы от края горшка оставалось незанятыми 1,5–2 см.
  5. Увлажнить.

Возможные проблемы после отделения от материнского растения

Нередко при размножении этого капризного растения могут возникать такие проблемы:

  1. Долго отсутствуют отростки, не просыпаются почки. При наблюдении данной ситуации следует прибегнуть к помощи фитогормонов или стимуляторов роста.
  2. Загнивание черенка. К такому исходу может приводить чрезмерный полив либо отсутствие обработки почвы фунгицидами или раствором перманганата калия перед посадкой.

Важно! Для орхидеи вредно, если на её листки, стебли и цветки попадают капли воды. Это приводит к тому, что на растении появляются неэстетичные пятна. Поэтому поливы и опрыскивания следует проводить аккуратно, не позволяя наземным органам цветка контактировать с водой.

Последующий уход

Орхидея — это капризная красавица, поэтому ей необходимо создать определённые условия в виде интенсивного освещения, частых и регулярных поливов, внесения удобрений.

Освещение

Для цветка важно, чтобы место, в котором он растёт, освещалось по 12–14 часов в день. Этого можно добиться при выращивании на подоконнике, выходящем на восточную или западную сторону. Если горшок поставить с южной стороны, то потребуется притенение от прямых солнечных лучей. На северных подоконниках могут расти лишь отдельные виды орхидей. Орхидеи Для большинства же разновидностей здесь будет темно, что повлечёт за собой утрату декоративности и даже гибель. Зимой необходимо обеспечить растение дополнительным искусственным освещением. Лучше всего, если оно будет исходить от лампы дневного света.

Микроклимат

Оптимальной температурой для выращивания орхидеи в период вегетации считается +20...+25°С. В период покоя температуру нужно снизить до +16...+18°С. Влажность этот цветок любит повышенную — в пределах 60–70%. Поддерживать этот показатель на таком уровне можно, если регулярно опрыскивать цветок, установить увлажнитель воздуха либо поставить горшок в поддон, заполненный увлажнённым керамзитом или галькой.

Увлажнение почвы

Что касается поливов, то для орхидеи не страшна непродолжительная засуха, но опасно переувлажнение. Застой воды является наиболее частой причиной гибели цветка. Периодичность поливов зависит от того, при каком освещении растёт комнатная культура, в каком субстрате, при какой влажности, в какое время года. Ориентироваться необходимо на состояние верхнего слоя грунта. Полив орхидеи Как только он просохнет — значит, требуется увлажнение. В период вегетации для орхидеи обычно нужны 2–3 полива в 7 дней. Зимой число увлажнений следует сократить до 1 в 7–10 дней. Для полива используют водопроводную воду, отстоянную в течение 1–2 суток или повергнутую фильтрации от вредных включений.

Внесение удобрений

Максимальной декоративности цветка можно добиться, если регулярно вносить удобрения в почву. С марта по сентябрь эту процедуру стоит производить 2 раза в месяц. Для орхидей подходят такие удобрения:

  • «Агрикола»;
  • «Кемира-Универсал»;
  • «Доктор ФОЛИ стартер»;
  • «Мистер цвет-универсал»;
  • «Мистер цвет-орхидея»;
  • «Доктор ФОЛИ орхидея».
Внесение удобрений Капризная красавица плохо реагирует на пересадку, поэтому делать её нужно лишь в исключительном случае. Желательно лишь удалять ежегодно верхний почвенный слой и заменять его на новый. Таким образом, если требуется размножить орхидею, то делать это нужно путём черенкования — оно намного проще, чем другие методы. Правда, нужно быть готовыми к тому, что черенок может не укорениться и процедуру придётся проводить повторно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий