Орхидея — популярнейшее цветущее растение, которым украшают помещения практически любого назначения. Чтобы горшечная орхидея цвела снова и снова, она должна быть обеспечена специальным режимом увлажнения, имитирующим природную обстановку цветка. О том, как организовать такой полив, и пойдёт речь в статье.
Как ухаживать за орхидеей
В естественной среде орхидея растёт на деревьях, а её корни подвергаются воздействию солнца, воздуха и воды. Чтобы успешно растить этот капризный цветок дома, требуется соблюдение базовых правил ухода за ним.
Предлагаем краткую памятку для тех, кто только собирается культивировать это удивительное растение:
- Обеспечьте цветок ярким светом, но старайтесь отгородить его от прямых послеполуденных лучей солнца.
- Орхидеи гораздо терпимее к пересыханию, чем к перенасыщению водой, поэтому организовывайте иногда короткие периоды пересыхания субстрата.
- Поддерживайте в комнате температурный режим в пределах +10...+30°С.
- Обеспечьте в квартире высокую влажность. Цветущее растение предпочитает влажный воздух, схожий с атмосферой тропиков. Для этого можно, к примеру, держать горшок в поддоне с галькой, наполненном водой.
- Орхидеи любят много свежего воздуха, как вокруг корней, так и листьев. Создайте условия для движения воздуха вокруг корней. Убедитесь, что в ёмкости имеются дренажные отверстия. Режим должного полива будет нарушен, если в ёмкости не будет отверстий, сквозь которые вода сможет свободно стекать.
- Используйте ёмкости, специально предназначенные для выращивания орхидей. Их обычно изготавливают из терракотовой глины. Выращивать представленное растение можно и в стеклянном горшке, главное, чтобы ёмкость имела дополнительные сливные отверстия на дне или по бокам.

Как понять, что пора поливать орхидею
Неграмотный полив является самой распространённой причиной гибели домашних орхидей. Одни виды этих цветов наделены органом для накопления и хранения воды (например, дендробиум, каттлея, одонтоглоссум и онцидиум), другие лишены такой способности (среди них — мильтония, пафиопедилум, фаленопсис и цимбидиум).
Если ваш цветок может аккумулировать воду, позвольте земляной смеси полностью просохнуть перед поливом. Если же вы являетесь владельцем орхидеи второго типа, увлажняйте её до того, как грунт полностью высохнет. Будучи неуверенными в том, к какому типу относится ваш экземпляр, поливайте его в момент, когда в субстрате ещё остаётся немного влаги.
Уровень влажности субстрата вычисляется также по наличию или отсутствию на стенках вазона капель конденсата. Если ёмкость непрозрачная, наличие влаги определяется по степени погружения в почву деревянной палочки.
Тестирование пальцем — лучший способ определить, нуждается ли цветок в воде. Приложите мизинец к почве: если вы не чувствуете влажности или её немного — пришло время поливать. Сразу почувствовав влажную смесь, повремените с поливом. Сомневаясь же в состоянии субстрата, повторите тест через день.
На то, что влаги достаточно, указывает насыщенно-зелёный цвет корней. Светлые же корешки — сигнал к поливу.
Приподнимите вазон, чтобы проверить его вес. Если он тяжёлый, значит, внутри ещё есть вода. Если вазон лёгкий, пришло время поливать.
Сколько раз и как часто проводить процедуру
Касаемо того, сколько раз в неделю, в месяц орхидеи нуждаются в новой порции воды, в этом вопросе точного режима не существует.
На частоту полива оказывают влияние целый ряд внешних и внутренних факторов:
- биологические особенности растения (жизненный цикл);
- способ выращивания;
- сезон;
- количество получаемого солнца;
- особенности грунта;
- микроклимат в помещении — температурный показатель и уровень влажности.
Поскольку перечисленные факторы варьируются в зависимости от региона, нет единого правила орошения. Вам придётся выработать собственный график, соответствующий вашей конкретной среде.
Чем меньше освещённость, температура и мельче субстрат, тем меньшую потребность в воде испытывают орхидеи. К примеру, если в комнате прохладно, цветок должен поливаться реже, чем когда температура более высокая. Если растение размещено на солнечном подоконнике, его нужно увлажнять чаще, чем если бы оно стояло в более тёмном месте.
Кроме того, разные почвенные смеси удерживают различное количество воды (например, сосновая кора хранит воду дольше, чем древесный уголь или глиняные гранулы).
Для большей части комнатных сортов приемлемым является полив 1–3 раза в течение недели летом и 1–2 раза в неделю зимой. Поливайте цветы утром, чтобы к вечеру в пазухах листьев не оставалось влаги.
Какой водой лучше поливать
Долгое время специалисты настаивали на том, что орхидеям требуется исключительно дождевая вода. Сегодня большинство владельцев горшечных орхидей без проблем используют водопроводную. Единственное требование — перед поливом воду из крана нужно отстаивать на протяжении 3–4 суток.
Однако, если вы обнаружите на корнях нехарактерные отложения, вам следует искать новый источник воды. Воду из крана можно смешать с дистиллятом в пропорции 1 к 2. Ещё лучше брать кипячёный или талый аналог. Температура воды не должна быть ниже +18°С, оптимальный показатель — +30...35°С.
Чистая дистиллированная вода непригодна для орошения. Кроме того, остерегайтесь воды, которая была обработана агрессивными химикатами. Дождевой водой можно воспользоваться, только если она была собрана за городом, а чтобы при хранении в ней не размножались бактерии, держите её в холодильнике или погребе.
Как правильно поливать орхидею в домашних условиях: способы
Далее вашему вниманию предлагаются самые распространённые и действенные методы орошения горшечных орхидей.
Погружение
Погружение — самая благоприятная техника увлажнения рассматриваемого цветка. Для реализации метода идеально подойдёт специальное цветочное кашпо. Если его нет, воспользуйтесь высокой кастрюлей, большей, чем сам вазон.
Полив сверху
Следующий вариант полива подойдёт для цветущих экземпляров. Для увлажнения почвы сверху подойдёт лейка с длинным носиком. Опустите вазон с растением в глубокую посудину, затем сверху поливайте субстрат из лейки.
Проточной водой
Самый простой способ орошения — держать горшок под краном и пускать на почву воду комнатной температуры. Желательно воспользоваться насадкой на кран, позволяющей рассеивать воду, а не просто запускать на растение один сильный поток воды. Итак, направьте проточную воду на грунт под орхидеей.
Скорость выхода воды из дренажных отверстий должна быть достаточно высокой. Если вода задерживается в горшке, значит, почвенная смесь, которую вы используете, является слишком плотной.
Выждав несколько минут, проверьте поддон — остатки влаги должны стечь с корней. Слейте всю воду и верните цветок на подоконник.
Опрыскивание корней
Поскольку орхидея хорошо себя чувствует и распускается во влажной среде, опрыскивание корней — это отличный способ сохранить здоровье цветка и предотвратить высыхание корней.
Рассмотрим, как надо поливать орхидею в определённых случаях:
- После покупки. Первый полив проводится лишь на 7–10 сутки. В магазинах орхидеи увлажняют смягчённой и обеззараженной водой, поэтому на воду из крана цветок может отозваться отрицательно.
- После пересадки. Обильно орошать только что пересаженный цветок не стоит. Достаточно погрузить вазон в воду на полчаса или немного меньше. Первое полноценное увлажнение лучше провести спустя две недели (при помощи поддона или кашпо). Если же грунт слишком сухой, обработайте его из распылителя.
- Во время цветения. Орхидея в указанный период отдаёт предпочтение влажному субстрату, поэтому увлажнение цветущего растения должно осуществляться 2–3 раза в 15 дней. Вместе с тем бесконтрольный полив чреват отмиранием почек. Поэтому не применяйте всякий раз технологию погружения, лучше немного увлажните землю сверху.
- Зимой. В сезон холодов потребности орхидея сокращаются. Поэтому не стоит увлажнять цветок чаще 1 раза в две недели. Поскольку в зимние месяцы корневище медленно вбирает влагу, желательно применять метод погружения.
Можно ли поливать орхидею
Далее поговорим о вопросе целесообразности применения таких биостимулирующих препаратов, как янтарная кислота и корневин.
Янтарной кислотой
Это вещество нередко именуют «живой водой» для орхидеи. Препарат не может выступать полноценной заменой подкормок, но он ускоряет рост, провоцирует цветение, укрепляет иммунитет молодых растений.
- улучшает микрофлору;
- разрушает токсины;
- ускоряет усвоение растениями других питательных веществ.
Корневином
Корневин — корнеобразователь, незаменимый в том случае, когда орхидея остаётся без корневой системы. Средство не даёт остатку растения погибнуть, а также способствует скорому прорастанию новых корешков.
Признаки неправильного полива
Редкий или неграмотный полив способен спровоцировать:
- подсыхание или загнивание корней;
- остановку в росте и цветения;
- увядание или преждевременное засыхание цветков и нераспустившихся бутонов;
- ситуацию, когда орхидея поменяла цвет (цветки стали блекнуть);
- образование на зелёных участках тёмных вкраплений, увеличивающихся при продолжении неправильного полива;
- образование большого количества жёлтых листьев;
- ожог листьев.
Как видите, при поливе орхидеи в разные периоды и в разных ситуациях необходимо строго соблюдать правила, выработанные самой природой. Только тогда это удивительное растение будет своевременно и пышно цвести и хорошо расти.