Назад
Почему не цветёт орхидея и как заставить её цвести?

Почему не цветёт орхидея и как заставить её цвести?


Навигация по разделу
Почему не цветёт орхидея и как заставить её цвести?

Комнатная орхидея — экзотическое и нежное растение, способное удивить многих своим цветением. Однако не всегда она может одаривать своими цветками. Одной из самых частых причин этого становятся серьёзные ошибки в уходе, благодаря которым растение не только долго не цветёт, но и часто гибнет. Рассмотрим подробно основные причины отсутствия цветения у орхидей, а также расскажем, как правильно бороться с это проблемой.

Основные требования к содержанию орхидей

Всего лишь пару десятилетий назад разведение орхидей на подоконниках считалось мечтой большинства цветоводов, а сегодня это растение включено в список одних из самых популярных комнатных растений. Однако вырастить его дома не так уж и просто — данный вид достаточно требователен к условиям содержания, в том числе и во время цветения. Цветки орхидеи

Основные требования цветка к условиям содержания представлены в таблице:

ТемператураВ летнее время — около +20 °С, зимой — не ниже +17 °С. При этом разница между дневной и ночной температурой не должна превышать 2–3 °С.
ОсвещениеРастение нуждается в ярком, рассеянном свете. Длительность светового дня должна быть в пределах 10–15 часов в сутки.
ПоливЦветок требует хорошо увлажнённой почвы. Летом растение нужно поливать ежедневно небольшими порциями, а зимой — не чаще 1 раза в 2–3 дня.
Влажность воздуха В пределах 80–90 %. Листья требуют периодического опрыскивания.
СубстратДолжен обладать высокой пористостью и плодородностью. Лучше всего для этих целей подходит смесь из древесной коры, опилок, сухого мха или корней папоротника, кокосовой копры и вермикулита (все компоненты — в равных частях).
Дополнительная опора Цветку нужна искусственная опора из проволоки либо деревянной шпажки. Подвязывают растение к опоре с помощью плотной верёвки-бечёвки немного выше центра стебля.

Особенности периода цветения

Жизненный цикл любого растения можно разделить на несколько этапов, среди которых цветение является самым главным. В природе это процесс возник для того, чтобы получать семена, из которых в следующем сезоне вырастет новое растение. Именно поэтому к своему цветению растения зачастую готовятся на протяжении всего вегетативного периода. И каждый цветовод обязан в точности знать особенности биологических ритмов своих подопечных.

Знаете ли вы? Орхидея относится к одним из старейших растений на планете. Её предки появились ещё в мезозойскую эру — около 145 млн лет назад.
Наиболее часто встречающаяся ошибка, которую совершают начинающие цветоводы, — это подготовка к цветению орхидеи вскоре после приобретения. Несмотря на то что растение развивается достаточно быстро, для того, чтобы на молодых побегах появились цветки, потребуется не менее чем 2 года после укоренения рассады. Связано это с довольно медленным ростом и физиологическими особенностями орхидей. Орхидея

Главным условием полноценного цветения орхидеи, как и любого растения, является правильно формирование цветоносов. И если в это время цветок будет находиться в угнетённом состоянии либо испытывать недостаток питательных веществ в почве, то на нём наверняка вырастут неполноценные цветоносы с разнообразными патологиями. Поэтому если орхидея выпустила подобный цветонос, это может привести к дальнейшим проблемам в формировании цветков.

Важно! В период формирования цветоносов для успешного цветения растение требует качественной минеральной подкормки смесями, основанными на концентратах калия, фосфора и магния («Bona Forte», «Здравень», «Florizel»).

Одним из наиболее встречающихся вопросов среди начинающих цветоводов является срок цветения. В оптимальных условиях длительность этого периода обычно составляет около 3 месяцев. Однако часто на этот процесс влияют условия содержания, качество воды и периодичность подкормок. Кроме того, цветение орхидеи тесно зависит и от её сорта. Сегодня на рынке встречаются всевозможные разновидности растения, которые способны давать цветки как 1 раз в 2 года, так и по несколько раз за год.

Цветки орхидеи

Почему не цветёт орхидея в домашних условиях

Проблемы с цветением орхидеи могут возникать по ряду причин. Зацветает этот вид только в оптимальных условиях, при строгом соблюдении всех требований. Однако часто даже при идеальном микроклимате орхидея не только отказывается цвести, но и вообще плохо растёт. В таком случае цветок может медленно увядать и уже через год безвозвратно засохнуть.

Естественные причины

Зачастую во время отсутствия цветков на протяжении длительного времени считается, что растение подверглось какому-либо заболеванию либо серьёзной патологии. Однако с орхидеей дело обстоит иначе. Она может быть вполне здоровой, но при этом не давать цветоносы и полноценные цветки. Такое поведение вида чаще всего связывают с его физиологическими особенностями, в связи с которыми отдельным разновидностям требуется до 3 месяцев, чтобы полностью подготовиться к цветению. Орхидея не цветет

Достаточно часто в умеренной и северной климатической зоне цветение растения припадает на раннюю весну. В это время наблюдается активизация метаболизма, а также деления клеток. И хотя в это время орхидеи пускают новые листья и за короткий период значительно увеличиваются в размерах, но развития полноценных бутонов всё же не наблюдается. Объясняется это тем, что из-за повышенного метаболизма у растения не остаётся сил на формирование цветка, и в таком случае говорить о каких-либо патологиях не приходится.

Важно! Если отсутствие цветения является следствием естественных причин, то в дополнительном вмешательстве орхидея не нуждается.

Неправильный уход

Различные ошибки при содержании орхидей считаются наиболее распространёнными причинами отсутствия цветения. Первое, на что следует обратить внимание при выращивании цветка, это освещение и микроклимат. Вазон нужно держать на подоконнике с умеренным и рассеянным светом. Чрезмерно интенсивное освещение или полутень угнетают рост цветка, а с этим — и его способность давать бутоны.

Также цветение зависит от температуры: она обязательно должна быть в пределах +20 °С. Как холодный, так и жаркий воздух вызывает угнетение самой орхидеи и её репродуктивной способности. Нередко после 2–3 удачных циклов цветения растение резко отказывается давать молодые бутоны. Виной этому может быть старый субстрат или нарушение режима пересадок, в результате чего цветок может впасть в анабиоз.

Орхидея не цветет

Нарушение режима полива

Среди возможных причин отсутствия цветков на орхидее, в топ причин можно отнести несоблюдение оптимального режима полива. Связано это с тем, что в естественной среде обитания этих растений существуют чередующиеся периоды проливных дождей и засухи, к которым цветы приспособились и привыкли.

Длительные дожди не дают растению самостоятельно опыляться, и в это время орхидея не выпускает цветоносы. Поэтому если субстрат периодически перенасыщать влагой, у цветка развивается естественная реакция на избыточную влажность, из-за чего налив бутонов откладывается до более благоприятного периода.

Неправильное внесение удобрений

Сегодня все удобрения для культурных видов растений разделяют на 2 основные группы: провоцирующие цветение и влияющие на увеличение надземной массы. К первой группе веществ относят всевозможные смеси на основе фосфора и магния, а во вторую входят концентрированные азотистые соединения. Для растений важны оба вида удобрений, однако их следует чередовать в определённой последовательности. Орхидея не цветет

При неправильном чередование подкормок в субстрате наблюдается избыток азотистых соединений, благодаря чему орхидеи направляют все силы на формирование стебля и листвы. В таком случае рост бутонов и цветоносов замедляется. Поэтому удобрять цветок азотом следует только в периоды между цветением, а в остальное время в субстрат нужно вносить только комплексные калийно-фосфатные смеси.

Важно! Во время интенсивного цветения орхидею подкармливать запрещено: подкормки в этот период угнетают развитие новых цветков, а также сокращают длительность самого цветения.

Болезни и вредители

При поражении вредителями или всевозможными инфекциями орхидея подвергается воздействию не только паразитирующего организма, но и его токсичных выделений. Это вызывает снижение её иммунитета, поскольку она бросает все силы на то, чтобы защититься от недуга. Если в случае с нападением насекомых цветку при участии человека удаётся благополучно побороть вредителя, то грибковые и бактериальные поражения вызывают достаточно серьёзные проблемы, требующие длительного лечения. Болезни орхидей

Грибки и бактерии способствуют деструкции тканей листьев и стебля, что вызывает появление местных гнилостных поражений тканей, в том числе и корневой системы. Это часто требует длительного восстановительного периода, даже после полной победы над инфекцией. Кроме того, при несвоевременном устранении инфекции цветок вовсе может увянуть и погибнуть.

Что делать и как заставить орхидею цвести

Восстановить цветение орхидеи непросто. Первое, что следует сделать, — это оптимизировать условия содержание цветка, в том числе водный режим и количество подкормок, а также тщательно обследовать растение на всевозможные инфекции и наличие паразитов. Если здоровое растение всё равно не даёт цветки, его можно простимулировать.

Видео: как заставить орхидею цвести

Для этого нужно использовать такие методы:

  1. Подкормить вазоны янтарной кислотой: дважды, с периодичностью в 14–21 день, поливать вазоны раствором янтарной кислоты, из расчёта 1 г на 5 л. Дополнительно влажной губкой с раствором смачивать листву и стебель.
  2. Удобрить орхидею препаратом «Эпин-Экстра»: развести его из расчёта 1 мл на 5 л воды, а потом 1 раз в неделю использовать для полива субстрата.
  3. Устроить имитацию сезона дождей: на протяжении 3 суток горшок обильно поливать тёплой водой, а затем резко на 2 неделю оставить орхидею без воды. Это даст толчок к выбросу стрелок, на которых вскоре появятся молодые бутоны.
  4. Притенить цветок: вазон поместить в тёмное место на 5 дней, и после этого через 3 недели на цветке наверняка вырастут цветоносы.
После того как на орхидее появились цветоносы, растению нужно обеспечить щадящий полив, необходимую температуру и освещение. Кроме того, в это время запрещено переставлять вазон на новое место либо проводить пересадку цветка. К этим требованиям подходят строго, иначе формирование бутонов резко приостановится.

Знаете ли вы? Орхидеи считаются лидерами по семенной продуктивности: во время вегетации на взрослом растении созревает 4 млн семян.

Как не допустить ошибок в уходе

Избежать проблем с цветением орхидеи достаточно просто.

Для этого лишь нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • обеспечьте цветку правильное освещение и световой день длительностью не менее 10 часов в сутки;
  • избегайте резких перепадов температур в месте содержания растения;
  • создайте равномерный режим увлажнения почвы и воздуха;
  • избегайте чрезмерных подкормок растения азотом;
  • периодически осматривайте цветок на наличие вредителей и инфекционных поражений;
  • не менее 2–3 раз за год обрабатывайте орхидею активными средствами защиты (препаратами «Фитоспорин», «Квадрис», «Аполло», «Санмайт», «Вермитек», раствором медного купороса).

Орхидея

Орхидея — это достаточно нежный и прихотливый цветок, поэтому проблемы с его цветением возникают достаточно часто. Главные причины отсутствия бутонов — несоблюдение общих принципов ухода, а также неправильный микроклимат при содержании. Поэтому каждый уважающий себя цветовод должен обязательно уделять растению должное внимание и заботу, так как пренебрежение уходом может привести к угнетению орхидеи и даже к её гибели.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео