Орхидея — чрезвычайно привлекательный домашний цветок, который радует владельцев ярким, красочным цветением, но требует соблюдения определённых условий ухода. Наиболее частой проблемой, которая возникает при выращивании орхидеи, считается высокий риск повреждения корневой системы и её полная гибель. Однако, даже сильно повреждённое растение можно реанимировать. Давайте разберёмся, как именно.
Основные причины потери корневой системы
Наиболее уязвимой частью орхидеи являются корневые отростки, которые, в результате ряда внешних и внутренних факторов, приводят к их сухости, загниванию и гибели. Чтобы не допустить подобной проблемы, цветоводы должны знать основные причины потери корневой системы.
Нарушение режима полива
Прежде всего, отмирание корней связано с нарушением режима увлажнения растения. Поскольку орхидея является «уроженкой» влажных тропиков, то предпочитает обильные, но не частые поливы. В данном случае, лучше недолить растение, нежели перелить, поскольку продолжительное застаивание воды в поддоне способно вызвать гниение корневых корешков. Первым сигналом к орошению культуры служит просыхание верхнего слоя субстрата.
Несоблюдение температурного режима
Не менее важно при уходе за тропической гостьей организовать грамотный температурный режим. Орхидея относится к светолюбивым растениям, но негативно реагирует на прямые лучи солнца, которые могут привести к её обезвоживанию, и, как следствие, к засыханию корневых корешков.
Самыми комфортными температурами для цветка в летнее время считаются +20...+25°С, при минимальных ночных отклонениях в +/- 2-3 градуса. В зимнее время, когда он находится в состоянии покоя, достаточно поддерживать в помещении температуру на отметках +16...+17°С. Обязательно следует вместе с температурными параметрами регулировать уровень влажности, оптимальным коэффициентом которого считаются 65–75%. Любые отклонения температуры в ту или иную сторону, негативно сказываются на состоянии корней, приводя к их загниванию или засыханию.
Вредители
Причинами повреждения корневой системы могут быть атаки вредителей, среди которых наибольшую опасность представляют паутинный клещ, щитовка и трипсы, питающиеся соком листьев и стеблей растения, таким образом, повреждая их и лишая жизненных сил.
Подготовка среды для отращивания корней
Для того чтобы быстро отрастить корневые отростки у орхидеи, следует позаботиться о подготовке среды, которая включает первую помощь цветку:
- культуру вытягивают из горшка и тщательно обследуют корневую систему на предмет поражений;
- корневую систему аккуратно моют в большом объёме воды, очищая от остатков грунта;
- все повреждённые корневые отростки удаляют посредством стерильного острого ножа. При этом засохшую листву оставляют на стебле, цветоносы — также поддают удалению;
- места всех срезов обрабатывают измельчённым древесным углём;
- для защиты корневой системы от инфекций замачивают цветок на 10–15 минут в слабом растворе любого фунгицидного препарата;
- орхидею просушивают на протяжении 1–4 часов.

Способы наращивания корней
Существует достаточно большое количество простых методов, как быстро вырастить корни у орхидеи. Давайте рассмотрим подробнее самые используемые.
С помощью воды
Первый метод основывается на поочерёдном замачивании цветка в воде и его просушивании.
Реанимация растения таким способом проходит по следующему алгоритму:
- на дно большой прозрачной ёмкости наливают воду в малом количестве;
- цветок опускают в воду так, чтобы его основание вошло на глубину не больше 1 см;
- спустя 5-6 часов орхидею вытягивают и просушивают на воздухе.
Подобные мероприятия выполняют каждый день до тех пор, пока растение не начнёт наращивать корневые отростки.
При таком наращивании корней температура в комнате должна варьироваться в пределах +23...+25°С, при этом ёмкость должна располагаться в хорошо освещённом месте, защищённом от воздействия прямых УФ-лучей.
Всегда в воде
Метод реанимации тропической красавицы «Всегда в воде» сложно назвать эффективным, поскольку процент выживаемости растений составляет всего 15–20%. При этом цветки, пустившие новые корешки впоследствии плохо приживаются при посадке в субстрат.
Тем не менее способ имеет право на жизнь и проделывается аналогично с предыдущим, с одной лишь разницей, что воду не сливают спустя несколько часов, а меняют один раз в 7 дней. При необходимости воду регулярно подливают в ёмкость.
Видео: Реанимация орхидей в воде
Над водой
В случае когда методы с водой не принесли желаемого результата, вылечить растение можно посредством воздушных ванн.
Для этого необходимо:
- В стеклянную или пластиковую ёмкость, например, банку, бутылку или чашку, наливают немного воды.
- Орхидею устанавливают на ёмкость таким образом, чтобы её корни не дотягивались до воды.
- Тару закрывают крышкой, образуя своеобразную теплицу.
- Каждый день экзот вытягивают и опускают на один час в сахарный раствор, далее подсушивают и возвращают обратно в ёмкость с водной средой.
- Каждые два дня вечером растение опускают в раствор из витаминов. Это позволяет сохранить биологически активные вещества, которые могут разрушаться под воздействием прямых лучей солнца.
Вверх корнями
Ещё одним простым и быстрым способом лечения орхидеи является её размещение листьями вниз.
Суть подобного укоренения заключается в выполнении следующих шагов:
- растение перевёртывают вверх корнями, при этом фиксируют листья обыкновенной резинкой, чтобы они не поднимались;
- в ранее подготовленную ёмкость опускают цветок;
- тару заливают водой до уровня не выше, чем 1/2 длины листа;
- в водной среде растворяют 1-2 таблетки активированного угля, которые позволят избежать инфицирования культуры недугами или паразитами;
- основание экзота каждый день опрыскивают свежей водой, температура которой должна быть немного выше комнатной.
Данный способ гарантирует практически 100% укоренение орхидеи. Следует отметить, что корни начинают развиваться приблизительно через месяц.
В субстрате
«Водные» методы реанимации орхидеи используются в том случае, если корневая система у растения полностью отсутствует. При наличии минимального количества корешков для их наращивания рекомендуется воспользоваться укоренением культуры в субстрате, в качестве которого отлично подойдёт смесь из мха сфагнума и вермикулита.
Данный метод предполагает выполнение таких действий:
- выбирают достаточно большую ёмкость с крышкой. Можно воспользоваться старым аквариумом или пластиковым контейнером с крышкой;
- на дно тары засыпают дренажный слой из керамзита или гальки;
- сверху дренажного слоя выкладывают предварительно увлажнённый субстрат;
- орхидею укладывают поверх грунтовой смеси таким образом, чтобы её корневая шейка оставалась свободной, а предполагаемый участок формирования корневых отростков контактировал с почвой.
Сфагнум, благодаря способности легко отдавать и абсорбировать влагу, считается практически идеальным материалом для проращивания экзота. Также для успешного укоренения специалисты советуют обеспечить растению достаточно высокий уровень влажности, например, организовав мини-тепличку.
На коре
Метод укоренения орхидеи на коре не столь популярен, как предыдущие, однако, в некоторых случаях является весьма эффективным. Для укоренения понадобится большой кусок сосновой коры. Её можно приобрести в специализированных цветочных магазинах или принести из леса. При последнем варианте кору следует обеззаразить путём кипячения на протяжении одного часа в обычной чистой воде.
Процесс наращивания корневых отростков строится на алгоритме:
- растение аккуратно фиксируют на коре таким образом, чтобы его основание чётко касалось поверхности материала;
- шейку корней для ускорения роста обрабатывают раствором витамина В1.
Во время укоренения экзот не требует дополнительного питания и увлажнения, ему будет достаточно влаги, находящийся в коре. Однако, кору необходимо в течение данного периода регулярно смачивать. Первые корневые отростки можно наблюдать спустя 3 месяца после посадки на кору.
Особенности ухода во время наращивания корней орхидеи
В процессе наращивания корневой системы орхидея нуждается в должном уходе, который имеет несколько особенностей:
- Питание. До появления корешков не рекомендуется подкармливать растение какими-либо средствами. Можно помочь культуре только после появления первого корешка. Для этого, цветок следует замочить на 30 минут в растворе, приготовленном из 1 л воды, 1 ч. л. мёда или сахара и раствора корневина, взятого в количестве, указанном в инструкции.
- Освещение. В течение всего периода укоренения орхидею необходимо обеспечить достаточным количеством света, минимум 12 часов. В холодное время для освещения рекомендуется использовать дополнительные осветительные приборы. Категорически не допускается попадание на цветок прямых солнечных лучей, под воздействием которых он может засохнуть и погибнуть.
- Температура. При слишком низких температурных показателях растение рискует преждевременно уйти в «зимнюю спячку», поэтому следует придерживаться стабильных температур +23...+25°С.
Препараты для ускорения процесса наращивания корней
Для того чтобы процесс укоренения проходил максимально быстро и эффективно, специалисты рекомендуют использовать готовые препараты для стимуляции. Среди них широко применяют:
- Фитоспорин. Препарат широкого спектра действия, который стимулирует рост корневой системы, укрепляет иммунитет растения. Его разводят в равных пропорциях с водой, применяют для опрыскивания листвы и субстрата.
- Янтарная кислота. Натуральное эффективное средство, которое не только способствует активизации роста корешков, но и защищает цветок от негативного воздействия многих внешних факторов. Таблетку кислоты разводят в 250 мл воды. В полученном растворе вымачивают корневые отростки, а также обрабатывают литья и цветоносы.
- Корневин. Лекпрепарат, который благоприятно воздействует на корневую систему, ускоряет её рост. 3 г вещества разводят в 6 л чистой воды. В готовый раствор полностью погружают корни.
Основные ошибки при наращивании корней
Существует несколько простых и эффективных методов наращивания корней у орхидеи.
Однако, даже их знание в некоторых случаях не может уберечь начинающих цветоводов от ошибок, самыми распространёнными из которых считаются:
- удаление подсыхающих листьев. Самостоятельно, в принудительном порядке, нельзя удалять подсохшую листву, иначе растение может полностью погибнуть. Симптом засыхания говорит о том, что культуре не хватает питательных веществ для роста и развития, поэтому его необходимо подкормить специальными витаминно-минеральными растворами;
- недостаток освещения. Дефицит солнечного света способен спровоцировать начало периода покоя у орхидеи. Кроме этого, из-за недостатка фотосинтеза, культура начинает испытывать нехватку кислорода, вследствие чего, клетки отмирают, и цветок быстро погибает;
- отсутствие дезобработки срезов. Срезы, которые не были обработаны дезинфицирующими препаратами, способны стать идеальным источником для размножения патогенных микроорганизмов и бактерий. Места срезов следует обработать измельчённым в порошок активированным углём.