Как правильно нарастить корни у орхидеи?

Орхидея — чрезвычайно привлекательный домашний цветок, который радует владельцев ярким, красочным цветением, но требует соблюдения определённых условий ухода. Наиболее частой проблемой, которая возникает при выращивании орхидеи, считается высокий риск повреждения корневой системы и её полная гибель. Однако, даже сильно повреждённое растение можно реанимировать. Давайте разберёмся, как именно.

Основные причины потери корневой системы

Наиболее уязвимой частью орхидеи являются корневые отростки, которые, в результате ряда внешних и внутренних факторов, приводят к их сухости, загниванию и гибели. Чтобы не допустить подобной проблемы, цветоводы должны знать основные причины потери корневой системы.

Нарушение режима полива

Прежде всего, отмирание корней связано с нарушением режима увлажнения растения. Поскольку орхидея является «уроженкой» влажных тропиков, то предпочитает обильные, но не частые поливы. В данном случае, лучше недолить растение, нежели перелить, поскольку продолжительное застаивание воды в поддоне способно вызвать гниение корневых корешков. Первым сигналом к орошению культуры служит просыхание верхнего слоя субстрата.

Потеря корней орхидей

Несоблюдение температурного режима

Не менее важно при уходе за тропической гостьей организовать грамотный температурный режим. Орхидея относится к светолюбивым растениям, но негативно реагирует на прямые лучи солнца, которые могут привести к её обезвоживанию, и, как следствие, к засыханию корневых корешков.

Самыми комфортными температурами для цветка в летнее время считаются +20...+25°С, при минимальных ночных отклонениях в +/- 2-3 градуса. В зимнее время, когда он находится в состоянии покоя, достаточно поддерживать в помещении температуру на отметках +16...+17°С. Обязательно следует вместе с температурными параметрами регулировать уровень влажности, оптимальным коэффициентом которого считаются 65–75%. Любые отклонения температуры в ту или иную сторону, негативно сказываются на состоянии корней, приводя к их загниванию или засыханию.

Вредители

Причинами повреждения корневой системы могут быть атаки вредителей, среди которых наибольшую опасность представляют паутинный клещ, щитовка и трипсы, питающиеся соком листьев и стеблей растения, таким образом, повреждая их и лишая жизненных сил.

Знаете ли вы? Самой дорогостоящей в мире признана орхидея под оригинальным названием «Золото Каннибала». Её уникальность состоит в том, что цветёт она, спустя 15 лет своего роста. Из-за своей редкости побеги цветка продаются по цене 5000 долларов.

Подготовка среды для отращивания корней

Для того чтобы быстро отрастить корневые отростки у орхидеи, следует позаботиться о подготовке среды, которая включает первую помощь цветку:

  • культуру вытягивают из горшка и тщательно обследуют корневую систему на предмет поражений;
  • корневую систему аккуратно моют в большом объёме воды, очищая от остатков грунта;
  • все повреждённые корневые отростки удаляют посредством стерильного острого ножа. При этом засохшую листву оставляют на стебле, цветоносы — также поддают удалению;
  • места всех срезов обрабатывают измельчённым древесным углём;
  • для защиты корневой системы от инфекций замачивают цветок на 10–15 минут в слабом растворе любого фунгицидного препарата;
  • орхидею просушивают на протяжении 1–4 часов.

Если корневая система у цветка повреждена незначительно, тогда вылечить растение можно путём его пересадки в другую ёмкость, с новым субстратом. При поражении более половины корневых корешков, культуру следует реанимировать, любым из нижеописанных методов. Орхидея без корней

Способы наращивания корней

Существует достаточно большое количество простых методов, как быстро вырастить корни у орхидеи. Давайте рассмотрим подробнее самые используемые.

С помощью воды

Первый метод основывается на поочерёдном замачивании цветка в воде и его просушивании.

Реанимация растения таким способом проходит по следующему алгоритму:

  • на дно большой прозрачной ёмкости наливают воду в малом количестве;
  • цветок опускают в воду так, чтобы его основание вошло на глубину не больше 1 см;
  • спустя 5-6 часов орхидею вытягивают и просушивают на воздухе.

Подобные мероприятия выполняют каждый день до тех пор, пока растение не начнёт наращивать корневые отростки.

Важно! Чтобы активизировать рост корневой системы рекомендуется добавить в воду натуральные стимуляторы роста — сахар, мёд, сок алоэ. Допускается воспользоваться готовыми покупными стимуляторами.

При таком наращивании корней температура в комнате должна варьироваться в пределах +23...+25°С, при этом ёмкость должна располагаться в хорошо освещённом месте, защищённом от воздействия прямых УФ-лучей.

Всегда в воде

Метод реанимации тропической красавицы «Всегда в воде» сложно назвать эффективным, поскольку процент выживаемости растений составляет всего 15–20%. При этом цветки, пустившие новые корешки впоследствии плохо приживаются при посадке в субстрат.

Тем не менее способ имеет право на жизнь и проделывается аналогично с предыдущим, с одной лишь разницей, что воду не сливают спустя несколько часов, а меняют один раз в 7 дней. При необходимости воду регулярно подливают в ёмкость.

Видео: Реанимация орхидей в воде

Над водой

В случае когда методы с водой не принесли желаемого результата, вылечить растение можно посредством воздушных ванн.

Для этого необходимо:

  1. В стеклянную или пластиковую ёмкость, например, банку, бутылку или чашку, наливают немного воды.
  2. Орхидею устанавливают на ёмкость таким образом, чтобы её корни не дотягивались до воды.
  3. Тару закрывают крышкой, образуя своеобразную теплицу.
  4. Каждый день экзот вытягивают и опускают на один час в сахарный раствор, далее подсушивают и возвращают обратно в ёмкость с водной средой.
  5. Каждые два дня вечером растение опускают в раствор из витаминов. Это позволяет сохранить биологически активные вещества, которые могут разрушаться под воздействием прямых лучей солнца.
Процедуру заканчивают после того, как на растении образуются новые корни. Тару с укореняемым цветком следует содержать при температуре +23...+25°С и стабильном 12-часовом освещении.

Важно! При отсутствии необходимого количества света, для растения нужно организовать дополнительную подсветку, используя обычные люминесцентные лампы.

Вверх корнями

Ещё одним простым и быстрым способом лечения орхидеи является её размещение листьями вниз.

Суть подобного укоренения заключается в выполнении следующих шагов:

  • растение перевёртывают вверх корнями, при этом фиксируют листья обыкновенной резинкой, чтобы они не поднимались;
  • в ранее подготовленную ёмкость опускают цветок;
  • тару заливают водой до уровня не выше, чем 1/2 длины листа;
  • в водной среде растворяют 1-2 таблетки активированного угля, которые позволят избежать инфицирования культуры недугами или паразитами;
  • основание экзота каждый день опрыскивают свежей водой, температура которой должна быть немного выше комнатной.

Данный способ гарантирует практически 100% укоренение орхидеи. Следует отметить, что корни начинают развиваться приблизительно через месяц.

Реанимация орхидеи вверх корнями

В субстрате

«Водные» методы реанимации орхидеи используются в том случае, если корневая система у растения полностью отсутствует. При наличии минимального количества корешков для их наращивания рекомендуется воспользоваться укоренением культуры в субстрате, в качестве которого отлично подойдёт смесь из мха сфагнума и вермикулита.

Данный метод предполагает выполнение таких действий:

  • выбирают достаточно большую ёмкость с крышкой. Можно воспользоваться старым аквариумом или пластиковым контейнером с крышкой;
  • на дно тары засыпают дренажный слой из керамзита или гальки;
  • сверху дренажного слоя выкладывают предварительно увлажнённый субстрат;
  • орхидею укладывают поверх грунтовой смеси таким образом, чтобы её корневая шейка оставалась свободной, а предполагаемый участок формирования корневых отростков контактировал с почвой. Наращивание корней в субстрате

Сфагнум, благодаря способности легко отдавать и абсорбировать влагу, считается практически идеальным материалом для проращивания экзота. Также для успешного укоренения специалисты советуют обеспечить растению достаточно высокий уровень влажности, например, организовав мини-тепличку.

Читайте подробнее о реанимации корней орхидеи.

На коре

Метод укоренения орхидеи на коре не столь популярен, как предыдущие, однако, в некоторых случаях является весьма эффективным. Для укоренения понадобится большой кусок сосновой коры. Её можно приобрести в специализированных цветочных магазинах или принести из леса. При последнем варианте кору следует обеззаразить путём кипячения на протяжении одного часа в обычной чистой воде.

Процесс наращивания корневых отростков строится на алгоритме:

  • растение аккуратно фиксируют на коре таким образом, чтобы его основание чётко касалось поверхности материала;
  • шейку корней для ускорения роста обрабатывают раствором витамина В1.

Во время укоренения экзот не требует дополнительного питания и увлажнения, ему будет достаточно влаги, находящийся в коре. Однако, кору необходимо в течение данного периода регулярно смачивать. Первые корневые отростки можно наблюдать спустя 3 месяца после посадки на кору. Наращивание корней на коре

Особенности ухода во время наращивания корней орхидеи

В процессе наращивания корневой системы орхидея нуждается в должном уходе, который имеет несколько особенностей:

  1. Питание. До появления корешков не рекомендуется подкармливать растение какими-либо средствами. Можно помочь культуре только после появления первого корешка. Для этого, цветок следует замочить на 30 минут в растворе, приготовленном из 1 л воды, 1 ч. л. мёда или сахара и раствора корневина, взятого в количестве, указанном в инструкции.
  2. Освещение. В течение всего периода укоренения орхидею необходимо обеспечить достаточным количеством света, минимум 12 часов. В холодное время для освещения рекомендуется использовать дополнительные осветительные приборы. Категорически не допускается попадание на цветок прямых солнечных лучей, под воздействием которых он может засохнуть и погибнуть.
  3. Температура. При слишком низких температурных показателях растение рискует преждевременно уйти в «зимнюю спячку», поэтому следует придерживаться стабильных температур +23...+25°С.

Знаете ли вы? По количеству семенного материала орхидея является лидером среди всех цветков. В середине одного растения могут формироваться более 4 млн. семян.

Препараты для ускорения процесса наращивания корней

Для того чтобы процесс укоренения проходил максимально быстро и эффективно, специалисты рекомендуют использовать готовые препараты для стимуляции. Среди них широко применяют:

  1. Фитоспорин. Препарат широкого спектра действия, который стимулирует рост корневой системы, укрепляет иммунитет растения. Его разводят в равных пропорциях с водой, применяют для опрыскивания листвы и субстрата.
  2. Янтарная кислота. Натуральное эффективное средство, которое не только способствует активизации роста корешков, но и защищает цветок от негативного воздействия многих внешних факторов. Таблетку кислоты разводят в 250 мл воды. В полученном растворе вымачивают корневые отростки, а также обрабатывают литья и цветоносы.
  3. Корневин. Лекпрепарат, который благоприятно воздействует на корневую систему, ускоряет её рост. 3 г вещества разводят в 6 л чистой воды. В готовый раствор полностью погружают корни.
Данные средства следует использовать после полного удаления гнилых, повреждённых корней и дезобработке каждого среза активированным углём.

Корневая система орхидеи

Основные ошибки при наращивании корней

Существует несколько простых и эффективных методов наращивания корней у орхидеи.

Однако, даже их знание в некоторых случаях не может уберечь начинающих цветоводов от ошибок, самыми распространёнными из которых считаются:

  • удаление подсыхающих листьев. Самостоятельно, в принудительном порядке, нельзя удалять подсохшую листву, иначе растение может полностью погибнуть. Симптом засыхания говорит о том, что культуре не хватает питательных веществ для роста и развития, поэтому его необходимо подкормить специальными витаминно-минеральными растворами;
  • недостаток освещения. Дефицит солнечного света способен спровоцировать начало периода покоя у орхидеи. Кроме этого, из-за недостатка фотосинтеза, культура начинает испытывать нехватку кислорода, вследствие чего, клетки отмирают, и цветок быстро погибает;
  • отсутствие дезобработки срезов. Срезы, которые не были обработаны дезинфицирующими препаратами, способны стать идеальным источником для размножения патогенных микроорганизмов и бактерий. Места срезов следует обработать измельчённым в порошок активированным углём.
Важно! Нельзя для дезинфекции срезов применять зелёнку, поскольку она сильно их пересушит, что может привести к гибели тропической красавицы.
Несмотря на то, что орхидея, как представитель экзотических цветков, является достаточно капризной в уходе, она обладает прекрасной «живучестью», и даже при полной потере корневой системы способна восстановиться. Главное, во время укоренения набраться терпения и с точностью выполнять соответствующие инструкции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий