Особенности полива орхидеи после пересадки в домашних условиях

С течением времени почва, в которой растёт любой комнатный цветок, истощается, поэтому её нужно время от времени заменять. Кроме этого, процедуру пересадки необходимо проводить, когда корневой системе становится тесно в горшке, особенно это касается орхидей, у которых корни принимают участие в фотосинтезе. После пересадки особое внимание необходимо уделить поливу, о чём и поговорим в данном материале.

Как понять, что пора поливать орхидею

Субстраты, используемые для орхидей, обычно неоднородные, и по их внешнему виду сложно определить, нужно ли поливать растение.

Но есть и иные признаки:

  1. Вес горшка. Если он стал слишком лёгким, то, скорее всего, цветок давно жаждет влаги. Чтобы легче было ориентироваться по этому признаку, нужно после полива взять в руки горшок и ощутить его вес. Спустя несколько дней нужно проверить его вес ещё раз. При ощущении значительной потери веса следует провести полив.
  2. Проверка влажности почвы пальцем. Нужно отодвинуть верхний слой почвы и углубиться в оставшийся грунт пальцем. Если он сухой, то поливать нужно.
  3. Воткнуть деревянную палочку. Желательно это делать сразу после полива, а затем просто периодически вытаскивать и смотреть, сухая древесина на глубине или влажная.
  4. Орхидеи обычно высаживают в прозрачные горшки, поэтому на их стенках хорошо виден конденсат. Если он исчез, то необходимо провести оросительные процедуры.
  5. Через прозрачные стенки вазона также видны корни. Изменение их цвета с зелёного на серебристый, а также при обнаружении потери упругости (становятся сморщенными) нужно поливать.
  6. Если корни теряют упругость, то листья также становятся вялыми, обвисают.
  7. Цветущее растение при недостатке влаги начнёт сбрасывать цветы.

Полив орхидеи

Сколько раз и как часто нужно проводить процедуру

График орошения зависит от ряда показателей:

  • температуры;
  • влажности воздуха;
  • освещения;
  • габаритов вазона;
  • сезонности.
В целом, считается, что летом цветок следует поливать 1–3 раза в 7 дней, а в холодное время года, когда растение спит, — 1–2 раза в месяц. Процедуры рекомендуется проводить утром.

Важно! При отсутствии орошения длительное время восстанавливать цветок следует с помощью полива из душа.

Как правильно поливать орхидею после пересадки в домашних условиях

Сразу же после пересадки не рекомендуют орошать орхидею. Советуют подождать неделю-другую, чтобы растение смогло укорениться, конечно, только если причина пересадки — не гибель корней после длительного периода засухи. Тогда нужно немного увлажнить субстрат. Проводить оросительные мероприятия можно одним из описанных ниже способов.

Как правильно поливать орхидею после пересадки в домашних условиях

Погружение

Для осуществления этого метода необходимо подготовить тазик с водой температурой +20…+32°С. Ёмкость перед этим обязательно обдаётся кипятком. Горшок погружается медленно в воду так, чтобы вода поднялась до самого его верха. В этом положении он удерживается 1–2 минуты, затем медленно поднимается и на такое же время оставляется в подвешенном состоянии, чтобы лишняя вода стекла.

Для каждого цветка вода набирается свежая, а тазик обдаётся кипятком. Данный способ чаще всего используется при прохладном содержании растения. Он довольно эффективный и не отнимает много времени.

Важно! Использовать технологию погружения можно лишь в том случае, если вы уверены, что растение ничем не болеет, а также не поражён субстрат.

Полив сверху

Полив сверху можно осуществить с помощью лейки либо пульверизатора (опрыскивание). Лейку нужно брать пластмассовую, поскольку металл плохо взаимодействует с корнями цветка. Напор при поливе должен быть слабым, лучше всего лить по краю горшка, чтобы не задеть пазухи и точки роста. Лить воду следует до тех пор, пока она не появится в поддоне. Лишнюю влагу сливают и действие повторяют через несколько минут. Этот способ малоэффективен, поскольку увлажнение почвы происходит неравномерно.

Полив орхидеи после пересадки

Опрыскивание с помощью пульверизатора также малоэффективный способ. Он больше применим для повышения влажности воздуха. Используется тёплая вода, которой в течение 20 секунд тщательно опрыскивают орхидею. Затем делают небольшой перерыв и процедуру вновь повторяют. За 30 минут нужно сделать 3 оросительные процедуры через равный промежуток времени. После душа влагу удаляют с листвы и пазух.

Проточной водой

Такой полив будет имитировать дождь. Он наиболее эффективный среди всех, поскольку насытит цветок кислородом. Проточную воду нужно пускать через душ. Так будет не только орошаться растение, но и очищаться его листва от паразитов.

Знаете ли вы? Срезанные цветки орхидей и помещённые в вазу остаются свежими намного дольше, чем любые другие цветы.

Цветочные вазоны нужно разместить в ванной и через душевую насадку слабым напором тёплой воды (+40…+50°С) поливать их. Вода должна полностью увлажнить субстрат. После этого растения оставляют на 20 минут, чтобы лишняя влага стекла. Затем, спустя ещё 40 минут, листья и побеги протирают салфеткой.

Опрыскивание корней

Эта методика применяется, когда цветок выращивается без субстрата. При подсыхании корневой системы её опрыскивают из пульверизатора тёплой водой, пока она снова не приобретёт зелёный оттенок. Очередная оросительная процедура осуществляется, когда корни посветлеют.

Опрыскивание корней

Можно ли поливать орхидею

Поливать комнатные цветы можно не только водой, но и дополнительными средствами. Они повышают иммунитет растений и ускоряют их рост. Среди таких средств можно назвать янтарную кислоту и препарат «Корневин».

Янтарной кислотой

Химическое название средства — дикарбоновая кислота. Добывают кристаллы кислоты из янтаря. Это средство эффективно при необходимости ускорения роста комнатных цветов.

Рекомендуем к прочтению
Как ухаживать за корнями орхидеи

Кроме этого, для орхидей оно полезно следующим:

  • стимулирует рост корневой системы;
  • повышает количество бутонов и увеличивает длительность цветения;
  • способствует лучшему усвоению питательных веществ из почвы;
  • повышает вероятность эффективного укоренения черенка;
  • укрепляет пересаженное растение;
  • восстанавливает больной цветок.

К сожалению, средство действует медленно, а от частого его применения почва закисляется. Тем не менее, оно безвредно для растения и человека, поэтому применять его можно смело.

«Корневином»

Активное вещество в препарате «Корневин» — индолилмасляная кислота. При попадании её в почву происходит стимуляция роста корневой системы растения. Вот почему этот препарат очень эффективен, когда необходимо, чтобы цветок быстрее укоренился.

Применение корневина для орхидеи

Кроме этого, он помогает ускорить цветение и продлить его. Однако использовать «Корневин» слишком часто нежелательно. Применяйте его тогда, когда необходимо быстро реанимировать орхидею, например, погибающую из-за загнивания корневой системы.

Признаки неправильного полива

При неправильном поливе (переувлажнении) орхидеи происходит следующее:

  • цветок вянет;
  • стремительно желтеет листва;
  • гниют корни;
  • загнивает сердцевина;
  • частичное увядание листвы (деформация и изменение цвета);
  • белые «волдыри» на листве;
  • появление грибка на листьях, стебле;
  • загнивают псевдобульбы.
Знаете ли вы? Янтарная кислота является древнейшим химическим соединением. В живой природе она находится более 50 млн лет в виде застывшей смолы деревьев.

Полезные рекомендации

При уходе за орхидеей советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Оросительные мероприятия осуществляйте до обеда.
  2. Используйте методы полива проточной водой или погружения.
  3. Вода не должна быть жёсткой.
  4. Если нужно быстро смягчить воду, добавьте в неё щавелевую кислоту.
  5. Для ускорения адаптации пересаженного цветка добавляйте в воду минералы (содержатся в специальных удобрениях для орхидей).
После пересадки любой цветок нуждается в адаптации, и орхидеи не исключение. Особое внимание в этот период нужно уделить поливу. От его правильного осуществления будут зависеть дальнейшее самочувствие цветка и его жизнедеятельность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий