Как ухаживать за корнями орхидеи

Величественная и прекрасная орхидея является одним из самых удивительных растений. Её капризность заставляет цветоводов уделять массу внимания этим жителям подоконника. Но тщательный уход того стоит — уникальное по красоте цветение не оставит равнодушным никого. А чтобы сполна насладиться внешностью орхидеи, необходимо позаботиться о её корневой системе.

Значение здоровых корней для растения

Корни орхидеи всегда вызывают множество вопросов у начинающих растениеводов, в силу особенностей строения данной части растения. Понимание потребностей этого органа поможет растить куст в комфортных условиях, побуждая его к обильному цветению. Наблюдение за корневой системой поможет вовремя установить возможные заболевания и другие проблемы.

Знаете ли вы? Не все орхидеи живут в тропиках — некоторые их виды можно встретить и на территории России. Широко известные венерин башмачок, ночная фиалка, ятрышник являются представителями семейства орхидных.
Для получения представления о работе корневой системы нужно знать, что орхидные в природе не растут в земле, а обвивают корнями камни, растения или другие природные объекты. Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испражнений животных и насекомых.

Какими должны быть здоровые корни у орхидеи

Специалисты считают, что корневая система орхидеи не должна быть какого-то одного определённого цвета. И изменение окраски не всегда свидетельствует о заболеваниях цветка: оно может сигнализировать о каких-либо переменах в его жизнедеятельности.

Какими должны быть здоровые корни у орхидеи

При любой нейтральной окраске здоровые корни должны иметь следующие качества:

  • упругость;
  • твёрдость;
  • отсутствие вялости;
  • здоровый внешний вид;
  • отсутствие видимых повреждений.

Какие проблемы могут быть с корнями орхидеи

Уход за корнями намного важнее ухода за остальными частями растения, так как проблемы корневой системы тут же проявляются и на листве, и на стебле, и на цветах. Большинство неприятностей возникает при нарушении количественных и качественных составляющих процесса полива.

С корнями могут приключиться такие проблемы:

  • изменение цвета;
  • загнивание;
  • засыхание;
  • появление «воздушных» корней.

Изменение цвета

Окраска корней в нормальных условиях светло-зелёная, бледно-зелёная или бледно-серая. Другие оттенки — фиолетовый, синеватый, тёмно-серый — могут являться следствием реакции куста на изменение состава почвы, освещения, стимуляторы, раздражители. Через небольшой промежуток времени нормальный цвет корней восстановится. Гораздо серьёзнее длительная смена окраски корневища. Как выглядят корни растения в разных условиях, описано ниже.

На зелёный

Зелёные корни являются показателем того, что куст вполне здоров и развивается. Молодые корневые побеги имеют светло-зелёную окраску, зрелые — блёкло-зелёную. Если растение несколько месяцев не формирует новые корешки, то нужно сменить систему полива и проверить качество поливной жидкости.

На белый

Белый цвет корневой системы проявляется при поливе обычной водой из крана. Неочищенная жидкость привносит в грунт соли и нарушает нормальный воздухообмен в почве.

Корень орхидеи белого цвета

При обнаружении белого налёта на корнях необходимо провести такой комплекс мер:

  1. Куст вынимается из горшка.
  2. Корни аккуратно промываются проточной водой.
  3. Повреждённые части обрезаются острым ножом (хорошо подойдёт металлический нож для бумаги или специальный резак для растений).
  4. Орхидея высаживается в новую ёмкость со свежим субстратом.
  5. Полив осуществляется только мягкой очищенной водой комнатной температуры или чуть выше.

Важно! Даже при хорошем состоянии растения, каждые три года стоит проводить его профилактическую пересадку в новый субстрат.

На коричневый

Коричневыми корешки могут становиться при посадке в непрозрачный горшок — в таком случае света оказывается недостаточно для фотосинтеза.

При обнаружении такой окраски корневой системы у орхидеи растение нужно обновить:

  1. Достать куст из субстрата.
  2. Промыть в тёплой воде и замочить на 2 часа нижнюю часть.
  3. Обрезать мёртвые и повреждённые корни.
  4. Посадить в горшок из прозрачного материала.
  5. Поставить на освещённый подоконник.

Сгнили

Орхидея, несмотря на своё тропическое происхождение, не является большим поклонником влаги. Она имеет достаточно мясистую плоть и способна долгое время обходиться без полива. Не все любители комнатных цветов знают об этом, поэтому стремятся полить растение «от души» и делают это слишком часто. Такой уход приводит к загниванию корней и гибели куста.

Корни орхидеи Ещё одной причиной того, что корневая система начинает гнить, является длительное проживание орхидеи в одном грунте. Почва со временем истощается, уплотняется, и теряет способность к нормальной циркуляции воздуха.

Если корневая система начала загнивать, необходимо безжалостно удалять испорченные корешки. Цветок крайне болезненно реагирует на такие операции, поэтому его нужно окружить заботой (качественный полив, рассеянное освещение, тёплый подоконник) до выздоровления — на долгие месяцы.

Важно! Срезать гниющий побег нужно на 0,5–1 см выше того места, где начались патологические изменения.

Засохли

Высыхание корневой системы так же распространено, как и гниение. Даже причина этих двух проблем зачастую одна и та же — неправильный уход. Корни сохнут не только от редкого полива. Наиболее распространённая причина такого явления — химический ожог избыточным количеством удобрений.

Корни орхидеи

Растение можно спасти, если у него остались хотя бы несколько живых корешков:

  1. Куст вынимается из горшка.
  2. Вся нижняя часть промывается от остатков почвы.
  3. Сухие корни опускаются на несколько минут в мягкую тёплую воду.
  4. Растение осматривается, затем удаляются заведомо мёртвые части чуть выше начала омертвения.
  5. Ранки прижигаются водным раствором зелёнки.

Появление воздушных корней

Воздушные корни активно развиваются в том случае, когда орхидея не получает необходимого количества жидкости. За счёт увеличения площади корневой системы растение пытается получить больше влаги из воздуха. После нормализации условий жизни куста (регулирование полива, перестановка горшка подальше от радиатора отопления, покрытие побегов слоем мха), развитие воздушных ростков прекратится. Обрезать их ни в коем случае не стоит, как и прикапывать в почву.

Знаете ли вы? Некоторые виды орхидей, для того, чтобы их опыляли летающие насекомые, научились имитировать запахи и внешность самок мух, ос, пчёл, чтобы привлечь на свои цветы самцов.

Особенности ухода за корнями орхидей

Ухаживать за орхидеями непросто даже опытным специалистам, которые знают, как правильно обработать корни, учитывая капризность растения и его потребности. Нужно придерживаться правил гигиены: как почву, так и ёмкости и инструменты необходимо промыть и обработать раствором марганцовки или соответствующими химикатами.

Особенности ухода за корнями орхидей

Режущие инструменты должны быть острыми, чтобы не травмировать корни или другие части растения. А самой главной особенностью ухода за орхидеей является вкладывание в работу души — все манипуляции производятся аккуратно, бережно, ласково.

Корневая система любого растения является его «сердцем». Данное утверждение особенно справедливо по отношению к орхидеям. Эти красавицы ответят своим хозяевам на заботу прекрасным цветением лишь в том случае, если их корни будут находиться в полном порядке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий