У орхидеи сгнили корни: как реанимировать растение?

Одна из значительных проблем, с которой растениеводы сталкиваются при выращивании орхидей, — загнивание корневой системы. Об основных причинах этого патологического процесса и способах реанимирования растений пойдёт речь ниже.

Почему у орхидей гниют корни: основные причины

Существует несколько факторов, приводящих к загниванию корневой системы у орхидей, которые в основном связаны с нарушением микроклиматических условий и правил ухода:

  • чрезмерный полив;
  • неправильное освещение;
  • неподходящий грунт;
  • грибковые заболевания или вредители.

Важно! После покупки растений, через 1 месяц, их нужно обязательно пересадить. В магазинах цветы продаются в субстратах, рассчитанных на поддержание товарного вида орхидей, но не подходящих для постоянного произрастания.

Чрезмерный полив

Грунт, предназначенный для орхидей, отличается способностью задерживать в себе влагу, что при обильном увлажнении приводит к появлению плесени. Полив, осуществляемый под корень, также не приносит пользы растениям. Неправильный полив орхидей Его нужно производить путём погружения горшка с растением в ёмкость, наполненную водой, на 20 минут. Затем горшок следует перенести в постоянный поддон, а когда лишняя жидкость стечёт — осушить поддон. Следующий полив проводится после полного просыхания субстрата.

Неправильное освещение

Орхидеи относятся к эпифитам. Это значит, что в фотосинтезе участвует не только наземная часть растений, но и корневище. Поэтому они нуждаются в достаточном количестве рассеянного света.

В совокупности с неправильным поливом недостаток освещения приводит к тому, что корневище впитывает влагу, но теряет способность транспортировать её в наземную часть. Соответственно, застой влаги в корнях ведёт к их загниванию.

Неподходящий грунт

Неправильно подобранный субстрат также является причиной гниения корней. Для поддержания нормальной жизнедеятельности растения корневищу необходим контакт с кислородом. Слишком плотный субстрат, в который добавлены торф и большое количество древесной трухи, не пропускает воздух, и это вызывает патологические процессы в корнях. Грунт для орхидей должен состоять из мелких древесных фракций размером 1×1 или 2×2 см. У орхидеи гниют корни

Впрочем, даже если грунт подобран правильно, нужно следить за его качеством по мере развития растений. Древесная кора сильно крошится, что приводит со временем к уплотнению субстрата, поэтому так важна своевременная пересадка орхидей.

Грибковые заболевания или вредители

Грибковые споры и вредители появляются в переувлажнённом или не прошедшем предварительную дезинфекцию субстрате. В процессе своей жизнедеятельности грибки и вредители повреждают корни, снижая способность растения к регенерации. В результате этого начинается гниение.

Другие причины

Помимо вышеперечисленных факторов, причиной того, что корень орхидеи пропадает, может стать:

  1. Механическое повреждение корневища во время пересадки — это ведёт к заражению растительных тканей патогенными микроорганизмами.
  2. Переизбыток питательных веществ в субстрате — вызывает ожог корневища.

Как определить проблему?

Определить, что у растения начали гнить корни, можно по таким внешним признакам:

  • растения плохо развиваются или полностью останавливают свой рост;
  • листья меняют пигментацию, приобретая более светлый оттенок вплоть до жёлтого;
  • на листьях наблюдаются бурые пятна;
  • бутоны осыпаются;
  • растение теряет устойчивость, шатается в субстрате.

Что делать и как реанимировать орхидею?

При наличии признаков гниения корня растениям нужна срочная реанимация. Чтобы понять, как спасти орхидею, нужно первым делом изъять её из старого субстрата и оценить интенсивность повреждений. Загнивание корней орхидеи

При помощи тщательно обработанного спиртом, остро заточенного инструмента все повреждённые участки необходимо удалить, а срезы обработать порошковой смесью, состоящей из следующих ингредиентов:

  • 4 г «Корневина»;
  • 4 г толчёного активированного угля;
  • 2 г «Фундазола».

Дальше нужно действовать по ситуации:

  1. Если сохранилась большая часть здоровых корневых отростков — требуется пересадка в новый субстрат и обеспечение правильного ухода.
  2. Если после обрезки сложно определить степень распространения гнилостных процессов — нужна предварительная просушка.
  3. При необходимости нарастить новую корневую систему растения следует поместить в мини-тепличку.

С помощью пересадки в обычный субстрат

Помимо поражённых частей корневища удалению подлежат листья, изменившие пигментацию и потерявшие свою плотность. Здоровые листья удалять нельзя — именно они будут играть основную роль в питании растения в период регенерации корневой системы.

Далее растения нужно разместить на бумажной салфетке в хорошо освещённом помещении и просушить корни. Через 3-4 часа снова оцените состояние корневой системы. Если появились жёлтые участки, их нужно удалить и повторно обработать срезы смесью корнеобразователя с «Фундазолом». Просушка корней орхидеи

После всех этих манипуляций можно поместить растение в новый субстрат, подобрав горшок небольшого диаметра, примерно 6-8 см. Лучше всего приобрести готовый субстрат для орхидей. Для повышения гигроскопичности грунта добавьте в него 200 г древесной золы, 2 г янтарной кислоты. Поместив растение в горшок, начинайте присыпать корни субстратом, послойно чередуя его со мхом сфагнумом.

Первые 7 дней после пересадки откажитесь от полива растений и установите горшок в хорошо освещённой комнате. Обеспечьте достаточный приток свежего воздуха, избегая сквозняка. Поддерживайте температуру воздуха в пределах +25°С.

Знаете ли вы? Дикорастущие сорта орхидей приспособились имитировать своим внешним видом самцов некоторых насекомых — например, орхидея-муха и орхидея-пчела. Кроме внешнего вида, сходного с насекомыми, они источают феромоны, приманивающие женских особей, чтобы опылиться и продолжить свой род.

С использованием регулярных подсушек

Если после удаления всех сгнивших корней осталась небольшая их часть длиной около 2 см, нужно заняться процессом их наращивания при помощи чередования замачивания корневой шейки в воде, питательном растворе и просушек.

У орхидеи сгнили корни

Последовательность действий:

  1. Заполните стакан водой с добавлением стимулятора роста «Эпин» из расчёта 1 капля на 1 л воды.
  2. Опустите растение в раствор так, чтобы в воде оказалась только точка роста, на 2-3 часа.
  3. На 200 мл кипятка добавьте 1 таблетку активированного угля, остудите жидкость до +25°С.
  4. Несколько часов посушите корни на бумажном полотенце и поместите в раствор с активированным углём.
  5. Через 24 часа поместите растение в обычную тёплую воду (+23...+25°С).
  6. По мере испарения подливайте воду в стакан.
  7. Поддерживайте температуру воздуха в пределах +25°С, а влажность воздуха — на уровне 60-70%.
  8. Раз в неделю протирайте листья ватным тампоном, смоченным в воде с добавлением витаминов В1, В6, В12 (дозировка — по 1 капле на 1 л воды).
  9. Раз в 2 недели заменяйте витаминный раствор на раствор с хелатом железа (дозировка аналогична).
  10. Раз в 5-7 дней проводите просушку по 2-3 часа.
Когда корни достигнут длины 5-7 см, можно осуществить посадку в грунт.

Рекомендуем почитать, чем лучше подкармливать орхидею.

В мини-тепличке

Этот способ реанимирования используется, когда корневая система полностью выгнила и остались только листовые розетки. Мини-тепличку можно купить в специализированном магазине или соорудить из прозрачной коробки, сделав в её дне большое количество дренажных отверстий. Затем на дно ёмкости нужно уложить слой керамзита в 1 см, а поверх дренажа — пропаренный кипятком мох сфагнум. В этот субстрат следует поместить листовую розетку. Реаннимация орхидей

Последующие действия:

  1. Поддерживайте температуру воздуха в пределах +23...+27°С.
  2. Влажность воздуха — 70-90%.
  3. Следите за длительностью светового дня: оптимальный показатель — 12-14 часов. При необходимости воспользуйтесь фитолампами для досвечивания.

Проводите протирания аналогично вышеописанным при регулярных просушках. Растворы для протирания можно использовать для замачивания, заменяя полив. Увлажнение требуется после полного пересыхания мха. Больше внимания следует уделить поддержанию оптимального микроклимата.

Важно! Снижение температурного режима в осенне-зимний период, в совокупности с обильным освещением и правильным поливом, способствует переходу орхидей в фазу цветения.

Когда корни достигнут длины 4-6 см, можно пересадить орхидею в грунт.

Профилактика гниения корней

Чтобы не было рецидивов загнивания корней, необходимо обеспечить растениям правильный уход:

  1. Выбирайте только прозрачные ёмкости для посадки с оптимальным объёмом, подходящим корневой системе.
  2. Делайте дренажные отверстия не только в дне горшка, но и в простенках.
  3. Используйте грунт с минимальным содержанием торфа или вообще без него.
  4. Полив осуществляйте после полного пересыхания субстрата только путём замачивания с последующим осушением поддона.
  5. Не ставьте растения на сквозняке.

Орхидея не так привередлива, как может показаться на первый взгляд. Выполняя нехитрые правила ухода, можно избежать загнивания её корней и наслаждаться цветением этих растений круглый год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий