У орхидеи сохнут корни: как реанимировать растение?

Фаленопсис — капризные экзотические цветы, требующие особого ухода. Цветоводы-любители зачастую сталкиваются при выращивании орхидей в домашних условиях с проблемой пересыхания корневой системы. Важно вовремя выяснить, почему это происходит, и усилить меры борьбы. Из статьи вы узнаете о том, что делать в такой ситуации.

Почему у орхидеи сохнут корни: основные причины

Корневая система — главный орган любого растения, в том числе и орхидей. Корни цветка состоят из такого вещества как веламент, которое помогает впитывать полезные микроэлементы, воду, а также влагу из воздуха.

Знаете ли вы? Самая маленькая орхидея растёт в Эквадоре (в заповеднике Серро-Канделария). Размер её цветков в диаметре составляет 2,1 мм.
Орхидея имеет внутреннюю и воздушную корневую систему. За ними необходимо тщательно следить, ведь любые изменения, происходящие с корнями, в частности усыхание, сигнализируют о нездоровом состоянии цветка.

Причинами того, почему у цветка сохнут корни, могут быть:

  • нарушение режима полива растения;
  • химические качества воды для полива;
  • ожог (перекорм) удобрениями;
  • инфекционные заболевания.

Жёсткая вода

Вода становится жёсткой из-за большого содержания солей, особенно кальция. Оболочка веламента, получившая солевой ожог, подвержена разрывам и не способна накапливать влагу. Если для полива растения используется жёсткая вода, скоро вся корневая система орхидеи покроется налётом коричневого цвета.

Почему у орхидеи сохнут корни

Также вследствие избытка соли на грунте образуется белое мучнистое покрытие. Соли негативно влияют на состав почвы и препятствуют проникновению воздуха. При испарении осевшие на субстрате соли могут привести к ожогу воздушных корней. Во избежание в будущем неприятных ситуаций, поливать цветок рекомендуют исключительно мягкой водой.

Ожог удобрениями

В процессе подкормки орхидеи начинающему цветоводу следует придерживаться такого правила: лучше немного не докормить, нежели перекормить. Удобрение не стоит вносить непосредственно на корни либо в сухой субстрат. Если используются подкормки для комнатных растений, а не специальные для орхидей, дозировку рекомендуется уменьшить для минеральных подкормок в 2 раза от указанной на упаковке, а для органических — в 4 раза. В противном случае все корни получат ожог и в будущем могут засохнуть и погибнуть.

Читайте подробнее о том, чем лучше подкармливать орхидею.

Низкая влажность воздушной среды

Если у экзотического цветка начинают засыхать воздушные корни, то это признак низкой влажности воздуха в помещении. Сухой воздух может провоцировать развитие инфекционных заболеваний, а также приводит к увяданию листвы, падению интенсивности цветения, а также к сбрасыванию молодых бутонов. Орхидея — выносливый цветок, который после гибели воздушной корневой массы продолжает расти и цвести.

Низкая влажность воздушной среды

Инфекционные заболевания

Главный враг цветка — грибковые и бактериальные заболевания. Для дальнейшего лечения необходимо выяснить, каким заболеванием страдает растение.

Для излечения орхидеи следует придерживаться таких основных правил:

  • создать природные условия для роста;
  • изолировать заражённое растение подальше от здоровых;
  • ликвидировать зараженные участки цветка;
  • обеззаразить срезанные места антисептиком;
  • опрыскать любым фунгицидом («Фитоспорин», «Топаз», «Фундазол»).

Знаете ли вы? Самой большой орхидеей считается выращенный в Сомерсете в 1991 году цветок, длина лепестков которого достигла 122 см.

Механическая травма

Механические травмы корневой системы происходят из-за её хрупкости.

В этом нет ничего страшного, но для профилактики заболеваний следует:

  • поддерживать необходимые температурный режим и влажность воздуха;
  • обрезать засохший корень;
  • провести дезинфекцию поврежденного места;
  • для быстрого восстановления подкормить цветок любым минеральным удобрением.

Как определить проблему?

По внешнему виду растения сложно определить, засохли ли корни у цветка. Для этого следует провести более детальный осмотр корневой системы орхидеи, вынув её из горшка. Также необходимо помнить, что у здорового растения корни плотной структуры и упругие.

Как определить проблему

Если у цветка увеличивается количество воздушных корней, это также сигнализирует о дефиците влажности в помещении. Если же на растении появились пятна, бугры, язвы — это свидетельствует о наличии инфекционных заболеваний.

Как реанимировать орхидею?

Засохшие корни растения можно вернуть к жизни, но эта процедура может затянуться от 2 недель до полугода. Рассмотрим детальнее, как спасти цветок и восстановить его корни.

С помощью пересадки в обычный субстрат

При незначительном пересыхании корней растение пересаживают в новый субстрат. Цветок аккуратно извлекают из старого грунта, не повреждая целых корешков. Далее срезают повреждённые корни, а оголённые срезы во избежание заражения инфекционными болезнями обрабатывают антисептиками.

Важно! Если пришлось удалить всю корневую систему, сначала рекомендуется высадить растение во влажный мох для образования молодых корешков. Только потом пересадить цветок в заранее подготовленный горшок с землёй.
Новый грунт должен содержать древесный уголь и кору, мох и перлит. На пропорции ингредиентов влияет влажность воздуха. Если он сухой, в субстрате должно быть не меньше 1/3 мха.

С помощью смягчения воды

Существует много способов смягчения водопроводной воды. Наиболее распространённые — фильтрация и отстаивание. Фильтр способствует очищению воды от солей тяжёлых металлов, грибков и бактерий. Для смягчения воды можно использовать и приготовленный раствор щавельной кислоты. Необходимо в пятилитровую банку с водопроводной водой добавить 1/8 ч. л. порошка кислоты, и дать отстояться в течении 24 часов. По истечению суток раствор процедить, избавившись от осадка.

С помощью смягчения воды

Смягчить воду можно древесным пеплом и торфом. Для этого необходимо в 1 л водопроводной воды добавить 3 г древесной золы. Если используется торф, рекомендуется 100 г растворить в 10 л воды. Чтобы спасти не до конца засохшие корни, необходимо поместить их в смягчённую тёплую воду на пару часов. На протяжении нескольких дней их рекомендуется просушить. Повторяют процедуру до полного восстановления внутренней корневой системы.

Важно! Стимуляцию роста корней желательно проводить не более чем 2 раза в месяц.

Внесение подкормок

На корни орхидеи положительное влияние оказывают жидкие питательные подкормки. Для их приготовления необходимо в 1 л мягкой воды смешать по 1 ч. л. глюкозы, мёда и сахара (сахарозы).

Для пробуждения почек рекомендуется использовать ванночки со стимуляторами корневого роста. Для этого следует в 1 л воды растворить 1 каплю препарата «Эпин». Соблюдая пропорции и график внесения подкормки, вы насытите растение необходимыми элементами и предотвратите засыхание корней.

Что делать для профилактики?

Вы также можете узнать
У орхидеи сгнили корни: как реанимировать растение?

Во избежание пересыхания корней в будущем необходимо придерживаться таких условий выращивания орхидеи:

  • температурный режим в летнее время должен быть в диапазоне от +22°С до + 25°С, а зимой +16 …+18°С, перепад температуры — не более 5°С;
  • ёмкость под растение должна соответствовать его размеру;
  • освещение должно быть рассеянным;
  • влажность воздуха должна составлять 50–60 %;
  • субстрат обновлять каждые 2–3 года;
  • проводить орошение тёплой водой 1 раз в неделю;
  • грунт между поливами должен быть просохшим.
Многие садоводы хотели бы выращивать орхидею и научиться ухаживать за ней так, чтобы у неё не сохли корни. Обеспечив правильный уход, вы поможете экзотическому растению пережить такой неблагоприятный период.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий