Что делать, если у орхидеи опадают нераспустившиеся бутоны?

Орхидея не зря считается привередливым комнатным цветком, ведь для её постоянного цветения и высокой декоративности придётся соблюдать ряд требований. Нарушения в уходе нередко вызывают неприятные последствия, иногда выражающиеся в опадении нераспустившихся бутонов. Чтобы избежать подобной неприятности в будущем, важно разобраться в возможных причинах подобного явления и учесть некоторые рекомендации по уходу за растением, о чём и пойдёт речь далее.

Почему у орхидеи опадают нераспустившиеся бутоны

Любые нарушения условий выращивания и ухода за орхидеей чреваты изменением её привычного жизненного цикла, поэтому неудивительно, что несоблюдение требований к поливу, освещению, уровню влажности и температуре в помещении может привести к опадению бутонов. Рассмотрим каждую возможную причину повнимательнее. Бутоны

Нарушение условий содержания

Для цветущих растений одним из самых важных факторов считается достаточный уровень освещения, поэтому при сокращении светового дня снижается и их декоративность. В летний период подобная проблема обычно не возникает, но с наступлением холодного сезона разумнее будет задуматься о дополнительных искусственных источниках света, чтобы общая продолжительность светового дня составляла не менее 12 часов в сутки. На орхидею с уже распущенными цветами уровень освещения в помещении уже никак не повлияет.

Знаете ли вы? Орхидеи по праву считаются лидерами в плане семенной продуктивности, ведь всего одно такое растение может дать до 4 млн семян.

При оценке условий выращивания цветка также стоит обратить внимание на сухость воздуха в комнате. Вместе с недостаточным освещением, это одна из самых частых причин опадения нераспустившихся бутонов. В отопительный сезон виновником этого служат горячие батареи или другие отопительные системы, поэтому рядом с ними полезно размещать широкие ёмкости с водой. На сами батареи можно периодически вешать мокрые полотенца, которые также должны повысить влажность в помещении. При возможности не помешает и увлажнитель воздуха, который достаточно будет включать всего несколько раз в день на 30–60 минут. Орхидея

Неправильный полив

К нарушению полива можно отнести как недостаточное внесение жидкости, так и перелив цветка, причём последнее встречается намного чаще. Чрезмерно обильный полив орхидеи грозит загниванием её корневой системы, что и вызывает опадение не только бутонов, но и листьев. Чтобы этого не случилось, стоит ориентироваться на состояние верхнего слоя субстрата: очередное внесение жидкости лучше выполнять только тогда, когда грунт хотя бы на 1-2 см высохнет после предыдущего раза.

Также не забудьте проследить за качеством и температурой воды: это обязательно должна быть отстоянная жидкость, с температурными значениями в пределах +18…+23°C.

Сквозняк

Если в летний период сквозняк не так страшен комнатным растениям, то с приходом осени ситуация может измениться. Так, даже кратковременное воздействие холодного ветра на орхидею может привести к опадению сформировавшихся бутонов, поэтому во время регулярного проветривания комнаты (оно необходимо всей домашней растительности) проследите, чтобы цветок не оказался на пути движения воздушных потоков. Орхидея Зимой лучше не рисковать и сразу убрать растение с подоконника, возвращая его на место только по завершении процедуры. Также не стоит размещать горшок под кондиционером, особенно летом, когда его основная задача — охлаждение пространства.

Резкая смена условий

Орхидея — нежный цветок, требующий определённого постоянства в условиях выращивания. Даже непродолжительное нахождение в холоде, с дальнейшим размещением в тёплом помещении, чревато опаданием завязавшихся бутонов. По этой причине приобретённый зимой цветок на время транспортировки лучше упаковать в коробку с несколькими слоями бумаги, которая должна защитить его от воздействия морозного воздуха.

Важно! Для большинства сортов оптимальной температурой выращивания будут значения +18…+28°C днём и +13…+25°C в ночное время, причём для хорошего и обильного цветения эта разница имеет значение. Если в комнате очень жарко, то на ночь орхидею желательно выносить в более прохладное место.

Ещё одной причиной опадения бутонов может стать продолжительное нахождение под прямыми солнечными лучами, с дальнейшим резким перемещением в отдалённые части комнаты. Хорошо нагревшись на солнце (при температуре около +30°C или выше), а затем оказавшись в прохладном месте, не только бутоны, но и раскрывшиеся цветы орхидеи начинают опадать. Первыми осыпаются самые старые, а затем доходит очередь и до молодых экземпляров. Бутоны орхидеи

Другие причины

Иногда орхидея сбрасывает бутоны из-за нарушения режима подкормок или использования неподходящего стимулятора роста. Чрезмерная забота, как и недостаточный уход, могут привести к нежелательным последствиям, поэтому постарайтесь во всём придерживаться меры, тем самым защищая растение от стресса. Не стоит исключать из возможных причин нарушения цветения и естественные процессы, связанные с реальным возрастом цветка.

В комнатных условиях орхидея живёт только 7–15 лет, но уже после 5 лет очень высока вероятность замедления или сразу полного прекращения цветения. Она всё ещё может формировать цветоносы и даже бутоны, но вот цветы из них так и не появятся, так как все они рано или поздно опадут. Тут уже ничего не поделаешь, и лучше приобрести молодое растение.

Что делать и как спасти орхидею

Если у орхидеи массово отваливаются бутоны, то спасти их уже не получится.

Знаете ли вы? Орхидеи считаются одним из старейших семейств цветочных культур, которые появились на Земле около 145 млн лет назад. Сегодня в мире насчитывается примерно 25 тыс. видов этих красивых и нежных цветов.

Однако вы всё ещё можете предупредить подобную неприятность в будущем, для чего важно выполнить следующие действия:

  1. Соберите все опавшие бутоны и позвольте почве в горшке хорошо просохнуть, на время ограничивая привычный полив.
  2. Подготовив новый горшок с подходящим почвенным субстратом, пересадите растение, заранее удалив все повреждённые и сгнившие участки корневой системы.
  3. Подыщите для орхидеи более подходящее место для роста и развития, особенно если одной из причин сброса бутонов послужила высокая температура или повышенная сухость воздуха в помещении.
Если все окна в доме выходят на солнечную сторону, тогда стоит задуматься над способами затенения цветка от прямых солнечных лучей (особенно в послеобеденное время). Также не забудьте учесть обязательное отсутствие холодных потоков воздуха (в том числе и от кондиционера) и достаточное освещение. Устранение первопричины опадения бутонов и своевременная пересадка цветка при загнивании корневой системы спасёт его от гибели и поможет нормализовать процесс цветения.

Видео: почему желтеют и опадают бутоны

Как правильно ухаживать за орхидеей в период цветения

В период цветения все растения нуждаются в повышенном внимании, что не может не сказаться на особенностях ухода за ними.

Важно! Не все сорта орхидей одинаково хорошо реагируют на универсальные питательные составы в указанном производителем количестве, поэтому, прежде чем использовать комплексные составы, обязательно выясните, не нужно ли наполовину уменьшить рекомендуемую дозировку. Чрезмерное внесение удобрений может погубить орхидею.

В первую очередь стоит обратить внимание на следующие общие правила:

  1. Вода. Температура жидкости для полива не должна превышать +30°C, а идеальным вариантом выполнения процедуры будет размещение цветка под мелким душем.
  2. Температура в помещении во время цветения не должна опускаться ниже +23…+25°C, а для стимуляции процесса можно специально повысить её на 2-3 градуса в сравнении с привычными значениями, так как все орхидеи относятся к теплолюбивым растениям.
  3. Пересадка во время цветения недопустима, ведь любой стресс может закончиться сбросом всех бутонов и цветов, с длительным процессом восстановления самого растения.
  4. Удобрение. Для пышного и обильного цветения внесение питательных составов — обязательное условие. При выборе подкормки предпочтение стоит отдавать только минеральным добавкам, предназначенным специально для декоративно-цветущих разновидностей растений или самих орхидей (например, «Биокон» или «Мистер цвет»). При использовании питательных смесей всегда придерживайтесь дозировки, рекомендуемой производителем.
Орхидея Не меньшее значение для последующего образования красивых бутонов имеет уход за орхидеей сразу после цветения.

В этом деле также имеется несколько особенностей, о которых стоит знать:

  1. Для полноценного формирования новых цветоносов, старые и отцветшие части необходимо сразу же удалять с растения.
  2. Чтобы орхидеи быстрее восстановились после цветения, стоит использовать для подкормки только специальные комплексные удобрения именно для этих цветов.
  3. Полив должен быть умеренным, ведь переувлажнение для ослабленного растения с большей долей вероятности закончится загниванием корневой системы.
В остальном, все мероприятия по уходу за отцветшим растением будут иметь те же особенности, что и в период цветения.

Профилактические меры

Предупредить проблему всегда проще, чем заниматься её решением, поэтому профилактика опадения нераспустившихся бутонов должна заинтересовать каждого владельца орхидеи. Орхидеи К профилактическим мероприятиям в данном случае можно отнести следующие действия:

  1. Размещение цветка в подходящем для него месте сразу после покупки или пересадки, с дальнейшим изменением условий содержания только в крайних случаях.
  2. Предупреждение возможного переохлаждения растения, особенно в зимний период. Если в помещении с цветком становится очень холодно, лучше переместить его вглубь комнаты, подальше от холодного подоконника. При использовании отопительного оборудования (например, каминов или воздушных обогревателей) их лучше размещать подальше от орхидеи.
  3. Исключение сквозняков в помещении с цветами. Также не допускается прямое воздействие холодных или тёплых потоков воздуха.
  4. Организация грамотного полива. Он должен быть дозированным и умеренно обильным, особенно во время появления цветочной стрелки.
  5. Защита орхидеи от прямых солнечных лучей в жаркое время года.
Кроме того, не стоит размещать горшки с орхидеями рядом с увядающими букетами или фруктами. Некоторые из них (например, яблоки и цитрусовые) выделяют этилен, который также вызывает опадение завязей и бутонов.

При соблюдении этих несложных правил, ваши орхидеи всегда будут радовать окружающих своими нежными цветами, а проблема опадающих бутонов останется только теорией.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий