Орхидея не зря считается привередливым комнатным цветком, ведь для её постоянного цветения и высокой декоративности придётся соблюдать ряд требований. Нарушения в уходе нередко вызывают неприятные последствия, иногда выражающиеся в опадении нераспустившихся бутонов. Чтобы избежать подобной неприятности в будущем, важно разобраться в возможных причинах подобного явления и учесть некоторые рекомендации по уходу за растением, о чём и пойдёт речь далее.
Почему у орхидеи опадают нераспустившиеся бутоны
Любые нарушения условий выращивания и ухода за орхидеей чреваты изменением её привычного жизненного цикла, поэтому неудивительно, что несоблюдение требований к поливу, освещению, уровню влажности и температуре в помещении может привести к опадению бутонов. Рассмотрим каждую возможную причину повнимательнее.
Нарушение условий содержания
Для цветущих растений одним из самых важных факторов считается достаточный уровень освещения, поэтому при сокращении светового дня снижается и их декоративность. В летний период подобная проблема обычно не возникает, но с наступлением холодного сезона разумнее будет задуматься о дополнительных искусственных источниках света, чтобы общая продолжительность светового дня составляла не менее 12 часов в сутки. На орхидею с уже распущенными цветами уровень освещения в помещении уже никак не повлияет.
При оценке условий выращивания цветка также стоит обратить внимание на сухость воздуха в комнате. Вместе с недостаточным освещением, это одна из самых частых причин опадения нераспустившихся бутонов. В отопительный сезон виновником этого служат горячие батареи или другие отопительные системы, поэтому рядом с ними полезно размещать широкие ёмкости с водой. На сами батареи можно периодически вешать мокрые полотенца, которые также должны повысить влажность в помещении. При возможности не помешает и увлажнитель воздуха, который достаточно будет включать всего несколько раз в день на 30–60 минут.
Неправильный полив
К нарушению полива можно отнести как недостаточное внесение жидкости, так и перелив цветка, причём последнее встречается намного чаще. Чрезмерно обильный полив орхидеи грозит загниванием её корневой системы, что и вызывает опадение не только бутонов, но и листьев. Чтобы этого не случилось, стоит ориентироваться на состояние верхнего слоя субстрата: очередное внесение жидкости лучше выполнять только тогда, когда грунт хотя бы на 1-2 см высохнет после предыдущего раза.
Также не забудьте проследить за качеством и температурой воды: это обязательно должна быть отстоянная жидкость, с температурными значениями в пределах +18…+23°C.
Сквозняк
Если в летний период сквозняк не так страшен комнатным растениям, то с приходом осени ситуация может измениться. Так, даже кратковременное воздействие холодного ветра на орхидею может привести к опадению сформировавшихся бутонов, поэтому во время регулярного проветривания комнаты (оно необходимо всей домашней растительности) проследите, чтобы цветок не оказался на пути движения воздушных потоков.
Резкая смена условий
Орхидея — нежный цветок, требующий определённого постоянства в условиях выращивания. Даже непродолжительное нахождение в холоде, с дальнейшим размещением в тёплом помещении, чревато опаданием завязавшихся бутонов. По этой причине приобретённый зимой цветок на время транспортировки лучше упаковать в коробку с несколькими слоями бумаги, которая должна защитить его от воздействия морозного воздуха.
Ещё одной причиной опадения бутонов может стать продолжительное нахождение под прямыми солнечными лучами, с дальнейшим резким перемещением в отдалённые части комнаты. Хорошо нагревшись на солнце (при температуре около +30°C или выше), а затем оказавшись в прохладном месте, не только бутоны, но и раскрывшиеся цветы орхидеи начинают опадать. Первыми осыпаются самые старые, а затем доходит очередь и до молодых экземпляров.
Другие причины
Иногда орхидея сбрасывает бутоны из-за нарушения режима подкормок или использования неподходящего стимулятора роста. Чрезмерная забота, как и недостаточный уход, могут привести к нежелательным последствиям, поэтому постарайтесь во всём придерживаться меры, тем самым защищая растение от стресса. Не стоит исключать из возможных причин нарушения цветения и естественные процессы, связанные с реальным возрастом цветка.
В комнатных условиях орхидея живёт только 7–15 лет, но уже после 5 лет очень высока вероятность замедления или сразу полного прекращения цветения. Она всё ещё может формировать цветоносы и даже бутоны, но вот цветы из них так и не появятся, так как все они рано или поздно опадут. Тут уже ничего не поделаешь, и лучше приобрести молодое растение.
Что делать и как спасти орхидею
Если у орхидеи массово отваливаются бутоны, то спасти их уже не получится.
Однако вы всё ещё можете предупредить подобную неприятность в будущем, для чего важно выполнить следующие действия:
- Соберите все опавшие бутоны и позвольте почве в горшке хорошо просохнуть, на время ограничивая привычный полив.
- Подготовив новый горшок с подходящим почвенным субстратом, пересадите растение, заранее удалив все повреждённые и сгнившие участки корневой системы.
- Подыщите для орхидеи более подходящее место для роста и развития, особенно если одной из причин сброса бутонов послужила высокая температура или повышенная сухость воздуха в помещении.
Видео: почему желтеют и опадают бутоны
Как правильно ухаживать за орхидеей в период цветения
В период цветения все растения нуждаются в повышенном внимании, что не может не сказаться на особенностях ухода за ними.
В первую очередь стоит обратить внимание на следующие общие правила:
- Вода. Температура жидкости для полива не должна превышать +30°C, а идеальным вариантом выполнения процедуры будет размещение цветка под мелким душем.
- Температура в помещении во время цветения не должна опускаться ниже +23…+25°C, а для стимуляции процесса можно специально повысить её на 2-3 градуса в сравнении с привычными значениями, так как все орхидеи относятся к теплолюбивым растениям.
- Пересадка во время цветения недопустима, ведь любой стресс может закончиться сбросом всех бутонов и цветов, с длительным процессом восстановления самого растения.
- Удобрение. Для пышного и обильного цветения внесение питательных составов — обязательное условие. При выборе подкормки предпочтение стоит отдавать только минеральным добавкам, предназначенным специально для декоративно-цветущих разновидностей растений или самих орхидей (например, «Биокон» или «Мистер цвет»). При использовании питательных смесей всегда придерживайтесь дозировки, рекомендуемой производителем.

В этом деле также имеется несколько особенностей, о которых стоит знать:
- Для полноценного формирования новых цветоносов, старые и отцветшие части необходимо сразу же удалять с растения.
- Чтобы орхидеи быстрее восстановились после цветения, стоит использовать для подкормки только специальные комплексные удобрения именно для этих цветов.
- Полив должен быть умеренным, ведь переувлажнение для ослабленного растения с большей долей вероятности закончится загниванием корневой системы.
Профилактические меры
Предупредить проблему всегда проще, чем заниматься её решением, поэтому профилактика опадения нераспустившихся бутонов должна заинтересовать каждого владельца орхидеи.
- Размещение цветка в подходящем для него месте сразу после покупки или пересадки, с дальнейшим изменением условий содержания только в крайних случаях.
- Предупреждение возможного переохлаждения растения, особенно в зимний период. Если в помещении с цветком становится очень холодно, лучше переместить его вглубь комнаты, подальше от холодного подоконника. При использовании отопительного оборудования (например, каминов или воздушных обогревателей) их лучше размещать подальше от орхидеи.
- Исключение сквозняков в помещении с цветами. Также не допускается прямое воздействие холодных или тёплых потоков воздуха.
- Организация грамотного полива. Он должен быть дозированным и умеренно обильным, особенно во время появления цветочной стрелки.
- Защита орхидеи от прямых солнечных лучей в жаркое время года.
При соблюдении этих несложных правил, ваши орхидеи всегда будут радовать окружающих своими нежными цветами, а проблема опадающих бутонов останется только теорией.