Как в домашних условиях можно пересаживать детку орхидеи

Орхидеи сравнительно недавно стали любимицами наших соотечественников. Этот эффектный цветок имеет массу разновидностей с различными расцветками, чем и привлекает любителей экзотических растений, поэтому многие из цветоводов стремятся размножить орхидею путём отделения отростков от главного цветоноса. Далее в статье рассмотрим, как самостоятельно дома пересадить отростки орхидей.

Особенности размножения орхидеи детками

Из всего разнообразия орхидей отростками или детками (их ещё называют кейки) успешно размножают сорт фаленопсис. Появление потомства на экзотических цветах происходит путём деления цветоносов. Для этого искусственно стимулируют растения, чтобы спровоцировать появление у них деток, меняя температуру окружающей среды и сокращая поливы и подкормки. Детка орхидеи

Предварительная подготовка

Пересаживание деток орхидеи требует знания определённых нюансов, связанных с предварительной подготовкой инструментария и материалов.

В работе потребуются:

  • контейнер из прозрачного или матового пластика с отверстиями для дренажа для укоренения ростка (8–10 см в диаметре);
  • подходящая почва (кора мелкофракционная и измельчённые древесные угли);
  • мох сфагнум;
  • препарат «Корневин» для ускорения роста корешков;
  • садовые ножницы или остро заточенный нож;
  • перчатки резиновые;
  • измельчённый активированный уголь или коричный порошок, чтобы дезинфицировать срезы;
  • спирт (для дезинфекции инструментов).
Посадка детки орхидеи

Определение готовности побега

По окончании очередного периода цветения фаленопсиса, в течение последующего полугодия цветонос орхидеи покрывается новыми стебельками с бутонами. Иногда появляются детки, которые не следует спешить отделять от основного цветоноса. Поскольку у молоденьких отростков корни совсем ещё небольшие (меньше 4–5 см), то пересадку лучше провести позже, когда молоденький цветок окрепнет. Когда же у детки появятся листочки (не менее пяти) и подрастут корешки (их должно быть не менее трёх), то молодой побег уже полностью будет готов к пересадке.

Важно! Способный к выживанию отросток фаленопсиса должен иметь не меньше пяти листков, иначе шансов на выживание у него очень мало, поскольку именно за счёт листьев молодое растение дышит и питается солнечной энергией.
Прежде чем вырастут корни у детки, очень важно укрепить основной побег, чтобы он не сломался под тяжестью кейка, а также подготовить его к последующему укоренению в почву. Для этого можно соорудить конструкцию из проволоки, на которую подвешивают небольшой контейнер с грунтом (сосновые опилки или мох), и по мере роста корешки будут укрепляться в грунте. Когда корни вырастут на 5 см и опустятся в контейнер, детку отсоединяют от материнского ствола. Детка орхидеи Случается, что детка сформировалась и выросла возле корня материнского цветка. В данном случает цветоводу тоже нужно проявить терпение, пока корешки у нового отростка окрепнут.

Отделение отростка

При отрастании корней у детки до приемлемых размеров приходит время отделять отросток от материнского ствола. Вот основные рекомендации по её отчленению:

  1. Детку нужно срезать стерильным ножом или секатором вместе с частичкой цветоноса. У самого кейка оставляют цветонос в 1 см.
  2. Срез у взрослого растения немного подсушить (минут 30), а затем посыпать коричным или угольным порошком.
  3. Детку с корешками тоже подсушивают (в течение суток), а затем уже высаживают в подготовленный грунт.
Отделение отростка секатором

Подготовка ёмкости и почвы для пересадки

Для высаживания детки в работе понадобится небольшой контейнер из прозрачного пластика, а также подходящая для отростка почвосмесь.

Ёмкость и почвенную смесь готовят следующим образом:

  • в донышке будущего вазона нужно проделать несколько дренажных отверстий при помощи раскалённого прута, а затем на дно выложить в виде дренажного слоя керамзит, вермикулит или керамические черепки;
  • подготавливают субстрат самостоятельно из предварительно вываренной (минут 5), просушенной и мелко порезанной сосновой коры (для удаления смолы, паразитов и грибковых спор), мха сфагнума и древесного угля или покупают качественную готовую почвосмесь;
  • наполняют контейнер приготовленным субстратом, оставляя 3 см до края.

Как правильно пересадить детку орхидеи в домашних условиях

Во избежание травмирования кейка нужно знать правила его пересадки и какими способами возможно это сделать.

С корнями

После того как детку отделили от материнского ствола, её можно высаживать в почву с предварительной подготовкой к данной процедуре.

Пошаговая инструкция пересадки детки с корешками:

  1. Отросток замочить в воде со стимулятором роста «Корневин» на 15 минут для более быстрого роста корневой системы (влажные корни будут меньше травмироваться при высаживании и легче укладываться в контейнер).
  2. Детку размещают в контейнере таким образом, чтобы растение оказалось посредине, и его самые нижние листки расположились над поверхностью субстрата.
  3. Корешки бережно и равномерно размещают в субстрате (ни в коем случае не трамбуя почву, иначе повредятся нежные корни у растения), придерживая детку за корневую шейку и аккуратно подсыпая субстрат. Чтобы почва в контейнере хорошо осела, можно слегка постучать по стенкам контейнера.
  4. Полив осуществляют только по истечении 2 суток после посадки (в течение указанного времени срез затянется, и снизится риск заражения инфекцией у молодого растения).
  5. Молодую орхидею размещают в полутени, а впоследствии ставят на рассеянном освещении.
  6. Дальнейший уход заключается в обычном для орхидеи поливе (после полного просыхания почвы) и освещённости (яркий и рассеянный свет).

Видео: Посадка детки орхидеи

На цветоносе

Один из способов размножить орхидею — отрезать её детку от цветоносной стрелы, оставляя на детке её часть. Саженец готовится по следующей технологии:

  1. Стерильным секатором срезать детку с розетки материнской орхидеи, захватив часть цветоноса примерно по 2 см с каждой стороны отростка.
  2. У основания розетки снять чешуйки, покрывающие его, и обнажить зачатки корневой системы.
  3. Места срезов нужно присыпать порошком активированного угля и оставить для просыхания в течение 30 минут.
  4. Приготовить пластиковый стакан с дренажными отверстиями.
  5. Уложить на дно стакана слой керамзита (для дренажа и устойчивости).
  6. Поместить на керамзит мелкую смесь из древесной коры и влажного мха.
  7. Поместить саженец на субстрат и обложить влажным мхом.

Знаете ли вы? Латинское слово фаленопсис (рhalaenopsis) на греческом языке означает «похожий на ночную бабочку» (phalania opsis). В Индии эти цветы называют «лунными», в странах Европы — «орхидеями-бабочками», у нас же — это просто орхидеи.

Базальную

Базальная детка (выросшая на стебле) появляется обычно на месте точки отмирания взрослой орхидеи и не имеет своего корня. Питается такая детка за счёт питательных веществ материнского растения.

Из-за этой особенности описываемую детку не рекомендуется отделять от материнского стебля, а лучше подождать, пока фаленопсис отомрёт, а подросшее молодое растение займёт своё почётное место в горшке. Детка на стебле Иногда опытные цветоводы всё же решаются отсадить базальную детку следующим образом:

  • детку срезают, а место среза посыпают порошком древесного угля;
  • молодое растение в течение суток подсушивают, а затем высаживают в мелкофракционную смесь для укоренения.

Вырастить орхидею можно из семян. Узнайте подробнее о процессе посадки семян орхидеи в домашних условиях.

Без корней

Случается, что у отводка фаленопсиса ещё не образовались корни.

В данном случае можно действовать двумя способами:

  1. Дождаться отрастания корней и пересадить детку.
  2. Отделить детку и поместить в подготовленную и комфортную для образования корневой системы среду (в тепличку или приспособление из пенопласта).

В тепличку

Чтобы ускорить образование корневой системы у отводка фаленопсиса, его помещают в условия теплички. Орхидея в тепличке Для этого применяют пошаговую технологию:

  1. Четырёхмесячный отросток отделяется и высаживается в почву, состоящую из мелкофракционной коры сосны или в живой мох.
  2. Молодое растение помещается в тепличку: сооружается колпак из пластиковой бутылки, предварительно отвинтив у неё крышку для вентиляции, а затем им накрывают плошку с отростком.
  3. Молодую орхидею ежедневно (только в дневное время) опрыскивают водой, следя, чтобы вода не попала в серединку розетки. Можно чередовать с опрыскиванием подкормками.
Важно! Нельзя допускать переувлажнения почвы, в которой укореняют детку в тепличке. После очередного полива нужно давать субстрату подсохнуть в течение суток.

В пенопласт

Для укоренения кейка при помощи пенопласта используется следующая технология:

  1. Отрезать небольшой кусочек пенопласта и проделать в нём отверстие для размещения основания кейка.
  2. Закрепить отросток в пенопласте и поместить в сосуд с водой таким образом, чтобы основание ростка находилось над водой (для создания оптимальной влажности как условия для формирования корней).
  3. Для создания лучшего парникового эффекта растение сверху накрыть прозрачным колпаком из пластика или оргстекла.
  4. После появления корней росток высаживают в питательную почву из сосновой коры.
Укоренение в пенопласт

Особенности ухода после пересадки

Чтобы молодой фаленопсис хорошо рос и развивался, с самых первых дней в уходе за ним важно не допустить погрешностей, поскольку после пересаживания у детки наступает адаптивный период.

Знаете ли вы? После увлажнения корни молодого фаленопсиса становятся ярко-зелёными, а после испарения влаги — серебристыми. Таким образом определяется потребность орхидеи в очередном поливе.
Уход за деткой после пересадки заключается в следующем:

  • контейнер с отростком размещают в светлом месте, без поступления прямого солнечного излучения;
  • место размещения — западное или восточное окна;
  • предпочтительная температура содержания — +21 °C;
  • впервые детку поливают на шестой день после пересаживания;
  • вода для полива применяется только тёплая и отстоянная (допустимо использование кипячёной или фильтрованной воды);
  • время первой подкормки — спустя 1 месяц после отделения кейка;
  • для удобрения используют подкормку для орхидей (50% концентрации от рекомендуемой для взрослого растения);
  • дальнейшие подкормки осуществляют 1 раз в 14 дней.

Какие трудности могут возникнуть

Иногда при размножении орхидеи детками могут возникать трудности, связанные с её выживаемостью.

Вот некоторые из них:

  1. Заражение инфекцией. По этой причине растение (в том числе и детка) может не только заболеть, но и погибнуть. Следовательно, обеззараживание инструментария при работе с пересадкой отростка, а также самого места среза и субстрата — обязательные меры.
  2. Загнивание мест среза. Чтобы этого не случилось, нужно обязательно присыпать место отделения детки на материнской орхидее и срез на самой детке измельчённым углём активированным или порошком корицы.
  3. Плохое укоренение кейка или его гибель. Причинами служат: срезание отростка раньше срока; нарушение правил пересадки; погрешности в уходе за содержанием молодой орхидеи.
  4. Заболевание взрослого растения фаленопсиса или его гибель. Данные проблемы происходят по причине отделения от материнского стебля нескольких кейков одновременно, а также при травматизации взрослой орхидеи во время срезания поросли.
Посадка орхидеи Маленькие орхидеи, выращенные собственноручно, смогут принести много радости цветоводу лишь в том случае, если на уход за ними будет потрачено достаточно времени, сил и заботы. В благодарность своему хозяину хрупкие и элегантные растения буйно зацветут необыкновенно красивыми цветами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий