Как правильно выращивать орхидеи из семян в домашних условиях

Орхидеи зачаровывают своими красотой и ароматом многих людей по всему миру. Не теряют к ним интереса и селекционеры, которые ежегодно создают новые сорта и формы. Заиметь собственную орхидею можно, вырастив её из семян. О тонкостях выращивания этого цветка семенным способом в домашних условиях и пойдёт речь в статье.

Краткое описание цветка

Орхидею по праву называют аристократкой среди цветущих растений, настолько она изящна, грациозна и неповторима. Этот цветок причисляют к семейству орхидных либо ятрышниковых, одному из самых древних и многочисленных на Земле. Сегодня известно о существовании около 25 тыс. природных видов и 100 тыс. искусственно выведенных гибридов.

У орхидеи формируется корневище с сильно развитыми боковыми побегами и воздушными корнями. Высота стебля, размер, форма и окрас листьев и цветков зависят от вида и сорта. Встречаются компактные кустики высотой до 30 см и экземпляры с высоким ростом — до 1 м.

Соцветия бывают 2 видов: кисть на ножке, состоящая из нескольких цветков, и колосок, расположенный одиночно.

Цветки могут достигать диаметра от нескольких миллиметров до 25 см. Окрас лепестков бывает белым, розовым, фиолетовым, сиреневым, жёлтым, чёрным.

Среди комнатных орхидей по типу роста выделяют 2 вида:

  1. Моноподиальный. Растёт вверх. Листья верхнего яруса всегда больше, чем нижнего. Образует придаточные корни на стебле.
  2. Симподиальный. Корневище располагается горизонтально. Цветок растёт кустом с несколькими ветвями. Имеет псевдобульбу либо луковицу, из которой может формироваться цветочная стрелка.

Среди наиболее популярных комнатных видов:

  • фаленопсис; фаленопсис
  • аэрангис; аэрангис
  • ванда; ванда
  • каттлея; каттлея
  • камбрия; камбрия
  • цимбидиум; цимбидиум
  • онцидиум; онцидиум
  • мильтония. мильтония

Сроки и оптимальные условия посадки в домашних условиях

Прежде чем перейти к освещению вопроса, как вырастить орхидею из семян, хотим предупредить, что процесс этот трудоёмкий и длительный. Семена у цветка очень мелкие и лёгкие, похожи на пыль. Их трудно собрать. Они формируются в плодах-коробочках.

В дикой природе прорастают не все, а лишь те, на которых есть грибница. Кстати, именно это было причиной того, почему селекционеры не могли долгое время применять для размножения орхидеи семенной способ.

Знаете ли вы? Существуют виды орхидей, неспособные к фотосинтезу. Они селятся на других культурах либо пнях и питаются с помощью грибниц, размещённых на корнях, которые проникают в органы других растений, или воздушных корней.
Лишь в 1903 году миколог из Франции Ноэль Бернард сделал открытие, что семена не содержат питательных веществ и для их прорастания необходимо заражение микроскопическими грибами. Применив этот метод, француз получил первые сеянцы орхидеи.

Посев семян производят весной. Для проращивания нужно помещение, где можно поддерживать температуру воздуха на уровне +25...+28°С, влажность 70% и дневной свет в течение 14 часов. Такие условия можно организовать в мини-теплице или парнике.

Предварительная подготовка

Для начала необходимо приобрести посевной материал, субстрат и ёмкости для проращивания и пикировки сеянцев, а также продумать, где разместить посевы, чтобы обеспечить им необходимые условия.

Как правило, сегодня основным поставщиком семян орхидеи является Китай. Посевной материал заказывают по интернету.

В качестве посуды для проращивания используют специальные колбы (продаются в специализированных магазинах) или стеклянные банки с закрывающимися крышками. В качестве субстрата — гелеобразное питательное вещество агар-агар, питательную среду Льюиса Кнудсона. Орхидеи из семян В земле или песке семена орхидеи расти не будут. Также подходит мох-сфагнум, однако не всегда можно добиться его стерильности и определённой кислотности.

Подготовительный процесс состоит из таких этапов:

  1. Продезинфицировать ёмкости для посадки — прокипятить, обдать паром на протяжении часа либо прокалить в духовке полчаса при температуре +130...+150°С.
  2. Залить 10–15 г агар-агара водой, оставив до момента набухания.
  3. Закипятить 200 мл дистиллированной воды.
  4. Добавить в неё агар-агар, 10 г глюкозы, 10 г фруктозы, не прекращая помешивания.
  5. Дождаться растворения.
  6. Добавлять по капле раствор карбоната калия или поташа, ортофосфорную кислоту, пока уровень кислотности не окажется на уровне 4,8–5,2 pH (проверяется при помощи лакмусовой бумаги).
  7. Разлить горячий раствор по колбам. Субстрат должен заполнить треть ёмкости.
  8. Закрыть колбы крышками и поместить в скороварку либо кастрюлю с водой на полчаса.
  9. Осуществить проверку ёмкостей и субстрата на стерильность, оставив их на 5 дней закрытыми ватой.
  10. По истечении этого срока, если не образовалось плесени, за 10 минут до посадки поместить семенной материал в хлорный раствор (10 г CaCl²/100 мл воды).

Важно! Нельзя помещать семена в грунт, в котором образовалась плесень. Необходимо заново приготовить новый субстрат, соблюдая стерильность.

Как сажать и выращивать семена: пошаговое руководство

Посадку семенного материала также осуществляют в стерильных условиях:

  1. Поставить колбы в решётку, которую поместить над ёмкостью с кипящей водой.
  2. Семена брать стерильным пинцетом и помещать в колбы.
  3. Колбы встряхивать для равномерного распределения семенного материала.
  4. Закрыть стерильными крышками.
  5. Поместить в подготовленные условия.
Орхидеи из семян Проращивание у разных видов происходит в различные сроки — от месяца до года. Ростки вначале похожи на шарики. Интересно, что у них первым делом формируются листки, а потом корни.

Пересадку сеянцев в нестерильный грунт производят спустя 12 месяцев. Для пикировки подойдут прозрачные пластиковые стаканчики. В качестве субстрата используют мох-сфагнум, смешанный с корнями папоротника и сосны в равных пропорциях.

Также в субстрат домешивают толчёный активированный уголь (10 таблеток/1 л субстрата). Перед посадкой почвенную смесь заливают кипятком и выдерживают 30 минут. Затем рассыпают смесь по ёмкостям.

Пикировку производят так:

  1. Вытягивают ростки щипцами круговыми движениями. Также можно залить их тёплой водой и дать растаять агар-агару.
  2. Посадить ростки в ёмкости с подготовленным субстратом.
  3. Поместить в тёплое место.
  4. Уход за сеянцами заключается в регулярных опрыскиваниях тёплой нежёсткой водой. Спустя полгода их можно пересадить в обычный грунт и постоянный горшок.

Знаете ли вы? В нектаре некоторых видов орхидей, например кориантеса, дремлика болотного, присутствует наркотическое вещество, опьяняющее насекомых. После приземления на бутон, животное может быть не в состоянии улететь в течение на 40 минут.

Пересадка сеянцев в горшок

Орхидею можно выращивать в ёмкостях из керамики или пластика. Размеры горшка следует подбирать, исходя из длины и ширины корневой системы.

Почва для выращивания цветка приобретается в магазине. Также её можно сделать собственноручно. Её состав будет зависеть от выращиваемого вида цветка.

Приводим несколько вариантов изготовления субстрата:

  1. Смешать древесный уголь и кору сосны в пропорции 1:5.
  2. Соединить 5 частей сосновой коры, 2 части моха-сфагнума, 1 часть древесного угля.
  3. Сделать смесь из 3 частей перегноя, 1 части торфа, 1 части древесного угля, 1 части хвойной коры.
Сеянцы Покупной субстрат в обработке не нуждается. Изготовленный собственноручно подлежит дезинфекции. Его поливают 1% раствором перманганата калия или прокаливают в духовке, микроволновке. Перед посадкой его необходимо просушить 3-4 суток.

При пересаживании сеянцев на постоянное место необходимо:

  1. Насыпать в горшок слой дренажа из щебёнки или битого кирпича. Он должен занимать четверть всей ёмкости.
  2. Присыпать дренаж почвой.
  3. Поместить росток по центру ёмкости.
  4. Равномерно распределить корни по земле.
  5. Присыпать корни со всех сторон, добавляя почву до верха горшка.
  6. Слегка утрамбовать грунт руками.
  7. Полить.

Растения, выращенные из семян, первые цветоносы выпускают спустя 4-5 лет.

Дальнейший уход за цветком

Орхидея — цветок капризный. Максимальной декоративности можно добиться от тех растений, которые растут при правильном освещении, поливе и регулярном притоке свежего воздуха. Для орхидеи нужен 12–14-часовой световой день.

Дневной свет должен быть рассеянным. Солнечные лучи для растения вредны. В осенне-зимний период потребуется установка искусственной подсветки из ламп дневного света.

Что касается наилучшего месторасположения в квартире, то для орхидеи прекрасно подходят подоконники восточных и западных окон. При размещении на южных окнах нужно притенение. Возможность выращивания на северных подоконниках будет зависеть от вида орхидеи. Большинство из них в таком месте погибнут либо не будут цвести. Орхидеи из семян Для успешного роста, развития и цветения орхидее необходимо создать такие параметры микроклимата:

  • температура: +20...+25°С летом, +16...+18°С зимой;
  • влажность: 60–70%.

Важно! Цветение многих видов орхидей прекращается, если температура воздуха поднимается выше +25°С.

Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности почвы и воздуха, растение нужно регулярно поливать и опрыскивать. Поливают цветок умеренно, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя, 2-3 раза в неделю. В зимнее время объёмы и частоту увлажнений сокращают. Следует помнить о том, что орхидея способна перенести кратковременные засухи, но губителен даже непродолжительный застой воды.

Для поливов используют исключительно тёплую отстоянную, дождевую либо отфильтрованную воду. При опрыскиваниях нужно контролировать, чтобы вода не попадала на цветки. Если влага будет стабильно контактировать с бутонами, то они станут быстрее опадать и покрываться неэстетичными пятнами.

Важная составляющая ухода за комнатной культурой — внесение удобрений. Орхидею удобряют в период вегетации каждые 2–3 недели. Применяют универсальное удобрение «Агрикола», янтарную кислоту.

Пересаживают орхидею лишь в случае крайней необходимости. Она плохо переносит эту процедуру. Поэтому лучше ежегодно всего лишь обновлять верхний почвенный слой. Если же пересадка всё-таки необходима, её производят методом перевалки, не разрушая земляного кома.

Как бороться с болезнями и вредителями

Игнорирование советов по созданию необходимых условий и проведению регулярных мероприятий по уходу приводит к тому, что растение начинает болеть и поражаться вредоносными насекомыми. Орхидею могут поражать грибковые и бактериальные инфекции. Нередко при чрезмерных поливах и в условиях холодных температур развивается корневая гниль. Орхидеи из семян Для её лечения применяют:

  1. Обрезку поражённых корней.
  2. Замачивание здоровых корней в растворе марганцовки или любом фунгициде.
  3. Обработку мест среза активированным или древесным углём.
  4. Пересадку растения в новый субстрат и горшок с добавлением гранул «Глиокладина», «Триходермина».
  5. Поливы средствами «Алирин-Б», «Максима» в уменьшенной в 2 раза дозировке.

Цветок может страдать от таких паразитов:

  1. Паутинный клещ. Симптомы заражения — паутина на листьях и стебле, усыхание и деформация листков. Лечение заключается в обработке акарицидами или инсектицидами: «Фитоверм», «Би-58», Каратэ», «Искра-М», «Актеллик». Хороший эффект даёт опрыскивание растения и надевание на него полиэтиленового пакета на пару дней.
  2. Мучнистый червец. Паразит оставляет характерный симптом — белые рыхлые выделения, похожие на вату. Борются с ним мыльными протираниями, опрыскиваниями раствором зелёного мыла, настоями табака, чеснока, отваром цикламена, настойкой календулы, спиртом, препаратами «Актара», «Биотлин», «Калипсо», «Конфидор», «Фитоверм».
  3. Щитовка. Это мелкое насекомое, покрытое твёрдым панцирем. Оно питается соками цветка. Первые симптомы появления щитовки — липкая жидкость на стволе. Уничтожают её механическим способом — соскабливая щёткой. Также эффективны уксусные обтирания, протирания настойкой из чеснока, красного перца. При сильном заражении прибегают к химической обработке, используя «Фитоверм», «Актеллик», «Метафос».
  4. Трипс. На то, что эти паразиты облюбовали растение, указывают мелкие отверстия на листьях, бурые пятна, деформация стеблей. Их размножению способствует сухой воздух. Лечат цветок путём опрыскиваний инсектицидами «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актара» и другие.
  5. Тля. Это сосущий паразит, который питается соками растения, в результате чего оно чахнет, его листки желтеют, скручиваются и опадают. Бороться с тлёй помогают протирания органов цветка мыльным раствором, опрыскивания уже названными выше инсектицидами.
  6. Белокрылка. Опасность представляют не белые мотыльки, которых периодически можно заметить порхающими над растением, а их личинки, питающиеся листьями. Бороться с белокрылкой можно травяными отварами и настоями, табачным настоем. При сильном заражении потребуются опрыскивания химическими препаратами (такими же, как при лечении трипсов).
Орхидеи из семян Кроме болезней и вредителей, неправильный выбор места произрастания и некачественный уход могут приводить к развитию следующих проблем:

  1. Листья стали тёмно-зелёными. Такое изменение свидетельствует о недостатке света. Нужно увеличить продолжительность светового дня либо переставить горшок в более светлое место.
  2. Листья стали жёлтыми, с бурыми пятнами. Это говорит о переизбытке света, воздействии прямых солнечных лучей и возникновении ожогов. Необходимо исправить освещённость цветка, притенив его либо переместив на другой подоконник.
  3. На краях листьев появилась коричневая кайма. Так растение реагирует на произрастание в слишком сухом помещении. Проблему можно исправить, установив увлажнитель воздуха либо регулярно опрыскивая цветок.
  4. Усыхают цветоносы, бутоны. Причина кроется в чрезмерных поливах. Необходимо наладить рекомендуемый режим увлажнений.
  5. Отсутствует цветение. Такую проблему может провоцировать множество факторов. Наиболее часто это происходит из-за недостаточного освещения.
  6. Поникли листья. Вероятно, растение получает слишком много влаги либо заболело грибковым заболеванием. Необходимо дать подсохнуть почве, сократить количество поливов и произвести обработку фунгицидом, разрешённым для комнатных растений.

Итак, теперь вы знаете, как можно вырастить орхидею из семян, и можете попробовать это сделать самостоятельно. Посадив это растение в своём доме и обеспечив его должным уходом, вы получите замечательное украшение интерьера, и сможете наслаждаться долгим и пышным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий