У орхидеи вянут листья: причины и решения проблемы

Прекрасные орхидеи у многих цветоводов-любителей являются любимыми цветами. Их великолепного цветения ждут с нетерпением, и каждое отклонение состояния этого цветка от нормы вызывает тревогу у их владельцев. Узнаем, какие причины заставляют листья орхидей вянуть, и что следует при этом предпринимать.

Почему у орхидеи вянут листья: основные причины

Листья могут сохнуть по естественным причинам — нижние листья со временем усыхают, зато вырастают новые. При этом явлении другие листья выглядят хорошо и не теряют свой тургор. В жизненном цикле некоторых видов орхидей усыхание и сбрасывание листвы является нормой у цветущего или отцветающего растения.

Причиной увядания листвы может быть стресс от пересадки или после перемены условий, когда растение только принесли из магазина или переставили в другое место. Не стоит принимать сразу какие-либо меры, а лучше понаблюдать за растением.

Знаете ли вы? Самый крупный цветок был зарегистрирован у вида Paphiopedilum sanderianum в 1991 году. У этой орхидеи длина раскрывшихся лепестков достигала 1 м 22 см.

В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком. Рассмотрим их подробнее. Вянут листья у орхидеи

Нарушение температурного режима

Нежная орхидея плохо переносит перегрев. В такой ситуации влага начинает сильно испаряться, листва цветка начинает сохнуть и терять свой тургор. Обычно растение перегревается вследствие попадания на него прямых лучей солнца в летний период или из-за воздействия расположенных близко отопительных приборов.

Переохлаждение

К тому, что листья у орхидеи стали вялыми, может привести холодное содержание. Большинство видов, выращиваемых в комнатных условиях, относятся к теплолюбивым растениям (фаленопсис, ванда, башмачки, лудизия), и понижение температуры до уровня +15°С и ниже на них отражается негативно. У растения в этом случае страдает не только листва, но и корни. Следует помнить, что эти цветы не переносят сквозняков и сильных перепадов температур.

Важно! Различные виды орхидей требуют разного температурного режима. К примеру, холодостойкие виды (цимбидиум, каттлея) требуют перепадов дневных и ночных температур, а в зимний период их содержат при +10°С (ночью).

Нарушение режимов полива и внесения удобрений

При недостаточных поливах листья орхидей начинают вянуть, поэтому поливы следует проводить регулярно с ориентировкой на температурный режим, качество субстрата, период вегетации. При этом следует не допускать переувлажнения или застоя воды, поскольку это приводит к загниванию корней.

В этом случае поражение начинается с корневой системы, а потом начинают гибнуть и листья. Особенно осторожными следует быть с поливами зимой. При низких температурах переувлажнение может вызвать гибель цветка.

В отношении удобрений действует правило — лучше дать орхидее меньше подкормок, чем перекормить. У этих цветов очень чувствительные корни, которые могут пострадать от переизбытка минеральных солей в субстрате. Вянут листья у орхидеи

Плотный субстрат

В излишне плотном грунте корням орхидеи начинает не хватать необходимого им кислорода. Ко всему прочему, влага в таких почвах застаивается, что может привести к болезням и гибели растения.

Болезни корней

Многие нарушения условий содержания и ухода ведут к болезням корней. Чаще всего они связаны с переувлажнением и застоем воды. Больные корешки не способны снабжать орхидею достаточным питанием, что сказывается на состоянии всего растения.

Корневую систему могут также подтачивать вредители, лишая цветок питания.

Что делать и как спасти растение

Если листья повяли по естественным причинам, то не стоит ничего предпринимать, а подождать, когда лист сам засохнет и отделится. Тогда его можно будет убрать.

При замерзании первым делом вынимают орхидею из субстрата и осматривают корни. Мягкие корешки удаляют, а в случае, если цветок остался без корней, проводят процедуру их наращивания. Для этого основание орхидеи, очищенное от корней, помещают на 1 см в воду с «Корневином» на 6 часов, а затем просушивают.

Так делают ежедневно, пока цветок не пустит новые корешки. Тогда растение можно будет посадить в новый субстрат.

Эту же процедуру проводят при любых проблемах, которые привели к потере корней, но растение ещё не погибло.

Больные корешки всегда обрезают до здоровых тканей, а при поражении вредителями ещё и тщательно промывают. Затем растение пересаживают в новый субстрат. Вянут листья у орхидеи При засолении грунта минеральными удобрениями или слишком плотном субстрате необходимо, чтобы вы пересадили растение в новый грунт. Для этого нужно будет купить специальный субстрат для орхидей в цветочном магазине. Он должен состоять из компонентов растительного характера (сосновая кора и шишки, скорлупа), быть водо- и воздухопроницаемым.

Знаете ли вы? Стоимость одного побега орхидеи сорта Золото Кинабалу может достигать 5 тыс. долларов. Это редкий вид, который зацветает не ранее 15-го года своей жизни.

Профилактика

Чтобы избежать такого неприятного явления, как увядание листвы, специалисты рекомендуют осуществлять следующие профилактические мероприятия:

  1. В отопительный период растение переставляют в сторону от горячих батарей, а летом притеняют от прямых лучей солнца или переставляют в менее жаркое место. При перегреве происходит потеря влаги, поэтому растение чаще опрыскивают.
  2. Зимой, при снижении температуры, следует сократить поливы и внесение удобрений, держать растение в несколько подсушенном состоянии. Так оно легче переносит низкие для него температуры (около +15°С).
  3. В холодный период нужно избегать сквозняков при проветривании и слишком холодных подоконников.
  4. В летний период следует придерживаться температурного режима на уровне +23...+25ºС, а в холодный — +16...+18ºС. Разница в температурных перепадах должна быть около 5 градусов.
  5. Сразу после приобретения цветка нельзя удобрять растение, а устроить ему карантин с тщательным осмотром.
  6. Осуществлять полив нужно так, чтобы грунт полностью просыхал. В жаркую погоду полив усиливают до 2–3 раз в неделю, а зимой сокращают до 1 раза в неделю или ещё реже.
  7. Для подкормки следует использовать специальные жидкие удобрения для орхидей и разводить их согласно инструкции. Если используется новое удобрение, то первые несколько недель надо внимательно наблюдать за цветком. В период вегетации удобрять цветок нужно 1 раз в 2 недели, а зимой сокращать до 1 раза в месяц или совсем прекращать.
  8. Важно! Выращивать орхидеи лучше в специальных прозрачных горшочках для контроля состояния корней и влажности.

  9. Раз в 2 года осенью или весной необходимо пересаживать растение в новый субстрат, который лучше купить в специализированном магазине.
Вянут листья у орхидеи

Полезные советы по уходу за орхидеей

Специалисты дают следующие полезные советы по уходу за этими прекрасными комнатными цветами:

  1. Не стоит переживать из-за выпирающих из горшочка корней. Такое явление позволяет растению поглощать влагу из воздуха, поэтому необходимо регулярно проводить опрыскивания корней фильтрованной тёплой водой.
  2. Не нужно сажать этот экзотический цветок в обыкновенную почву. В качестве грунта оптимально подойдёт дроблёная древесная кора, которую можно приобрести в специализированных магазинах.
  3. Полив орхидей лучше проводить таким образом — поместить горшок в ёмкость с отстоянной водой на 20–30 минут. После, когда лишняя жидкость стечёт, растение возвращают на его постоянное место.
  4. Вызвать бурное цветение поможет янтарная кислота. Для этого 1 таблетку данного средства растворяют в воде, а затем получившейся жидкостью опрыскивают растение.
  5. Световой режим должен находиться на уровне около 12–14 часов, иначе растение может не зацвести.
  6. После того как орхидея отцветёт полностью, следует удалить острым ножом верхушку стебля таким образом, чтобы расстояние до ближней живой почки составляло около 1,5–2 см. Из такой почки со временем вырастет новый побег, который даст цвет. Процесс цветения произойдёт раньше, чем если ждать, пока высохнет полностью старый побег и растение даст новый.

Знаете ли вы? Орхидея, согласно фэншуй, означает изобилие, рост, красоту и чистоту, а также стремление к совершенству.

Вянущая листва орхидей может быть сигналом о ненадлежащих условиях содержания, неправильном поливе, злоупотреблении удобрениями, необходимости смены грунта, наличии болезней корней или вредителей. Важно своевременно исправить ошибки содержания и проследить за состоянием цветка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий