Если на орхидее желтеют и опадают листья, то важно понять, почему так происходит, и вовремя принять меры. Пожелтевшие нижние листья — это часть естественного цикла развития, когда более старые пожелтели и постепенно вянут. Если листья желтеют в верхней части цветка, то это признак проблемы.
Уход за орхидеей в домашних условиях
В природе насчитывается около 30 000 видов орхидей и множество гибридов. Однако в домашних условиях выращивают гораздо меньше разновидностей. Знание сорта орхидеи поможет организовать для неё правильные условия развития.
Фаленопсис, который также называется орхидеей моли, чаще всего встречается в продаже. Опознать его очень легко по 3–6 одинаковым листьям тёмно-зелёного цвета, между которыми возвышается стебель с 3–15 цветами. Длина стебля составляет 30–45 см. Его корневая система приспособлена получать питательные вещества из воздуха. В естественных условиях для роста эпифиты, к которым относится и фаленопсис, используют растение-опору. Они никак не взаимодействуют с опорой, а просто опираются на неё.
Для нормального существования фаленопсису понадобится:
- стеклянный или пластмассовый прозрачный горшок, заполненный смесью коры и мха, которые обеспечат ему среду, приближенную к естественной;
- горшок должен быть всего на 3–5 см больше массы корня;
- в горшке сыпучий материал, который не задерживает влагу и хорошо пропускает воздух;
- организация правильного освещения, влажности, температуры и циркуляции воздуха.
Поливать нужно только тогда, когда почва просохла и, заглубив пальцы в грунт, вы не ощущаете влаги. Перед внесением удобрений почву обязательно поливают. А сами удобрения вносят только в период цветения.
Почему у орхидеи желтеют листья и что при этом делать
Среди факторов, которые вызывают обесцвечивание листьев:
- солнечные ожоги;
- низкие или высокие температуры;
- болезни;
- вредители.
Естественные причины
Если пожелтевший лист расположен внизу стебля, то это естественный процесс. На орхидее растут новые листья, и из-за этого роста более старые со временем отмирают. Стресс, такой как пересадка, заставляет растение сбросить лист или два. Это совершенно нормально и не вызывает беспокойства. За год растение может сбросить таким образом несколько листьев. Также может реагировать орхидея, выращенная в теплице, на смену влажности, после того как вы принесли её домой.
Неправильно содержание
Если одновременно пожелтело несколько листьев, и это верхние, или они сначала покрывались пятнами, то ваш цветок заболел.
Три основные причины, почему листья начали желтеть:
- Солнце — прямое попадание лучей на растение.
- Микроклимат — любое несоответствие температур оптимальным показателям. Убедитесь, что температура вокруг вашего цветка около +21...+26 °С.
- Проверьте корни. Переизбыток влаги станет причиной корневой гнили, что приведёт к пожелтению листвы.
Нарушение оптимальных условий
Температура воздуха в помещении и температура возле горшка могут различаться, особенное если он стоит на окне. Солнечные лучи нагревают воздух, и орхидее может быть слишком жарко. При температуре выше +28° С нарушается процесс транспортировки кальция, в результате чего листва отмирает. Чтобы устранить проблему, установите цветок в другое место или используйте жалюзи для затенения.
Сильное солнце и высокая температура воздуха вызывают распад хлорофилла. Повреждения появляются в виде бледных, отбеленных или выцветших областей. Со временем листья становятся хрупкими, приобретают коричневый цвет и отваливаются. Лечение состоит в позиционировании орхидеи вдали от прямого солнца.
Отдельно стоит отметить влияние химических реагентов на растения. Если в помещении идёт ремонт, то запах краски, спиртов и сквозняк при проветривании также могут стать причиной желтизны.
Чрезмерный или недостаточный полив
Недостаточный полив становится причиной засухи. Для выживания растение сбрасывает часть листьев. Во время цветения оно также может сбросить цветы и сократить время цветения из-за недостатка влаги.
Эпифитам обязательно нужна циркуляция воздуха вокруг корней. Если из-за переизбытка влаги они не получают доступ к воздуху, то начинают загнивать, и следствием этого являются жёлтые листья. Но это легко увидеть по состоянию горшка, субстрата и корневой системы. Если корни становятся мягкими и коричневыми — это признак гнилостного разложения.
Солнечный ожог листьев
Листья, становящиеся белыми, часто являются первым, а иногда и единственным признаком листового солнечного ожога. В теплицах растения подвергаются воздействию большого количества фильтрованного солнечного света, поэтому они отлично выдерживают эти длины световых волн. А вот на окнах они не защищены и не готовы к дополнительному объёму ультрафиолетовых лучей. Наружный слой клеток сгорает, что приводит к обесцвечиванию.
Ошибки во время внесения подкормок
Избыточное внесение удобрений также оборачивается пожелтением. Переизбыток фосфора проявляется в виде жёлтых пятен по поверхности листовой пластины, а переизбыток калия — в виде очень светлого оттенка пластины в целом и опадания.
Видео: Основные причины пожелтения листьев у орхидей
Устранить проблему легко: просто нужно обильно полить, смыв таким образом избыток удобрений. Если растение чувствует себя хорошо и у цветущей орхидеи нет видимых проблем, просто вносите половинную дозу удобрений от рекомендованной на упаковке.
Несоответствующий размер горшка
Если горшок большой, а корней у орхидеи мало, то они не успеют употребить всю воду, которая попадает в ёмкость во время полива. Застой воды станет причиной загнивания, поэтому диаметр горшка не должен превышать размер корневого шара более чем на 5 см.
Вредители и заболевания
Листья желтеют из-за вредителей. Насекомые, питающиеся соком, могут быть виновны в желтизне. Их токсическая слюна становится причиной появления круглых жёлтых пятен разного размера. Большинство вредителей предпочитают жить на нижней стороне листа, а некоторые слишком малы, чтобы быть заметными, поэтому вы можете не заметить вредителей, но обязательно обнаружите признаки их деятельности.
Как предотвратить пожелтение листьев
Предотвратить появление желтизны поможет организация правильного ухода за орхидеей.
Это:
- хорошее освещение, но без попадания прямых солнечных лучей;
- температура, которая не опускается ниже +15 °С и не поднимается выше +28 °С;
- организация дополнительной вентиляции для предотвращения застоя влажного или горячего воздуха;
- подержание нормальной влажности воздуха (55–75 %);
- наличие в горшке рыхлого, пористого субстрата, который хорошо выводит воду и проницаем для воздуха;
- проведение полива тогда, когда грунт просох на 3–4 см;
- внесение половины необходимой дозы удобрений, если растение здорово и отлично цветёт.
Полезные рекомендации по выращиванию орхидей
Орхидеи — очень красивые цветы, которые требуют пристального внимания, но в целом они достаточно устойчивы, чтобы выздоравливать, если вы исправите ошибки в их содержании. Обеспечьте их умеренно тёплой и влажной средой, чтобы помочь процветанию. Убедитесь, что вы правильно поливаете и обеспечили правильное освещение растениям.
Также, стоит учесть, следующие рекомендации:
- никогда не применяйте обычный грунт для посадки орхидей;
- не допускайте попадания воды на листья или между ними, так как это может вызвать гниль, от которой цветок погибнет;
- подкармливайте орхидею в период цветения ежемесячно сбалансированным удобрением, которое содержит азот, фосфор и калий в равных долях;
- не используйте спиртовые растворы для обработки от насекомых, они могут повредить листья.
- Увеличьте влажность в помещении. Сухие листья аккуратно удаляйте острыми стерильными ножницами. Если высох стебель, его отрезают чуть выше основания. Коричневые кончики также являются признаком сухости.
- Переместите орхидею в менее солнечное место. Это поможет, если желтизна — признак солнечного ожога или теплового шока.