Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Неприхотливое,

со средним уровнем роста

Температура
Теплолюбивое,

+20... +25 °С

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
февраль-март
Время цветения
С января по май
Размножение
Черенками, детками,

делением куста

Болезни и вредители
Щитовка, паутинный клещ,

трипсы

Цветок дендробиум: уход в домашних условиях

Орхидеи уже давно стали привычными обитателями подоконников в квартирах и домах. Благодаря их красоте и продолжительному цветению все больше людей хотят выращивать их самостоятельно. Среди всех видов орхидей наиболее адаптированным к домашнему выращиванию является дендробиум. Какие условия необходимо создать цветку для комфортного обитания, и как за ним правильно ухаживать — давайте разберёмся.

Ботаническое описание растения

Орхидея дендробиум является ярким представителем травянистых многолетников семейства Орхидных. Родина растения — тропические леса Азии, Африки, Индонезии, Новой Зеландии.

Этот цветок относится к растениям с симподиальным типом роста (то есть со множеством горизонтально нарастающих побегов) и может достигать высоты 1 м. Стебель культуры представляет собой псевдобульбы цилиндрической формы, которые формируют у основания побеги с помощью корневища — ризомы.

Фотогалерея

Корневая система Хорошо развита, корни покрыты веламеном
Стебель Цилиндрические псевдобульбы
Форма листьев Ланцетовидная, удлинённая, эллиптическая
Окрас листьев Светло-зелёный, зелёный
Соцветия Кистевидные, с одним или несколькими цветками
Цветок Крупный, однопольный, с трубчатой губой вокруг колонки
Окрас цветка Однотонный, двух- или трёхцветный: розовый, жёлтый, белый, сиреневый, красный

Корневая система экзотической красавицы хорошо развита, каждый корень покрыт губчатой многослойной мёртвой тканью — веламеном, который является характерной чертой практически всех эпифитных культур.

На стебле в поочерёдном порядке расположены довольно крупные, эллипсообразные, удлинённые листья до 10 см в длину, тёмно-зеленого или зелёного цвета. Из пазух листьев образуются цветоносы, каждый из которых содержит до 4 цветков диаметром 4–8 см. Цветки обладают широкой палитрой расцветки, которая может быть как однотонной, так и состоять из нескольких цветов. Встречаются дендробиумы белого, жёлтого, сиреневого, розового, красного окраса.

Знаете ли вы? Отличительной особенностью всех орхидей дендробиумов является наличие на цветке так называемой губы, которая свёрнута в трубочку вокруг короткой колонки.

Основные виды

Существует большое число разновидностей дендробиумов, однако для домашнего выращивания подходят только некоторые виды, из которых самыми востребованными являются:

  1. Орхидея дендробиум нобиле. Второе название цветка — Благородный. Обладает довольно толстым мясистым стеблем, продолговатыми, эллиптическими, кожистыми на ощупь листьями зелёного цвета и крупными, яркими и чрезвычайно ароматными цветками. Цветки дендробиум нобиле обладают оригинальной расцветкой: у основания они кремово-белые, ближе к краям — лиловые или сиреневые. Белая, с небольшой опушкой губа имеет у основания тёмно-сиреневое пятно. Период цветения орхидеи Благородной — с января по май.Орхидея дендробиум нобиле
  2. Дендробиум Париша. Считается представителем растений эпифитного типа, которые «поселяются» на других культурах либо проводят всю жизнь или её часть, не контактируя с почвой. По внешнему виду сходна с орхидеей Благородной и отличается более мясистым свисающим стеблем, длина которого — 30–40 см. Листья растения имеют удлинённую форму с небольшим остриём на конце. На цветоносах образуются единичные, достаточно крупные цветки диаметром 5–8 см, сиреневого или розового окраса с тёмной окантовкой. Губа белого или аметистового цвета имеет ромбовидную форму. Цветение дендробиума Париша происходит дважды в год: весной и летом, при этом цветки сохраняются на растении до 2 недель.Дендробиум париша
  3. Дендробиум Стардаст. Гибрид, полученный в результате скрещивания орхидей Уникальной и Монилиформе. Культура обладает тонким стеблем высотой до 0,5 м, лацентными листьями длиной около 8 см и шириной до 3 см. Цветки крупные, диаметром 4–6 см. На одном цветоносе одновременно может созревать до 5 цветков, окрас которых варьируется от светло-жёлтого до красно-бурого, с коричневыми прожилками на губе.Дендробиум стардаст
  4. Орхидея Ямамото. Относится к серии тетраплоидных гибридных культур, выращенных на основе нобиле. Отличительной характеристикой этой разновидности считается прямостоячий, аккуратный стебель длиной до 40–50 см. В период цветения на стебле созревает множество небольших цветков самой разнообразной расцветки. Культура очень проста в выращивании, нетребовательна в уходе, поэтому является частой гостьей подоконников в квартирах или офисах.Орхидея Ямамото
  5. Фаленопсис. Австралийское крупное листопадное растение, которое обладает длинным, прямостоячим мясистым стеблем, вырастающим до 70 см, и крепкими кожистыми листьями до 10 см в длину. На одном цветоносе может формироваться свыше 10 цветков довольно большого размера — 9–10 см в диаметре. Окрас этого вида может быть как ослепительно-белым, так розовым, бордовым, лилово-фиолетовым. Продолжительность цветения составляет приблизительно 2 месяца, с ноября по январь.Орхидея фаленопсис

Условия для выращивания дома

Экзотическая красавица обладает эффектным и неповторимым внешним видом, поэтому требует к себе должного внимания. Безусловно, выращивать дендробиум хлопотно, однако при соблюдении всех правил ухода цветок ответит пышным и продолжительным цветением.

Знаете ли вы? Бульбы дендробиумов имеют свойство накапливать влагу и использовать её для питания растения во время засухи. Такое качество существенно упрощает уход за этими орхидеями.

Освещение

Орхидея относится к светолюбивым растениям, поэтому предпочитает обитать на подоконниках с южной стороны квартиры. Вместе с тем прямые солнечные лучи могут быть губительными для культуры. Оптимальным вариантом является яркое рассеянное освещение. Поэтому в случае, если цветок выращивается на восточной или западной стороне, ему понадобится дополнительный источник света. Освещение для орхидей

О количестве освещённости подскажет само растение, вернее, окрас его листвы. Если листья становятся тёмно-зелёными, то необходимо увеличить объём света, а если светло-зелёными — рекомендуется сделать дендробиуму временное притенение.

Важно! Располагать орхидею в северной части помещения категорически запрещается.

Проветривание

Растение очень чувствительно к сквознякам, которые способны негативно сказаться на состоянии всего цветка. Одновременно с этим дендробиум отрицательно реагирует на застойный воздух, вплоть до того, что его корневая система начинает засыхать.

Чтобы предотвратить подобную ситуацию, специалисты рекомендуют регулярно делать культуре проветривание или на несколько минут выносить цветок на открытый воздух, например, на балкон или террасу, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Расположение орхидеи дендробиум

Температурный режим

Несмотря на то что эта орхидея — теплолюбивое растение, в период активного роста она предпочитает умеренные температуры в пределах 20–25 °С. Слишком высокие температурные показатели, свыше 30 °С, могут спровоцировать гибель цветка.

Поэтому если нет возможности контролировать температуру окружающей среды, нужно повысить уровень влажности, расположив возле горшка с орхидеей ёмкость с водой, аквариум с рыбками, искусственный фонтанчик либо поместив горшок в поддон с водой или влажной галькой.

Знаете ли вы? Срезанные с орхидеи цветки могут оставаться свежими и сохранять свой прекрасный внешний вид на протяжении 2 недель.
В осенний период, когда растение вступает в фазу покоя, температура ночью и днём должна разниться не более чем на 10 °С. Лучше придерживаться в дневное время показателей 18–20 °С, а ночью — 8–12 °С.

Как ухаживать в домашних условиях

Поскольку данный вид растений относится к эпифитам, которые «растут на деревьях», главными их врагами считаются нехватка освещения, низкий уровень влажности или чрезмерное количество влаги. Всё это следует учитывать при уходе за орхидеями.

Дендробиум в домашеих условиях

Полив

Чрезмерный полив — один из основных негативных факторов, влияющих на здоровье дендробиума. Культура требует обильного, но нечастого полива. Сигналом к увлажнению служит просыхание верхнего слоя почвы или мха. В летнее время достаточно осуществлять полив 2–3 раза в неделю. Избыток влаги может стать причиной загнивания корневой системы, что, в свою очередь, приведёт к гибели цветка.

Для увлажнения специалисты рекомендуют использовать метод погружения. Для этого ёмкость с растением следует на несколько минут опустить в воду. Также можно практиковать нижний полив в поддоны. Вода для увлажнения должна быть отстоянной, мягкой, не холодной — немного теплее, чем температура в помещении.

Такой схемы полива необходимо придерживаться на протяжении всего периода роста орхидеи. Как только на ростках образуются листочки, частоту увлажнений следует сократить и возобновить только после формирования цветочных почек. Если режим не поменять, то вместо цветков будут появляться новые побеги.

Опрыскивание

Дендробиум положительно относится к регулярным опрыскиваниям. Особенно они полезны при низком уровне влажности в помещении, где обитает цветок. Однако опрыскивают это растение только в жаркие дни, а в зимнее время дополнительное увлажнение листвы не требуется.

Подкормка

В фазе активного роста — от начала цветения и до окончания роста побегов — для нормального развития цветка следует делать подкормку, используя средства, специально предназначенные для орхидей. Лучше совмещать внесение удобрений с поливом, причём стартовая и финишная подкормки должны быть менее концентрированными, нежели все промежуточные. Подкормка

Средства для подкормки рекомендуется растворить в поливочной воде, в которую погрузить растение. Оптимальной частотой подкормки считается 1 раз в 7 дней.

Обрезка

Обрезку орхидеи рекомендуется проводить исключительно в некоторых случаях, показаниями к которым являются:

  1. Слишком сухие, пожелтевшие и сморщенные стебли — они уже не выполняют никаких функций и только отбирают питательные вещества у молодых.
  2. Загнившие псевдобульбы — их удаление препятствует распространению инфекции по всему растению.

Важно! Нельзя делать обрезку, когда дендробиум цветёт. Рекомендуется дождаться, пока все цветки опадут.

Пересадка

Дендробиум довольно негативно относится к пересадке, так как обладает хрупкой корневой системой, которую можно повредить в процессе пересаживания. Категорически запрещается «ворошить» растение в период его интенсивного роста. Лучше делать пересадку во время покоя культуры или в начале её вегетации, например, со второй половины февраля до начала марта. Пересадка дендробиума

Для пересадки необходимо подобрать прозрачную, стеклянную или пластмассовую ёмкость, размер которой отвечает размеру корней и на 1–2 см больше в диаметре, чем земляной ком. В качестве субстрата для орхидеи отлично подойдёт смесь, состоящая из равных частей измельчённой сосновой коры, порезанного мха-сфагнума и древесного угля. Также рекомендуется добавить в почву немного порезанных корней папоротника.

Процесс пересадки орхидеи не вызовет трудностей, если следовать такому алгоритму:

  • на дно горшка нужно положить несколько камушков, которые будут служить своеобразным утяжелителем;
  • засыпать в ёмкость слой дренажа, состоящий из керамзита, гальки или пенопласта;
  • сверху насыпать немного почвы крупной фракции;
  • переложить методом перевалки дендробиум из старого горшка в новый;
  • присыпать растение остальной частью грунта;
  • полить культуру и расположить в хорошо освещённом месте.
Пересаживать растение следует не чаще, чем 1 раз в 3–4 года.

Видео: Как пересадить орхидею

Размножение

В домашних условиях «распространить» цветок можно несколькими методами. Размножается дендробиум разными способами — как при помощи деток или черенков, так и делением куста.

Детками

Воздушные побеги, которые образуются в пазухах листьев из вегетативных почек, являются так называемыми детками, которые можно использовать для размножения орхидеи. Нужно отметить, что побеги, расположенные в нижней части стебля, роль деток не выполняют. Детки дендробиума

Размножение детками включает в себя несколько этапов:

  1. Отделение детки. На стебле выбрать детку, побег которой сформировал первые листики, а корни при этом достигли длины более 5 см.
  2. Посадка в грунт. Отделённые детки разместить в ёмкость с почвенной смесью, в состав которой входит мелкая фракция сосновой коры и мха. Грунт обильно увлажнить.
  3. Уход за всходами. Горшок с посадочным материалом поместить в тёплое место, где температура варьируется в пределах 22–25 °С. Когда начнётся рост деток, их следует регулярно поливать, как взрослые растения.
После того как побеги окрепнут, ростки можно пересаживать в более просторный горшок.

Черенками

Ещё одним способом размножения орхидеи является черенкование. Однако такой метод подходит только для листопадных видов дендробиума.

Черенкование проводят следующим образом:

  1. От основного растения отрезать псевдобульбы и разделить их на несколько частей с 2–3 междоузлиями.
  2. Такие разделённые черенки поместить в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным мхом, для образования корешков. При этом пакет нужно разместить в тёплом, хорошо освещённом месте.Черенки орхидеи
  3. После появления корешков (приблизительно через 2–3 недели) черенки высадить в субстрат из коры и сфагнума и ждать появления молодых побегов.

При таком способе размножения первое цветение культуры начнётся на 2–3-й год.

Делением куста

Самым простым и доступным методом размножения орхидеи считается деление куста. Специалисты рекомендуют проводить мероприятие после цветения культуры в ходе её пересадки.

Для этого необходимо:

  1. Извлечь растение из горшка.
  2. Аккуратно распутать корневые отростки.
  3. Куст расположить на твёрдой поверхности и при помощи острого ножа разрезать его на несколько частей таким образом, чтобы каждая получила не менее 2 псевдобульб и столько же молодых ростков.Деление куста орхидеи
  4. Срезы присыпать толчёным активированным углём для предотвращения гниения корней.
  5. Сформировавшиеся части растения отсадить в отдельные ёмкости и обеспечить им соответствующий уход.

Сложности при выращивании

Особых сложностей при выращивании орхидей у цветоводов не возникает при условии правильного ухода за этими растениями. Впрочем, иногда даже у опытных мастеров могут возникать некоторые трудности.

Знаете ли вы? Появление небольших липких пятен на листьях дендробиума является естественным явлением. Дело в том, что в природных условиях для привлечения насекомых, в частности муравьёв, которые защищают растение, орхидея выделает сладкие, липкие капельки.

Почему не цветёт

Самой частой проблемой при выращивании дендробиума является отсутствие цветения. Это может быть связано с тем, что цветок не прошёл фазу полноценного покоя, поэтому его необходимо разместить в более прохладном месте и сократить количество увлажнений, тем самым искусственно создав период покоя.

Помимо этого причинами того, что культура не цветёт, могут быть такие:

  1. Отсутствие достаточного освещения, или, наоборот, слишком много света и жаркий микроклимат.
  2. Недостаточное количество воздуха в помещении. Цветок предпочитает свежий воздух, поэтому его систематически следует проветривать или выносить на открытое пространство. Такие мероприятия позволят возобновить силы растения и дать ему приток новой энергии.
  3. Стресс для растения, связанный с его перестановкой или переездом. В таких случаях необходимо дать культуре время для адаптации и обеспечить ей необходимый уход.

Почему дендробиум не цветёт

Если цветок хорошо перезимовал, не подвергался стрессам, прошёл стадию покоя, тогда главной причиной отсутствия цветения всё же будет плохое освещение. Рекомендуется увеличить растению световой день, поставив горшок с орхидеей в более светлое место или установив возле него дополнительные источники света.

Болезни и вредители

Неграмотный уход за орхидеями может стать причиной различных заболеваний, признаками которых являются:

  1. Искривление молодых побегов, листья складываются в «гармошку». Это свидетельствует о нерегулярном поливе в период вегетации. Для решения проблемы следует организовать равномерное увлажнение.
  2. Закисание почвы и гниение корней говорит о чрезмерном поливе. В таких случаях нужно пересадить культуру в новый грунт.Гниение корня дендробиума

  3. Резкое пожелтение листы и опадание цветов. Самая вероятная причина — загнивание корневой системы. Рекомендуется пересадить орхидею в другую почву, удалив все повреждённые корни.
  4. Мгновенное изменение цвета стебля — признак того, что растение подверглось грибковой или бактериальной инфекции.

Кроме болезней, дендробиум может подвергаться атакам различных паразитов и вредителей.

О них сигнализируют такие факты:

  • на листках и стволе появилась липкая слизь — пагубное воздействие щитовки;Щитовка
  • наличие прозрачной паутины на зелени — действие паутинного клеща;Паутинный клещ
  • пожелтение листьев, коричневые пятна на них — поражение трипсами.Трипсы

Для того чтобы избавить орхидею от паразитов, следует, во-первых, повысить в помещении уровень влажности, а во-вторых, провести обработку листвы инсектицидными препаратами.

Орхидея дендробиум — удивительной красоты оригинальное растение, которое станет настоящим украшением домашнего интерьера. Однако чтобы культура радовала пышным и продолжительным цветением, ей необходимо организовать комфортные условия обитания, а также обеспечить полноценный отдых в период покоя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий