Особенности подкормки орхидеи фаленопсис

Орхидея — цветок, которым восхищается человек на протяжении многих веков. Его считают утончённым, дорогим, необычным и капризным цветком. Для того чтобы он дольше радовал своим цветением, ему необходимы подкормки, а когда удобрять и как правильно это делать — рассмотрим в нашей статье.

Что такие подкормки

Подкормка — это один из способов заботы о комнатных растениях. Правильно выбранное удобрение поддержит здоровье цветка, увеличит время его цветения и количество соцветий. Корневая система фаленопсиса вытягивает питательные вещества из субстрата, а вода, которой поливают цветы, их из него вымывает — вот почему необходимо восполнять запас питательных веществ при помощи комплексных удобрений.

Знаете ли вы? В Эквадоре американскому учёному Лу Джосту удалось обнаружить самую маленькую орхидею — миниатюрный цветок с прозрачными лепестками, диаметр которого составил всего 2,1 мм. Находку отнесли к виду Platystele genus, в котором находятся 95 орхидей.
Подкормка — это внесение органических и минеральных удобрений, необходимых для нормального развития и роста растений. Подкормки могут быть изготовлены из натурального сырья, а могут быть получены в результате химического синтеза.

Подкормки бывают:

  • корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);
  • жидкие или сухие;
  • органические или минеральные.

Какие подкормки выбирать для орхидеи фаленопсис

Орхидея — это живой организм, и для его нормального развития, роста и цветения время от времени требуется дополнительное питание, а также витамины.

Какие подкормки выбирать для орхидеи фаленопсис

Витамины группы B

Витамины группы B хорошо влияют на качество цветения фаленопсиса, внешний вид цветка. Их применяют по мере роста растения и его цветения. Витамины входят в состав многих комплексных подкормок, поэтому отдельно их не вносят.

Цитокининовая паста

Цитокининовая паста — это гормон, который используют для стимуляции развития «деток» и почек у цветка. В его состав входит фитогормон, который пробуждает почки, замедляет процесс старения растения, активизирует его рост. Пасту наносят на чешуйку спящей почки. Средство очень эффективное, позволяет в кратчайшие сроки получить «детку» орхидеи или цветонос.

Янтарная кислота

Янтарную кислоту используют в период роста орхидеи, во время появления бутонов или после перенесённой болезни. Препарат благотворно влияет на иммунитет растения, его внешний вид. Он стимулирует фотосинтез цветка, влияет на образование новых корней.

Янтарная кислота

Марганцовка

Марганцовкой обрабатывают орхидею только при обнаружении, что растение поразилось грибком или появились вредители. Марганцовка — это не вид удобрения, а лекарство.

Глюкоза

Глюкоза — это лекарственный препарат, который используют для лечения фаленопсиса при пересыхании его корневой системы или листьев. Опрыскивание растения глюкозой приводит к его быстрому выздоровлению.

Знаете ли вы? Одним из самых дорогих цветков на планете является орхидея Золото Кинабалу. Этот цветок растёт только в одном месте на Земле — на горе Кинабалу острова Борнео. Появление цветоносов совпадает с 15-летним возрастом растения, цветёт оно с апреля по май. Стоимость побега такого цветка может достигать 5 тыс. долларов и выше.

Виды подкормок

Существуют два вида подкормок — внекорневая и корневая, но не все знают, как правильно их вносить.

Корневая

Насыщение орхидеи корневой подкормкой происходит только после её полива. В посуду с питательным раствором помещают цветок на 15–25 минут, за это время корни впитают в себя необходимое количество питательных веществ. После этого орхидею вынимают и дают возможность стечь лишней влаге. Цветок помещают в тёплое место для того, чтобы оно могло усвоить полученные питательные вещества.

Виды подкормок

Внекорневая

Орхидеи благоприятно отзываются на внекорневую подкормку, поскольку в этом случае раствор попадает на все части растения. Опрыскивать листья можно через пульверизатор (режим туманной струи) по направлению снизу вверх, чтобы раствор покрыл максимальную площадь растения.

Важно! Орхидеи следует опрыскивать в вечернее время, при температуре воздуха в помещении не ниже +22°С. Более низкие температуры часто приводят к развитию грибка, гнили или плесени на цветочной культуре.

Особенности внесения подкормок в домашних условиях

Раствор с питательными элементами для орхидей вносят в зависимости от предполагаемого результата. Таким образом, внесение подкормок отличается как по назначению, так и по периоду внесения. При помощи удобрений можно добиться, чтобы росла и развивалась какая-то определённая часть цветка.

Особенности внесения подкормок в домашних условиях

До появления бутонов

В зависимости от того, в каком периоде роста и развития находится фаленопсис, применяют определённые по своему составу подкормки:

  • при активном росте, наращивании листьев — подпитывают смесями с высоким содержанием азота;
  • при закладке цветоносов — подпитывают растворами с высоким содержанием калия и фосфора;
  • «деткам» фаленопсиса необходим фосфор, ведь именно он обеспечивает нормальное течение белкового и углеводного обмена, налаживает процесс фотосинтеза, роста и дыхания растения, кроме этого, фосфор нужен цветку для красивого и богатого цветения, а листья в этом случае приобретают насыщенной окрас.

Важно! Внесение питательных средств возможно только в период роста.

Во время цветения

Во время цветения подкормки не вносят, хотя растение и затрачивает свои ресурсы на поддержание цветения. Замечено, что если в период цветения вносят подкормки, то срок самого цветения сильно сокращается, а цветоносы быстро сбрасывают цветки.

Самое подходящее время подкормить растения — после цветения, поскольку в это время растение восполнит силы и окрепшим уйдёт в состояние покоя.

После пересадки

После пересадки фаленопсис находится в стрессовом состоянии, его корневая система, как бы бережно вы с ней ни обращались, местами поломана, местами поцарапана. После пересадки Такие корни не в состоянии впитывать питательные элементы, поэтому их впитывает субстрат, создавая для фаленопсиса неблагоприятные условия. По этим причинам около 30 дней после пересадки желательно растение не удобрять.

В период покоя

В период покоя подкормки и витамины не вносят.

Меры предосторожности при работе

При внесении удобрений существуют определённые правила, которым нужно следовать:

  • прикорневое питание вносят только после насыщения влагой корней и субстрата;
  • на протяжении месяца после пересадки и после покоя не подкармливают растение;
  • во время цветения удобрения также не вносят, поскольку это сокращает продолжительность цветения;
  • подкормкой насыщают только здоровые растения;
  • питательный раствор не распыляют на бутоны или цветки;
  • необходимо строго придерживаться дозировки, не превышать её, чтобы не обжечь корневую систему или листья фаленопсиса;
  • перед использованием комплексного водного раствора необходимо бутыль встряхнуть, т. к. полезные соли имеют свойство оседать на дне;
  • орхидеи лучше не докормить питательными веществами, чем перекормить;
  • обращать внимание на сроки и условия хранения препарата.
Важно! Запрещено одновременно вносить внекорневую и корневую подкормки, их можно только чередовать.
Удобрения для орхидей важны, но вносить их следует именно тогда, когда растение в них нуждается. При соблюдении нехитрых правил по уходу за орхидеей фаленопсис она ответит красивым и долгим цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий