Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Размножение
Черенками, детками, семенами
Время посадки
Февраль-март
Болезни и вредители
Серая и чёрная гниль,

бурая пятнистость; паутинный клещ,

трипсы, тля

Фаленопсис мини: уход в домашних условиях

Одними из наиболее популярных экземпляров в цветочных магазинах являются мини-орхидеи — удивительные компактные цветы, обладающие потрясающим внешним видом и буйным цветением. Среди представителей данной группы особое внимание любители декоративных растений уделяют мини-фаленопсису. Культура довольно капризна и требовательна к условиям содержания, однако при должном уходе способна порадовать многочисленными разноцветными цветками.

Ботаническое описание растения

Мини-фаленопсис представляет собой гибрид семейства Орхидных, родиной которого считаются Китайская Народная Республика и Япония. Мини-цветки внешне напоминают традиционные орхидеи, однако обладают меньшим размером — они редко вырастают более чем на 20 см. Растение привлекает внимание красивыми, довольно крупными листьями, размером 15–20 см, расцветка которых может варьироваться от тёмно-зелёной до мраморной. Количество листьев на стебле ограничено 4–6 единицами, чего в полной мере хватает для питания цветков. Орхидеи фаленопсис мини Корневая система у культуры мощная, прочная, с хорошо развитыми корневыми отростками, поверхность которых покрыта многослойной, губчатой тканью. Цветение у фаленопсиса стартует весной и продолжается, при комфортных условиях, до полугода. Во время цветения на одном цветоносе формируются 4–6 цветков небольшого размера, по форме напоминающих бабочку. Их окрас, как правило, белый, с розовыми, сиреневыми, жёлтыми или кремовыми вкраплениями. На цветках присутствует характерная для всех видов орхидей «губа» оранжево-коричневого цвета.

Знаете ли вы? Самой маленькой по размеру считается орхидея Platystele jungermannioides, занесённая в книгу рекордов Гиннесса. Встречается она в тропических лесах Мексики и Коста-Рики. Диаметр её цветков составляет всего 2,5 мм.

Особенности ухода сразу после покупки

Любая транспортировка является для мини-орхидеи настоящим стрессом, поэтому непосредственно после покупки растению необходимо организовать карантин, продолжительность которого составляет несколько недель. В период адаптации горшок с цветком нужно расположить вдали от остальных комнатных растений. Наилучшим месторасположением считается затенённое, тихое место, куда не попадают прямые солнечные лучи и где отсутствуют сквозняки. Орхидея фаленопсис мини Основная задача цветовода во время карантина заключается в том, чтобы обеспечить растению полное спокойствие и тишину. Но забывать о базовых правилах ухода не стоит: цветок регулярно следует увлажнять, осматривать листья на предмет возможных паразитов. От внесения удобрений в данный период лучше отказаться.

Спустя две недели адаптации, фаленопсис необходимо постепенно приучать к солнечному свету, размещая горшок на хорошо освещённом подоконнике, на 2-3 часа. Осуществлять пересадку цветка в новую ёмкость крайне нежелательно во время его цветения, поскольку хрупкая корневая система может повреждаться. Если есть необходимость в пересаживании, рекомендуется подождать, пока он отцветёт.

Важно! Листва культуры очень чувствительна к лучам солнца и быстро получает ожоги, которые проявляются в виде сухих, пожелтевших пятен на листовой поверхности.

Условия для успешного выращивания дома

Для хорошего развития миниатюрных орхидей им необходимо организовать комфортные условия и тщательно следить за освещением, температурными показателями, влажностью воздуха.

Выбор места

Создание оптимальных условий обитания для мини-орхидеи начинается с выбора подходящего места для неё. Фаленопсис предпочитает селиться в затемнённых местах с рассеянным, не агрессивным светом. Растение негативно относится к прямым солнечным лучам, а также отрицательно реагирует на наличие сквозняков. Орхидеи фаленопсис мини Наиболее оптимальным местом для установки орхидеи считаются подоконники на восточной или западной стороне квартиры. При расположении цветка с южной стороны, ему необходимо обеспечить затемнение, используя специальную сетку.

Температура и влажность воздуха

Одним из важных факторов, влияющих на полноценное развитие мини-орхидеи, является температура в помещении и влажность. Специалисты рекомендуют поддерживать круглогодично температурные показатели в диапазоне + 18...+25°С, при этом разница ночной и дневной температур не должна составлять более +3...+4°С. Следует отметить, что резкие скачки температур могут стать причиной появления на листве и цветках культуры липких, прозрачных выделений, которые часто путают с симптомами поражения вредителями.

Знаете ли вы? Первый гибридный фаленопсис, полученный благодаря скрещиванию двух видов этого рода, был выведен селекционером Джоном Седеном в 1875 году. Эта орхидея начала цвести только в 1886 году.

Летом допускается небольшое увеличение температурных параметров до +30°С. В зимний период нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже отметки +15°С. Мини-фаленопсис предпочитает развиваться в условиях средней влажности от 40 до 50%. Повышенная влажность может спровоцировать загнивание корневой системы и образование на листьях пятен тёмно-коричневого цвета.

При слишком сухом воздухе цветок начнёт сохнуть и сбрасывать листья. Для обеспечения нужного уровня влажности рекомендуется возле горшка с орхидеей расположить открытые ёмкости с водой или установить декоративные, искусственные фонтанчики, аквариум с рыбками. Орхидея фаленопсис мини

Дальнейший уход

Дальнейший уход за миниатюрной орхидеей практически ничем не отличается от ухода за классическим фаленопсисом.

Полив

Полив растения основывается на выполнении нескольких важных правил и зависит от температуры, влажности помещения и состояния грунта.

Важно! Нельзя использовать воду, пропущенную через фильтры на основе содовых реагентов.

Для увлажнения рекомендуется применять один из методов:

  1. Лейка. Посредством обычной лейки полив осуществляется под корень, что позволяет избежать контакта влаги со стеблем, цветками и листьями. Перед увлажнением необходимо оценить состояние листвы и корневых отростков: если они приобрели серебристый оттенок, то им не хватает влаги. Орхидея требует наличия всегда влажного, но не переувлажнённого грунта, поэтому полив нужно осуществлять, ориентируясь на данный фактор.Полив орхидеи фаленопсис мини
  2. Кубик льда. Некоторые цветоводы практикуют увлажнение грунта при помощи обычного кубика льда. Для этого лёд располагают сверху мха — по мере того, как льдинка будет таять, растение будет получить достаточное количество влаги. Как правило, одного кубика льда для миниатюрного цветка хватает на неделю, однако в летнее время, когда влажность в помещении снижена, рекомендуется несколько раз в неделю протирать листья влажной салфеткой.Кубик льда
  3. В поддон. Максимально уберечь корневую систему, листья и стебель растения от влаги поможет классический нижний полив орхидеи, в поддон. Для этого в ёмкость наливают воду и оставляют на 15–20 минут. После этого лишнюю влагу, при её наличии, сливают.
В зимнее время количество увлажнений следует сократить, но обязательно контролировать уровень увлажнённости субстрата. Для полива необходимо применять мягкую, не холодную воду без примесей.

Внесение удобрений

Для полноценного развития и интенсивного роста фаленопсис необходимо регулярно подкармливать, используя средства на основе азота, калия, фосфора. При активном развитии культуры вносить удобрения рекомендуется каждые 10–14 дней. Во время покоя достаточно подкармливать один раз в месяц. Специалисты советуют внесение подкормок совмещать с поливом.

Важно! Мероприятия по обрезанию фаленопсиса нужно выполнять стерильными инструментами, чтобы избежать заражения растения инфекциями. Для дезинфекции можно применять спиртовой раствор или раствор перманганата натрия.

Для этого необходимо тщательно развести удобрения в воде и полить растение, используя наиболее удобный метод увлажнения. В качестве подкормок подойдут специальные магазинные средства, предназначенные для орхидей. Внося удобрения, следует чётко соблюдать указанную в инструкции дозировку, поскольку переизбыток минсредств может быть губительным для растения.

Обрезка

Обязательным пунктом ухода за растением является его обрезка, которую производят после цветения. Необходимо все высохшие и увядшие цветки аккуратно удалить, а цветонос обрезать практически у основания, чуть выше одной хорошо развитой почки. Полной обрезке поддаются тёмные и засохшие листья. Подсохшие корневые отростки рекомендуется осторожно обрезать при помощи ножниц. После обрезки культуру следует расположить в тихом, спокойном месте с рассеянным освещением или полутенью, и ожидать появления новых цветков, обеспечив при этом орхидее соответствующий уход. Обрезка

Пересадка

Пересадка для орхидеи является стрессом, поэтому осуществлять процедуру рекомендуется при необходимости, а именно, когда:

  • корни сильно разрослись и выходят наружу;
  • субстрат «отдаёт» кислотой и имеет резкий неприятный запах;
  • почва слишком переувлажнённая.
Самым благоприятным временем для пересадки считается весна. Прежде чем приступить к мероприятию, необходимо подготовить ёмкость, которая будет на 2-3 см в диаметре больше предыдущей. Многие цветоводы для посадки растения выбирают прозрачные, стеклянные или пластиковые горшки, однако в данном случае принципиальной разницы нет, и можно использовать любые керамические, непрозрачные ёмкости, обладающие шершавой внутренней поверхностью.

Процесс пересаживания мини-цветка включает выполнение следующих шагов:

  • на дно горшка выстилают дренажный слой из керамзита, гальки, мелких камней, сверху присыпают небольшим слоем субстрата;
  • в качестве почвы используют смесь из сосновой коры и мха сфагнума;
  • из старого горшка аккуратно вытягивают растение;
  • корневую систему осматривают, убирают старые, засохшие и подгнившие корни;
  • культуру располагают в горшке, распределяют корневые отростки и присыпают оставшимся субстратом;
  • грунт немного приминают, но не утрамбовывают сильно. Можно слегка постучать горшком, чтобы грунт равномерно распределился;
  • для устойчивости орхидеи, при необходимости, её подвязывают к бамбуковой палочке.

Видео: пересадка мини-орхидеи фаленопсис

После пересадки специалисты рекомендуют воздержаться от полива фаленопсиса в течение первой недели, чтобы он смог адаптироваться к новым условиям. В случае, если корни приобрели неестественный цвет, потемнели, а от грунта появился неприятный запах, пересадку нужно осуществить незамедлительно.

Время цветения и период покоя

Уход за фаленопсисом во многом будет определяться тем состоянием, в котором находится цветок: покоя или цветения. В природных условиях у орхидеи отсутствует период покоя, она способна дарить цветение круглогодично. В климатических условиях европейских стран цветок, из-за смены температур и отсутствия должного света в зимний период, не имеет возможности развиваться и расти на протяжении года, поэтому регулярно переходит в фазу покоя.

Цветение мини-орхидеи может происходить несколько раз в год. После того как раскроются бутоны, стебель необходимо зафиксировать при помощи бамбуковой палочки, чтобы уменьшить на него нагрузку. Кроме этого, в данный период нужно обеспечить культуру достаточным количеством удобрений, освещения и влаги, а также максимально оберегать её от стрессов, сквозняков, резких скачков температур.

После того как орхидея отцветёт — как правило, это происходит в осенний период, — рекомендуется откорректировать главные аспекты ухода: уменьшить количество поливов, сократить частоту подкормок, расположить горшок в более освещённом месте или установить искусственные источники света, чтобы предупредить его нехватку. Для освещения лучше применять фитолампы с красным или синим светом.

Размножение в домашних условиях

Во время весенне-летнего сезона, когда орхидея выходит из состояния покоя, специалисты рекомендуют проводить её размножение, используя один из методов: черенкование, детками или семенами.

Черенками

Черенкование считается самым доступным способом разведения фаленопсиса.

Оно проходит по такому алгоритму:

  1. Со здорового, сильного растения отрезают под уклоном боковые побеги, длинной около 5-6 см, на каждом из которых есть несколько спящих почек. Следует отметить, что самыми сильными почками будут те, которые ближе всего расположены к листьям.
  2. Места срезов обрабатывают измельчённым древесным или активированным углём.
  3. Отрезанные черенки размещают в ёмкости с грунтом и укрывают полиэтиленовым пакетом для создания тепличного эффекта.
  4. Тару с отростками располагают в тёплом, хорошо освещённом месте, с температурой +18...+25°С.
После того как черенки укоренятся, о чём будет свидетельствовать появление молодых листьев, их можно отсаживать в отдельные ёмкости.

Видео: размножение орхидеи черенками

Детками

Размножить фаленопсис в домашних условиях наиболее просто при помощи боковых побегов — деток, которые формируются на цветоносе.

Детки образуются у орхидеи только при определённых условиях:

  • температуре +25°С;
  • высокой влажности;
  • хорошей подкормке.
Как только детка пускает корень, её следует отделить от материнского цветка и отсадить в отдельную ёмкость. Для посадки деток рекомендуется применять почвенную смесь, состоящую из коры сосны и мха сфагнума. Деток нужно высадить в грунт и ёмкость расположить в тёплом месте. Когда начнётся рост всходов, им следует обеспечить регулярное увлажнение, по схеме взрослого растения. После того как детки окрепнут и пустят побеги, их следует пересадить в отдельные горшки.

Видео: размножение орхидеи детками

Семенами

Разведение фаленопсиса семенами считается наиболее сложным методом, справиться с которым под силу только опытным цветоводам. Семенной материал для размножения следует приобретать в специализированных магазинах. До появления первых всходов при таком методе следует выждать около 9 месяцев, при этом первым цветением культура сможет порадовать спустя 2-3 года.

Для данного способа размножения надо:

  1. Семена высеять в почву из мха и сосновой коры.
  2. Поверхность грунта увлажнить посредством пульверизатора.
  3. Ёмкость с семенами накрыть плёнкой или стеклом.
  4. В течение всего периода следить за тем, чтобы температурные показатели находились в пределах +22...+25°С.

После появления всходов и образования на них 2-3 листьев, их можно отсаживать в отдельные горшки.

Видео: размножение орхидеи семенами

Возможные трудности при выращивании

При несоблюдении базовых правил ухода за орхидеей, она может подвергаться недугам и негативному воздействию паразитов.

Наличие болезней можно легко распознать по внешнему виду цветка:

  • серая гниль на цветках — проявляется наличием серых или бурых пятен на лепестках и возникает вследствие чрезмерного увлажнения, низкой температуры и высокой влажности воздуха;
  • чёрная гниль — поражает листья и корневую систему. Сначала загнивают листья, затем гниль переходит на корни. Заболевшие корешки обязательно уничтожаются. Причинами появления недуга считаются: чрезмерно увлажнённый грунт, повышенная влажность или низкие температурные показатели;
  • бурая пятнистость — появляется в виде пятен бурого окраса на листьях, вследствие чего листья начинают вянуть, сохнуть и темнеть.

Предупредить развитие болезней довольно легко, если:

  • не допускать чрезмерной засухи или, наоборот, увлажнённости почвы;
  • следить за необходимым количеством света и влажности;
  • контролировать температуру в помещении.

Неблагоприятные условия обитания также могут спровоцировать появление различных паразитов, в частности:

  • тли — проявляется в виде тёмного налёта на побегах и бутонах;Тля
  • паутинного клеща — его просто распознать по наличию белой, прозрачной паутины с нижней стороны листовой пластины;Паутинный клещ
  • трипсов — посредством воздействия паразита на листьях и цветках образуются полосы серебристого цвета.Трипсы
В борьбе с вредителями высокую эффективность оказывают инсектицидные препараты, которыми обрабатывают листву и цветки орхидеи. Также для уничтожения и профилактики паразитов можно применять народные средства — например, протирать листву мыльным раствором или настойкой чеснока.

Мини-орхидея фаленопсис станет настоящей изюминкой в домашней коллекции декоративных цветов. Как и все миниатюрные растения, она требует к себе пристального внимания и регулярной заботы. Однако, если ей обеспечат комфортные условия обитания, культура способна порадовать цветоводов продолжительным, буйным и очень красочным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий