Каждый любитель цветов знаком с орхидеей. Наиболее популярным комнатным видом этого растения является Фаленопсис, именно его можно увидеть на подоконниках и в оранжереях в красивых прозрачных вазонах. Одной из особенностей ухода за орхидеей является специфический полив, о котором и пойдёт речь далее.
Как ухаживать за орхидеей Фаленопсис
Фаленопсис является неприхотливыми растением и растёт практически в любых условиях, за исключением сильного холода.
Чтобы цветок чувствовал себя хорошо, нужно просто придерживаться общих рекомендаций:
- горшок с орхидеей лучше поставить на подоконник окна, выходящего на западную или северо-западную сторону;
- оптимальные условия для роста и цветения: температура летом +18…+25ºС, зимой допускается +12…+15ºС, влажность лучше поддерживать в пределах 30-40%;
- листву Фаленопсиса нужно периодически протирать от пыли влажной тканью;
- пересадку растения проводят раз в 2-3 года по мере того, как субстрат теряет свои свойства и темнеет;
- подкормку рекомендуется проводить регулярно, через 1-2 полива комплексным удобрением (например, «Кемира-люкс»).

Как понять, что пора поливать Фаленопсис
Недостаток влаги, как и её избыток могут нанести вред орхидее и привести к остановке цветения и сбрасыванию листьев.
Чтобы избежать подобных проблем, нужно ориентироваться на некоторые признаки, по которым определяют готовность растения к поливу:
- полное высыхание почвенной смеси в горшке. Именно поэтому лучше всего использовать прозрачные ёмкости. Как только на стенках вазона перестали образовываться капли конденсата, орхидею можно смело поливать;
- состояние корней: когда влаги достаточно, корни в горшке зелёные, а если они посветлели, то это подтверждает готовность растения к поливу;
- если горшок непрозрачный, можно определить сухость субстрата по весу. Пока он влажный, горшок будет тяжелее, по мере высыхания, он будет становиться легче;
- можно углубить в толщу смеси деревянную палочку и периодически проверять её состояние, вытаскивая из горшка. Сухая древесина говорит о сухости субстрата.
Сколько раз и как часто проводить процедуру
Тем, кто столкнулся с выращиванием орхидеи впервые, довольно трудно сразу определить частоту и интенсивность поливов. Наиболее верно ориентироваться на состояние грунта в горшке. Тем не менее существует общий ориентир, который позволит избежать ошибки: поливать Фаленопсис 1 раз в 12-14 дней.
Этот срок является приблизительным и его можно корректировать в зависимости от времени года и температуры воздуха (чем холоднее, тем медленнее испаряется влага).
Какой водой лучше поливать
Фаленопсис не слишком чувствителен к составу воды, однако именно от него зависит интенсивность роста и длительность цветения. Кроме того, вода активно участвует в терморегуляции растения, поэтому существуют общие критерии, по которым следует подходить к подготовке воды для полива.
Жёсткость
Орхидеи предпочитают мягкую воду или средней жёсткости. Как известно, водопроводная вода обычно слишком жёсткая, соответственно для полива в чистом виде она не очень подходит. Лучше всего воспользоваться обычным фильтром или отстоять воду из крана в течение суток избегая взбалтывания осадка со дна ёмкости.
Уровень кислотности
Идеальным уровнем кислотности воды для Фаленопсиса является pН 5, измерить её уровень можно при помощи лакмусовой бумаги, продающейся в аптеке.
Оптимальная температура
Орхидеи поливают водой, подогретой до температуры +30…+37ºС.
Как правильно поливать Фаленопсис в домашних условиях
Пожалуй, самое сложное в уходе за орхидеей, правильно выбрать метод полива, однако это только на первый взгляд, поскольку для каждого случая существуют конкретные рекомендации.
Погружение
Это всем известный и самый распространённый способ. В данном случае растение вместе с горшком помещают в более крупную ёмкость с водой на 10-20 минут, после чего вынимают, и оставляют без поддона до тех пор, пока не вытечет жидкость, которая не впиталась в субстрат.
Такой метод предпочтительно использовать летом, потому что в этот период грунт пересыхает очень быстро и требуется больше времени для его полного увлажнения. Температура воды при этом должна быть примерно +32…+35ºС.
Полив сверху
Чаще всего начинающие любители орхидей поливают растение, как и все остальные цветы, сверху. Такой метод имеет право на существование, особенно в зимнее время, когда высыхание субстрата происходит медленно и большого количества воды не нужно.
Также уместно применять этот способ при адаптации растения после покупки (поливать купленный цветок можно начинать спустя 2 недели).
Полив по субстрату также уместен во время цветения, так как в этот период орхидея не нуждается в чрезмерном количестве воды.
Проточной водой
Этот вид полива можно применять нечасто, поскольку проточная вода может быть излишне жёсткой. Однако он хорошо подходит для очищения растения от пыли и стимуляции роста зелени, так как подобен естественным для орхидеи тёплым тропическим ливням.
Раз в месяц можно поливать цветок таким образом: горшки с цветком ставят в ванну и с помощью душа поливают слабой струёй тёплой воды (+37…+38 ºС) до тех пор, пока грунт полностью напитается влагой. Затем, горшки оставляют в ванне до тех пор, пока из вазонов не выльется лишняя жидкость.
Опрыскивание корней
Такой метод эффективен исключительно для растений с открытыми корнями, то есть тех, которые растут не в субстрате (орхидеи, выращиваемые на блоках).
Суть полива заключается в том, чтобы увлажнить корни и мох блока путём орошения их тёплой водой +37…+38 ºС.
Признаки неправильного полива
Как известно, избыток влаги, как и её нехватка могут быть губительны для любого растения.
Чтобы определить, правильно ли организована система полива Фаленопсиса, достаточно обратить внимание на косвенные признаки:
- если у орхидеи наблюдается пожелтение листвы и её увядание, а корни приобретают тёмный оттенок, это говорит об избыточном поливе и начале процесса гниения корневой системы;
- нехватка воды характеризуется осветлением засыханием корней, увяданием лепестков;
- полная остановка или длительное отсутствие цветения говорят о том, что температура воды для полива слишком низкая.
Итак, рассмотрение особенностей полива Фаленопсиса позволяет сделать вывод, что эта процедура является наиболее сложной в системе ухода за цветком. Однако, следование рекомендациям и наблюдение за орхидеей позволят избежать ошибок и добиться продолжительного и обильного цветения.