Правильный полив Фаленопсис в домашних условиях

Каждый любитель цветов знаком с орхидеей. Наиболее популярным комнатным видом этого растения является Фаленопсис, именно его можно увидеть на подоконниках и в оранжереях в красивых прозрачных вазонах. Одной из особенностей ухода за орхидеей является специфический полив, о котором и пойдёт речь далее.

Как ухаживать за орхидеей Фаленопсис

Фаленопсис является неприхотливыми растением и растёт практически в любых условиях, за исключением сильного холода.

Важно! Нельзя перекармливать растение, это может привести к растрескиванию поверхности листвы.

Чтобы цветок чувствовал себя хорошо, нужно просто придерживаться общих рекомендаций:

  • горшок с орхидеей лучше поставить на подоконник окна, выходящего на западную или северо-западную сторону;
  • оптимальные условия для роста и цветения: температура летом +18…+25ºС, зимой допускается +12…+15ºС, влажность лучше поддерживать в пределах 30-40%;
  • листву Фаленопсиса нужно периодически протирать от пыли влажной тканью;
  • пересадку растения проводят раз в 2-3 года по мере того, как субстрат теряет свои свойства и темнеет;
  • подкормку рекомендуется проводить регулярно, через 1-2 полива комплексным удобрением (например, «Кемира-люкс»).
Полив орхидеи

Как понять, что пора поливать Фаленопсис

Недостаток влаги, как и её избыток могут нанести вред орхидее и привести к остановке цветения и сбрасыванию листьев.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно ориентироваться на некоторые признаки, по которым определяют готовность растения к поливу:

  • полное высыхание почвенной смеси в горшке. Именно поэтому лучше всего использовать прозрачные ёмкости. Как только на стенках вазона перестали образовываться капли конденсата, орхидею можно смело поливать;
  • состояние корней: когда влаги достаточно, корни в горшке зелёные, а если они посветлели, то это подтверждает готовность растения к поливу;
  • если горшок непрозрачный, можно определить сухость субстрата по весу. Пока он влажный, горшок будет тяжелее, по мере высыхания, он будет становиться легче;
  • можно углубить в толщу смеси деревянную палочку и периодически проверять её состояние, вытаскивая из горшка. Сухая древесина говорит о сухости субстрата.

Знаете ли вы? Некоторые особи комнатной орхидеи способны достигать возраста 60-70 лет, а в Королевском ботаническом саду Великобритании можно встретить столетние экземпляры.

Сколько раз и как часто проводить процедуру

Тем, кто столкнулся с выращиванием орхидеи впервые, довольно трудно сразу определить частоту и интенсивность поливов. Наиболее верно ориентироваться на состояние грунта в горшке. Тем не менее существует общий ориентир, который позволит избежать ошибки: поливать Фаленопсис 1 раз в 12-14 дней.

Этот срок является приблизительным и его можно корректировать в зависимости от времени года и температуры воздуха (чем холоднее, тем медленнее испаряется влага). Полив орхидеи

Какой водой лучше поливать

Фаленопсис не слишком чувствителен к составу воды, однако именно от него зависит интенсивность роста и длительность цветения. Кроме того, вода активно участвует в терморегуляции растения, поэтому существуют общие критерии, по которым следует подходить к подготовке воды для полива.

Жёсткость

Орхидеи предпочитают мягкую воду или средней жёсткости. Как известно, водопроводная вода обычно слишком жёсткая, соответственно для полива в чистом виде она не очень подходит. Лучше всего воспользоваться обычным фильтром или отстоять воду из крана в течение суток избегая взбалтывания осадка со дна ёмкости.

Уровень кислотности

Идеальным уровнем кислотности воды для Фаленопсиса является pН 5, измерить её уровень можно при помощи лакмусовой бумаги, продающейся в аптеке.

Важно! Перед поливом жидкость желательно несколько раз медленно перелить из одной бутылки в другую, чтобы она насытилась кислородом.

Оптимальная температура

Орхидеи поливают водой, подогретой до температуры +30…+37ºС. Полив орхидеи

Как правильно поливать Фаленопсис в домашних условиях

Пожалуй, самое сложное в уходе за орхидеей, правильно выбрать метод полива, однако это только на первый взгляд, поскольку для каждого случая существуют конкретные рекомендации.

Погружение

Это всем известный и самый распространённый способ. В данном случае растение вместе с горшком помещают в более крупную ёмкость с водой на 10-20 минут, после чего вынимают, и оставляют без поддона до тех пор, пока не вытечет жидкость, которая не впиталась в субстрат.

Такой метод предпочтительно использовать летом, потому что в этот период грунт пересыхает очень быстро и требуется больше времени для его полного увлажнения. Температура воды при этом должна быть примерно +32…+35ºС. Погружение

Полив сверху

Чаще всего начинающие любители орхидей поливают растение, как и все остальные цветы, сверху. Такой метод имеет право на существование, особенно в зимнее время, когда высыхание субстрата происходит медленно и большого количества воды не нужно.

Также уместно применять этот способ при адаптации растения после покупки (поливать купленный цветок можно начинать спустя 2 недели).

Полив по субстрату также уместен во время цветения, так как в этот период орхидея не нуждается в чрезмерном количестве воды. Сверху Процедура производится тёплой водой (+37ºС) из лейки слабой струёй, равномерно по всей площади субстрата, за исключением точки роста. Затем, через 5 минут нужно вылить из поддона излишки влаги.

Проточной водой

Этот вид полива можно применять нечасто, поскольку проточная вода может быть излишне жёсткой. Однако он хорошо подходит для очищения растения от пыли и стимуляции роста зелени, так как подобен естественным для орхидеи тёплым тропическим ливням.

Раз в месяц можно поливать цветок таким образом: горшки с цветком ставят в ванну и с помощью душа поливают слабой струёй тёплой воды (+37…+38 ºС) до тех пор, пока грунт полностью напитается влагой. Затем, горшки оставляют в ванне до тех пор, пока из вазонов не выльется лишняя жидкость. Проточной водой

Опрыскивание корней

Такой метод эффективен исключительно для растений с открытыми корнями, то есть тех, которые растут не в субстрате (орхидеи, выращиваемые на блоках).

Знаете ли вы? Орхидея сорта Офрис пчелоносная является ярким примером мимикрии растений. Её цветок выглядит как крупная, яркая пчела, что привлекает насекомых-опылителей.

Суть полива заключается в том, чтобы увлажнить корни и мох блока путём орошения их тёплой водой +37…+38 ºС. Опрыскивание корней

Признаки неправильного полива

Как известно, избыток влаги, как и её нехватка могут быть губительны для любого растения.

Чтобы определить, правильно ли организована система полива Фаленопсиса, достаточно обратить внимание на косвенные признаки:

  • если у орхидеи наблюдается пожелтение листвы и её увядание, а корни приобретают тёмный оттенок, это говорит об избыточном поливе и начале процесса гниения корневой системы;
  • нехватка воды характеризуется осветлением засыханием корней, увяданием лепестков;
  • полная остановка или длительное отсутствие цветения говорят о том, что температура воды для полива слишком низкая.

Итак, рассмотрение особенностей полива Фаленопсиса позволяет сделать вывод, что эта процедура является наиболее сложной в системе ухода за цветком. Однако, следование рекомендациям и наблюдение за орхидеей позволят избежать ошибок и добиться продолжительного и обильного цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий