Что делать, если фаленопсис не цветёт?

Когда цветок, выбранный для домашнего выращивания не только за яркую красоту, но и за почти круглогодичное цветение, расцветать не желает вообще, это вызывает и досаду, и недоумение. О том, почему орхидея фаленопсис не цветёт, и о способах решения этой проблемы будет рассказано в статье.

Период цветения фаленопсиса

Должно пройти не менее 2 лет после посадки, прежде чем эта орхидея расцветёт. Первые полгода своего существования растение активно развивает корневую систему, затем наступает черёд наращивания зелёной массы и развития воздушных корней.

По мере роста листьев в их пазухах закладываются цветочные почки, из которых затем и будут развиваться цветоносы. Отсюда следует, что чем успешней пройдёт период закладывания цветочных почек, тем обильней будет цветение. И это в значительной мере зависит от состава почвы, о чём будет рассказано ниже. Фаленопсис Особенностью орхидеи является её тропическое происхождение и произрастание в естественных условиях под покровом густой растительности джунглей. Вот почему это растение нечувствительно к смене времён года и нетребовательно к продолжительности светового дня. При создании орхидее фаленопсис оптимальных условий произрастания она способна в домашних условиях цвести без перерыва до 11 месяцев в году.

Знаете ли вы? Многообразие форм и расцветок цветков орхидей способно усладить взор любого человека, чего не скажешь об обонятельных ощущениях. Отдельные виды орхидей источают поистине мерзкие запахи.

Почему не цветёт фаленопсис в домашних условиях

Ответ здесь очевиден: значит, орхидее не были созданы оптимальные условия произрастания. И причинами этого могут выступать различные факторы.

Воздействие внешних факторов

Освещение, температура окружающего воздуха, его влажность — всё это напрямую воздействует на комфортность существования растения. Привыкнув к рассеянному свету под покровом тропического леса, орхидея не терпит прямых солнечных лучей, которые иссушают её воздушные корни.

Однако это вовсе не означает, что ей не нужно хорошее освещение. В джунглях она находится хотя и под рассеянным, но довольно продолжительным воздействием света, поэтому и в домашних условиях цветку требуется не менее 8 часов длительности светового дня, а для активного цветения его можно продлевать даже до 14–16 часов. Если он будет короче, то зелёная масса орхидеи станет буйно разрастаться, а вот цветов можно не дождаться. Фаленопсис Будучи теплолюбивым растением, орхидея фаленопсис лучше всего себя чувствует в диапазоне температур +25...+30°С, а зимой — +20...+25°С. Но на успешное закладывание цветочных почек влияет не столько стабильно высокая температура окружающего воздуха, сколько её перепады между дневным и ночным временем. Эти перепады должны составлять разницу в 5–6 градусов и обеспечиваться в обязательном порядке.

В противном случае цветочные почки могут просто не завязываться в пазухах листьев. Влажность грунта также напрямую воздействует на способность растения благополучно цвести. Чрезмерный полив в период бутонизации орхидеи, как правило, приводит к прекращению цветения, равно как и недостаток влаги в почве в период цветения.

Важно! После пересадки фаленопсис нельзя подкармливать удобрениями в течение 34 недель.

Неправильная посадка

Корневая система фаленопсиса состоит из подземных и воздушных корней, поэтому посадка или пересадка цветка часто бывает сопряжена с опасностью погружения воздушных корней под слой почвы, чего ни в коем случае делать нельзя. Кроме того, во время пересадки подземные корни, подвергнувшиеся гниению или усыханию, обрезаются, что вызывает у растения стресс, из которого оно выходит не менее полугода. Понятно, что в этот период цвести орхидея не в состоянии.

Если при пересадке у растения обрезается много воздушных и подземных корней, то в рыхлой почве, которую предпочитает орхидея, она попросту плохо держится. Таким образом, приходится обрезать цветоносы для придания устойчивости всему кусту, что также прерывает цветение. Фаленопсис

Неправильное внесение удобрений

Эта орхидея очень отзывчива на подкормки и требует их внесения минимум каждую декаду. Однако здесь существует чрезвычайно важная особенность. Если в удобрениях, как, например, в органических, преобладает азот, то это приводит к буйному развитию листовой массы и существенно тормозит закладку будущих цветоносов.

Происходит это потому, что для образования цветочных почек, из которых развиваются цветоносы, требуется не азот, а минеральные вещества в виде калия, магния и фосфора.

Кроме того, в процессе подкормки цветка удобрениями необходимо придерживаться следующих правил:

  • не следует вносить удобрения под орхидею в период её кратковременного покоя;
  • не нужно подкармливать растение, если оно ослабло или приболело;
  • нельзя применять корневую подкормку во время цветения;
  • используя внекорневую подкормку, необходимо остерегаться попадания удобрений на бутоны и цветки.
Фаленопсис

Заболевания и вредители

Кроме того, что несоблюдение условий выращивания орхидеи приводит к проблемам с цветением, это ещё и провоцирует возникновение на ней болезней и нашествие на ослабленное растение вредителей, что ещё более усугубляет проблемы с цветением растения.

В первую очередь, о его неблагополучии свидетельствуют желтеющие листья, появление которых вызывается неправильным температурным режимом, дефицитом освещения, недостатком или переизбытком влаги в почве.

Знаете ли вы? Из всех орхидей, растущих на нашей планете, к настоящему времени специалисты и любители вывели более четверти миллиона сортов этих растений, не существовавших ранее в природе.

Эти неинфекционные причины появления проблем открывают прямой путь к наступлению инфекций в виде:

  • мучнистой росы, характеризующейся появлением на листьях и бутонах белого налёта;Мучнистая роса
  • коричневой гнили, оставляющей на молодых побегах и листьях водянистые коричневые пятна;Коричневая гниль
  • пятнистости, покрывающей листву круговыми, полосатыми или мозаичными пятнами;Пятнистость
  • серой гнили, создающей на листьях и отростках пушистый налёт серого цвета и покрывающей цветы мелкими пятнами;
  • корневой гнили, заставляющей корневую систему размягчаться и гнить, а листья — приобретать бурую окраску;
  • ржавчины, покрывающей нижнюю часть листьев рыжим налётом;Ржавчина
  • антракноза, образующего на листве растущие чёрные пятна;Антракноз
  • фузариозной гнили, лишающей листья тургора и образующей на них налёт розового цвета. Фузариоз

Кроме заболеваний, на ослабевшее растение осуществляют атаки вредители, представленные:

  • тлёй, покрывающей цветки, побеги и обратную сторону листьев липкой консистенцией, из-за чего они утрачивают первоначальную форму;
  • щитовками, прячущимися на листьях под создаваемыми ими наростами;
  • белокрылками, которые представляют собой мелких насекомых белого цвета, приводящих к пожелтению листьев и их последующему опаданию;
  • трипсами, образующими на всех фрагментах куста серебристую плёнку;
  • мучнистым червецом, образующим на растении ватообразный налёт;
  • клещами, опутывающими куст тонкой паутиной и заставляющими листья скручиваться и высыхать.

Важно! При истощённой корневой системе и потере листьями тургора устраивать орхидее имитации засухи или сезона дождей нельзя, поскольку это может привести к гибели растения.

Что делать и как заставить зацвести орхидею фаленопсис

Цветоводы накопили богатый опыт по стимулированию цветения у орхидеи.

Для этого они применяют такие приёмы:

  1. Опрыскивают куст стимулятором роста. Если для этого используется «Эпин», то его в количестве 5 капель разводят в 200 г воды и опрыскивают полученным раствором растение ежедневно по утрам.
  2. Второй приём менее щадящий по отношению к растению, но заставляет взбодриться его генетическую память, в которой хранятся воспоминания о засушливых периодах, случающихся в природных условиях. Для этого в доме создаётся искусственная «засуха», которая заключается во временном прекращении полива.
  3. Имеется и диаметрально противоположная имитация, которая напоминает орхидее о сезонах дождей, регулярно бывающих в природных условиях. Для этого горшок с растением погружается в воду температурой +35°С на протяжении 4 дней. После данных процедур следует полумесячный «период засухи» с полным прекращением полива и с последующим его восстановлением в нормальном режиме.
  4. Можно побудить фаленопсис к цветению посредством обработки куста тёплой водой с помощью распылителя. Положительный эффект возможен лишь при трёхкратном опрыскивании в течение суток до самого начала цветения.
  5. Стимулирует цветение у орхидеи и стресс, получаемый ею при резком температурном перепаде и интервале между +18°С и +25°С. Для этого горшок с цветком на ночь выносится в более прохладное место, а поутру возвращается в привычное тёплое место до тех пор, пока на кусте не появится новый цветонос. При этом следует помнить, что температура ниже +18°С является для орхидеи уже опасной.
  6. Как ни странно, но цветение стимулирует и обрезка цветоноса. Это объясняется наличием в пазухах листьев спящих цветочных почек, которые при обрезании цветоноса пробуждаются и выбрасывают новые цветоносы. Для этого цветонос обрезается на 2–3 см выше цветочных почек, чтобы они не засохли.
  7. Имеется и более суровый метод, который подразумевает для цветка резкую смену привычной обстановки на более влажную и затемнённую. Для этого вполне годится место под кухонной раковиной. После месячного пребывания в таких условиях и возвращения на постоянное место одновременно с поливом орхидея не только выбрасывает новые цветоносы, но и зачастую образует «деток», которые могут стать новыми орхидеями.
Фаленопсис

Профилактические меры

Поскольку проблемы с состоянием растения легче предупредить, нежели их потом устранять, полезно запомнить, чего не стоит делать, чтобы этих проблем избежать:

  1. Нельзя допускать переувлажнения почвы и появления на листве капель воды, что ведёт к гниению и появлению грибковых заболеваний.
  2. Не следует поливать орхидеи на ночь, поскольку это приводит к их переохлаждению и провоцирует возникновение грибковых инфекций.
  3. Нельзя поливать орхидеи водопроводной водой, так как имеющиеся в её составе соли осаждаются на корневых отростках и препятствуют им нормально впитывать влагу с питательными веществами. В крайнем случае можно изредка использовать хорошо отстоянную воду из-под крана.
  4. Не рекомендуется злоупотреблять удобрениями и экспериментировать с их пропорциями. Лучше всего использовать подкормки, специально предназначенные для орхидей, скрупулёзно следуя при этом инструкции.
  5. Не следует вновь приобретённые растения сразу располагать рядом с давно растущими дома, во избежание их инфицирования без соответствующего карантинного периода.
  6. Не следует убирать отцветший цветонос до того, как он засохнет, поскольку со временем (через 2–3 месяца) незасохший цветонос может вновь зацвести и даже образовать «деток».
  7. Ни в коем случае нельзя держать фаленопсис под жгучими солнечными лучами, которые не только могут обжечь листья, но и способны иссушить воздушные корни.

Важно! Для того чтобы данная орхидея представала во всей своей красе на протяжении почти года, без искусственной подсветки в зимнее время не обойтись.

Особенности ухода за растением

Важнейшей составляющей ухода за орхидеей является её грамотный полив. Как уже говорилось, крайне нежелательно использовать для этого водопроводную воду, особенно неотстоянную.

Это растение требует мягкой воды в виде:

  • дождевой;
  • талой;
  • фильтрованной.

Используются несколько методов полива орхидеи:

  1. При проливе вода льётся по краям ёмкости, после чего через дренажные отверстия стекает в поддон. Этот способ рекомендуется после пересадки растения.
  2. Ёмкость с орхидеей на 10 минут опускают в воду, в результате чего вода через верх и через дренажные отверстия пропитывает грунт.
  3. Во время частичного погружения горшок с фаленопсисом ставится в поддон с водой на четверть, а то и на половину суток. Через дренажные отверстия корневая система активно вбирает воду, и параллельно частично увлажняется почва в горшке.
  4. Чтобы орхидее устроить тёплый душ, её помещают в ванну и поливают из душа нагретой до +40°С водой. Но после этой процедуры, которая очень полезна фаленопсису, его нельзя тотчас же перемещать в более прохладное помещение. Настоятельно рекомендуется также промокнуть салфеткой лиственные пазухи.

Видео: способы полива орхидеи

Не меньше влаги на нормальное произрастание этого растения влияет оптимальный световой режим. Желательный световой день для данной орхидеи находится в пределах между 8 и 16 часами. При этом наблюдается такая тенденция: чем короче этот день, тем сильнее растёт зелёная масса в ущерб цветению, а чем он длиннее, тем пышнее расцветает куст.

Поскольку фаленопсис предпочитает влажный воздух, в зимний период, когда центральное отопление или любой другой постоянный обогрев высушивает в жилище воздух, растение способно избавиться от цветов, бутоны на нём подсохнут, листья утратят тургор, а воздушные корни усохнут. В этот период крайне необходимо увлажнять воздух посредством увлажнителей.

Полезно опрыскивать кусты из мелкодисперсных распылителей, а также располагать вблизи горшков с цветами широкие ёмкости с водой или развешивать возле них влажные полотенца. Существенную роль в обильном и длительном цветении играет подкормка удобрениями, о чём уже говорилось выше.

Здесь следует уточнить, что оптимальным вариантом могут служить специальные препараты, разработанные именно для орхидей («Доктор Фоли», «Мистер Цвет»).

Если растение, способное непрерывно и пышно цвести почти круглый год, цветёт вяло, недолго или вообще не расцветает, то виноват в этом исключительно человек. Между тем, если приложить некоторые усилия и соблюдать элементарные условия, можно добиться от орхидеи фаленопсис великолепного цветения, радующего взор в любое время года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий