Назад
Пожелтение листьев у фаленопсиса: возможные болезни и как нужно лечить цветок

Пожелтение листьев у фаленопсиса: возможные болезни и как нужно лечить цветок


Пожелтение листьев у фаленопсиса: возможные болезни и как нужно лечить цветок

Фаленопсис — растение из рода Орхидных, представитель тропической флоры, благодаря своей неповторимой красоте и разнообразию расцветок, прочно завоевавший популярность у отечественных цветоводов. История разведения орхидей в домашних условиях в наших широтах началась сравнительно недавно, возможно, по этой причине некоторые проблемы при выращивании растения могут озадачить цветоводов. Рассмотрим, почему желтеют листья у фаленопсиса, и что с этим делать.

Особенности ухода и выращивания фаленопсиса

Фелонопсис нельзя назвать капризным растением, однако необходимо учитывать, что его родина — Юго-Восточная Азия и северные регионы Австралии. Соответственно, цветок нуждается в определённых условиях содержания, максимально приближённым к естественным условиям указанных географических регионов. Уход за орхидеей фаленопсис

Правильный полив. Фелонопсис относится к эпифитам, это значит, что цветок развивается на других растениях, причём это растение не является донором, всю влагу и питательные вещества эпифиты получают из воздуха при помощи фотосинтеза.

Важно! Орхидея сильно страдает от чрезмерного увлажнения грунта. Спасти цветок, состояние которого подорвано сильным переувлажнением, гораздо сложнее, нежели привести в нормальное состояние чуть подсохший от недостатка влаги.
Существует несколько способов правильного полива орхидеи:

  1. Пролив. Субстрат поливают возле бортов горшка, вода стекает через дренажные отверстия большого диаметра в поддон. Метод применяется, в основном, после высаживания цветка на новое место.
  2. Погружение. Горшок с цветком опускают в таз с водой на 20–30 минут, за это время вода хорошо пропитает субстрат, откуда её вытягивает корневая система. Метод применяют в отношении здоровых крепких орхидей, которые растут во влагоёмком субстрате.
  3. Полив в закрытой ёмкости. Применяют к цветам, которые выращивают в ёмкости без дренажных отверстий. Воду наливают в горшок до уровня корневой шейки. Спустя полчаса жидкость сливают. За это время субстрат впитывает достаточное количество влаги для нормальной жизнедеятельности растения.

В поливе нуждается абсолютно любое растение, без исключения. Однако и такая, жизненно необходимая процедура, способна навредить орхидее.

Погружной полив фаленопсиса

Для того чтобы этого не случилось, при увлажнении фаленопсиса нужно соблюдать несколько простых правил:

  • не поливайте листья орхидеи, поскольку это приводит к увяданию и утрате яркости цветов;
  • вода низкой температуры или с высоким уровнем жёсткости может стать причиной появления желтизны на листве, привести к некрозу корней;
  • при увлажнении путём погружения для каждого цветка необходимо проводить индивидуальную процедуру с чистой водой, в противном случае, при повторном использовании воды, здоровое растение может заразиться от больного.

Важно! Для полива фаленопсиса необходимо использовать отстоянную воду, смешанную с дистиллированной в соотношении 1:1, с температурой +30...+35°С.

Освещение. Ещё один важный фактор, которому следует уделить особое внимание. Освещение является одним из обязательных условий для нормального протекания процесса фотосинтеза. Специалисты утверждают, что достаточная продолжительность светового дня стимулирует цветение орхидеи, в то время как нехватка света ведёт к росту зелёной массы.

Для нормального развития и цветения растению необходимо достаточное количество света, если не солнечного (что в наших широтах обеспечить довольно проблематично), то искусственного. Причём, следует иметь в виду, что цветок в естественных условиях растёт, в основном, в тени, которую ему нужно создать и дома. Искусственное освещение фаленопсиса

Лучше всего поместить растение на подоконнике, расположенном на южной или восточной стороне. Окно, выходящее на север, является наименее приемлемым вариантом, хотя, используя фитолампы, можно создать хорошие условия и в такой ситуации.

Важно! В среднем, фаленопсис должен находиться при свете дня в течение 1215 часов ежесуточно. Для сортовых орхидей, больных, восстанавливающихся после болезни, а также молодых растений рекомендуемая длительность светового дня — 1719 часов.

Температура. Значимость температурного режима для нормального фотосинтеза не меньшая, чем уровень освещения. Для орхидей, произрастающих в естественной среде, оптимальной считается температура в диапазоне +18...+30°С. Такой же температурный режим необходим для сортовых видов, которые вряд ли смогли бы нормально расти при +18...+20°С, в помещении с искусственным отоплением и дефицитом освещения в течение 4–6 месяцев (типичная российская зима). А вот гибриды такие условия воспринимают вполне нормально, они к ним хорошо адаптированы.

Лучше всего обеспечить цветку среднесуточную температуру +21...+25°С и достаточное освещение. Если вы создадите указанные условия, остальной уход будет выражаться только в поливах и внесении удобрений. Среднесуточная температура для фаленопсиса

Регулярный перепад температур в пределах 3–5 градусов стимулирует процесс цветения. Однако, создавая такие условия, необходимо помнить, что не следует допускать снижения температуры больше, чем на 5 градусов. В противном случае высока вероятность развития грибковых заболеваний.

Влажность воздуха. Орхидеям необходима высокая влажность воздуха (75–100%) в обычные периоды жизненного цикла и умеренная (50–65%) в периоды покоя. Обеспечить такую влажность в тёплое время года довольно просто, гораздо больше проблем с этим показателем возникает в отопительный сезон, особенно это актуально в отношении растений, расположенных на подоконнике, под которым находятся радиаторы отопления.

Знаете ли вы? Впервые фаленопсис в конце XVII века обнаружил германский путешественник Г. Румф на острове Амбон, входящем в Молуккский архипелаг. В 1752 году шведом П. Осбеком на одном из островов того же архипелага был найден ещё один цветок, который он отправил основоположнику современной классификации растений Карлу Линнею, описавшему Epidendrum amabile в своём труде «Виды растений».
Лучше всего для решения проблемы приобрести электроувлажнитель, однако для начинающих цветоводов такие траты не всегда приемлемы. Помогут, хотя и не так эффективно, расставленные вокруг растения ёмкости с водой. Наиболее подходят для этих целей ёмкости широкого диаметра, не имеющие горла (миски, неглубокие кастрюли, пластиковые контейнеры).

Подкормка. Для нормального роста, развития и цветения фаленопсиса его необходимо регулярно подкармливать.

Подкормка орхидеи фаленопсис

При внесении удобрений следует соблюдать некоторые простые правила:

  • удобрения вносят только в том случае, когда растение абсолютно здоровое, у него крепкие корни и зелень;
  • в период цветения удобрять фаленопсис нежелательно, поскольку подкормка стимулирует обменные процессы, соответственно, орхидея отцветёт быстрее;
  • во время активного роста удобрения вносят каждую неделю, если в инструкции к средству не указано какого-то особого графика, а в стадии покоя достаточно подкармливать фаленопсис дважды в месяц;
  • пересаженные орхидеи не следует подкармливать на протяжении 1 месяца;
  • соблюдайте правильную дозировку и концентрацию растворов удобрений.

Советуем почитать подробнее об особенностях подкормки орхидеи фаленопсис.

Почему у фаленопсиса сохнут и желтеют листья и что при этом делать

На состояние здоровья любого растения влияет масса факторов, так что причины увядания и пожелтения листьев фаленопсиса могут быть абсолютно разными. Хотя основное большинство этих причин, так или иначе, относится к одному или нескольким из перечисленных ниже факторов.

Нарушение правил внесения удобрений и полива

Некорректный полив или подкормки являются одними из наиболее распространённых причин появления желтизны на листьях. Она может возникнуть из-за недостатка влаги, её избытка, а также из-за неправильного полива.

Случается, что начинающие цветоводы заливают растение. В результате субстрат вбирает в себя много влаги, что препятствует дыханию корневой системы. Данное обстоятельство ведёт, в свою очередь, к образованию корневой гнили. Кроме того, слишком влажная среда является благоприятным фактором для развития грибковых болезней. Желтеют листья фаленопсиса

Недостаточно опытные цветоводы могут сделать выводы о необходимости полива по сухой коре, находящейся на поверхности субстрата. Однако эти кусочки, расположенные на поверхности, сохнут довольно быстро, в то время как внутренняя часть субстрата ещё хорошо увлажнена.

Признаки излишнего полива фаленопсиса:

  • у орхидеи пожелтели практически все листья, не только нижние;
  • поверхность листьев постоянно увлажнена, сама листва приобретает мягкую структуру;
  • листва, реже — ствол и корневая система покрываются тёмными пятнами;
  • бутоны приобретают ржавый оттенок, после чего засыхают и осыпаются;
  • растение свободно прокручивается в горшке, его можно вытащить, не прилагая абсолютно никаких усилий.

Важно! Орхидеи лучше высаживать в прозрачные горшки, поскольку это даёт возможность довольно точно определить уровень влажности субстрата «на глаз».

Если вы уверены, что причина появления желтизны на листве заключается в заливе растения водой, выньте цветок из горшка, удалите испорченные (почерневшие, подгнившие) части корня и пересадите в другой субстрат.

Главным признаком недостаточного полива являются пожелтевшие нижние листья, при этом цветок выглядит вполне здоровым. Дефицит влаги может возникнуть вследствие неверно выбранного способа полива. Возможно, вода, которой цветок полили из лейки, быстро уходит через дренажные отверстия, не успев напитать корни. В результате молодая листва, более нуждающаяся в питательных веществах, забирает их у зрелых листьев.

Устранить последствия недостаточного полива довольно просто: для этого нужно увлажнять растение методом погружения. Спустя 10–15 дней такого полива орхидея поправится.

Видео: Причины пожелтения фаленопсиса и как спасти растение

Ещё одной причиной возникновения желтизны, связанной с поливом, может быть слишком высокая жёсткость воды. Полив водой с высоким содержанием солей ведёт к засолению субстрата. Если причина желтизны именно в этом, субстрат следует заменить, а для полива использовать отстоянную воду из-под крана, разбавленную дистиллированной в пропорции 1:1.

Чрезмерные или недостаточные подкормки тоже довольно часто становятся причинами образования жёлтых пятен. Опасность представляют обе крайности.

В том случае, если желтизна листвы связана с неправильным внесением удобрений, следует провести такие мероприятия:

  1. В случае недостатка удобрений нужно просто подкормить растение специальными препаратами для орхидей («BonaForte», «Cameleon», «Кемира Люкс» и пр.). Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и начните подкармливать цветок с половины указанной дозы.
  2. В том случае, если появление желтизны стало следствием избыточного внесения удобрений, цветок как можно быстрее следует пересадить в другой субстрат. Если какое-то обстоятельство мешает провести процедуру немедленно, сделать это будет необходимо при первой возможности, а корни в течение 20 минут промывать слабой струёй воды из-под крана.

Важно! Гибридный фаленопсис гораздо менее требователен к световому и температурному режимам, правильному поливу и влажности воздуха, чем сортовой. Если вы только начинаете заниматься этими цветами, остановите свой выбор именно на гибриде.

Неправильное месторасположение

Листья могут пожелтеть и по причине неподходящего места, где находится горшок с цветком. Как было сказано выше, орхидея предпочитает места с лёгким затенением и не любит открытого солнца. В принципе, цветок может нормально расти и в тени, при прочих подходящих условиях (температура, влажность воздуха, полив), только цвести будет не так интенсивно и долго.

Если вы обнаружили на листьях пожелтевшие участки и уверены, что причина проблемы кроется в освещении высокой интенсивности, уберите растение в более затенённое место. Удалять жёлтые участки с листьев не нужно, при нормальном уровне света желтизна вскоре пропадёт. Желтеют и сохнут листья фаленопсиса

Отрицательно сказаться на состоянии цветка могут близко расположенные батареи отопления. Дополнительное отопление вообще создаёт зимой проблемы с увлажнением, а если цветок стоит на подоконнике над батареей, данное обстоятельство может пагубно сказаться на растении. В любом случае решение одно — переставить вазон с растением в другое место.

Неподходящая ёмкость для выращивания

Это довольно частая причина, из-за которой могут пожелтеть листья. С ростом и развитием, цветку требуется горшок большего размера, поскольку прежний уже тесен для его корневой системы. Решается проблема просто: достаточно пересадить орхидею в другую ёмкость, большего размера и диаметра.

При этом следует выбирать горшок, диаметр верхнего среза (горловины) которого не более, чем на 2 см превышает диаметр прежнего. В противном случае, грунт может дольше оставаться влажным, а излишек влаги, в свою очередь, может стать причиной возникновения корневой гнили.

Возможные заболевания и вредители

Пожелтевшие листья и другие части орхидеи могут стать следствием поражения растения болезнями и вредителями:

  1. Фузариоз. Благоприятными условиями для появления грибка являются избыточное увлажнение и низкая температура. Листва желтеет, сворачивается трубочкой, а затем становится тёмной. Фузариоз заразен, поэтому поражённый цветок следует изолировать от здоровых растений. Поражённые участки удаляют, проводят обработку антисептиком (спирт, зелёнка), для лечения применяют «Фундазол» согласно инструкции (примерно 1 раз в 5–7 дней). Фузариоз фаленопсиса

  2. Бактериальные и грибковые инфекции. Причиной возникновения могут стать чрезмерные поливы или заражённые цветы. Узнать о том, что ваш цветок поражён подобной инфекцией, можно по следующим признакам: жёлтые листья начинают темнеть и становятся мягкими на ощупь, поверхность покрывается язвами. Удалите с больного растения поражённые зоны зелени и корневой системы. Места среза обработайте раствором йода или специальными антисептиками, после чего следует переместить цветок в другой субстрат. Бактериальная гниль фаленопсиса

  3. Корневой клещ. О появлении вредителя можно узнать по нездоровому состоянию корневой системы и побегам. Цветок пересаживают в другой субстрат, предварительно обработав растение «Агровертином» или «Карбофосом», как указано в инструкции. Корневой клещ фаленопсиса

  4. Белокрылка. О том, что паразит облюбовал ваш фаленопсис, подскажет белый налёт на покрасневших или пожелтевших листьях. Попробуйте помочь цветку следующим образом: приготовьте раствор хозяйственного мыла, обработайте им растение, после чего используйте «Актеллик». Белокрылка

Почему желтеют листья у фаленопсиса после пересадки

Процесс пересадки в другую ёмкость является для растения сильным стрессом. Вполне естественной реакцией на стресс становится ослабление растения, снижение его иммунитета, поэтому болезненное состояние цветка после перенесённой процедуры не должно вас пугать, это, скорее, правило, нежели исключение.

Знаете ли вы? Орхидеи сорта Золото Кинабалу являются наиболее дорогими цветами своего семейства на планете. Растение родом из Малайзии, довольно редкое и цветёт первый раз только на 15-ом году жизни, благодаря чему стоимость его побегов доходит до 5 тыс. долларов США за штуку.

Причин пожелтения листьев после пересаживания может быть несколько: непосредственно сам стресс, полученный при переезде, адаптация к новому месту жительства, смена субстрата, микротравмы, полученные при пересадке (избежать их удаётся крайне редко даже опытным цветоводам). Ваша задача — создать растению максимально комфортные условия, чтобы оно смогло благополучно пережить стресс и адаптироваться к новому месту жительства.

Пересаживать орхидею лучше всего весной, в тот период, когда цветок полон жизненных сил и энергии. Нельзя проводить процедуру в период цветения — это может привести к сбросу цветов. Допускается пересадка в это время только при угрозе жизни цветка. Желтеют листья после пересадки

Для того чтобы процедура пересадки прошла наиболее безболезненно, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. После проведения процедуры поместите цветок в затенённую комнату на 1–2 недели. Место выберите предварительно и в течение указанного времени не меняйте его. Наиболее подходящим вариантом является окно, выходящее на восток.
  2. Соблюдайте температурный режим (+21...+23°С).
  3. Первый раз полить растение нужно через 5 суток после проведения пересадки, повторно — спустя 2 недели.

Созданные вами комфортные условия помогут растению быстрее справиться со стрессом и адаптироваться. Обычно этого времени достаточно, чтобы затянулись все микроповреждения, полученные при пересадке.

Знаете ли вы? На рубеже XX и XXI вв. годовая выручка оптовых торговцев орхидеями составляла около 100 млн долларов США, при этом 3/4 этой суммы приходилось именно на фаленопсисы.

Профилактические меры

Для того чтобы свести к минимуму риск возникновения желтизны на листьях вашего фаленопсиса (как, впрочем, и других болезней), необходимо соблюдать некоторые меры профилактики:

  1. Правильно поливайте растение. Для здорового цветка наиболее приемлем метод погружения. Для увлажнения используйте «правильную» воду. Старайтесь не переувлажнять цветок, ведь растение легче переносит дефицит влаги, чем её избыток.
  2. Не поливайте листья цветка, не пользуйтесь холодной водой. При увлажнении не погружайте разные растения в одну ёмкость, это может привести к массовым заболеваниям.
  3. Старайтесь поддерживать необходимую влажность воздуха, используйте для увлажнения любые подручные средства. При высокой сухости воздуха иногда можно и опрыскать растение из пульверизатора, используя самый мелкодисперсный распылитель.
  4. Удобряйте растение только в том случае, если оно полностью здорово. Во время цветения вносить подкормки не рекомендуется. При внесении удобрений соблюдайте дозировку. Проводите подкормку согласно графику. Орхидеям необходимо своевременное внесение удобрений не только для красивого цветения, но и для создания условий, близких к естественной среде.
  5. Нельзя проводить пересадку во время цветения, а после цветения нужно обрезать цветонос. Делают это чистым продезинфицированным инструментом, после чего обрабатывают место обрезки. После пересадки не забудьте сразу же обильно полить фаленонопсис.
  6. Держите отдельно молодые растения от тех, которые находятся у вас давно.
Уход за орхидеей фаленопсис

Полезные советы по уходу

Несколько полезных рекомендаций по уходу за фелонопсисом помогут вам избежать типичных ошибок, свойственных начинающим цветоводам:

  • не следует поливать орхидею вечером, это может стать причиной переохлаждения корней и привести к развитию грибка;
  • нельзя использовать для полива неотстоянную водопроводную воду, поскольку это приводит к засолению корневой системы, после чего она будет не в состоянии должным образом вбирать влагу;
  • не размещайте вновь приобретённые цветы рядом со старожилами, это может привести к заражению всех растений;
  • следите за основными характеристиками микроклимата и соблюдайте их (свет, полив, температура и влажность воздуха, внесение удобрений).

Имея необходимый теоретический запас знаний, создать оптимальные условия для нормального роста и развития орхидеи довольно просто, хотя придётся и немного потрудиться. Зато, в качестве компенсации за потраченные усилия, вы сможете вырастить красивый, здоровый цветок, который будет долгое время радовать вас и ваших близких.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео