Назад
Калина от кашля: рецепт, как приготовить и использовать

Калина от кашля: рецепт, как приготовить и использовать


Калина от кашля: рецепт, как приготовить и использовать

Калина считается традиционным элементом народной медицины. Её всевозможные специфические соединения благополучно воздействуют на метаболизм, а также улучшают работу организма. При этом далеко не каждый знает о том, что это растение также может мгновенно устранить любые проявления простуды. В статье рассмотрено, как побороть кашель при помощи калины, а также устранить его главные причины.

Ягоды калины от кашля

Ароматные ягоды — это главная ценность калины. По мере их развития и дозревания растение накапливает в плодах специфические вещества, которые в иных условиях деревом не выделяются. Они обладают мгновенным действием на организм, нормализуя основные метаболические процессы. Это относится и к лечению кашля, который является главным следствием острой либо хронической респираторной инфекции. Ягоды калины

Польза калины

Основная польза растения для взрослых и детей заключается в том, что его плоды богаты особым сочетанием из всевозможных органических кислот, полисахаридов, минералов и витаминов.

  • Они способствуют:
  • противовоспалительному и общеукрепляющему действию;
  • мгновенному заживлению ран;
  • жаропонижающему эффекту;
  • расслаблению организма и седативному воздействию;
  • мобилизации защитных сил.

Знаете ли вы? Калина относится к наиболее распространённым растениям-космополитам. Её можно встретить практически в любом уголке планеты, в том числе и на территории Мадагаскара и Анд.

Кроме того, стоит уделить отдельное внимание и гипоаллергенности растения. Его плоды практически не содержат опасных аллергенов, поэтому считаются одним из наиболее безопасных средств для маленьких детей и аллергиков. Благодаря этому можно исключить какое-либо негативное последствие лечения кашля, что в случае применения традиционных лекарственных средств сделать не просто.

Противопоказания

Хотя калину и считают безопасным, но в то же время эффективным и действенным способом побороть кашель, а также основные проявления простуды, имеет растение и собственные недостатки. Противопоказание к употреблению калины Всевозможные средства на её основе при особом состоянии организма могут спровоцировать обострение хронических заболеваний со всеми вытекающими последствиями.

  • Не рекомендуется проводить лечение кашля калиной при:
  • высоком уровне свёртываемости крови;
  • язве желудка или кишечника;
  • повышенной кислотности в органах пищеварения;
  • артериальной гипотонии;
  • естественной или приобретенной склонности к повышенному тромбозу.

Вам будет интересно узнать, можно ли давать ребёнку калину.

С какого возраста можно употреблять калину

Каждая молодая мама перед использованием любого лекарственного средства задумывается о его безопасности, и калина в этом плане не является исключением. Несмотря на то, что всевозможные экстракты этого плодового растения имеют только узкий перечень противопоказаний, использовать их с самого рождения не рекомендуется. Калина

Оптимальный возраст, с которого без опасности можно использовать ягоды растения, находится в пределах 1–2 лет. Однако в небольших дозах их допускается использовать уже с 6–8 месяца. В это время можно без опасений применять лёгкий компот и чай на основе ягоды. Такие напитки смогут дополнить основную терапию, повысив эффективность главных лекарственных препаратов.

Как заварить калину от кашля

Сегодня домашняя медицина пестрит огромным количеством всевозможных методов применения калины. Однако далеко не каждый такой народный рецепт может эффективно побороть кашель. Данная патология, прежде всего, является симптомом более тяжёлого процесса, поэтому её устранение потребует решительных мер. Далее рассмотрены наиболее популярные средства из калины для борьбы с простудой.

Знаете ли вы? Согласно древнеславянскому фольклору, калина является лучшим оберегом против зла и людей с дурными помыслами. Именно поэтому согласно традиции её было принято садить вблизи каждого жилища.

Отвар

Ягодный отвар можно назвать самым простым средством для лечения любого простудного заболевания. Чтобы его приготовить, достаточно взять 2 ст. л. плодов и блендером перебить их до однородности. Полученную массу нужно залить кипятком, после чего тщательно прогреть на водяной бане 15 минут. Отвар из ягод калины

Полученную жидкость следует остудить и процедить, а затем довести до объёма в 200 мл. Пьют такой отвар в слегка подогретом виде мелкими глотками по 1/3 стакана 3 раза в день.

Важно! По необходимости вкус отвара можно улучшить, для этого дополнительно во время томления на водяной бане можно использовать примерно 100 г любого фрукта или ягод.

Калина с сахаром

Калина с сахаром идеально подойдёт для лечения, а также улучшения иммунитета. Готовят её из 500 г ягод, которые необходимо тщательно вымыть, измельчить и отделить из них сок. Полученную мякоть нужно вскипятить, после этого добавить примерно 100 мл воды, а далее прокипятить всё на протяжении 10 минут. Горячую смесь следует процедить, соединить со 100 г сахара и отжатым ранее соком. Едят такое блюдо для лечения и профилактики кашля 3 раза на день по 2-3 чайных ложки. Калина с сахаром

Калина с мёдом

Основой препарата является высушенная ягода калины. Чтобы его приготовить следует 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и настоять под плотной крышкой около 8–12 часов. После настаивания смесь нужно процедить, интенсивно отжав и вобранную плодами воду. Далее жидкость следует соединить с 4 ст. л. мёда. Используют такое средство внутрь 4 раза в день примерно по 75 мл вне зависимости от приёмов пищи. Калина с мёдом

Калина с соком

Если ребёнок хорошо переносит настои и компоты из калины, для лечения кашля можно использовать более полезный и насыщенный витаминами сок. Чтобы его приготовить ягоды нужно помыть и пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость хранят в холодильнике в предварительно простерилизованной банке. Непосредственно перед употреблением сок 1:1 разводят кипячёной водой и добавляют в него перетёртые до однородной массы плоды. Используют смесь по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи.

Важно! Если ребёнок пьёт сок в первый раз или находится в возрасте менее 1 года, его разводят вдвое либо втрое.

Из цветков

Отвар из цветков растения активно используется как лучший натуральный препарат не только против кашля, но и боли в горле, а также температуры. Чтобы его приготовить, нужно 100 г сухого сырья залить 2 л горячей воды, а потом прокипятить всё 5 минут. Полученный отвар настаивают не менее 1 часа, а затем процеживают. Пьют жидкость в подогретом виде вместо чая по 1 стакану 3 раза на день. Отвар из цветков калины

Из коры

Альтернативой отвару из цветков станет настой коры дерева. Готовят его из 0,5 л кипятка и 50 г измельчённого сухого сырья.(, к) Компоненты следует медленно соединить, а затем прокипятить примерно 15 минут и настоять в тёплом месте около 6 часов. После этого смесь процеживают, а затем пьют по 1 ст. л. после каждого приёма пищи. Отвар из коры калины

Из ягод с мёдом

Этот рецепт идеально подходит для лечения практически любых патологий органов дыхания, вызванных простудой. Сначала 100 г плодов нужно хорошо помыть, после чего ошпарить их кипятком и избавить от кожуры. Подготовленные ягоды следует протереть через сито, а затем смешать со 100 г подогретого до 30°С мёда. Полученную смесь настаивают примерно 1-2 недели в холодильнике, а затем употребляют по 1 ст. л. перед каждым основным приёмом пищи. Ягоды калины с мёдом

Калина — это идеальный вариант для устранения у маленьких детей даже сложнейшего кашля. Средства на основе её плодов, высушенных цветков и коры дают возможность мгновенно побороть респираторную инфекцию, а также усилить протекторные свойства организма. Как правило, используют народные препараты на основе растения примерно с первого года после рождения малыша, однако лёгкий компот или чай можно давать детям уже с 6-8 месяца.

Была ли эта статья полезна?
71 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео