Назад
Листья калины: полезные свойства и противопоказания

Листья калины: полезные свойства и противопоказания


Навигация по разделу
Листья калины: полезные свойства и противопоказания

Всем известно, что ягоды калины имеют массу полезных свойств и уже давно с успехом применяются в составе средств для лечения многих заболеваний. Но мало кто знает, что листовые пластины данного кустарника также могут применяться в народной медицине. О том, как выглядят листья калины, а также какие полезные вещества в них содержатся, читайте далее.

Лист калины

Калина — кустарник, который является представителем рода листопадных и вечнозелёных растений. Культура вырастает от 1,5 до 4 м в высоту. Кора имеет серо-бурый оттенок, на её поверхности наблюдаются неглубокие продольные трещины. Ветви имеют серую или жёлто-бурую окраску. Листовые пластины растения — яйцевидные или округлые, содержат по 3–5 лопастей, которые имеют заострённые концы и неглубоко-сердцевидные основания. Их длина достигает до 8 см, ширина — до 10 см.

Знаете ли вы? На Руси калиновый куст считали свадебным, ведь его грозди всегда украшали букеты, венок на голове у невесты и столы в период проведения мероприятия.

Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный. Её поверхность — морщинистая, без опушения. Нижняя сторона листовой пластины имеет серо-зелёный оттенок. На её поверхности наблюдается мягкий, бархатистый пушок. Черешки достигают длины до 2 см, у основания имеется 2 приросших парных придатка. Калина Цветок — с двойным околоцветником. Соцветие — сложное, собранное в плоские зонтиковидные лучевые метёлки 6–8 см в диаметре. Каждый цветок имеет по 5 лепестков, белого оттенка. Плоды калины имеют овальную или округлую форму. Их цвет — оранжевый или красный.

Полезные и лечебные свойства

Листья калины имеют богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему их можно использовать в лечебных целях. Содержание магния, цинка и калия помогает устранять нервное напряжение и нормализовать сон. Данное свойство можно применять при неврозе в качестве дополнительного лечения.

Для этого потребуется приготовить чай из:

  • 30 г сухих листьев калины;
  • 200 мл воды.

Важно! Калиновые листья для отваров и настоев должны быть без опрелостей, наличия гнили или следов воздействия заболеваний и вредителей.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать сухой сбор в кипяток и проварить в течение 5 минут.
  3. Полученный отвар процедить, добавлять в чёрный чай по 30 г.
  4. Курс приёма — 5–10 дней.
Чай

Чай с добавлением отвара из калины также эффективен при потере аппетита и улучшает работу желудка. Для того чтобы восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы и устранить болезненные спазмы, 2 раза в день выпивают по 20 г отвара на основе листьев калины. Наличие в составе таких минералов и витаминов, как кальций, железо, цинк, токоферол и ретинол, позволит укрепить ногтевые пластины, улучшит эластичность кожи.

Так, отвар из калины можно использовать для протирания лица и шеи утром и вечером, что позволит сохранить её упругость и молодость. Ванночки для ног и рук с добавлением сока из сбора помогут избавиться от шершавости кожи и укрепят ногтевые пластины. Большое содержание аскорбиновой кислоты в составе данного сырья позволит укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания. Полезна и настойка для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Для её приготовления понадобится:

  • свежий калиновый сбор — 200 г;
  • водка — 250 г.

Приготовление и применение:

  1. Перетереть сбор в кашицу, поместить в стеклянную ёмкость.
  2. Залить содержимое сосуда с кашицей водкой и закупорить крышкой.
  3. Поставить в тёмное место на 14 суток.
  4. Каждый день взбалтывать содержимое сосуда.
  5. По истечении 14 дней полученное средство процедить.
  6. Принимать по 3–5 капель в зимний период для профилактики простуды. Курс лечения — до 20 дней.
Отвар

Настой из калинового сбора применяют в борьбе с ангиной и трахеитом.

Снадобье готовят из:

  • 100 г свежих листьев калины;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление и применение:

  1. Залить листья кипятком и настаивать в течение 30 минут.
  2. Сцедить настой через сито.
  3. Использовать при сильных болях в горле в качестве полоскания.

Свежий сок из сбора калины имеет антисептический и регенерирующий эффект, поэтому его применяют в лечении угревого высыпания и кожного дерматита. Для того чтобы снять воспаление и устранить покраснение на коже, нужно измельчить листья в кашицу и точечно нанести на поражённые участки кожи. Смыть тёплой водой через 5 минут. Проводить процедуру утром и вечером до полного исчезновения сыпи.

Важно! Перед тем как наносить средство из перетёртых листьев калины на кожу, нужно провести тест на аллергическую реакцию, путём её нанесения на руку. Если после нанесения появился зуд или покраснение — лучше отказаться от использования средства.

В составе калиновых листьев имеется урсоловая кислота, которая при попадании в организм человека активирует ключевые анаболические гормоны, отвечающие за рост мышечной массы, поэтому отвар из данного снадобья могут использовать спортсмены, которые стремятся улучшить свои формы. Благодаря урсоловой кислоте в крови снижается показатель сахара и холестерина, что помогает в профилактике атеросклероза и ожирения. Настой из калинового сбора

Противопоказания

Несмотря на то что состав калинового сбора очень полезен, имеется ряд противопоказаний к приёму данного снадобья. Отвары и настои на основе листьев категорически нельзя употреблять детям до 5-летнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.

  • Общие противопоказания:
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тяжёлые заболевания печени и почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • личная непереносимость любого из компонентов, входящих в состав листьев;
  • артрит;
  • подагра;
  • гипотония.

Знаете ли вы? Грозди калины на Руси использовали в качестве оберега от сглаза, их размещали в самом видном углу комнаты.

  • При несоблюдении пропорций в приготовлении отваров или настоев могут проявиться побочные эффекты:
  • усталость;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • изжога;
  • диарея.
Вред листьев калины Средства народной медицины широко используются в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях. Листья калины являются источником витаминов и минералов, что делает их столь полезными для организма человека.

Была ли эта статья полезна?
173 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео