Всем известно, что ягоды калины имеют массу полезных свойств и уже давно с успехом применяются в составе средств для лечения многих заболеваний. Но мало кто знает, что листовые пластины данного кустарника также могут применяться в народной медицине. О том, как выглядят листья калины, а также какие полезные вещества в них содержатся, читайте далее.
Лист калины
Калина — кустарник, который является представителем рода листопадных и вечнозелёных растений. Культура вырастает от 1,5 до 4 м в высоту. Кора имеет серо-бурый оттенок, на её поверхности наблюдаются неглубокие продольные трещины. Ветви имеют серую или жёлто-бурую окраску. Листовые пластины растения — яйцевидные или округлые, содержат по 3–5 лопастей, которые имеют заострённые концы и неглубоко-сердцевидные основания. Их длина достигает до 8 см, ширина — до 10 см.
Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный. Её поверхность — морщинистая, без опушения. Нижняя сторона листовой пластины имеет серо-зелёный оттенок. На её поверхности наблюдается мягкий, бархатистый пушок. Черешки достигают длины до 2 см, у основания имеется 2 приросших парных придатка.
Полезные и лечебные свойства
Листья калины имеют богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему их можно использовать в лечебных целях. Содержание магния, цинка и калия помогает устранять нервное напряжение и нормализовать сон. Данное свойство можно применять при неврозе в качестве дополнительного лечения.
Для этого потребуется приготовить чай из:
- 30 г сухих листьев калины;
- 200 мл воды.
Рецепт приготовления:
- Вскипятить воду.
- Всыпать сухой сбор в кипяток и проварить в течение 5 минут.
- Полученный отвар процедить, добавлять в чёрный чай по 30 г.
- Курс приёма — 5–10 дней.

Чай с добавлением отвара из калины также эффективен при потере аппетита и улучшает работу желудка. Для того чтобы восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы и устранить болезненные спазмы, 2 раза в день выпивают по 20 г отвара на основе листьев калины. Наличие в составе таких минералов и витаминов, как кальций, железо, цинк, токоферол и ретинол, позволит укрепить ногтевые пластины, улучшит эластичность кожи.
Так, отвар из калины можно использовать для протирания лица и шеи утром и вечером, что позволит сохранить её упругость и молодость. Ванночки для ног и рук с добавлением сока из сбора помогут избавиться от шершавости кожи и укрепят ногтевые пластины. Большое содержание аскорбиновой кислоты в составе данного сырья позволит укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания. Полезна и настойка для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Для её приготовления понадобится:
- свежий калиновый сбор — 200 г;
- водка — 250 г.
Приготовление и применение:
- Перетереть сбор в кашицу, поместить в стеклянную ёмкость.
- Залить содержимое сосуда с кашицей водкой и закупорить крышкой.
- Поставить в тёмное место на 14 суток.
- Каждый день взбалтывать содержимое сосуда.
- По истечении 14 дней полученное средство процедить.
- Принимать по 3–5 капель в зимний период для профилактики простуды. Курс лечения — до 20 дней.

Настой из калинового сбора применяют в борьбе с ангиной и трахеитом.
Снадобье готовят из:
- 100 г свежих листьев калины;
- 500 мл кипятка.
Приготовление и применение:
- Залить листья кипятком и настаивать в течение 30 минут.
- Сцедить настой через сито.
- Использовать при сильных болях в горле в качестве полоскания.
Свежий сок из сбора калины имеет антисептический и регенерирующий эффект, поэтому его применяют в лечении угревого высыпания и кожного дерматита. Для того чтобы снять воспаление и устранить покраснение на коже, нужно измельчить листья в кашицу и точечно нанести на поражённые участки кожи. Смыть тёплой водой через 5 минут. Проводить процедуру утром и вечером до полного исчезновения сыпи.
В составе калиновых листьев имеется урсоловая кислота, которая при попадании в организм человека активирует ключевые анаболические гормоны, отвечающие за рост мышечной массы, поэтому отвар из данного снадобья могут использовать спортсмены, которые стремятся улучшить свои формы. Благодаря урсоловой кислоте в крови снижается показатель сахара и холестерина, что помогает в профилактике атеросклероза и ожирения.
Противопоказания
Несмотря на то что состав калинового сбора очень полезен, имеется ряд противопоказаний к приёму данного снадобья. Отвары и настои на основе листьев категорически нельзя употреблять детям до 5-летнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.
- Общие противопоказания:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- тяжёлые заболевания печени и почек;
- мочекаменная болезнь;
- личная непереносимость любого из компонентов, входящих в состав листьев;
- артрит;
- подагра;
- гипотония.
- При несоблюдении пропорций в приготовлении отваров или настоев могут проявиться побочные эффекты:
- усталость;
- сонливость;
- тошнота;
- изжога;
- диарея.
