Назад
Калина Гордовина — описание, основные сорта

Калина Гордовина — описание, основные сорта


Навигация по разделу
Калина Гордовина — описание, основные сорта

Калина представлена огромным количеством разновидностей. Особого внимания заслуживает Гордовина, также известная как чёрная или черноплодная калина. Благодаря эффектному внешнему виду её используют в ландшафтном дизайне, а плоды некоторых сортов употребляют в пищу.

Сорта калины Гордовины

Выделяют 3 самых популярных сорта Гордовины:

  • Aureovariegata;
  • Aureum;
  • Mohican.

Знаете ли вы? Только калиновые плоды имеют косточки в форме сердца.

Преимущественно их используют в ландшафтном дизайне. Хотя ягоды их съедобны, в интенсивном промышленном садоводстве разновидности распространение не получили. Это обусловлено тем, что плоды поспевают поздно и неравномерно.

Aureovariegata

Вариегата представляет собой красивый листопадный кустарник высотой до 3 м. Годовой прирост веток составляет 15 см. Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками. Листовые пластины широкие, яйцевидные, по краям зубчатые, кожистые по структуре. Они окрашены в зелёный цвет с золотисто-жёлтыми пятнами. По мере старения куста листва становится полностью зелёной; на зиму опадает. Калина Aureovariegata

Цветение начинается в мае. Цветки собраны в плоские соцветия. Окрашены в бело-кремовый цвет. Завязь располагается в кистях плотно. Изначально окрашена в красный цвет, по мере созревания чернеет.

Растение не требовательное — хорошо развивается как на солнце, так и в полутени. Грунты предпочитает сухие, известковые. Благодаря высокой декоративности отлично смотрится и отдельно, и в группах.

Aureum

Жизненная форма растения этого сорта — лиственный кустарник. В высоту он достигает 2,5 м. Годовой прирост побегов составляет 15 см. Листва крупная, жёлтая при распускании, позже приобретает зелёный цвет. Калина Aureum Зацветает растение в мае. Цветки собраны в плоские, зонтичные соцветия; окрашены в бело-кремовый цвет. Ягоды красные, по мере вызревания становятся чёрными.

Важно! Плоды Aureum ядовитые. Есть их нельзя.
Рассматриваемый сорт зимостоек, в отношении ухода не требователен. Прекрасно развивается на сырых, плодородных грунтах с уровнем рН от 4 до 8.Отлично смотрится в одиночных и групповых посадках, живых изгородях, цветниках.

Mohican

Могиканин представляет декоративный куст с компактной плотной кроной. В высоту и ширину может достигать от 2 до 4 м. Листья кожистые по структуре, крупные, длиной по 18 см; с внешней стороны зелёные, с внутренней — серые. Калина MohicanСоцветия щитковые, с плотно посаженными цветами бело-кремового цвета.

Цветение длится долго, до 25 дней. Ягоды-костянки вначале красные, по мере вызревания чернеют.Культура зимостойкая, в отношении ухода не прихотлива. Грунты предпочитает плодородные, без застоя воды.

Географическое распространение

Рассматриваемые растения в естественных условиях встречаются в лиственных лесах и на открытых участках. Преимущественно растут на известковых почвах.Историческая родина Гордовины — Евразия.Очень редко подобная растительность встречается в Северной Африке, Алжире и Марокко. Ареал естественного распространения:

  • Центральная и Южная Европа, канадская граница;
  • Украина;
  • Кавказ;
  • Крым;
  • Малая Азия;
  • север Испании.

Карта Евразии

Описание

Все сорта Гордовины обыкновенной имеют сходные ботанические особенности. Вид относится к семейству Адоксовые; ранее его относили к жимолостным. В культуре с XVI в. Популярен благодаря высокой декоративности и неприхотливости в уходе. В дизайне ландшафта и озеленении используется около 80 сортов рассматриваемой растительности.

Корневая система

Корневище стержневого типа: состоит из центрального мощного корня и множества дополнительных. Благодаря такому строению, растительность крепко держится в почве даже на склонах. Эта особенность позволяет использовать кустарники для предотвращения оползней.

Листья

Листовые пластины яйцевидной формы. Могут быть окрашены в зелёный, жёлтый или красноватый оттенок. По структуре кожистые, плотные. Вся листва покрыта густым ворсом — из-за этого растительность называют войлочной. Листья калины Гордовина

Плод

Ягода Гордовины округлая; изначально завязь зелёная, а чуть позже становится красной, после полного дозревания приобретает чёрный цвет. У съедобных сортов плоды обладают полезными свойствами, сладкие на вкус. Вызревают в осенний период в сентябре-октябре. Плоды калиныДостигнув физической зрелости, могут висеть на ветках ещё около 20 дней.

Высота

Растительность представлена деревьями и кустарниками. При этом крона у всех экземпляров компактная, густая, что позволяет её красиво смоделировать при помощи обрезок. Куст калиныИх высота варьируется, в зависимости от сорта, от 2,5 до 6 м.

Средний годовой прирост побегов составляет 15 см, что очень удобно при организации ухода за растительностью. Это позволяет быстро сформировать необходимую форму кроны и потом проводить обрезку лишь раз в несколько лет.

Применение в ландшафтном дизайне

Основное направление использования данной калины — ландшафтный дизайн.

  • Подходит для:
  • оформления живой изгороди;
  • озеленения парковых зон и придомовых территорий;
  • расстановки акцентов на архитектурные сооружения.

Выращиваются растения как в группах, так и по одиночке. Прекрасно сочетаются с другими видами декоративных культур.

Посадка

Высаживать растительность можно в тени, полутени и на обильно освещаемых территориях. Для сортов с тёмно-зелёным окрасом листьев больше подойдут затенённые участки, для пестролистых — хорошо освещаемые. В отношении почвы кусты совершенно не требовательны. Посадка проводится осенью, после опадания листьев и за 3 недели до заморозков, или весной, до набухания почек.

Важно! Выбирая участок, следует принять во внимание длинный жизненный цикл растений — на одном месте они будут расти не менее 50 лет.

Подобрав оптимальное место на участке, примерно за месяц до посадки следует заняться подготовкой почвы. Для этого на каждый 1 м² вносят по 20 кг торфа, 100 г суперфосфата и 30 г калиевой соли. Грунт перекапывают на глубину 40 см. Подготовка почвы к посадке

За 2 недели до посадки начинают готовить лунки. Располагают их на расстоянии минимум 1,2 м друг от друга, но лучше оставлять шаг по 2 м. Глубина посадочной ямы должна быть около 40 см, диаметр — 50 см. Верхние 20 см почвы из лунок смешивают с 10 кг лиственного перегноя, 10 кг торфа и 1 ст. древесного пепла. Полученным субстратом ямы заполняют на 1/3 и заливают в них по 20 л воды.

Процесс посадки:

  1. В лунке сформировать холм.
  2. Погрузить в яму саженец и присыпать его корни грунтом, тщательно отслеживая, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см.
  3. Приствольный круг уплотнить.
  4. Залить в лунку 20 л воды.
  5. Дождаться полного впитывания влаги и частичного оседания почвы. Замульчировать приствольный круг на высоту 10 см опилками.

Схема посадки ягодных кустарников

Уход рассматриваемой культуре потребуется минимальный:

  1. На протяжении всего периода вегетации раз в неделю нужно совершать полив.
  2. С 3 года жизни растений на участке их подкармливают органикой и минералами. Весной до набухания почек под перекопку вносят по 5 кг навоза на каждый 1 м². Осенью заделывают в грунт по 100 г суперфосфата и 30 г калиевой соли.
  3. Обрезку проводят только весной, до набухания почек. Формируют кусты на свой вкус. Раз в 6–10 лет вырезают все старые ветки, оставляя на всём растении около 10 молодых полноценных побегов.
  4. В химических обработках от болезней и вредителей культура не нуждается.

Видео: посадка и уход за калиной

Как размножают калину Гордовину

Размножение данного вида калины проводят несколькими способами:

  • отпрысками;
  • черенками;
  • семенами.

Каждый из них имеет свои нюансы. Способы будут отличаться не только по технологии процесса, но и временем заготовки посадочного материала. Первые 2 используются более часто, т. к. они доступны в осуществлении даже неопытному садоводу и дают более быстрые результаты. А вот семенной способ размножения подойдёт тем, кто никуда не спешит или пытается получить новую разновидность.

Рекомендуем узнать все о размножении калины черенками.

Отпрысками

Данная манипуляция проводится весной. Подбираются молодые, гибкие побеги. Предварительно нужно сделать небольшую траншею длиной 15 см. Выбранные побеги пригибают к почве и аккуратно располагают в подготовленном углублении. Для надёжности их фиксируют металлическими скобами, а затем присыпают грунтом на высоту 10 см. На протяжении сезона отпрыски поливают, и к осени они уже дадут корни. Примерно в середине сентября их можно отделить от материнского растения и пересадить в отдельное место. Схема размножения отпрысками

Черенками

Заготовку черенков проводят в конце июня — начале июля. Подбирают молодые, хорошо развитые побеги. Срезают с них верхушечную часть длиной 10 см. На черенке обязательно должно быть 2 активных почки. Половину верхних листьев снимают, нижние удаляют полностью. Размножение калины черенками

Заготовленный материал устанавливают в воду с добавлением 3 капель перекиси водорода. Раз в 3 дня жидкость меняют и кладут в неё активированный уголь (по 1 таблетке на 500 мл). Как только появятся корни, черенки рассаживают в торфяные горшки. Почву для посадки готовят из равных частей торфа и песка.

На протяжении первых 2 месяцев температуру в помещении поддерживают в пределах +22...+25°С. Регулярно осуществляют полив при помощи пульверизатора. Спустя год проводят высадку растений в открытый грунт.

Семенами

Для начала посадочный материал стратифицируют. На протяжении 2 месяцев семена выдерживают завёрнутыми в ткань и закопанными в грунт (можно взять небольшой горшочек для комнатных цветов) при температуре +18...+20°С, на следующие 3 месяца снижают этот показатель до -3...+5°С.

Знаете ли вы? В народной традиции калиновые кисти символизируют девичью красоту.

По окончании стратификации проводят посев в открытый грунт. Заглубляют посадочный материал не более чем на 3 см. На протяжении тёплого времени года участок с посевами поддерживают во влажном состоянии. Не стоит пугаться, что ростки долго не появляются: при таком способе размножения сначала развивается корень, на это уходит около года. Только после того, как сформируется корень, начнёт проклёвываться стебель. Семена калины

Перед заморозками место с посевами нужно обязательно как-то обозначить для себя. Для этого можно в начале и в конце ряда вкопать палки.

На зиму грунт обязательно мульчируют слоем в 10 см торфа и опилок (1:1). Примерно спустя 2 года после посева семян можно будет рассадить подросшие кусты на подготовленный участок.

Сорта калины Гордовины выглядят очень привлекательно, что позволяет делать из них живые изгороди и активно применять в ландшафтном дизайне. Растения совершенно не требовательны в уходе, растут на любых грунтах и не восприимчивы к воздействию негативных внешних факторов.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео