Назад
Удобрение калины

Удобрение калины


Навигация по разделу
Удобрение калины

Калина — популярный кустарник, который растёт преимущественно в общественных парках. Некоторые садоводы сажают это культуру на своих участках, чтобы на зиму заготовить лечебные ягоды. Чтобы кусты характеризовались долгими годами жизни и ежегодно давали стабильный урожай, необходимо осуществлять правильный уход, в частности, своевременные подкормки.

Кусты калины: описание

Калина встречается двух видов — кустарник или дерево. Точно определить основные характеристики внешнего вида этой культуры сложно, т. к. насчитывается более 200 разных сортов. Встречаются деревья калины, высота которых составляет 4–4,5 м. Есть и декоративные растения в виде кустарника.

Знаете ли вы? На Руси калиновые гроздья считались свадебным атрибутом. Ими украшали караваи, венки, букеты и столы.

Растение относится к листопадным культурам. Листья супротивного, реже мутовчатого, вида. Основной оттенок — зелёный. Соцветия, на стадии формирования, приобретают форму зонтиков. Цветки бесполые, крупные. Калину относят к самобесплодным культурам.

Калина кустом и деревом

Для формирования плодов растению необходимы дополнительные опылители. Но, это не значит, что нужно сажать рядом другие культуры. Пыльца обладает небольшими размерами и низкой массой.

Поэтому она разлетается на ветру на дистанцию нескольких километров. Этим и можно объяснить ситуацию, когда в поле стоит единственное дерево калины, но оно полностью усыпано ягодами.

Знаете ли вы? На нарукавном шевроне Вооружённых сил Украины изображена гроздь калины.

Ягоды, формирующиеся на кустах, характеризуются следующими параметрами:

  • овальная или округлая форма;
  • ярко-красный цвет;
  • внутри есть косточка сплюснутой формы;
  • диаметр до 1 см;
  • вес плода 1–2 г.

Ягоды калины

На кустах калины ягоды созревают ближе к сентябрю. Растения переносят сильные заморозки, которые могут достигать –30°С. Недостаток заключается лишь в том, что после низких температур снижаются вкусовые качества плода.

Чем подкормить кусты?

Для подкормки калины рекомендуется использовать минеральные вещества. К ним относятся суперфосфат и калий. Редко, но можно использовать органические вещества. К ним относят мочевину, древесную золу и перегной. Подобные вещества применяют на протяжении всего вегетационного периода растения.

Особенности сезонного удобрения

Время внесения подкормок зависит от многих факторов. В частности, от развития растения и погодных условий. Применяйте лишь те удобрения, которые необходимы в определённый момент времени. Если весной внести тяжёлые вещества, то можно спровоцировать корневую гниль. Густые препараты создают на поверхности почвы барьер, сквозь который трудно проникают влага и воздух.

Важно! Не забывайте перед подкормками и после них тщательно следить за участком. Регулярно рыхлите верхний слой почвы, удаляйте сорняки и не забывайте о своевременном поливе (1 раз в неделю).

Весной

Удобрять кусты калины в весеннее время нужно после полного схода снежного покрова. Во всех регионах этот период разный, поэтому вы должны отталкиваться от климатических условий, в которых проживаете. Через неделю после того, как сойдёт снег, необходимо подкормить растение мочевиной.

Гранулы мочевиныДля приготовления раствора смешивают 50 г вещества и 10 л воды. Под каждый куст вливают по 5 л смеси.

Такая подкормка не только спровоцирует формирование завязей, но и защитит культуру от болезней и вредителей. Второй раз вносить удобрения нужно в середине мая, когда происходит цветение. В этот момент целесообразно использовать нитроаммофоску. Сначала прорыхлите верхний слой почвы в прикорневой зоне. Это позволит веществам лучше проникать в нижние слои земли.

Под каждый куст вносят по 2 ст. л. смеси. Чтобы полезные компоненты лучше впитались в грунт, нужно полить растения водой. Если возраст калины до 5 лет, то достаточно 10 л воды. Для более взрослых кустарников целесообразно использовать 15 л. Благодаря такой подкормке, вы сможете увеличить сроки плодоношения культуры.

Летом

Сроки внесения удобрений летом схожи во всех регионах. В середине июня нужно подкармливать растение суперфосфатом и калийной солью.

Суперфосфат и калийная соль

Пошаговая процедура внесения удобрений летом:

  1. Прополите верхний слой почвы (в пределах 7–10 см, чтобы не нарушить корневую систему).
  2. Внесите под каждое растение 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. калийной соли.
  3. Полейте куст нужным объёмом воды, в зависимости от возраста.
  4. Покройте приствольную часть слоем мульчи, сделанной из соломы и торфа.

Уход за калиной летом

Можно использовать и древесную золу, если у вас нет минеральных удобрений. Это связано с тем, что в таком веществе содержится высокая концентрация необходимого калине калия. На одно растение используют 200 г золы.

Важно! Если куст растёт на скудной почве, в которой мало питательных веществ (песчаник, глинистая земля), то лучше использовать перегной. Под ствол одного кустарника вносят по 5 кг вещества.

Осенью

Осенью, за 2 недели до уборки урожая, необходимо напитать кусты калийной солью. Оптимальное количество удобрений — 15 г на 1 растение. Чтобы создать дополнительную защиту от заморозков, используют 40 г суперфосфата на каждый кустарник.

Калийная соль для удобрения калины осенью

Во время осенней подкормки нельзя использовать вещества, в состав которых входит азот. Это может привести к развитию новых побегов, которые зимой помёрзнут. В результате кусты будут часто поражаться грибковыми инфекциями, а через несколько лет погибнут полностью.

Калина, несмотря на неприхотливость в уходе, нуждается в качественных подкормках. С их помощью можно не только улучшить показатели урожайности, но и поспособствовать увеличению сроков жизни кустарника. Главное — вносить полезные вещества вовремя.

Была ли эта статья полезна?
46 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео