Калина — популярный кустарник, который растёт преимущественно в общественных парках. Некоторые садоводы сажают это культуру на своих участках, чтобы на зиму заготовить лечебные ягоды. Чтобы кусты характеризовались долгими годами жизни и ежегодно давали стабильный урожай, необходимо осуществлять правильный уход, в частности, своевременные подкормки.
Кусты калины: описание
Калина встречается двух видов — кустарник или дерево. Точно определить основные характеристики внешнего вида этой культуры сложно, т. к. насчитывается более 200 разных сортов. Встречаются деревья калины, высота которых составляет 4–4,5 м. Есть и декоративные растения в виде кустарника.
Растение относится к листопадным культурам. Листья супротивного, реже мутовчатого, вида. Основной оттенок — зелёный. Соцветия, на стадии формирования, приобретают форму зонтиков. Цветки бесполые, крупные. Калину относят к самобесплодным культурам.
Для формирования плодов растению необходимы дополнительные опылители. Но, это не значит, что нужно сажать рядом другие культуры. Пыльца обладает небольшими размерами и низкой массой.
Поэтому она разлетается на ветру на дистанцию нескольких километров. Этим и можно объяснить ситуацию, когда в поле стоит единственное дерево калины, но оно полностью усыпано ягодами.
Ягоды, формирующиеся на кустах, характеризуются следующими параметрами:
- овальная или округлая форма;
- ярко-красный цвет;
- внутри есть косточка сплюснутой формы;
- диаметр до 1 см;
- вес плода 1–2 г.
На кустах калины ягоды созревают ближе к сентябрю. Растения переносят сильные заморозки, которые могут достигать –30°С. Недостаток заключается лишь в том, что после низких температур снижаются вкусовые качества плода.
Чем подкормить кусты?
Для подкормки калины рекомендуется использовать минеральные вещества. К ним относятся суперфосфат и калий. Редко, но можно использовать органические вещества. К ним относят мочевину, древесную золу и перегной. Подобные вещества применяют на протяжении всего вегетационного периода растения.
Особенности сезонного удобрения
Время внесения подкормок зависит от многих факторов. В частности, от развития растения и погодных условий. Применяйте лишь те удобрения, которые необходимы в определённый момент времени. Если весной внести тяжёлые вещества, то можно спровоцировать корневую гниль. Густые препараты создают на поверхности почвы барьер, сквозь который трудно проникают влага и воздух.
Весной
Удобрять кусты калины в весеннее время нужно после полного схода снежного покрова. Во всех регионах этот период разный, поэтому вы должны отталкиваться от климатических условий, в которых проживаете. Через неделю после того, как сойдёт снег, необходимо подкормить растение мочевиной.
Такая подкормка не только спровоцирует формирование завязей, но и защитит культуру от болезней и вредителей. Второй раз вносить удобрения нужно в середине мая, когда происходит цветение. В этот момент целесообразно использовать нитроаммофоску. Сначала прорыхлите верхний слой почвы в прикорневой зоне. Это позволит веществам лучше проникать в нижние слои земли.
Под каждый куст вносят по 2 ст. л. смеси. Чтобы полезные компоненты лучше впитались в грунт, нужно полить растения водой. Если возраст калины до 5 лет, то достаточно 10 л воды. Для более взрослых кустарников целесообразно использовать 15 л. Благодаря такой подкормке, вы сможете увеличить сроки плодоношения культуры.
Летом
Сроки внесения удобрений летом схожи во всех регионах. В середине июня нужно подкармливать растение суперфосфатом и калийной солью.
Пошаговая процедура внесения удобрений летом:
- Прополите верхний слой почвы (в пределах 7–10 см, чтобы не нарушить корневую систему).
- Внесите под каждое растение 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. калийной соли.
- Полейте куст нужным объёмом воды, в зависимости от возраста.
- Покройте приствольную часть слоем мульчи, сделанной из соломы и торфа.
Можно использовать и древесную золу, если у вас нет минеральных удобрений. Это связано с тем, что в таком веществе содержится высокая концентрация необходимого калине калия. На одно растение используют 200 г золы.
Осенью
Осенью, за 2 недели до уборки урожая, необходимо напитать кусты калийной солью. Оптимальное количество удобрений — 15 г на 1 растение. Чтобы создать дополнительную защиту от заморозков, используют 40 г суперфосфата на каждый кустарник.
Во время осенней подкормки нельзя использовать вещества, в состав которых входит азот. Это может привести к развитию новых побегов, которые зимой помёрзнут. В результате кусты будут часто поражаться грибковыми инфекциями, а через несколько лет погибнут полностью.
Калина, несмотря на неприхотливость в уходе, нуждается в качественных подкормках. С их помощью можно не только улучшить показатели урожайности, но и поспособствовать увеличению сроков жизни кустарника. Главное — вносить полезные вещества вовремя.