Сахарный диабет, как известно, является заболеванием, связанным с очень серьёзными ограничениями в рационе. В то же время некоторые фрукты и ягоды, несмотря на присутствие в их составе сахара, обладают целым рядом полезных свойств, позволяющих использовать их в качестве профилактического и лечебного средства даже диабетику. О том, какую пользу и вред может принести такому больному красная калина, а также как правильно употреблять эту ягоду при том или ином типе диабета, стоит поговорить более подробно.
Полезные свойства ягоды
Полезный потенциал, который несёт то или иное растение для организма, определяется в первую очередь его химическим составом. Так, плод калины красной является источником следующих биологически активных веществ:
Витамины | А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР |
Минералы | Калий, кальций, магний, кремний, железо, сера, фосфор, бор, селен |
Органические кислоты | Валериановая, изовалериановая, уксусная, каприловая, каприновая, муравьиная, пальмитиновая, линолевая, масляная, урсоловая, кротоновая, олеаноловая |
Аминокислоты незаменимые | Валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, метилаланин, треонин |
Аминокислоты заменимые | Глицин, пролин, цистин, тирозин, серин, аргинин, аланин, глутаминовая |
Флавоноиды (гликозиды) | Вибурнин, кумарин (в виде производных — эскулетина и скополетина), комперол-три-гликозид, кемпферол, амирин, астрагалин, пеонозид, рутин, тритерпеновые сапонины, стероиды (стерины), в том числе фитостеролин и фитостерин |
Алкалоиды | Вибурнитол |
Прочие биологически активные нутриенты | Пектины, смолы, эфирные масла, жирные масла |
Благодаря такому богатому составу калина обеспечивает не только восстановление баланса витаминов, микроэлементов и общего укрепления иммунитета, но и обладает вполне конкретными лечебными свойствами, издавна используемыми в народном врачевании.
- В частности, при помощи различного рода настоев, отваров и экстрактов можно обеспечить:
- жаропонижающий эффект;
- снятие болевого синдрома (анальгетический и спазмолитический эффект);
- купирование воспалительных процессов и затягивание ран;
- антиоксидантное действие (общее омолаживание организма, профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний);
- улучшение состояния кожи (используется для лечения угревых сыпей, фурункулов, экзем);
- снижение проявлений аллергии;
- выведение из организма солей тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных веществ;
- укрепление сосудов и сердечной мышцы;
- понижение артериального давления;
- нормализация пульса;
- улучшение работы печени;
- мочегонное действие;
- остановку кровотечений, в том числе внутренних (вяжущее действие);
- выведение мокроты из дыхательных путей (отхаркивающее действие);
- стимуляцию метаболизма (улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает работу кишечника как при диарее, так и при запоре);
- успокаивающий и расслабляющий эффект (используется в комплексной терапии бессонницы);
- снижение уровня холестерина в крови.
Польза и вред при заболевании
Каковы бы ни были полезные свойства лекарственного растения, с точки зрения его совместимости с рационом больного сахарным диабетом первостепенное значение имеет такое понятие, как гликемический индекс. Как известно, по данному критерию все продукты принято делить на три группы:
Группа (зона) продукта с точки зрения гликемического индекса | Диапазон гликемического индекса | Характеристика |
Первая (красная) | Более 70 | Повышают уровень сахара в крови благодаря быстрому расщеплению углеводов и трансформированию их в глюкозу |
Вторая (жёлтая) | Более 40, но менее 70 | Незначительно повышают уровень сахара в крови |
Третья (зелёная) | Менее 40 | Расщепляются медленно и практически не приводят к увеличению уровня сахара в крови |
Однако удивительные свойства калины состоят в том, что она не только не способствует увеличению уровня сахара, но и уменьшает этот показатель за счёт стимулирования работы поджелудочной железы и обеспечения более активной выработки инсулина.
Из сказанного, в свою очередь, следует, что употребление ягод калины при диабете прямо показано. При этом, помимо гликемической способности растения, все прочие полезные свойства, которыми оно обладает, для диабетика актуальны не меньше, а возможно, даже больше, чем для здорового человека. Однако для того, чтобы из лекарства ягода не превратилась в яд, употреблять её нужно правильно, и в данном вопросе очень важна предварительная консультация с врачом. Кроме того, определённые особенности приём калины имеет в зависимости от типа сахарного диабета, которым страдает больной.
Как правильно употреблять калину при диабете всех типов
Как известно, сахарный диабет бывает двух типов, причём как в первом, так и во втором случае заболевание связано с увеличением уровня сахара в крови больного. Оба типа диабета характеризуются схожими симптомами и при отсутствии адекватного лечения могут привести к так называемой лактацидотической коме — состоянию, напрямую угрожающему жизни.
Ограничения в составе продуктов, которые важно соблюдать диабетику, также едины для обоих типов заболевания. Тем не менее природа у сахарного диабета первого и второго типа совершенно разная. Если говорить обобщённо, то первый тип заболевания характеризуется тем, что поджелудочная железа больного не вырабатывает инсулин — гормон, необходимый для расщепления глюкозы. Для лечения сахарного диабета первого типа, соответственно, пациент должен постоянно получать инъекцию инсулина, именно поэтому такой тип болезни иногда называют инсулинозависимым.
У больного сахарным диабетом второго типа поджелудочная железа функционирует нормально, выработка инсулина осуществляется в необходимом объёме. Однако по причинам, которые науке пока ещё до конца не известны, инсулин в организме «не работает»: сахар в крови, как и в первом случае, не расщепляется, при этом дополнительное получение инсулиновой инъекции проблему не решает.
Для пациента, больного диабетом первого типа, регулярное употребление ягоды необходимо, прежде всего, с точки зрения её общеукрепляющих свойств и для профилактики осложнений, которые могут возникать на фоне хронического заболевания.
К ним, в частности, относятся:
- почечная недостаточность;
- нарушения работы печени;
- различные патологии сердечно-сосудистой системы;
- проблемы со зрением, в частности, воспаление глазной сетчатки.

Тот же эффект калина обеспечит и в случае её приёма при сахарном диабете второго типа. Однако в этом случае ягода, помимо того, играет дополнительную роль узконаправленного лекарства, а именно:
- стимулирует равномерную работу поджелудочной железы, в том числе в отношении выработки инсулина;
- борется с «невосприятием» инсулина тканями организма;
- выводит из крови излишки сахара.
Для достижения указанного выше полезного действия не имеет принципиального значения, каким именно способом будут употребляться плоды — в натуральном (свежем, замороженном, вяленом, сушёном) виде либо в форме компотов, настоев, морсов, травяного чая и т. п. Важно лишь, чтобы калина в рационе присутствовала регулярно, что же касается ежедневной дозировки, то здесь необходимо в каждом конкретном случае советоваться с лечащим врачом.
Кора растения и её применение
Особенностью многих лекарственных растений является то, что полезными свойствами в них обладают не только плоды, но и другие части. Не исключением является и калина. В народной медицине широко используются её ягоды, листья, побеги, корень и даже кора. Именно в коре, кстати, содержится основная часть флавоноидов, дубильных веществ, а также витамина К, обладающего выраженным вяжущим и кровоостанавливающим действием.
- По этой причине препараты на основе коры калины в большей степени, чем её ягоды, эффективны для:
- улучшения работы пищеварительной системы, защиты слизистых оболочек желудка и кишечника от действия различного рода раздражителей и патогенной микрофлоры;
- успокаивающего воздействия на нервную систему и снятия спазмов разной природы (седативный эффект валерианы известен всем, но мало кто знает, что достигается он за счёт валериановой и изовалериановой кислоты, которыми богаты и другие растения, в том числе кора калины);
- повышения тонуса мышц и сосудов;
- борьбы с судорогами;
- обеспечения сосудосуживающего эффекта (повышения артериального давления);
- остановки кровотечений (за счёт повышения свёртываемости крови);
- стимулирования процессов кроветворения, в частности, увеличения уровня тромбоцитов (пониженная концентрация этих частиц ведёт к потере эластичности сосудов и приобретению ими хрупкости, что, в свою очередь, является основной причиной развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний);
- улучшения работы почек за счёт мочегонного эффекта.
На зиму для диабетиков
Калина, как и большинство лекарственных растений, является продуктом сезонным, а потому больным сахарным диабетом, желающим принимать снадобье на основе этого полезного компонента круглый год, следует заранее позаботиться о создании запасов целебного сырья на зиму. В отношении ягод для этой цели лучше всего прибегнуть к заморозке, сушке или вялению, кору же можно только засушить.
Именно в этот период полученное сырьё будет содержать максимальную концентрацию полезных веществ. Сначала с кустарника нужно обрезать молодые побеги (чтобы не причинить вреда растению, а напротив, стимулировать его дальнейший рост), после чего при помощи острого ножа с веток следует снять кору толщиной примерно 0,2 см, стараясь не задеть древесину. Полученные «чешуйки» засушивают, разместив их тонким слоем в хорошо проветриваемом месте вдали от яркого солнца при периодическом перемешивании.
Существует три основных рецепта приготовления препаратов на основе коры калины, используемых в том числе в рационе диабетиков:
- отвар;
- настой;
- настойка.
Настой готовится по другой технологии, не предполагающей длительной варки. Однако пропорции можно использовать те же. Измельчённую кору засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь.
Настойка, в отличие от настоя, предполагает спиртовую основу. Концентрация лекарственного сырья в таком препарате должна быть очень высокая. В некоторых рецептах на 250 мл крепкого алкоголя рекомендуют брать 4 ст. л. измельчённой коры, другие народные медики используют водку и высушенную кору в равных частях. В любом случае оба ингредиента нужно перемешать, плотно укупорить и настаивать в прохладном месте в течение недели, после чего процедить.
При сахарном диабете приходится навсегда забыть об огромном количестве продуктов, в том числе вкусных, любимых и даже во многих отношениях полезных. К счастью, из этого правила есть исключения, и одним из них является калина. Эта ягода, а также кора плодового кустарника, если она вовремя собрана и правильно заготовлена, не только допустима в рационе диабетика, но и способна значительно улучшить его состояние за счёт снижения уровня сахара в крови больного.