Назад
Калина в косметологии

Калина в косметологии


Калина в косметологии

Калина является не только красивым декоративным растением. Она также имеет массу полезных свойств как при употреблении в пищу, так и в медицинских целях. В статье речь пойдёт об использовании растения в косметологии — для приготовления масок для лица.

Как использовать масло из калины?

Масло из косточек плодов растения производится методом холодного отжима. Оно имеет бурый или буро-красный цвет и специфический запах ягод.

Субстанция имеет три вида использования:

  • в косметологии;
  • как биологически активная добавка к пище;
  • в составе медицинских препаратов.

Масло калиныПри массе положительных свойств калинового масла, оно применяется в разных областях медицины и входит в большое количество препаратов различных форм выпуска.

Рецепты масок из калины

Применение растения в косметологии имеет хороший эффект. Огромным плюсом масок с использованием калины является их натуральность, отсутствие химических добавок и возможность приготовить их самостоятельно. Для калиновых масок используют дополнительные ингредиенты для усиления эффекта, например, эвкалипт, желтки, банан, голубую глину, масло зверобоя и др.

От прыщей

Очистить поры, избавиться от угрей и прыщей, а также провести профилактику против их образования можно составом с добавлением порошка эвкалипта и муки:

  1. Настоять две щепотки эвкалипта в 1/2 стакана кипятка и остуживать 2 часа.
  2. Добавить ягоды или калиновый сок в настой эвкалипта в пропорции 1:2.
  3. Всыпать в раствор муку до образования кашицы.
Приготовление маски от прыщейСостав нанести тонким слоем на лицо и смыть через 20 минут.

От морщин

Маска питает кожу и вырабатывает коллаген, способствующий разглаживанию небольших морщин и уменьшению крупных. Делается она таким образом:

  1. Ягоды перетереть до состояния пюре — его нужно всего 5 мл.
  2. Сделать пюре банана — достаточно 1 чайной ложки.
  3. Смешать оба компонента и добавить желток куриного яйца.
  4. Всё тщательно перемешать до однородной массы.
Приготовление маски от морщинСостав нанести на лицо и держать 40 минут, после чего смыть тёплой водой.

Для сухой кожи

Увлажнить, обновить и сделать эластичной кожу лица также можно при помощи этого замечательного растения. Калиновая маска для борьбы с сухой кожей делается при помощи экстракта растения, масла ши и сушёной ламинарии. Каждого компонента необходимо по 10 г. Приготовление маски для сухой кожи

Все ингредиенты смешивают до однородного состояния, полученную массу равномерно наносят на лицо. Перед нанесением необходимо в течение 10 минут распарить лицо замоченным в тёплой воде полотенцем. После чего наносится маска и выдерживается 30 минут. Смывать её нужно тёплой водой, а лучше настоем каркаде. Такие маски применяются 10 дней и позитивно влияют на кожу.

Возможно, вас заинтересует информация о сухих ягодах калины.

Для жирной кожи

Излишняя жирность кожи приводит к закупорке пор и образованию угрей и прыщей. Чтобы бороться с этими явлениями, можно использовать сок ягод калины (10 мл) в смеси с маслом зверобоя (5 мл) и красной или голубой глиной (10 г).

Приготовление маски для жирной кожиОднородная смесь ингредиентов наносится на лицо на 20 минут. Смывать её лучше тёплым настоем крапивы. Курс лечения и профилактики длится 10–15 дней.

Омолаживающая маска

Ингредиенты этого рецепта достаточно разные, но полученная масса поможет омолодить кожу лица. В состав входят ягоды калины (15 г), рисовый крахмал (10 г), жирная сметана (10 мл), витамин Е (Токоферол — 5 мл).

Знаете ли вы? На Руси растение считалось свадебным деревом, его цветы и ветви входили в букет невесты. Также ими украшали застольные блюда и столы.

Рецепт получения состава такой:

  1. Измельчить ягоды и выбрать семена и куски кожицы.
  2. Всыпать рисовый крахмал или измельчённый до пудры рис.
  3. Добавить витамин Е и сметану, тщательно перемешать смесь.
Приготовление омолаживающей маскиСостав наносят на лицо массажными движениями и держат на нём в течение 30 минут. Смывать можно тёплой водой или отваром лимонных корочек.

Лосьон из цветов калины

Помимо ягод, для ухода за кожей можно использовать и отвары из других частей растения. Простым средством является отвар из цветов культуры, которые можно собирать как свежими, так и заготовить впрок при помощи сушки.

Сушеные цветки калиныГорсть цветков нужно залить 0,5 л кипятка, заварить и настаивать в течение 2 часов, после чего процедить. Полученной жидкостью при помощи ватных дисков протирают кожу лица.

Красивое и полезное растение калина способно разгладить морщины, улучшить состояние кожи и улучшить настроение. Применение этой культуры уходит корнями в века, а предки разработали множество вариантов её использования для пользы организма человека.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео