Назад
Калина Розеум (Roseum): описание сорта, агротехника выращивания

Калина Розеум (Roseum): описание сорта, агротехника выращивания


Навигация по разделу
Калина Розеум (Roseum): описание сорта, агротехника выращивания

Назначение растения
декоративное
Высота куста
1–3 м
Период цветения
конец мая –

конец июня

Форма соцветий и размер
шаровидная,

10–15 см

Цвет соцветий
зеленоватый
Зимостойкость
высокая
Листья
кожистые,

зелёные,

Засухоустойчивость
низкая

Калина Розеум привлекательна для садоводов своей декоративностью. Её часто используют в ландшафтном дизайне в сочетании с другими растениями или в одиночных посадках. Прежде чем заняться культивацией сорта на участке, следует более детально рассмотреть его основные характеристики.

Описание сорта

Viburnum Roseum представляет собой декоративную разновидность калины обыкновенной. Её главной особенностью является буйное цветение и полное отсутствие ягод. В связи с этим размножается она только вегетативно. Отсутствие плодов обусловлено тем, что все цветы на растении стерильны — в них нет пестиков и тычинок, а также пыльцы.

Знаете ли вы? Из сока калины обыкновенной производят уксус.

Описание основных характеристик растительности:

  • жизненная форма — куст высотой 1–3 м и диаметром до 4 м;
  • крона плотная, раскидистая;
  • годовой прирост побегов составляет 30 см;
  • листья зелёные, с 3–5 лопастями, кожистые, внешне напоминают кленовые;
  • в фазу цветения растительность вступает в конце мая и выходит из неё в конце июня;
  • цветы собраны в шаровидные соцветия размером от 10 до 15 см, окрашены в зеленоватый цвет, к концу цветения приобретают розовый оттенок;
  • аромат у цветов отсутствует.

Фото цветущего кустарника калины Розеум:

Калина Розеум

Культура хорошо переносит морозы до –50°С, что позволяет выращивать её даже на Урале и в Сибири. Устойчивость к засухе у растения слабая. При правильном уходе болезнями и вредителями поражается редко.

Калина Розеум в ландшафтном дизайне

Рассматриваемое растение активно используют в разных композициях для украшения садов, парков и придомовых территорий. Сорт имеет свою изюминку, что даёт возможность также применять его в индивидуальных посадках. Например, куст будет очень интересно смотреться посредине двора. Он подчеркнёт окружающую территорию и поможет поставить акцент на архитектурных сооружениях.

Калина Розеум в ландшафтном дизайнеВыигрышно будут смотреться Розеумы рядом с дубами, липами, белоствольными берёзами, рябинами и клёнами.

В сочетаниях красоту куста рассматриваемого сорта калины отлично помогут оттенить деревья с тёмным окрасом листвы и хвойные разновидности. Также посадку Розеума можно дополнить кустами сирени различных тонов. Растения отлично смотрятся в окружении гортензий и садового чубушника.

После цветения декоративность куста Розеум обеспечивает его листва, которая в преддверии осени становится пурпурной. Учитывая это, хорошим соседом для сорта станет барбарис Тунберга.

Посадка

Предварительно нужно выбрать подходящий участок для калины. Растительность лучше развивается и цветёт на полузатенённых участках, защищённых с севера от сквозняка. Застой влаги на территории не допустим — в противном случае корневая система растений начнёт гнить. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет 1,5–2 м.

Видео: посадка и уход за калиной

Высадку растений можно проводить весной или осенью. Процессы подготовки и самой посадки в разные периоды года отличаться ничем не будут, а сроки подбирают в зависимости от климатических условий.

За полгода до посадки необходимо произвести перекопку почвы на глубину 40 см. После этого на каждые 10 м² следует распылить по 1 л 3% концентрата медного купороса. Чтобы получить рабочий раствор, на 10 л воды добавляют 300 г вещества. Спустя неделю после дезинфекции на каждый м² площади вносят по 10 кг перепревшего навоза, 10 кг песка, 10 кг торфа. После внесения удобрений вновь проводят перекопку на глубину 20 см.

Знаете ли вы? В старославянской культуре калина символизировала бессмертный род и кровь (кровные узы).
Посадочные ямы подготавливают за неделю до проведения манипуляции. Размер лунки — 60×70 см. Если планируется высаживание нескольких кустов, то между углублениями оставляют шаг не менее 1,5 м. На дно лунок обязательно помещают слой дренажа высотой около 15 см. В этом качестве используют битый кирпич или керамзит, а поверх него насыпают 10 см крупнозернистого песка. Нижний слой грунта из ямы, примерно 20 см, смешивают с 4 вёдрами компоста, 1 ст. нитрофоски и 2 ст. древесного пепла. Полученного субстрата добавляют в лунку столько, чтобы она заполнилась на 1/3 высоты. После этого в яму заливают 20 л воды.

Пошаговая посадка:

  1. В яме сформировать холм такой высоты, чтобы при помещении в неё саженца корневая шейка была выше уровня почвы на 5 см.
  2. Поставить в лунку растение.
  3. Присыпать плодородным грунтом.
  4. Залить 2 вёдрами воды.
  5. После впитывания влаги замульчировать приствольный круг на высоту 10 см смесью опилок и компоста (1:1).

Схема посадки

Весной

Весной посадку калины рассматриваемого сорта можно проводить повсеместно. Оптимальный срок — середина – конец апреля, когда установится более тёплая погода. При посадке калины температура воздуха на улице должна держаться в пределах +10°С.

Вам будет полезно почитать о том, как размножить калину черенками.
Весенняя посадка даёт возможность садоводу проследить, как приживается растение. Однако такая процедура требует больше энергозатрат, так как на протяжении сезона уже нужно будет осуществлять полноценный уход за растением, чего не придётся делать после проведения осенней манипуляции.

Осенью

В осенний период лучше всего проводить высадку в областях с мягким климатом и затяжным тёплым периодом. Осуществляют манипуляцию с конца сентября и до середины октября. Если было принято решение высадить калину осенью в средней полосе, то делать это лучше до середины сентября, учитывая прогноз погоды. После посадки нужно сделать слой мульчи побольше — около 15 см. После снижения температуры до 0°С желательно прикрыть посадки агроволокном. Калина Розеум осенью

В Сибири

Климат Сибири очень суров: в летний период в Северной и Восточной Сибири отметка термометра не поднимается выше +10...+15°С, а зимой опускается до –40...–50°С. Весной в Сибири также достаточно холодно, поэтому посадку здесь лучше всего проводить в начале лета, до середины июня.

Сибирь зимойВ Западной Сибири климат мягче — зимой температура падает до –15...–35°С, а летом повышается до +15...+35°С. Здесь посадку можно проводить весной, но не ранее начала мая.

Сам процесс посадки ничем не отличается от вышеописанного. В зимний период в описываемой местности выпадает много снега, поэтому посадки будут надёжно укрыты его покровом. Большое количество годовых осадков и не слишком высокие температуры в летний период позволяют реже осуществлять полив растений на протяжении сезона.

Уход

Рассматриваемый сорт калины совершенно нетребователен. Уход за ним заключается в:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении и мульчировании почвы;
  • внесении удобрений;
  • осуществлении обрезок.
Читайте подробнее об удобрении калины.
Увлажнять почву достаточно раз в неделю. Под каждый куст вносят 20 л воды. Такой график актуален для регионов с жарким климатом. В Сибири и в регионах с более прохладным и влажным летом полив проводят раз в месяц.

Рыхление почвыПосле увлажнения или обильного дождя почву обязательно рыхлят на глубину 5 см. После этого её мульчируют опилками на высоту 5 см.

Удобрения начинают вносить спустя 2 года после посадки. Весной в приствольном кругу каждого куста равномерно распределяют по 1 ведру перепревшего навоза. Эту подкормку можно заменить 50 г мочевины. Вещество заделывают в почву на глубину 5 см. Сразу после цветения проводят полив с добавлением 500 г древесной золы (для каждого куста). По окончании листопада в приствольный круг на глубину 5 см заделывают по 50 г суперфосфата и 30 г калиевой соли.

Важно! Подкормку азотсодержащими удобрениями (навоз, мочевина) проводят только весной. В противном случае растение разовьёт пышную зелёную массу в ущерб цветению.
Обрезку проводят ежегодно, с ранней весны до осени. В начале сезона удаляют слабые, подсохшие, прибитые морозом ветки. Затем проводят обрезку приростов, направленных в центр куста. Взрослым экземплярам боковые ветки укорачивают на 1/3, а также удаляют побеги, конкурентные основным. В общей сложности куст должен состоять из 6 скелетных побегов.

Летом, после цветения проводят санитарную манипуляцию. Она предполагает удаление всех веток, которые надломились под весом соцветий. Осенью из прикорневых ростков оставляют 2-3 самых сильных, остальные удаляют полностью. Также проводят контроль центра куста, удаляя лишние приросты, загущающие его.

Видео: обрезка калины

После любой обрезки раневые поверхности следует обработать древесным пеплом или толчёным активированным углём. Сразу после этого их закрывают садовым варом. В противном случае велик риск занесения инфекции через открытый срез.

На описываемом растении могут поселиться листоеды и тля. Чтобы избавиться от них, удаляют все поражённые части куста. Затем проводят опудривание по листу и почве табачной пылью.

Важно! Чтобы не допускать размножения вредителей, по окончании сезона обязательно убирайте всю опавшую листву с участка, так как именно в ней паразиты зимуют.
Перед наступлением похолодания, примерно за 3 недели нужно провести последний полив, внося по 30 л воды под куст. После этого почву тщательно рыхлят и мульчируют толстым слоем: чем он будет больше, тем лучше растительность перенесёт зиму. Полив калины

Калина Розеум представляет собой красиво цветущий декоративный куст. Плодов она не даёт, так как все цветы стерильны. Используется в ландшафтном дизайне для создания интересных композиций в сочетании с другой растительностью или одиночно.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео