Назад
Калина Шукшинская: описание сорта, агротехника выращивания

Калина Шукшинская: описание сорта, агротехника выращивания


Навигация по разделу
Калина Шукшинская: описание сорта, агротехника выращивания
История селекции
Россия
Размер ягод
0,5 г
Форма
Шарообразная
Цвет
Тёмно-красный
Вкус
Кисло-горький
Мякоть
Плотная
Листья
Тёмно-зелёные
Урожайность
4–8 кг
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Высокая

Калина — это плодовый кустарник или невысокое дерево с очень яркими ягодами. Чаще всего его высаживают на садовом участке именно с декоративной целью, хотя на самом деле плоды этого растения не только вкусные, но и исключительно полезные. Среди множества разновидностей калины, отличающихся друг от друга сроками созревания, цветом ягод, урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и другим параметрам, стоит обратить внимание на сорт под названием Шукшинская, о котором пойдёт речь ниже.

Описание сорта, плодов

Шукшинская — сортовая разновидность калины красной, или обыкновенной (латинское название растения — Viburnum opulus). Сорт не выводился специально в результате длительной селекционной работы, а был получен путём свободного опыления дикорастущего калинового куста. Калина Шукшинская На выносливое и морозостойкое растение обратили внимание специалисты Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Алтайский край РФ, г. Барнаул), после чего сорт в 1988 году был включён в программу государственных испытаний. А спустя ещё 12 лет, после их успешного завершения, внесён в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован для выращивания на Урале и в Сибири.

Знаете ли вы? Фильм «Калина красная» (1973) — последняя и, по мнению многих критиков, лучшая работа знаменитого советского писателя, актёра, режиссёра и сценариста Василия Шукшина, в котором он выступил одновременно во всех этих качествах. Неудивительно, что морозостойкий красноплодный сорт калины, появившийся в Сибири, где происходили главные события фильма, был назван в его честь.

В частности, особенно популярна калина Шукшинская в таких областях, как:

  • Иркутская;
  • Кемеровская;
  • Курганская;
  • Новосибирская;
  • Омская;
  • Оренбургская;
  • Свердловская;
  • Томская;
  • Тюменская;
  • Челябинская.

Широкое распространение сорт также получил в Республиках: Тыва, Удмуртия, Бурятия, Башкортостан, Хакасия, Алтай. Выращивают его в Пермском, Красноярском и Алтайском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и прочих регионах, относящихся к зоне сурового земледелия. Впрочем, для средней полосы Европейской части России Шукшинский сорт калины также вполне подходит. Калина Шукшинская

Говоря о ботаническом описании растения, следует выделить следующие его характеристики:

Высота куста До 3 м
Форма и размеры кроны Многоствольная, округло-овальная, диаметр 2–4 м
Кора Светло-серая, гладкая
Интенсивность роста Средняя
Почки Красно-зелёные, конусообразные, единичные на концах бесплодных побегов и парные на плодовых
Цветки Белые, небольших размеров, разнополые — женские цветки расположены в центре щитковидного соцветия, мужские — по краям
Листья Черешковые, матовые, гладкие, каждый лист состоит из трёх или пяти лопастей, цвет пластины тёмно-зелёный летом, к осени может быть жёлтым, оранжевым или красным
Плоды Костянки: округлые, ярко-красные, собраны в кисти диаметром примерно 10 см, размеры средние (масса каждой ягоды около 0,5 г)

Помимо ботанического описания растения, любого садовода интересуют также технические характеристики культуры.

В отношении калины Шукшинская по этому поводу следует отметить следующие важные моменты:

  1. Период цветения — середина мая.
  2. Сроки созревания — ранние.
  3. Урожайность — 4–8 кг с одного растения (3,5 т с 1 га), что является достаточно высоким показателем.
  4. Вкусовые характеристики плодов — высокие (наличие лёгкой горечи не портит общее впечатление).
  5. Назначение — универсальное (выращивается в декоративных целях и как плодовый кустарник).
  6. Самоплодность — низкая (требует групповой посадки с другими сортами калины красной).
  7. Морозоустойчивость и зимостойкость — очень высокая.
  8. Иммунитет к болезням и вредителям — хороший.
  9. Устойчивость к засухе и переувлажнению — низкая.

Агротехника выращивания

Одно из главных достоинств сибирского сорта калины, является неприхотливость растения, что обусловливает отсутствие особых сложностей с его посадкой и в процессе последующего ухода за кустарником. Но для того, чтобы растение выглядело более декоративно, а урожай давало максимально богатый и вкусный, некоторые агротехнические приёмы всё же необходимо использовать.

Посадка

В суровых климатических условиях Сибири и Урала, для которых лучше всего приспособлена калина Шукшинская, плодовый кустарник рекомендуется высаживать весной, сразу после полного таяния снега и отмерзания поверхностного слоя почвы. В более южных регионах предпочтительнее является осенняя посадка (после листопада), позволяющая растению лучше прижиться и полностью укорениться к началу вегетации. Участок для калины следует выбрать хорошо освещённым, допускается лёгкая полутень.

Важно! Калина Шукшинская считается светолюбивым сортом, однако многие садоводы замечают, что куст, растущий в полутени, почему-то в меньшей степени атакуют вредители.

Требования к составу почвы кустарник предъявляет следующие:

  • кислотный баланс — нейтральный или слабокислый (уровень рН в пределах 5,5–6,5);
  • структура — не слишком лёгкая (песчаник для калины подходит плохо);
  • содержание гумуса — высокое (на обеднённой земле кустарник растёт медленно и почти не плодоносит).

На известковом грунте калина может относительно неплохо развиваться, а вот слишком кислая земля для неё не подходит. Поэтому на торфяных и подзолистых почвах растение высаживать можно только при условии предварительного известкования. Шукшинская — сорт калины со средней засухоустойчивостью, но застоя влаги растение не переносит категорически. Минимально допустимая глубина залегания грунтовых вод — 1 м от поверхности земли. Почва для калины Также при высадке на участке следует принимать во внимание низкую способность к самоопылению: для того, чтобы любоваться многочисленными гроздьями красных ягод, Шукшинскую нужно высаживать не в единичном экземпляре, а группой, при этом её комбинирование с другими сортами калины обыкновенной вполне допустимо.

Важно! К посадке желательно приступать не ранее, чем через неделю после подготовки ямы. Так почва сможет хорошо устояться и сформировать естественный слой необходимой для развития растения микрофлоры.

Подобрав место для посадки кустарника, его необходимо перекопать и тщательно очистить от сорняков и прочих растительных остатков. Затем выкапывают яму глубиной примерно 50 см и таким же диаметром (дистанция между лунками при одновременной посадке нескольких кустов для оптимальной перекрёстной опыляемости и при этом недопущению излишней загущенности — 2,5–3,5 м).

В верхний слой земли, извлечённый из ямы, следует добавить:

  • перегной, компост или перепревший навоз — 10 л (если земля достаточно плодородна, дополнительно органику в почву можно не вносить);
  • комплексное минеральное удобрение, например, «Нитроаммофоска» — 400–500 мл.

Треть полученной питательной смеси откладывают в сторону, остальное высыпают на дно ямы и заливают четырьмя вёдрами воды. При закапывании ямы в процессе посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка саженца была заглублена не более чем на 5 см. Схема посадки Когда земли будет засыпано достаточно, её нужно тщательно утрамбовать, полить, а после полного впитывания воды — замульчировать перегноем или опилками.

Уход

Сезонный уход за калиной Шукшинская предполагает выполнение следующих обязательных мероприятий:

  1. Полив. Калина — растение влаголюбивое, поэтому поливать нужно регулярно. При этом взрослые растения, вошедшие в фазу плодоношения, в обилии влаги нуждаются даже больше, чем молодые саженцы. Если лето жаркое и засушливое, поливать куст нужно с периодичностью один раз в неделю, используя при этом не менее 3-4 вёдер воды на один куст. В условиях более прохладного климата частоты поливов можно уменьшить. Очень важно обильно увлажнить кустарник в конце осени, непосредственно перед наступлением морозов. Именно эта процедура сыграет определяющую роль в том, как растение перенесёт суровую зиму.
  2. Уход за почвой — прополка и рыхление. Проводятся регулярно, в том числе после каждого полива, либо дождя. Если приствольное пространство замульчировано, в рыхлении почвы необходимости нет, а сорняки сквозь укрываемый слой также прорастают плохо, но по мере появления их всё же важно удалять.
  3. Подкормки. Весной куст полезно опрыскать карбамидом (мочевиной), разведя его в концентрации 5%. Это обеспечит растение азотом, необходимым для активного набора зелёной массы. В середине мая садоводы рекомендуют внесение под корень комплексной минеральной подкормки (если используется «Нитроаммофоска» — из расчёта 1 ст. л. на ведро воды). Осенью, одновременно с перекопкой, в землю добавляют органику, а также калийные и фосфорные удобрения, например, суперфосфат и калийную соль из расчёта по 15–20 г каждого препарата на один куст.
  4. Обрезка. Интенсивно растущая Шукшинская калина нуждается в регулярной обрезке, при отсутствии этой процедуры куст загущается и начинает мешать сам себе. Проводить обрезку лучше всего в конце зимы, с увеличением светового дня, но до начала активного сокодвижения. Помимо сломанных и замёрзших веток, удаляют также дублирующие друг друга, слишком тонкие и, наоборот, слишком толстые («жирующие») побеги, направленные внутрь кроны. Остальные побеги можно формировать произвольно, в зависимости от желаемой формы куста. Примерно раз в 10 лет проводится кардинальная омолаживающая обрезка калины, состоящая в укорачивании всех побегов на высоте 10–15 см от уровня земли. После такой процедуры куст полностью обновляется и выглядит, как только что посаженный.Формировочная обрезка

Болезни и вредители

Калина является довольно выносливым растением и болеет крайне редко, а у сорта Шукшинская иммунитет даже выше, чем у дикорастущих форм кустарника. И тем не менее, особенно в неблагоприятные с точки зрения погодных условий годы, культуру могут поражать определённые заболевания и вредители. Способствует таким проблемам неправильный уход, а также неудачно выбранное место для куста, загущенная посадка, переувлажнение и т. п.

Знаете ли вы? Украинцы издавна старались вить люльки для малышей из прутьев калины, веря, что именно это растение формирует у малыша музыкальный слух, приятный голос, а также любовь к своей земле.

Из грибковых заболеваний, опасных для калины, следует упомянуть такие, как:

  • мучнистая роса;
  • аскохитоз (пятнистость листьев);
  • серая гниль;
  • плодовая гниль;
  • филлостикоз.

Для того, чтобы уберечь растение от инфекции, важно своевременно удалять сорняки, опавшие плоды и другую растительность, в которой могут скапливаться патогены, а также своевременно прореживать куст правильной обрезкой. Болезни калины Хорошим профилактическим мероприятием является регулярное опрыскивание куста и приствольного пространства отваром или настоем лука, чеснока, табака и других растений, содержащих большое количество фитонцидов. В особо сложных случаях используются системные фунгицидные препараты — «Скор», «Хом», «Топаз», «Абига-Пик». Более мягким действием обладают такие проверенные средства, как коллоидная сера или бордоская смесь.

Вам будет интересно узнать, как избавиться от гусениц на калине.

Куст может стать объектом атаки паразитирующих насекомых и клещей, в частности:

Для борьбы с вредителями, помимо стандартных санитарно-профилактических мер, используются различные инсектицидные и акарицидные препараты. Хорошую эффективность, в частности, показывают «Арриво», «Калипсо», «Акарин», «Искра», «Инта-Вир» и мн.др. Важно лишь время от времени чередовать применяемый ядохимикат, чтобы не допускать привыкания вредителя к его действующему веществу. Вредители калины Для жителей Сибири и Урала, желающих украсить свой участок красивым кустарником с ярко-красными ягодами, однозначно стоит обратить внимание на неприхотливый и зимостойкий сорт калины Шукшинская. Это растение при минимальном уходе быстро разрастается и, особенно в унылый осенний период, создаёт в саду непередаваемое настроение гармонии, покоя и благодати.

Помимо того, не только горьковатые ягоды калины, но также её листья и кора — это незаменимое средство от многих болезней, так что выращивание данного кустарника имеет как декоративный, так и сугубо практический смысл, особенно в северных регионах, где естественных источников витаминов не так уж много.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео